м.
Специалист в области кибернетики.
киберне́тик, киберне́тики, киберне́тика, киберне́тиков, киберне́тику, киберне́тикам, киберне́тиком, киберне́тиками, киберне́тике, киберне́тиках
ж.
1. Научная дисциплина, изучающая общие закономерности получения, хранения и передачи информации в организованных системах (в машинах, живых организмах и обществе).
2. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной дисциплины.
3. разг.
Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
КИБЕРНЕ́ТИКА [нэ ], -и, жен. Наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе.
| прил. кибернетический, -ая, -ое.
Кибернетика
[нэ́], -и, только ед., ж.
Наука об общих законах получения, хранения, передачи и переработки информации.
- Ты... читал Винера? Это поразительно. Правда, он несколько преувеличивает значение кибернетики, но это поразительно (Гранин).
Через понятие сложной динамической системы сегодня выделяется предмет кибернетики как особой науки об управлении (Казаковцев).
Родственные слова:
киберне́тик, кибернети́ческий, кибернетизи́ровать
Этимология:
От английского cybernetics (← греч. kybernētikē ‘искусство управления’). В русском языке - с середины ХХ в.
Энциклопедический комментарий:
Основной объект исследования кибернетики - т. н. кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы. Примеры кибернетических систем - автоматические регуляторы в технике, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество. Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею. Современная кибернетика состоит из ряда разделов, представляющих собой самостоятельные научные направления. Возникновение кибернетики как самостоятельной науки связано с созданием в 40-х гг. ХХ в. ЭВМ, а развитие кибернетики в теоретических и практических аспектах - с прогрессом электронной вычислительной техники. Английское cybernetics как научный термин вошло в обиход после выхода в свет книги американского ученого Норберта Винера "Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине".
КИБЕРНЕ́ТИКА, -и, ж
Наука, занимающаяся разработкой общих принципов создания систем управления и систем для автоматизации умственного труда; также вообще наука об общих закономерностях процессов управления, связи и переработки информации (в машинах, живых организмах, обществе).
Тысячи рассказов, романов, исполненных тревоги о будущем человечества, порождены научными спорами вокруг кибернетики: где предел ее возможностей? может ли машина мыслить, заменить, превзойти человеческий мозг?… (Гран.).
КИБЕРНЕ́ТИКА [нэ́], -и; ж. [от греч. kybernētikē - кормчий, рулевой] Наука об общих закономерностях процессов управления и связи в организованных системах (в машинах, живых организмах и обществе).
◁ Кибернети́ческий, -ая, -ое. К-ая система.
* * *
киберне́тика (от греч. kybernētiké - искусство управления), наука об управлении, связи и переработке информации. Основной объект исследования - так называемые кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы. Примеры кибернетических систем - автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество. Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов (элементов системы), способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею.
Современная кибернетика включает ряд разделов, представляющих собой самостоятельные научные направления. Теоретическое ядро кибернетики составляют информации теория, теория алгоритмов, теория автоматов, исследование операций, теория оптимального управления, теория распознавания образов. Кибернетика разрабатывает общие принципы создания систем управления и систем для автоматизации умственного труда. Основные технические средства для решения задач кибернетики - ЭВМ. Поэтому возникновение кибернетики как самостоятельной науки (Н. Винер, 1948) связано с созданием в 40-х гг. XX в. этих машин, а развитие кибернетики в теоретических и практических аспектах - с прогрессом электронной вычислительной техники.
* * *
КИБЕРНЕТИКА - КИБЕРНЕ́ТИКА (от греч. kybernetike - искусство управления), наука об управлении, связи и переработке информации. Основной объект исследования - т. н. кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы. Примеры кибернетических систем - автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество. Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов (элементов системы), способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею.
Современная кибернетика состоит из ряда разделов, представляющих собой самостоятельные научные направления. Теоретическое ядро кибернетики составляют информации теория (см. ИНФОРМАЦИИ ТЕОРИЯ), теория алгоритмов (см. АЛГОРИТМ), теория автоматов, исследование операций (см. ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ), теория оптимального управления, теория распознавания образов (см. РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ). Кибернетика разрабатывает общие принципы создания систем управления и систем для автоматизации умственного труда. Основные технические средства для решения задач кибернетики - ЭВМ. Поэтому возникновение кибернетики как самостоятельной науки (Н. Винер, 1948) связано с созданием в 1940-х гг. этих машин, а развитие кибернетики в теоретических и практических аспектах - с прогрессом электронной вычислительной техники
КИБЕРНЕТИКА (от греч. kybernetike - искусство управления) - наука об управлении, связи и переработке информации. Основной объект исследования - т. н. кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы. Примеры кибернетических систем - автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество. Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов (элементов системы), способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею. Современная кибернетика состоит из ряда разделов, представляющих собой самостоятельные научные направления. Теоретическое ядро кибернетики составляют информации теория, теория алгоритмов, теория автоматов, исследование операций, теория оптимального управления, теория распознавания образов. Кибернетика разрабатывает общие принципы создания систем управления и систем для автоматизации умственного труда. Основные технические средства для решения задач кибернетики - ЭВМ. Поэтому возникновение кибернетики как самостоятельной науки (Н. Винер, 1948) связано с созданием в 40-х гг. 20 в. этих машин, а развитие кибернетики в теоретических и практических аспектах - с прогрессом электронной вычислительной техники
-и, ж.
Наука об общих закономерностях процессов управления и связи в организованных системах (в машинах, живых организмах и обществе).
[От греч. κυβερνήτης - кормчий, рулевой]
КИБЕРНЕТИКА - информатика, наука о связи и управлении в машинах и живых организмах. Первым употребил термин "кибернетика", по-видимому, древнегреческий философ Платон. Более ста лет назад это слово было использовано А.Ампером, а затем и другими европейскими авторами в более ограниченном социологическом смысле. Оно происходит от греческого слова, означающего "рулевой". Когда в 1948 Норберт Винер использовал этот термин, он не знал о более ранних его употреблениях. Он пытался найти удобный способ объединения различных наук, относящихся к коммуникациям и управлению, под одним именем, которое отражало бы их методологическое единство. Это единство зиждется на статистической идее информации как функции вероятности. Если новая информация превращает набор случайных событий, имеющий первоначальную общую вероятность P, в набор с общей вероятностью p, то это означает, что информация имеет такую же природу и меру, как и энтропия в статистической механике, но противоположный знак. (Дело в том, что энтропия стремится к максимуму при росте неопределенности случайной величины, тогда как информация ведет себя противоположным образом.) При таком подходе теория информации становится ветвью статистической механики, и второй закон термодинамики принимает, с точки зрения теории информации, следующую форму: любая обработка информации от известных источников может только уменьшать численную меру информации. Это, конечно, не означает, что обработка не дает никаких преимуществ или что обрабатывать информацию нецелесообразно. Важно то, что во внимание принимается вся информация, а способ ее обработки не должен налагать на нее каких-либо ограничений. Статистическая концепция информации уже доказала свою пользу в технике связи, анализе проблем кодирования и, до некоторой степени, в исследовании функционирования нервной системы.
См. также
ЛИТЕРАТУРА
Райниш К. Кибернетические основы и описание непрерывных систем. М., 1978 Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М., 1983 Глушков В.М. Кибернетика: вопросы теории и практики. М., 1983 Фрэнк Дж. Основы кибернетики. М., 1984
КИБЕРНЕ́ТИКА - наука об управлении и связи в живом организме и машине (Н. Винер); изучает хранение, передачу и переработку информации и ее использование для управления и регулирования в сложных динамич. системах, т. е. общие закономерности процессов управления, формализуемых математически в теоретич. и воплощаемых практически отраслями прикладной К. Высокая степень общности системного подхода выражает тенденцию к интеграции научного знания и определяет влияние К., первоначально возникшей преимущественно из нужд технич. прогресса, на разл., в т. ч. гуманитарные, обл. науки.
В СССР К. бурно развивается начиная с конца 50-х гг. (до этого рассматривалась как "бурж. лженаука"). Публикуются ключевые работы Н. Винера, У. Росс Эшби, Дж. Неймана, в 1959 создается Научный совет по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР. В 60-е гг. в обл. К. активно работают специалисты по системотехнике, радиоэлектронике и вычислит. технике, физиологии, математики, философы (А. И. Берг, В. М. Глушков, П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн, А. Н. Колмогоров, А. А. Ляпунов, А. А. Марков, Б. В. Бирюков и др.).
В большой мере под влиянием К. и связ. с ней теории информации и теории систем в гуманитарные науки проникает стремление к точным методам (в лингвистике это было вызвано, в частности, необходимостью создания высокоформализов. моделей для машинной обработки текстов на естеств. яз). Своеобраз. точкой пересечения методов К., лингвистики и искусствознания оказалось, напр., стиховедение: стихотворение как произв. иск-ва и текст на естеств. яз. - идеальный испытат. полигон, т. к. оно подчиняется определ. статистич. закономерностям, может быть истолковано как система, оно обладает структурой, включается в др. системы (его эл-ты принадлежат одновременно естеств. яз. стиховым конвенциям, стилю, направлению, идиолекту автора), содержит информацию, имеет целью произвести опред. эстетич. эффект, т. е. управлять адресатом в процессе коммуникации.
Лит.: Росс Эшби У. Введение в кибернетику. М., 1959; Кибернетику - на службу коммунизму. М., 1961-67. Т. 1-5; Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М., 1968; Берг А. И. и др. Управление, информация, интеллект. М., 1976; Кибернетика: Указ. отеч. изд. / Сост. Т. К. Тарасова и др. Л., 1983.
КИБЕРНЕТИКА
(от гр.-кормчий): буквально «искусство управлять». Впервые учрежденный Платоном в его «Диалогах», затем был возрожден в 1950 - 1960 гг. и широко распространился в применении к исследованиям о саморегулирующихся машинах, оснащенных «псевдо-мозгом», и, в некотором роде, способных управлять своим трудом (автоматический пилотаж самолетов, системы детектирования, позволяющие ракетам самим ориентироваться на цель, и т.д.). В СССР вначале трактовалась как идеалистическая лженаука. Общая проблема, поставленная кибернетикой, состоит в познании того, можно ли вместе с машинами «создать разум», могут ли машины не быть обязанными творческому уму, доверившему им определенную автономию по отношению к человеку и способность избежать его контроля. В действительности вполне очевидно, что мы никогда не найдем в машине «больше» разума, чем в мозге того, кто был создателем машины, и что разум машины - лишь продукт человеческого разума. Сегодня кибернетика получила необычайное развитие и применение в информационной революции.
киберне́тика, киберне́тики, киберне́тик, киберне́тике, киберне́тикам, киберне́тику, киберне́тикой, киберне́тикою, киберне́тиками, киберне́тиках
КИБЕРНЕ́ТИКА (от греч. kybernētikē - искусство управления).
Наука об управлении, связи и переработке информации в так называемых кибернетических системах (например, информационных сетях, ЭВМ и др.). Возникновение К. как самостоятельной науки связывают с именем Н. Винера, назвавшего (1948) К. наукой об управлении и связи в живом организме и машине. Процессы и системы, изучаемые К., имеют ряд черт, присущих также деятельности и поведению человека. По этой причине обучение и воспитание могут рассматриваться как регулирование и развитие личности учащихся путем целенаправленного управления их деятельностью и поведением. Идеи К. получили распространение в педагогике в 60-е гг. в связи с возникновением программированного обучения, цель которого состоит в оптимизации управления процессом обучения.
Заимств. в 50-е годы XX в. из англ. яз. США, где cybernetics - семантический неологизм, созданный в лаборатории Н. Винера, на базе греч. kybernētikē «искусство кораблевождения» < kybernētikē technē - тж. (см. керамика) (от kybernaō «управляю, руковожу»). Того же корня губернатор, которое восходит к греч. kybernētēs «рулевой, правитель».
Кибернетика - у древних греков существовали непобедимые военные корабли - триеры. Гребцами на них были рабы. На каждом корабле - несколько десятков. Ими надо было как следует управлять. Ведь чтобы триера шла быстро и ровно, все должны работать ритмично! Был даже установлен обязательный темп - 22 гребка в минуту. Отсчитывал его надсмотрщик с плетью. Чуть кто замешкается - плеть шла в ход. Ведь если собьется хоть один гребец, вся триера замедлит ход!
Надсмотрщик назывался управляющий кораблем. По-гречески - kybernetike.
Но зачем же Норберт Виннер, основоположник кибернетики, дал созданной им новой науке имя надсмотрщика? Но не надсмотрщика дал он ей имя, а управляющего! Потому что кибернетика - наука об общих закономерностях процессов управления.
КИБЕРНЕТИКА и, ж. cybernétique f., нем. Kybernetik <англ. cybernetics <гр.kubernan управлять. спец. Совокупность теорий и гипотез, относящихся к общим вопросам управления и связи в автоматических машинах и в живых организмах. БАС-1. Фр. физик Ампер этим словом в 19 в. назвал науку об управлении государством. ЭС. Почему, например, у великого французского народа, который знает, что он великий, который выдумал консервы, импрессионизм, кибернетику и канкан, деревни, как конфетки, а в России деревни - денной кошмар. В. Пьецух Письма из деревни. // Октябрь 2001 11 139. - Лекс. БАС-1: киберне/тика.
КИБЕРНЕТИКА [гр. kybernetike - искусство управления] - наука об общих закономерностях процессов управления и связи в живых организмах, машинах и обществе. Англ. cybernetics.
- Наука о законах получения, хранения, передачи и переработки информации.
- Наука Норберта Винера.
- Скажите по-гречески «искусство управления».
Киберне́тика техни́ческая - см. Техническая кибернетика.
* * *
КИБЕРНЕТИКА ТЕХНИЧЕСКАЯ - КИБЕРНЕ́ТИКА ТЕХНИ́ЧЕСКАЯ, см. Техническая кибернетика (см. ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА).
КИБЕРНЕТИКА ТЕХНИЧЕСКАЯ - см. Техническая кибернетика.
Киберне́тики институ́т - им. В. М. Глушкова Национальной АН Украины, основан в 1962 в Киеве. Исследования по теоретической, технической, биологической, экономической кибернетике; технические разработки. В институте создан ряд ЭВМ и типовых АСУП.
* * *
КИБЕРНЕТИКИ ИНСТИТУТ - КИБЕРНЕ́ТИКИ ИНСТИТУ́Т имени В. М. Глушкова АН УССР, основан в 1962 в Киеве. Исследования по теоретической, технической, биологической, экономической кибернетике; технические разработки. В институте создан ряд ЭВМ и типовых автоматизированных систем управления производством.
КИБЕРНЕТИКИ ИНСТИТУТ имени В. М. Глушкова АН УССР - основан в 1962 в Киеве. Исследования по теоретической, технической, биологической, экономической кибернетике; технические разработки. В институте создан ряд ЭВМ и типовых автоматизированных систем управления производством.