хезитация - нерешительность, неуверенность, раздумье, передаваемое в речи средствами каузации (незаполненной, заполненной).
хезитация
Переводоведческий словарь
Гуманитарный словарь
ХЕЗИТА́ЦИЯ (от анг. hesitation колебание) - речевое колебание, связанное со спонтанностью речи: импровизиров. текст рождается непосредственно в момент речи, возникает проблема выбора речевых единиц (слов и грамматических структур) и планирования предложения в целом. Х. могут выражать в речи: 1) паузы, 2) нелексические вставные звуки, 3) "слова-паразиты", 4) коррекция предложения, 5) замена слов, 6) повтор, 7) заикание, 8) незавершенное предложение. Осн. проявление Х. в речи - паузы незаполн. и заполн. (нелексическими вставными звуками, словами-паразитами и др.). Они различаются по степени сознательного устремления на разговор: употребляя незаполн. паузы, говорящий дает возможность перебивать себя; напротив, употребляя заполн. паузы, он как бы не прерывает начатую реплику, держит нить разговора в своих руках. Заполненная хезитационная пауза обозначает затруднение говорящего, дает время для обдумывания, поддерживает коммуникацию; часто встречается в начале ответа на вопрос.
Основная сфера проявления Х. - устная речь, но изучается и Х. письменной речи (описки, опечатки, исправления).
Методические термины
ХЕЗИТА́ЦИЯ (от англ. hesitation - волнение).
Остановка в речи, связанная с поиском соответствующего слова, грамматической формы. Часто сопровождается эканьем, использованием слов-паразитов.
Словарь галлицизмов русского языка
ХЕЗИТАЦИЯ и, ж. hésitation f. Заминка, хезитация (лингвисты так говорят), он этим звуком дерзким Переносится в высшие регистры, Доступные лишь стиховым отрезкам. Е. Ушакова А на вопрос. // Звезда 2003 4 4.