Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сентиментальный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Популярный словарь

Сентиментальный

-ая, -ое; -лен, -льна

1) Относящийся к сентиментализму, связанный с сентиментализмом.

Сентиментальное направление в литературе.

2) О человеке: легко приходящий в умиление, способный быстро растрогаться, расчувствоваться.

Мы теперь довольно знаем Лопухова, чтобы видеть, что он был человек не сентиментальный, но он был так тронут этими словами жены, что лицо его вспыхнуло (Чернышевский).

Синонимы:

чувстви́тельный

3) Свойственный излишне чувствительному человеку.

Сентиментальное настроение.

Сентиментальные воспоминания.

Синонимы:

щемя́щий

4) Отличающийся излишней трогательностью, заставляющий расчувствоваться.

Сентиментальный романс.

Сама госпожа Юлия Жадовская не могла бы написать стихотворения более слезливого, сентиментального (Писарев).

Синонимы:

душещипа́тельный, слезли́вый

Родственные слова:

сентимента́льно, сентимента́льность, сентиментали́зм, сентимента́льничать разг.

Этимология:

От французского sentimental ‘чувствительный’.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

1. только полн. ф.

прил. к сентиментализм (в 1 знач.).

Сентиментальное направление в литературе.

2. Легко приходящий в умиление, способный быстро расчувствоваться; чувствительный.

Сентиментальный человек.

Он становился сентиментален, и, когда читал в книгах трогательные сцены, его глаза наливались слезами. Казакевич, Дом на площади.

||

Отличающийся излишней чувствительностью.

Юмор в западноевропейской кинокомедии обычно немного сентиментален: своя семья, свой уют, своя жена, своя чашка кофе. Луначарский, Кинематографическая комедия и сатира.

[Минер] сочинял стишки и сам распевал их, как песни. Правда, стихи его были слабые, сентиментальные, со слезой. Новиков-Прибой, Цусима.

||

Чувствительно-разнеженный, растроганныйнастроении, состоянии).

Грусть, теплота и сентиментальное настроение, навеянные на него прощанием и наливкой, вдруг исчезли, уступив место резкому, неприятному чувству неловкости. Чехов, Верочка.

[Прасковья Александровна] вздыхала и в сентиментальном восхищении повторяла: - Боже, как очаровательно! Как божественно! Вересаев, Поэт.

[франц. sentimental]

Орфографический словарь

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова сентиментальный

Синонимы к слову сентиментальный

Идиоматика

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь

Заимств. в конце XVIII в. из англ. яз., где sentimental < лат. sentiment, суф. образования от sentir «чувствовать». См. сентенция.

сентимента́льный

также сантимента́льный. Форма на -е- из нем. sentimental или англ. sentimental (Ричардсон, 1753 г.; Стерн, 1768 г.; см. также Клюге-Гётце 560). Форма на -а- из франц. sentimental.

Словарь галлицизмов русского языка

СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ ая, ое. sentimental,-ale adj.

1. литер. Отн. к сентиментализму. Она сидит перед окном. Пред ней открыт четвертый том Сентиментального романа. Пушк. Граф Нулин.

2. Излишне чувствительный, приторно нежный в выражении чувств. БАС-1. А что после? .. картина индейской жизни, пляска и песня не в ложном сентиментальном колорите, а в какой-то свежей простоте, в какой-то младенческой прелести. 1846. Анненков Париж. письма 111. Материальной частью хозяйства Степан Степанович, как все сентиментальные натуры, заниматься не любил. Герц. Долг прежде всего. Сантиментальную и доверчивую толпу можно убедить в том, что в театр в настоящем его виде есть школа. Чехов Скучная история. || Свойственный излишне чувствительному человеку: свидетельствующий об излишней чувствительности, приторной нежности. БАС-1. Катю он хвалил по-прежнему и только сетовал умерять в ней сентиментальные наклонности. Тург. Отцы и дети. || Проникнутый излишней чувствительностью; приторно-нежный. БАС-1. Поражало то, что иностранцы, понявшие Россию, начинают нежно любить ее, дорожить больше своего отечества и не только не ощущают никакой сентиментальной Heimsucht, но часто даже не имеют отдаленного желания - когда-нибудь перебраться в свои старые гнезда. 1877. Е. Марков Сомнения в шк. практике. // М. 2 469. Моя любовь - не любовь а сентиментальная и смешная игра воображения. Куприн Сентим. роман. - Лекс. Даль-1: сентимента/льный; Даль-2: сантимента/льный; Уш. 1940: сентимента/льный и сантимента/льный; Ож. 1952: сентимента/льный.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

сентиментальный кобель

Поговорки

Жарг. мол. Шутл.-ирон. или Пренебр. Мужчина средних лет, пристающий к молодым девушкам. (Запись 2001 г.).

Полезные сервисы

сентиментальный пафос