Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

диалектически

Толковый словарь

нареч. качеств.-обстоят.

1. С точки зрения диалектики как философского учения о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления.

отт. Используя научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества в другое.

2. В соответствии с законами и принципами диалектики.

Антонимы к слову диалектически

Полезные сервисы

диалектически противоречивый

Слитно. Раздельно. Через дефис

диалекти/чески противоречи/вый

Полезные сервисы

диалектически сложный

Слитно. Раздельно. Через дефис

диалекти/чески сло/жный

Полезные сервисы

диалектический

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. диалектика, связанный с ним

2. Свойственный диалектике [диалектика 2.], характерный для неё.

II прил. устар.

соотн. с сущ. диалект II, связанный с ним; диалектальный.

Толковый словарь Ушакова

1.

ДИАЛЕКТИ́ЧЕСКИЙ1, диалектическая, диалектическое (книжн.).

1. прил. к диалектика в 1 знач. Диалектические способности.

2. (в качестве кратк. употр. диалектичен, диалектична, диалектично). прил. к диалектика во 2 и 3 знач.; основанный на диалектике (филос.). Диалектический метод. Диалектический материализм. Диалектическая философия. Метод автора вполне диалектичен.

2.

ДИАЛЕКТИ́ЧЕСКИЙ2, диалектическая, диалектическое (линг.). прил. к диалект. Диалектические особенности южнорусского наречия.

Толковый словарь Ожегова

ДИАЛЕКТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.

1. см. диалектика.

2. То же, что диалектичный.

Энциклопедический словарь

ДИАЛЕКТИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое.

1. к Диале́ктика (1-2 зн.). Д-ое мышление. Д. метод. Д. материализм.

2. Согласующийся с законами логики, учитывающий законы развития кого-, чего-л. Д-ие выводы. Д. подход к проблеме.

Диалекти́чески, нареч. (2 зн.). Рассуждать д. Д. объяснять события.

Академический словарь

-ая, -ое.

Основанный на диалектике (в 1 знач.).

Диалектическое мышление. Диалектический метод. Диалектический материализм.

Орфографический словарь

диалекти́ческий

Формы слов для слова диалектический

диалекти́ческий, диалекти́ческая, диалекти́ческое, диалекти́ческие, диалекти́ческого, диалекти́ческой, диалекти́ческих, диалекти́ческому, диалекти́ческим, диалекти́ческую, диалекти́ческою, диалекти́ческими, диалекти́ческом, диалекти́ческ, диалекти́ческа, диалекти́ческо, диалекти́чески

Синонимы к слову диалектический

прил., кол-во синонимов: 2

Антонимы к слову диалектический

Морфемно-орфографический словарь

диалект/и́ч/еск/ий.

Грамматический словарь

диалекти́ческий п 3a✕~

Словарь галлицизмов русского языка

I.

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ I ая, ое. dialectique adj.

1. Отн. к диалектике <методу познания>, основанный на диалектике. Диалектическая философия. БАС-2. ♦ Диалектический материализм. Философия марксизма-ленинизма. научное мировоззрение, один из методов познания мира; наука о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и мышления. БАС-2.

2. Онт. к диалектике <процессу>, основанный на внутренних противоречиях, связанный с развитием. БАС-2. Развитие действительно идет диалектическим путем, путем противоречий. Ленин 8 400. // БАС-2.

3. устар. Отн. к диалектике, связанный с искусством вести спор, полемику. БАС-2. <Павел Петрович> постоянно вызывает Базарова на бесплоднейшие диалектические споры. Писарев Реалисты. Дело не в его знаниях. или диалектической ловкости, а в результате. Бобор. Дельцы. // ОЗ 1873 1 1 136. Диалектический талант. РМ 1885 12 2 35. Ми видели, на каком приеме "форсирования" (как выражаются фокусники) одного смысла слова другим основан этот диалектический фокус. РМ 1889 6 1 76. Диалектически, нареч. Диалектичный ая, ое.- Лекс. Ян. 1803: диалектический силлогизм; САН 1847: диалекти/ческий, диалекти/чески; БАС-1 1957::диалекти/чен; МАС 1957: диалекти/чный.

II.

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ II ая, ое. dialecte m. Принадлежащий к наречию, говору. Мак. 1908. устар. То же, что диалектный. БАС-2. Для меня напр., слово лукать (сев.-вост. диалектическое - "бросать", "метать" ) может быть больше чуждо, чем иностранные слова резиньяция, аперцепировать, пиэтет и т. д.. но для человека другого воспитания и и в то же время другой области России - наоборот. Карцевский Язык 1923 15. Диалектические особенности южнорусского наречия. Уш. 1934. - Норм. В лингвистической литературе приходится термин диалектический заменить словам диалектный, диалектальный ввиду большой распространенности философского значения слова диалектичеческий. 1940. Щерба Словарь. // РР 1968 5 52. - Лекс. САН 1895: диалекти/ческий.

Словарь иностранных слов

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ (греч.). Относящийся, касающийся диалектики или диалекта.

Полезные сервисы

диалектический материализм

Энциклопедический словарь

Диалекти́ческий материали́зм - философское учение марксизма. Основные принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. XIX в. К. Марксом и Ф. Энгельсом, в XX в. разрабатывались В. И. Лениным. Согласно диалектическому материализму, действительность носит всецело материальный характер и «отражается» в сознании человека, движение и развитие мира - результат его внутренних противоречий; основные законы этого развития: единство и борьба противоположностей, переход количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания. В СССР диалектический материализм был провозглашён единственной теоретической основой науки, культуры и социальной жизни в целом, поставлен на службу идеологии и политики компартии.

* * *

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ - ДИАЛЕКТИ́ЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИ́ЗМ, философское учение марксизма (см. МАРКСИЗМ). Основные принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. 19 в. К. Марксом и Ф. Энгельсом, а в 20 в. разрабатывались В. И. Лениным. В период существования СССР догматизированный диалектический материализм был провозглашен единственной теоретической основой науки, культуры и социальной жизни в целом, поставлен на службу идеологии и политики компартии. Материя, согласно диалектическому материализму - единственная основа мира, сознание - свойство материи, движение и развитие мира - результат его внутренних противоречий. Основные законы диалектического материализма: единство и борьба противоположностей, переход количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.

Большой энциклопедический словарь

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ материализм - философское учение марксизма. Основные принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. 19 в. К. Марксом и Ф. Энгельсом, а в 20 в. разрабатывались В. И. Лениным. В период существования СССР догматизированный диалектический материализм был провозглашен единственной теоретической основой науки, культуры и социальной жизни в целом, поставлен на службу идеологии и политики компартии. Материя, согласно диалектическому материализму - единственная основа мира, сознание - свойство материи, движение и развитие мира - результат его внутренних противоречий. Основные законы диалектического материализма: единство и борьба противоположностей, переход количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.

Гуманитарный словарь

ДИАЛЕКТИ́ЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИ́ЗМ - филос. теория, составляющая в единстве с ист. материализмом филос. фундамент марксистско-ленинской идеологии. Хотя в общественном сознании довольно прочно укрепилось убеждение, что первоначально было создано учение Д. М., а затем его важнейшие положения "просто" были экстраполированы на обл. социальных явлений, реально процесс формирования марксистской философии происходил прямо противоположно. Политич., правовые и экономич. вопросы в 40-70-е гг. 19 в. были наиб. актуальными в европейском об-ве, и вполне естественно, что с 40-х гг. до кон. 60-х гг. 19 в. Маркс и Энгельс сосредоточены гл. обр. на осмыслении этих проблем, что нашло свое отражение в создании "Капитала" и открытии материалистич. понимания истории ("К критике политич. экономии". Предисловие, 1859). Вместе с тем уже в "Святом семействе" (1844-45) и знаменитых "Тезисах о Фейербахе" (1845) Маркс осуществляет анализ становления филос. материализма и формулирует нек-рые его важные положения. В кон. 70-х - нач. 80-х гг. 19 в. Энгельс в соч. "Анти-Дюринг" (1877-78), "Диалектика природы" (1873-82) и "Людвиг Фейербах и конец классической нем. философии" (1886-88) разрабатывает осн. принципы, законы и категории Д. М., завершая создание классич. марксистской философии.

Второй этап развития Д. М. (10-40-е гг. 20 в.) связан с остротой внутриполитич. дискуссий в рос. социал-демократии по поводу роли и значимости позитивизма и отражен гл. образом в произв. В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" (1908-09, определение осн. категорий Д. М. - материи, движения, пространства, времени, истины и практики как ее критерия, принципы партийности философии и др.) и "Философские тетради" (1914-18), в к-рых раскрываются проблемы диалектики (ст. "К вопросу о диалектике"). В 1938 в кн. "История ВКПб" в гл. 4 "О диалектическом и ист. материализме", приписываемой И. В. Сталину, содержалась крайне упрощенная и догматическая их характеристика.

Третий этап (сер. 60 - кон. 80-х гг.) характеризуется интенсивной разработкой важнейших принципов и положений Д. М. с учетом новейших научно-технических достижений и в связи с критикой осн. течений и школ совр. зап. философии, теологии и естествознания. Его итоги в систематическом и концентрированном виде получили отражение в последнем сов. учебнике для вузов - "Введение в философию" (М., 1989). По мнению Н. А. Бердяева, Д. М. "есть нелепое сочетание, ибо не может быть диалектики материи, возможна лишь диалектика духа и смысла (Н. А. Бердяев. "Истоки и смысл рус. коммунизма". М., 1990. С. 82). С др. стороны Н. О. Лосский подчеркивал, что Д. М. - партийная философия, озабоченная не гносеологическими, а практическими нуждами рев-ции, тем не менее он утверждал, что "свободное мышление быстро превратило бы Д. М. в к.-л. сложную систему идеал-реализма" (Н. О. Лосский. "История рус. философии". М., 1991. С. 481).

Д. М. как онтологич. и гносеологич. учение, направленное резко против религ. мировоззрения, начинается с постановки и определения т. н. осн. вопроса философии - об отношении мышления к бытию, духа к природе, в к-рой выявляется бытийная и познавательная диалектика их отношений. Онтологич. аспект этого вопроса [что первично - материя или сознание (дух?)] раскрывает проблему субстанции (материалистич. монизм), жестко разделяя всю историю философии на два больших лагеря - направления материализм и идеализм со всеми их разнообразными ист. формами. В материализме это стихийный, наивный материализм античности, механич. и метафизич. (антидиалектич.) материализм нового времени и Просвещения и, наконец, Д. М. как его высшая форма. В идеализме выделяются такие формы, как объективный идеализм (Платон, Гегель) и субъективный (солипсизм - Беркли, Юм).

Монистичная онтология Д. М., исходя из первичности и самодостаточности (несозданности и неуничтожимости) материи в качестве субстанции, определяемой как "объективная реальность, данная человеку в его ощущениях" (Ленин), трактует сознание, дух в качестве субъективной реальности, свойства высокоорганизов. материи, к-рое возникло в результате естеств. эволюции (антропосоциогинез). Материя неразрывно связана с движением (способ ее существования), пространством и временем (как формами ее существования), и отдельно все они существовать не могут (отсюда принцип детерминизма). Одно из фундаментальных проявлений видов движения - развитие как строго определенное, закономерное и направленное движение от низшего к высшему, от простого к сложному, от старого к новому (прогресс) и наоборот (регресс).

В соответствии с принципом развития движение материи эволюционирует от своей простейшей механич. формы через физич., химич. (неживая природа) к биологич. и соц. орг-ции. При этом материя, как и субстанция Б. Спинозы, есть "причина самой себя", т. е. содержит в себе внутр. источник самодвижения (саморазвития). Теория всеобщего (природы, об-ва и мышления) развития и есть диалектика как система принципиальных законов и категорий, с помощью к-рых раскрываются источник и причины развития (противоречие как отношение единства и борьбы противоположностей), внутр. механизм развития и возникновение нового (взаимопроникновение количественных и качественных изменений), а также преемственность и направленность развития (отрицание отрицания). При этом целесообразность как знание и активное стремление к результату деят-ности во всей природе присуща исключительно человеку.

Один из основополагающих для Д. М. принципов детерминизма реализуется в учении о причинной, функциональной и системной связи и взаимной обусловленности явлений, согласно к-рому из ничего ничто не возникает (Протагор), и все, что есть, имеет свою причину и, будучи следствием, "в свою очередь" выступает в качестве новой причины.

Осн. формами бытия (существования) материи в Д. М. является пространство как характеристика протяженности, размерности (трехмерность) и топологии (бытия материи). Т. о. пространство и время - это не абсолютно самостоят. субстанции (И. Ньютон) и не априорные формы субъективного чувствования (И. Кант), но объективные, неразрывно связанные с материей формы и характеристики ее бытия.

Гносеология, или теория познания Д. М. также выводится из осн. вопроса философии, составляя его специфический аспект: как относятся наши мысли о мире к самому этому (действительному) миру? Она строится на принципах отражения, к-рый заключается в способности объектов запечатлевать и воспроизводить особенности и характеристики взаимодействующих с ними предметов и явлений. Вполне признавая познаваемость мира, Д. М. формулирует теорию антропосоциогенеза (труд и речь как определ. факторы генезиса сознания - Ф. Энгельс). Отрицание познаваемости мира, т. е. возможности получения объективной истины и проникновения в сущность вещей, обозначается как агностицизм (Д. Юм и Кант).

Критич. анализ и крайне негативные оценки как всего Д. М., так и отд. его центральных постулатов содержатся в трудах ведущих мыслителей рус. зарубежья: Бердяев Н. А. "Истоки и смысл рус. коммунизма". М., 1990; Лосский Н. О. "Диалектич. материализм в СССР". Париж, 1934; "История рус. философии". М., 1991; Франк С. Л. "Основы марксизма". Берлин, 1926; Вышеславцев Б. П. "Нищета марксизма". Франкфурт-на-Майне, 1955. 3-е изд. 1971; Левицкий С. А. "Очерки по истории рус. философии". М., 1996 и др.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ, философское учение марксизма. Основные принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. 19 в. К. Марксом и Ф. Энгельсом, а в начале 20 в. разрабатывались В.И. Лениным. В период существования СССР догматизированный диалектический материализм был провозглашен единственной теоретической основой науки, культуры и социальной жизни в целом, поставлен на службу идеологии и политике компартии. Материя, согласно диалектическому материализму, - единственная основа мира, сознание - свойство материи, движение и развитие мира - результат его внутренних противоречий. Основные законы диалектического материализма: единство и борьба противоположностей, переход количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.

Словарь народов и культуры

Диалектический материализм

(dialectical materialism), философия марксизма, разработанная последователями Маркса, преимущ. в Германии и быв. Советском Союзе. Д.м. составляет органич. единство материализма и диалектики, исходит из того, что материя - единств, основа мира, сознание - св-во материи, признает всеобщую взаимосвязь предметов и явлений, движение и развитие мира как рез-т его внутр. противоречий. Центр, категория Д.м. - материя, способ ее существования - движение, осн. формы существования - пространство и время. Сущность диалектического понимания движения и развития объективного мира и познания выражают осн. законы Д.м.: единство и борьба противоположностей, переход количеств, изменений в качеств., закон отрицания отрицания.

Новый словарь иностранных слов

диалекти́ческий материали́зм

- философия марксизма-ленинизма (см. марксизм), наука о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и сознания, высшая форма материализма.

Полезные сервисы

диалектический метод

Словарь иностранных слов

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МЕТОД - прием для доказательства к.-н. положения, когда истинное представление о целом является из рассмотрения и сопоставления двух противоположных точек зрения.

Полезные сервисы

диалектический метод как метод филологического анализа текста

Лингвистические термины

Метод, позволяющий рассматривать текст как системно-структурное образование, видеть за конкретным произведением личность автора и соответствующий этап в развитии литературного языка и художественного стиля (Н.С. Болотнова). Диалектический метод нацелен на рассмотрение явлений действительности в развитии и взаимной обусловленности. Он признает первичность материи и познаваемость мира. Диалектический метод конкретизируется в четырех принципах:

1) историзма (учет связи языкового и образного явления текста с его исторической основой);

2) взаимосвязи формы и содержания;

3) речевой системности, в подчиненности каждого элемента произведения авторскому замыслу;

4) соотношения общего и отдельного, что связано с системным подходом к художественному тексту.

Аанализа текста

Метод, позволяющий рассматривать текст как системно-структурное образование, видеть за конкретным произведением личность автора и соответствующий этап в развитии литературного языка и художественного стиля (Н.С. Болотнова). Диалектический метод нацелен на рассмотрение явлений действительности в развитии и взаимной обусловленности. Он признает первичность материи и познаваемость мира. Диалектический метод конкретизируется в четырех принципах:

1) историзма (учет связи языкового и образного явления текста с его исторической основой);

2) взаимосвязи формы и содержания;

3) речевой системности, в подчиненности каждого элемента произведения авторскому замыслу;

4) соотношения общего и отдельного, что связано с системным подходом к художественному тексту.

Полезные сервисы

диалектический словарь

Переводоведческий словарь

диалектический словарь - толковый словарь, в котором собраны и разъяснены специфические слова данного диалекта или особые значения, которые имеют в данном диалекте слова общенародного языка.

Полезные сервисы