Толковый словарь
I несов. перех.
1. Делать мутным, лишать прозрачности.
2. перен.
Делать неясным, тусклым; туманить.
II несов. перех.
1. Делать неясным, смутным.
2. перен.
Помрачать (сознание, рассудок и т.п.).
III несов. перех.
1. Нарушать покой; беспокоить, тревожить.
2. Возбуждать, подстрекать к смуте, к проявлению недовольства.
IV несов. перех. разг.; безл.
О состоянии тошноты, дурноты.
МУТИ́ТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я мучу́, ты мути́шь, он/она/оно мути́т, мы мути́м, вы мути́те, они мутя́т, мути́, мути́те, мути́л, мути́ла, мути́ло, мути́ли, мутя́щий, мути́мый, мути́вший, мутя́; св. замути́ть
1. Когда вы мутите воду в водоёме, со дна поднимаются песок, ил, и вода становится непрозрачной.
Перестань мутить воду, рыбу распугаешь. | св.
Он осторожно ступал по илистому дну, чтобы не замутить воду.
2. Если алкоголь мутит кому-либо голову, сознание и т. п., значит, этот человек перестаёт ясно соображать; в разговорной речи.
Хмель мутил голову. | св.
Вино уже окончательно замутило ему глаза.
3. Если кто-либо мутит людей, значит, он настраивает их против кого-либо, возбуждает их недовольство кем-либо или чем-либо; в разговорной речи.
И в другой деревне он ходил из избы в избу и мутил народ.
4. Если вас мутит, значит, вас тошнит, вам дурно; в разговорной речи.
От тошнотворного запаха, который доносился с улицы, мутило. | св.
Меня от голода замутило.
5. Когда вы говорите, что вас мутит от чего-либо или кого-либо, вы имеете в виду, что вы их не переносите.
Меня мутит от этих разговоров.
6. Если вы говорите, что кто-либо мутит воду, вы имеете в виду, что этот человек сознательно запутывает то, что ясно и очевидно, вносит неразбериху.
И вот теперь он мутит воду и настаивает на пересмотре данных вычислительного центра. нет св.
Толковый словарь Ушакова
МУТИ́ТЬ, мучу, мутишь, несовер.
1. (мутишь; совер. взмутить и замутить), что. Делать мутным (жидкость). Мутить воду.
2. (мутишь; совер. помутить) перен., кого-что. Делать неясным, смутным. «Любовь мутит мое воображенье.» Пушкин.
3. (мутишь; совер. нет) кого-что. Побуждать, подстрекать к проявлению неудовольствия (разг.).
4. (совер. нет) безл. мутит кого-что. Позывать на рвоту, тошнить (разг.). Меня мутит от этого лекарства.
Толковый словарь Ожегова
МУТИ́ТЬ, мучу, мутишь и мутишь; несовер.
1. что. Делать мутным (жидкость). М. воду (также перен.: вносить смуту, мутить в 3 знач.; разг. неод.).
2. (мутишь), перен., что. Делать неясным, смутным. Боль мутит сознание.
3. (мутишь), кого (что). Возбуждать, приводить в неспокойное состояние (разг.). М. людей.
4. (мутит), безл., кого (что). То же, что подташнивать (разг.). Мутит от лекарств.
| совер. взмутить, -учу, -утишь и -утишь (к 1 знач.), замутить, -учу, -утишь и -утишь (к 1 знач.) и помутить, -учу, -утишь и -утишь (ко 2 знач.). Воды не замутит кто-н. (перен.: внешне очень тих, скромен; разг. ирон.).
Толковый словарь Даля
МУТИТЬ, мутнуть, мучивать (см. также мучить) жидкое, лишать чистоты и сквознины, делать что мутным, взмучить и возмущать; взбалтывать осадок в жидкости;
| * быть причиною раздора, несогласия, ссор, беспорядка или народного ропота. Весна мутит воды. Туманы мутят воздух. Помути Бог народ, накорми воевод!
| В глазах мутит, тускнет, туманит. На душе мутит, на сердце мутит, меня мутит, безл. тошнит, гадит, позывает на рвоту. Она кутит да мутит, сплетничает и пролазничает. Мутни-ка еще шестом. Мутиться, взмучаться, тускнуть, возмущаться. Забраживая, вино мутится. Глаза мутятся, теряют блеск и жизнь. В глазах мутится, мутит. Голос мутится, дрожит, слабеет. От пересудов и народ мутится. Мутнеть, становиться мутным, тусклым, неясным. Дожди возмутили реки. Народ возмутился, восстал; - взмутился, встревожился. Вино вымутилось, перебродило и отстоялось. Домутишься ты до чего-нибудь. Опять замутил! о происках. Намутил тут, да и в сторону. Отмучивать порошок, выполаскивать, промывать до светлой воды. Помутились очи его, ослеп, или перед кончиною. Подмутить подболткою. Всех перемутили. Он смутился (смущаться). Помутиться в поведенье, свихнуться, вести себя дурно; - в уме, помешаться. Все народы перемутились. Вино перемутилось, выбродило, отстоялось. Мутит, как водяной под мельницею. Голод мутит, а долг крушит. Кинешма да Решма кутит да мутит, а Сологда убытки платит. (Сологда лежит между Кинешмою и Решмою, которые в старину ссорились). Мученье (см. также мучить) ср., ·длит. мут муж. мутка жен., ·об. действие по гл.
| Мут (урал.), омут, водоворот. Муты мн. смуты, ссоры. Мутный поток, мутная вода, грязная, неотстоялая, нечистая и малопрозрачная. - стекло, тусклое, - цвет, нечистый, неясный, грязный. - зренье, неясное, туманное. - воспоминанье. В мутной воде хорошо рыбу ловить. В мутные глаза песок сыплешь. Вода с гор, так и речки мутны (о смутах). Мутноватый, то же, но в меньшей степени. Мутность, мутноватость жен. свойство, состояние ·по·прилаг. Муть жен. мутная, нечистая, грязная жижа; тусклое стекло, туманный воздух, смутность в мыслях и пр.
| В промывке руд, золота: все, что растворяется водою или ею уносится.
| Дурнота, тошнота. Муть изняла, сиб. Мутила ·об. мутник муж. -ница жен. мутень, смутчик, сплетник, кто мутит людей, ссорит, подстрекает к беспорядкам.
| Мутник, частый невод, мелкоячеистый, для ловли малявки, снетков.
| Ядовитые растенья Conium и
| Cicuta; см. дегтярка и вех.
| Мутница, мутная речная вода, во время вскрытия рек; она показывается за несколько дней до ледолома. Мутовка жен. всякий снаряд для мученья, взбалтыванья жидкости; палочка с крестом, кружком или рожками на конце, для пахтанья, мешанья и взболтни.
| * Сплетница, беспокойная мутница.
| Плохая водяная мельница.
| В костр. подвешивают мутовку к потолку, и на рогульки, сучья вешают шапки. Что мутовку облизать. Погладил мутовкой по головке. Мутовкой в край посуды стучать - ссора будет (также ложкой). Дурак, что мутовка: куда ни поверни, все сук напереди. Не мудрено запихнуть мутовку, мудрено вытащить. Правда не мутовка: повертев, да не покинешь. Мутовка мясная, квашня кожаная? нога в сапоге. Сватья на свадьбу спешила, на мутовке рубаху сушила, на пороге повойник катала. Словно на мутовке сидит, неугомон, непоседа, егоза. Глаза на мутовках, вертятся кругом. Мутовочный, к ней относящийся. Мутовчатый, мутовкою, в виде мутовки; с мутовками, ими снабженный. - растенье, у коего сучья сидят мутовкою, по нескольку вкруг, в одном месте. - мельница и мутовка, с лежачим водяным колесом: в самце (бабке, стойке) утверждены лопасти, по уровню и под водою, кои ворочаются теченьем. Мутоврить чему, курск. делать наперекор, мешать, быть помехой из шалости, упрямства;
| мутить, сплетничать, баламутить;
| бестолково распоряжаться, приказывать и отказывать. Мутовар муж. -рка жен. баламут, бухвостка. Муторить кого, курск. (моторить?) суетить, гонять взад и вперед, сбивать с толку.
| Меня муторит, мутит, тошнит. Полно тебе муториться, посиди! полно без толку метаться. Замуторила меня совсем. (Мутить, моторный, мотать, одного корня). Муторный смол., твер., сиб. докучливый, противный, неприятный, беспокойный, тревожный, суетливый. Мутошиться твер. мотошиться (от мотать?), мерещиться, видеться, чудиться, мельтешить. Мутосветить пск., твер. мутить народ, сплетничать, поселять раздор;
| делать что безрассудно, опрометчиво, необдуманно. -ся, тревожиться, без толку хлопотать, беспокоиться, суетиться. Мутноводный, мутноглазый, мутноокий и пр. с мутною водою, глазами и пр. Мутнопамятное дело, полузабытое. Мутосвет муж. -тка жен. сплетник, переносчик, лживый вестник.
Энциклопедический словарь
МУТИ́ТЬ мучу́, мути́шь и му́тишь; нсв.
1. (св. замути́ть и взмути́ть). что. Делать мутным, лишать прозрачности (воду, какую-л. жидкость). М. воду в ручье.
2. что. Разг. Закрывая, застилая, делать смутно, плохо видимым. Глаза мутили слёзы. Дымка мутила солнце. Пыль мутила очертания вершины.
3. (св. помути́ть и замути́ть). что. Делать неясным, смутным (сознание, разум). Хмель мутил голову. Боль мутила все чувства. Жадность мутила разум. // (св. смутить). кого-что. Смущать, тревожить. М. покой ребёнка. М. кого-л. печальным известием. Мысль о беде мутила мать.
4. кого-что. Разг. Возбуждать среди кого-л. недовольство кем-, чем-л., настраивать против кого-, чего-л. М. народ. М. рабочих против директора. Кто-л. класс мутит.
5. безл. Разг. О состоянии тошноты, дурноты. Кого-л. мутило. Мутит от запаха кожи.
◊ Мутить воду. Вносить неразбериху, умышленно запутывать что-л. ясное. Кутить и мутить; Кутить да мутить (см. Кути́ть).
◁ Мути́ться, му́тится и мути́тся; страд.
Академический словарь
мучу́, мути́шь и му́тишь; несов., перех.
1. (сов. замутить1 и взмутить). Делать мутным (воду, какую-л. жидкость).
[Ребятишки] мутили босыми ногами стоячую, теплую от солнца воду. Скиталец, Атаман.
[Лошади] забредали на середину ручья, мутя воду и разыскивая губами струю посвежее. Шолохов, Тихий Дон.
2. (сов. помутить и замутить1) перен.
Делать неясным, смутным (сознание, разум).
Страсть жадная и невыносимая захватила думы его, мутила его чувства. Достоевский, Хозяйка.
Рвущая боль в боку стала сильнее, мутила разум. М. Горький, Анекдот.
||
(сов. нет).
Смущать, тревожить.
Короля в уединенье Стал лукавый искушать, И виденьями ночными Краткий сон его мутить. Пушкин, Родрик.
Корытин чувствовал себя нехорошо: мутила тревога оттого, что поехал сюда вместе с людьми, которых он не уважал. Гладков, Энергия.
3. перен.
Вызывать беспокойство, несогласие, недовольство; настраивать против кого-, чего-л.
[Курицына:] То обидно, Прокофьевна, что она брата мутит, со всей родней его ссорит. А. Островский, Грех да беда на кого не живет.
- А ты что же это делаешь? В благодарность народ мутишь? --- Ежели еще хоть раз дойдет, что ты смутьянишь народ басурманскими речами, - сейчас же позовем полицию. Серафимович, Зарева.
4. безл. разг.
О состоянии тошноты, дурноты.
От электрического света, громкой музыки, запаха пудры --- его мутило. Чехов, Три года.
В доме уже три дня стоял крепкий хмельной запах барды. Алевтину Васильевну мутило от этого запаха. Бубеннов, Белая береза.
◊
мутить воду
вносить неразбериху, умышленно запутывать что-л. ясное.
- кутить и мутить; кутить да мутить
Сборник слов и иносказаний
мутить (иноск.) - ссорить, возмущать подговорами, вызывать недовольство и ропот массы
Ср. Веди себя благородно, не мути, унылости на других не наводи.
Салтыков. Благонамеренные речи. 4.
См. в мутной воде рыбу ловить.
Словарь русского арго
МУТИТЬ, -учу, -утишь; несов., что и без доп.
1. Затевать, предпринимать что-л. интересное, необычное, заниматься творчеством, делать что-л. нестандартное, выдающееся.
2. Говорить, болтать лишнее, вести себя глупо, некорректно.
Пипл, не мутите! - шутл. не будте так многословны, не говорите лишнего, не мешайте делу.
Словарь сленга
Создавать нервозную напряженную обстановку.
1. Делать.
2. Общаться. замутить
3. Организовать.
Никита и Грув замутили крутой проект.
4. Начать любовные отношения.
Ты в курсах, Маха с Вовчей замутила?
Вымутить - получить.
А как вымутить себе фирменный CD?
5. Создавать нервозную напряженную обстановку.
Орфографический словарь
мути́ть, мучу́, му́ти́т и (о беспокойстве, тошно-те, дурноте, помрачении сознания) мути́т
Словарь ударений
I B/A и C/A гл; 170 иск см. Приложение II
(замутнять(ся))
мучу́(сь)
мути́шь(ся) и́ м́у́тишь(ся)
мутя́т(ся) и́ м́у́тят(ся)
мути́л(ся) 235 см. Приложение II
мутя́щий(ся) 241 см. Приложение II
мути́вший(ся) 242 см. Приложение II
мутя́(сь) 258 см. Приложение II
Бьется лебедь средь зыбей,
Коршун носится над ней;
Та бедняжка так и плещет,
Воду вкруг мути́т и хлещет…
А. С. Пушкин, Сказка о царе Салтане
Воды му́тит,
Гонит гам,
Рыщет, крутит
Здесь и там -
По нагорьям,
Плоскогорьям,
Лукоморьям
И морям.
М. А. Волошин, Осенью
Или разум от зноя мути́тся,
Замечтался ли в сумраке я?
Только всё неотступнее снится
Жизнь другая - моя, не моя…
А. А. Блок, Соловьиный сад
См. также замутиться, намутить, перемутить.
Ср. мутиться II, помутиться.
II безл. B/A гл см. Приложение II
(о тошноте, головокружении)
мути́т(ся)
мути́ло(сь) 235 см. Приложение II
См. также помутиться.
Ср. замутиться, мутиться I, намутить, перемутить.
Трудности произношения и ударения
мути́ть, мучу́, мути́т и допустимо му́тит. В знач. «тянуть, позывать на рвоту» - только мути́т (безл.).
Формы слов для слова мутить
1. мути́ть, мучу́, му́тим, му́тишь, му́тите, му́тит, му́тят, мутя́, мути́л, мути́ла, мути́ло, мути́ли, мути́, мути́те, мутя́щий, мутя́щая, мутя́щее, мутя́щие, мутя́щего, мутя́щей, мутя́щего, мутя́щих, мутя́щему, мутя́щей, мутя́щему, мутя́щим, мутя́щий, мутя́щую, мутя́щее, мутя́щие, мутя́щего, мутя́щую, мутя́щее, мутя́щих, мутя́щим, мутя́щей, мутя́щею, мутя́щим, мутя́щими, мутя́щем, мутя́щей, мутя́щем, мутя́щих, мути́вший, мути́вшая, мути́вшее, мути́вшие, мути́вшего, мути́вшей, мути́вшего, мути́вших, мути́вшему, мути́вшей, мути́вшему, мути́вшим, мути́вший, мути́вшую, мути́вшее, мути́вшие, мути́вшего, мути́вшую, мути́вшее, мути́вших, мути́вшим, мути́вшей, мути́вшею, мути́вшим, мути́вшими, мути́вшем, мути́вшей, мути́вшем, мути́вших, мучу́сь, му́тимся, му́тишься, му́титесь, му́тится, му́тятся, мути́лся, мути́лась, мути́лось, мути́лись, мути́сь, мути́тесь, мути́мый, мути́мая, мутя́щаяся, мути́мое, мутя́щееся, мути́мые, мутя́щиеся, мути́мого, мутя́щегося, мути́мой, мутя́щейся, мути́мого, мутя́щегося, мути́мых, мутя́щихся, мути́мому, мутя́щемуся, мути́мой, мутя́щейся, мути́мому, мутя́щемуся, мути́мым, мутя́щимся, мути́мый, мутя́щийся, мути́мую, мутя́щуюся, мути́мое, мутя́щееся, мути́мые, мутя́щиеся, мути́мого, мутя́щегося, мути́мую, мутя́щуюся, мути́мое, мутя́щееся, мути́мых, мутя́щихся, мути́мым, мутя́щимся, мути́мой, мути́мою, мутя́щейся, мутя́щеюся, мути́мым, мутя́щимся, мути́мыми, мутя́щимися, мути́мом, мутя́щемся, мути́мой, мутя́щейся, мути́мом, мутя́щемся, мути́мых, мутя́щихся, мутим, мутима, мутимо, мутимы, мути́вшийся, мути́вшаяся, мути́вшееся, мути́вшиеся, мути́вшегося, мути́вшейся, мути́вшегося, мути́вшихся, мути́вшемуся, мути́вшейся, мути́вшемуся, мути́вшимся, мути́вшийся, мути́вшуюся, мути́вшееся, мути́вшиеся, мути́вшегося, мути́вшуюся, мути́вшееся, мути́вшихся, мути́вшимся, мути́вшейся, мути́вшеюся, мути́вшимся, мути́вшимися, мути́вшемся, мути́вшейся, мути́вшемся, мути́вшихся
2. мути́ть, мучу́, мути́м, мути́шь, мути́те, мути́т, мутя́т, мутя́, мути́л, мути́ла, мути́ло, мути́ли, мути́, мути́те, мутя́щий, мутя́щая, мутя́щее, мутя́щие, мутя́щего, мутя́щей, мутя́щего, мутя́щих, мутя́щему, мутя́щей, мутя́щему, мутя́щим, мутя́щий, мутя́щую, мутя́щее, мутя́щие, мутя́щего, мутя́щую, мутя́щее, мутя́щих, мутя́щим, мутя́щей, мутя́щею, мутя́щим, мутя́щими, мутя́щем, мутя́щей, мутя́щем, мутя́щих, мути́вший, мути́вшая, мути́вшее, мути́вшие, мути́вшего, мути́вшей, мути́вшего, мути́вших, мути́вшему, мути́вшей, мути́вшему, мути́вшим, мути́вший, мути́вшую, мути́вшее, мути́вшие, мути́вшего, мути́вшую, мути́вшее, мути́вших, мути́вшим, мути́вшей, мути́вшею, мути́вшим, мути́вшими, мути́вшем, мути́вшей, мути́вшем, мути́вших, мучу́сь, мути́мся, мути́шься, мути́тесь, мути́тся, мутя́тся, мути́лся, мути́лась, мути́лось, мути́лись, мути́сь, мути́тесь, мути́мый, мути́мая, мутя́щаяся, мути́мое, мутя́щееся, мути́мые, мутя́щиеся, мути́мого, мутя́щегося, мути́мой, мутя́щейся, мути́мого, мутя́щегося, мути́мых, мутя́щихся, мути́мому, мутя́щемуся, мути́мой, мутя́щейся, мути́мому, мутя́щемуся, мути́мым, мутя́щимся, мути́мый, мутя́щийся, мути́мую, мутя́щуюся, мути́мое, мутя́щееся, мути́мые, мутя́щиеся, мути́мого, мутя́щегося, мути́мую, мутя́щуюся, мути́мое, мутя́щееся, мути́мых, мутя́щихся, мути́мым, мутя́щимся, мути́мой, мути́мою, мутя́щейся, мутя́щеюся, мути́мым, мутя́щимся, мути́мыми, мутя́щимися, мути́мом, мутя́щемся, мути́мой, мутя́щейся, мути́мом, мутя́щемся, мути́мых, мутя́щихся, мутим, мутима, мутимо, мутимы, мути́вшийся, мути́вшаяся, мути́вшееся, мути́вшиеся, мути́вшегося, мути́вшейся, мути́вшегося, мути́вшихся, мути́вшемуся, мути́вшейся, мути́вшемуся, мути́вшимся, мути́вшийся, мути́вшуюся, мути́вшееся, мути́вшиеся, мути́вшегося, мути́вшуюся, мути́вшееся, мути́вшихся, мути́вшимся, мути́вшейся, мути́вшеюся, мути́вшимся, мути́вшимися, мути́вшемся, мути́вшейся, мути́вшемся, мути́вшихся
Синонимы к слову мутить
гл. несов.
1.
баламутить
взбаламучивать
приводить в движение жидкость)
2.
смутьянить
смущать
волновать
бунтовать
баламутить
приводить в неспокойное состояние людей)
3.
тошнить
Грамматический словарь
мути́ть нсв, 4b⌧//4c⌧, (во́ду и т. п.);
Этимологический словарь русского языка
МУТИТЬ (взбалтывать, производить смятение). Общесл. Образовано от сущ. мАтъ (> мут) -"волненье", употреблявшегося еще в др.-р. яз. Корень тот же, что в словах мятеж, смута.
Этимологический словарь
Общеслав. Суф. производное от той же основы (с перегласовкой о/е), что и мятеж, сумятица, смута.
мути́ть
мучу́, укр. мути́ти, блр. муцíць, ст.-слав. мС«тити, мС«штС«, мС«штати ταράττειν (Супр.), болг. мъ́тя, сербохорв. му́тити, му̑ти̑м, словен. mǫ́titi, чеш. moutiti, слвц. mútit᾽, польск. mącić, в.-луж. mućić, н.-луж. muśiś.
Родственно др.-инд. manthayati, mаthауаti "трясет, мешает", mathnā́ti, mánthati, máthati - то же, авест. mant- то же (Бартоломэ 1135), лат. mamphur "часть токарного станка" (из оск. *mаnfаг), лат. *mandar во франц. mandrin "формовое железо" (М.-Любке 431), др.-исл. mo/span>ndull; с др. ступенью вокализма: лит. mentùris, mentùrė "мутовка". Следует отделять от греч. μόθος "разгар битвы"; см. Бернекер 2, 44 и сл.; Траутман, ВSW 181 и сл.; Уленбек, Aind. Wb. 212, 215; Мейе-Вайан 23. Связано чередованием гласных с мяту́, мяте́ж.
Полезные сервисы