ср.
Троеперстное крестное знамение у православных: троеперстие.
трёхпе́рстие. см.: троеперстие.
трё́хпе́рстие, трё́хпёрстия, трёхперстия, трё́хпёрстий, трёхперстию, трё́хпёрстиям, трёхперстием, трё́хпёрстиями, трёхперстии, трё́хпёрстиях
трёхпе́рстка, -и, род. п. мн. ч. -ток
трё́хпе́рстка, трё́хпёрстки, трёхперстки, трё́хпёрсток, трёхперстке, трё́хпёрсткам, трёхперстку, трёхперсткой, трёхперсткою, трё́хпёрстками, трё́хпёрстках
тр/ёх/пе́рст/к/а.
мн.
Отряд трёхпалых птиц, обитающих преимущественно в тропиках и субтропиках и видом напоминающих перепела.
Трёхпе́рстки - семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина 12-19 см. 15 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Восточного полушария; в России 1 вид - пятнистая трёхперстка (от Забайкалья до Южного Приморья).
* * *
ТРЕХПЕРСТКИ - ТРЕХПЕ́РСТКИ (Turnicidae) - семейство птиц отряда журавлеобразных (см. ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ). В семействе выделяют два подсемейства - трехперстки (Turnicinae) с 14 видами и австралийские трехперстки (Pedionominae) с единственным видом. К этому семейству принадлежат небольшие по размерам (длина 12-19 см) птицы, анатомически схожие с дрофами , а внешне, как по размерам, так и по повадкам, напоминающие перепелов. Масса трехперсток примерно 30-50 г, клюв небольшой, стройный, куриного типа, крылья короткие, закругленные, слабые, первостепенных маховых перьев десять штук. Хвост короткий, мягкий, состоит из 12 рулевых перьев. Большинство видов имеет три пальца, лишь у австралийской трехперстки их четыре.
Трехперстки распространены главным образом тропиках и субтропиках Восточного полушария: в Южной Испании и по всей Африке (за исключением Сахары и лесистой области Конго), на Мадагаскаре, в Южной Азии и далее на юг до Австралии, а также на Соломоновых островах и на Новой Каледонии. В России (от Забайкалья до Южного Приморья) встречается пятнистая трехперстка. Эти птицы населяют преимущественно травянистые равнины, поросшие кустарниками, поля. Они ведут наземный образ жизни, летают только в случае необходимости и торопятся скорее опуститься на землю.
Пар трехперстки не образуют. Каждая самка спаривается последовательно с несколькими самцами. Насиживание и забота о потомстве падает на самца, который по размерам меньше самки и более скромно окрашен. По наблюдениям в неволе, самка может отложить подряд до 17 яиц. По всей видимости, у трехперсток бывает 4 кладки в году. Трехперстки - выводковые птицы, имеющие рекордно короткую для выводковых длительность насиживания - 12-13 дней.
ТРЕХПЕРСТКИ - семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина 12-19 см. 15 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Восточного полушария; в России 1 вид - пятнистая трехперстка (от Забайкалья до Юж. Приморья).
нареч. качеств.-количеств.; = троеперстно
ТШХПЕ́РСТНЫЙ -ая, -ое. = Троепе́рстный. Т. крест.
прил.
Совершаемый тремя - указательным, большим и средним - пальцами правой руки; троеперстный (о крестном знамении).
трёхпе́рстный [сн]
трёхпе́рстный. см.: троеперстный.
трё́хпе́рстный, трё́хпе́рстная, трё́хпе́рстное, трё́хпе́рстные, трё́хпе́рстного, трё́хпе́рстной, трё́хпе́рстных, трё́хпе́рстному, трё́хпе́рстным, трё́хпе́рстную, трё́хпе́рстною, трё́хпе́рстными, трё́хпе́рстном, трёхперстен, трёхперстна, трёхперстно, трё́хпёрстны, трё́хпёрстнее, потрё́хпёрстнее, трё́хпёрстней, потрё́хпёрстней
тр/ёх/пе́рст/н/ый.
трёхпе́рстный п 1*a