- Народ в Папуа - Новой Гвинее.
- Французский композитор, педагог, органист, дирижёр.
ФОРЕ (Faure) Габриель (1845-1924) - французский композитор. Один из основателей Национального музыкального общества (1871). Среди сочинений - камерно-инструментальные произведения, фортепианные пьесы, оперы. Профессор Парижской консерватории (с 1896, в 1905-20 директор). Концертировал как дирижер, в т. ч. в России.
Форе́ Габриель (Fauré) (1845-1924), французский композитор, органист, пианист, дирижёр, педагог. Ученик К. Сен-Санса. Один из основателей (1871) и руководитель Национального музыкального общества. Излюбленный жанр - лирическая миниатюра (вокальная и инструментальная). Камерно-инструментальные произведения, фортепьянные пьесы (Форе называли «французским Шуманом»), опера «Пенелопа» (1913), реквием для хора и оркестра (1888), 2 симфонии (1873, 1884), около 100 романсов и др. Профессор Парижской консерватории (с 1896, в 1905-1920 директор). Концертировал как дирижёр (в России в 1910-1911).
* * *
ФОРЕ Габриель - ФОРЕ́ (Faure) Габриель (1845-1924), французский композитор. Один из основателей Национального музыкального общества (1871). Среди сочинений - камерно-инструментальные произведения, фортепианные пьесы, оперы. Профессор Парижской консерватории (с 1896, в 1905-20 директор). Концертировал как дирижер, в т. ч. в России.
ФОРЕ, ГАБРИЭЛЬ УРБАН (Faure, Gabriel-Urbain)
ГАБРИЭЛЬ ФОРЕ
(1845-1924), французский композитор и педагог. Родился 12 мая 1845 в Памье (департамент Арьеж). Младший сын школьного учителя, он получил образование в Школе классической и духовной музыки, основанной Нидермейером с целью подготовки церковных музыкантов. Окончив школу, Форе получил место органиста - сначала в Ренне, потом в Париже и, наконец, в парижской церкви св. Мадлен, где он стал преемником К.Сен-Санса, одного из своих учителей. После длившегося несколько лет неудачного романа с Марианной Виардо Форе в 1883 женился на Мари Фремье, дочери скульптора Э.Фремье. У них родилось двое сыновей, из которых старший, Эмманюэль, стал известным специалистом по биологии моря, а младший, Филипп - известным писателем. В 1898 Форе посетил Лондон, где дирижировал своей музыкой к пьесе М.Метерлинка Пеллеас и Мелисанда в спектакле, поставленном Форбс-Робертсоном. В 1896 Форе стал профессором композиции в Парижской консерватории (после Ж.Массне), а в 1905 - ее директором. К концу жизни Форе потерял слух; он ушел с поста директора в 1920 и жил на скромную пенсию, посвятив себя исключительно композиции. Форе - крупнейший во Франции автор романсов, которых в его наследии около сотни, причем наиболее интересные написаны на стихи Леконта де Лиля, Верлена и Ван Лерберге. Он сочинял также превосходную фортепианную музыку. Его ранние камерно-инструментальные произведения отличаются новаторством, превосходящим новаторство С.Франка; поздние же камерные опусы семидесятилетнего Форе могут, рассматриваться по аналогии с последними квартетами Бетховена. Форе принадлежит также реквием (1886), сочинение, полное искренней веры и глубокой человечности, и опера Пенелопа (Pnlope, премьера в Монте-Карло в 1913), поствагнерианское по форме сочинение, отмеченное, однако, всегда характерным для Форе изяществом фактуры.
Умер Форе в Париже 4 ноября 1924.
ЛИТЕРАТУРА
Сигитов С. Габриэль Форе. М., 1982
ФОРЕ́ГГЕР (Грейфентурн) Ник. Мих. (1892-1939) - реж., балетмейстер. После 1918 пропагандирует в Москве новые формы массового агитац. иск-ва. В рамках "левого фронта" в 1920-24 организует и воглавляет "Мастфор" ("Мастерская Ф."), в к-рой, начав со словесно-песенных сатирич. сценок, переходит к постановке танцевальных сюит. Самой изв. из них стали "Танцы машин", где эффектно создавался обобщ. образ мощного механизма. В своих гротескно-эксцентрич. композициях Ф. активно использовал акробатику и бытовые движения. В 1924-26 ставит на эстраде ряд сатирич. и жанровых номеров: "Конструктивный гопак", "Америка с Лиговки", "Танец буденновской конницы" и др. Творчество Ф. 1920-х гг. оказало влияние на театр. формы представлений коллективов "Синей блузы", на эстрадные композиции К. Голейзовского и др. хореографов. В 1929-34 Ф. - гл. реж. Харьковского т-ра оперы и балета, где вместе с П. Кретовым ставит балеты "Ференджи" (1930, Б. Яновский), "Футболист" (1930, В. Оранский), "Дон Кихот" (1932, Л. Минкус) и др. В 1934-36 Ф. работает в Киевском т-ре оперы и балета, в 1938-39 возглавляет Куйбышевский т-р оперы и балета.
Н. М. Фореггер. Дружеский шарж
Форе́ггер Николай Михайлович - настоящая фамилия Грейфентурн (1892-1939), режиссёр, балетмейстер, художник. В 1920 в Москве организовал Мастфор (Мастерская Фореггера), где широко использовал стилистику мюзик-холла и «монтаж аттракционов». Поставил «Танцы машин» (1922), эксцентрические спортивные и традиционные танцы для эстрады. В 1929-1934 работал в Харьковском театре оперы и балета имени Лысенко, где поставил балет «Футболист» В. А. Оранского (1930). В 1934-1937 работал в Киеве как режиссёр и балетмейстер театра, затем цирка и эстрады, в 1938-1939 главный режиссёр Куйбышевского театра оперы и балета. Приёмы и стиль постановок Фореггера восприняли театр «Синяя блуза», а также режиссёры театров малых форм, балетмейстеры эстрады.
Форе́ггер Николай Михайлович (настоящая фамилия Грейфентурн) (18921939), режиссёр, балетмейстер. В 1920 создал в Москве экспериментальную мастерскую «Мастфор» («Мастерская Фореггера»). В весёлых острых постановках Фореггер использовал различные виды эстрадно-циркового искусства клоунаду, акробатику, эксцентрику, танец, пародию, памфлет. С 1929 главный режиссер Харьковского театра оперы и балета, в 19341936 ставил спектакли в Театре оперы и балета в Киеве, в 19381939 главный режиссер Куйбышевского театра оперы и балета.
ФОРЕ́ЙТОР, форейтора, муж. (нем. Vorreiter) (устар.). При запряжке цугом: кучер, сидящий верхом на одной из передних лошадей.
ФОРЕ́ЙТОР, -а, муж. (устар.). В упряжке цугом: слуга, сидящий верхом на передней лошади.
| прил. форейторский, -ая, -ое.
ФОРЕЙТОР - муж., нем. выносной, вершник с выносом, в упряжи четверней и шестерней. Форейторское седло.
ФОРЕ́ЙТОР -а; м. [нем. Vorreiter] Ист. Верховой, сидящий на одной из передних лошадей, запряжённых цугом. Дворцовый ф. Ф. в ливрее. Крики форейторов.
◁ Форе́йторский, -ая, -ое. Ф-ая ливрея. Ф-ие крики.
* * *
форе́йтор (нем. Vorreiter, от vor - впереди и Reiter - всадник), верховой, сидящий на одной из передних лошадей, запряжённых цугом.
* * *
ФОРЕЙТОР - ФОРЕ́ЙТОР (нем. Vorreiter, от vor - впереди и Reiter - всадник), верховой, сидящий на одной из передних лошадей, запряженных цугом.
ФОРЕЙТОР (нем. Vorreiter - от vor - впереди и Reiter - всадник), верховой, сидящий на одной из передних лошадей, запряженных цугом.
-а, м.
Верховой, сидящий на одной из передних лошадей, запряженных цугом.
На кляче тощей и косматой Сидит форейтор бородатый. Пушкин, Евгений Онегин.
[нем. Vorreiter]
Форейтор, а, м.
Верховой на передней лошади при упряжке цугом.
► На кляче тощей и косматой Сидит форейтор бородатый. // Пушкин. Евгений Онегин //; Форейтор Антипка сказывал потом, что он сквозь щелку видел, как Герасим, сидя на кровати, приложив к щеке руку, тихо, мерно и только изредка мыча -пел. // Тургенев. Муму //
ФАЛЕТОР (искаж.), ФОРЕЙТОРСКИЙ.
форейтор - выносный, сидящий верхом на впереди запряженной лошади (в упряжке четверней или шестерней)
Ср. На кляче тощей и косматой
Сидит форейтор бородатый.
А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 7, 32.
Ср. Vorreiter (vor, вперед, - Reiter, всадник) - передний верховой.
См. фалетор.
форе́йтор, форе́йторы, форе́йтора, форе́йторов, форе́йтору, форе́йторам, форе́йтором, форе́йторами, форе́йторе, форе́йторах
форе́йтор
стар. (Гоголь), также форрейтер - уже у Куракина и Дух. регл. 1720 г.; см. Смирнов 313, народн. вале́тур, фале́тур, новгор. (Этногр. Обозр. 33, 10), хволетар, смол. (Добровольский). Из нем. Vorreiter - то же.
ФОРЕЙТОР (нем. Vorreiter, от vor - впереди, и reiten - ехать верхом). Человек, сидящий, при езде четверкою или шестеркой, верхом на передней лошади и управляющий передней парой.
- Помощник кучера.
- Если он сидит на козлах, то называется - кучер, а если на одной из лошадей, то кто?
ФОРЕ́ЙТОРСКИЙ, форейторская, форейторское (устар.). прил. к форейтор. Форейторское седло.
-ая, -ое.
прил. к форейтор.
Губернаторский дом был так освещен, хоть бы и для бала; коляски с фонарями, перед подъездом два жандарма форейторские крики вдали - словом, все как нужно. Гоголь, Мертвые души.
форе́йторский, форе́йторская, форе́йторское, форе́йторские, форе́йторского, форе́йторской, форе́йторских, форе́йторскому, форе́йторским, форе́йторскую, форе́йторскою, форе́йторскими, форе́йторском, форе́йторск, форе́йторска, форе́йторско, форе́йторски
ФОРЕЛЕВАЯ КОПЕИНА - ФОРЕ́ЛЕВАЯ КОПЕИ́НА, см. Копеллы (см. КОПЕЛЛЫ).
прил.
1. соотн. с сущ. форелеводство, связанный с ним
2. Свойственный форелеводству, характерный для него.
прил.
1. соотн. с сущ. форель, связанный с ним
2. Свойственный форели, характерный для неё.
3. Приготовленный из форели [форель 2.] или с форелью.
ФОРЕ́ЛЕВЫЙ, форелевая, форелевое. прил. к форель. Форелевые ловли.
форе́левый, форе́левая, форе́левое, форе́левые, форе́левого, форе́левой, форе́левых, форе́левому, форе́левым, форе́левую, форе́левою, форе́левыми, форе́левом, форе́лев, форе́лева, форе́лево, форе́левы, форе́левее, пофоре́левее, форе́левей, пофоре́левей
Форе́ли - рыбы семейства лососей (общее название пресноводных форм кумжи и стальноголового лосося). Обитают в горных реках и озёрах Европы, Кавказа, Малой и Средней Азии, Африки, Северной Америки, акклиматизированы в Австралии и Новой Зеландии. Ценный объект рыбоводства и спортивного рыболовства. Отдельный вид - севанская форель, или ишхан.
* * *
ФОРЕЛИ - ФОРЕ́ЛИ - общее название пресноводных форм кумжи (см. КУМЖА) и стальноголового лосося - рыб семейства лососей (см. ЛОСОСИ); различают различные формы форелей (озерная форель, ручьевая форель). Форму севанской форели - ишхан (см. ИШХАН) выделяют в отдельный вид. Форели обитают в горных реках и озерах Европы, Кавказа, Малой и Средней Азии, Африки, Северной Америки, акклиматизированы в Австралии и Новой Зеландии. Ранее кумжа и форели считались отдельными видами, но к концу 20 века ученые решили свести их в один вид. Проходная кумжа, озерная и речная форели легко переходят друг в друга. Речные форели скатываются в приустьевые пространства рек Адриатического и Средиземного морей, делая попытки перейти в проходную форму. Выпущенные на нерест в Балтийское море форели быстро растут и возвращаются на нерест в облике кумжи. Форели -ценный объект рыбоводства и спортивного рыболовства
ФОРЕЛИ - рыбы семейства лососей (общее название пресноводных форм кумжи и стальноголового лосося). Обитают в горных реках и озерах Европы, Кавказа, М. и Ср. Азии, Африки, Сев. Америки, акклиматизированы в Австралии и Нов. Зеландии. Ценный объект рыбоводства и спортивного рыболовства. Отдельный вид - севанская форель, или ишхан.
Микрорайон поселка Урицкого, где в 1930-е гг. располагалась психиатрическая больница им. Опоста Фореля.
ж.
1. Ценная промысловая рыба семейства лососевых, обитающая в горных реках, ручьях и озерах.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ФОРЕ́ЛЬ, форели, жен. (швед. forele). Небольшая рыба, род лосося, с красными и черными пятнышками по телу и нежным на вкус мясом. Речная форель. Озерная форель.
ФОРЕ́ЛЬ, -и, жен. Небольшая рыба сем. лососей. Речная ф.
| прил. форелевый, -ая, -ое и форельный, -ая, -ое.
ФОРЕЛЬ - жен. рыбка Salmo faria, пеструшка, крошица, красуля, палья, ханская рыба, кумжа; вероятно, различные сродные виды. Форелевые ловли есть на Кавказе и в Башкирии. Форельный вкус.
ФОРЕ́ЛЬ, -и, ж
Небольшая рыба семейства лососей, с красными и черными пятнышками, обитающая в горных речках, в ручьях и озерах.
… Тонкий запах смолы по лесам, крик и стук дятлов, немолчная болтовня светлых ручейков с пестрыми форелями на песчаном дне… (Т.).
ФОРЕ́ЛЬ [рэ́] и [ре́], -и; ж. [нем. Forelle] Небольшая промысловая рыба сем. лососей (обитает в горных речках, ручьях и озёрах). Речная ф. Озёрная ф. // только ед. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. Звать на ф. Жареная ф.
◁ Форе́левый; Форе́льный, -ая, -ое. Форелевое прудовое хозяйство. Форелевый пруд. Форельная уха.
-и, ж.
Рыба сем. лососей, с красными и черными пятнышками, водящаяся в горных речках, в ручьях и озерах.
[нем. Forelle]
сущ., кол-во синонимов: 11
блюдо (133)
германизм (176)
ишхан (2)
королевская рыба (3)
кумжа (5)
лосось (5)
мясо (135)
пеструшка (18)
пестряк (14)
рыба (773)
царская рыба (3)
ФОРЕЛЬ (нем. Forelle). Порода рыб, из сем. лососевых, с очень красивой чешуей, усеянной красными и бурыми пятнышками; мясо очень вкусное.
- Рыба из семейства лососёвых.
- Общее название пресноводных форм кумжи и стальноголового лосося.
- Эта изумительная по вкусу пресноводная рыба дала название одной из песен Франца Шуберта.
- Ишхан, или севанская ...
- Водопад на реке Альма.
ФОРЕЛЬ (Forel) Огюст (1848-1931) - швейцарский невропатолог, психиатр, энтомолог и общественный деятель. Исследования по анатомии, физиологии, клинике заболеваний центральной нервной системы. Вел борьбу с алкоголизмом, проституцией, венерическими болезнями. Труды Фореля способствовали развитию сексопатологии ("Половой вопрос", 1905). Книга "Социальная жизнь муравьев" (т. 1-5, 1921-23).
Форе́ль Огюст (Forel) (1848-1931), швейцарский невропатолог, психиатр, энтомолог и общественный деятель. Исследования по анатомии, физиологии, клинике заболеваний центральной нервной системы. Вёл борьбу с алкоголизмом, проституцией, венерическими болезнями. Труды Фореля способствовали развитию сексопатологии («Половой вопрос», 1905). Книга «Социальная жизнь муравьёв» (т. 1-5, 1921-1923).
* * *
ФОРЕЛЬ Огюст - ФОРЕ́ЛЬ (Forel) Огюст (1848-1931), швейцарский невропатолог, психиатр, энтомолог и общественный деятель. Исследования по анатомии, физиологии, клинике заболеваний центральной нервной системы. Вел борьбу с алкоголизмом, проституцией, венерическими болезнями. Труды Фореля способствовали развитию сексопатологии (см. СЕКСОПАТОЛОГИЯ) («Половой вопрос», 1905). Книга «Социальная жизнь муравьев» (т. 1-5, 1921-23).
ФОРЕ́ЛЬНЫЙ, форельная, форельное. прил. к форель. Форельный вкус.
форе́льный, форе́льная, форе́льное, форе́льные, форе́льного, форе́льной, форе́льных, форе́льному, форе́льным, форе́льную, форе́льною, форе́льными, форе́льном, форе́лен, форе́льна, форе́льно, форе́льны, форе́льнее, пофоре́льнее, форе́льней, пофоре́льней
ФОРЕН Жан Луи (Forain, Jean Louis)
(1852-1931), французский живописец, литограф, гравер и карикатурист, воспринявший традицию О.Домье. Родился 23 октября 1852 в Реймсе, обучался самостоятельно, если не считать год, проведенный в студии скульптора Карпо. В первых картинах Форена, таких как Буфет (1884), чувствуется сильное влияние Мане и Дега. Постепенно художник начал заниматься рисунком и литографией для юмористических журналов. Известность ему принесла публикация около 250 литографий под названием Парижская комедия. Элегантная и порочная городская жизнь и лицемерие судей, как и в работах Домье и Гаварни, были главными темами Форена. В последние годы жизни он обратился к библейским сюжетам и создавал офорты и живописные полотна в манере подражания Рембрандту. Умер Форен в Париже 11 июля 1931.