Толковый словарь
ср.
Один из двунадесятых православных церковных праздников, установленный, согласно евангельскому преданию, в память чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор перед тремя апостолами: Петром, Иаковом и Иоанном (отмечающийся 19 августа - по новому стилю или 6 августа - по старому); Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; Преображение Господне, Яблочный Спас.
Толковый словарь Ушакова
ПРЕОБРАЖЕ́НИЕ, преображения, мн. нет, ср. (книжн.).
1. Действие по гл. преобразить-преображать (устар.).
2. Действие по гл. преобразиться-преображаться; состояние преображенного, преобразившегося.
3. Название одного из христианских праздников (церк.).
Толковый словарь Ожегова
ПРЕОБРАЖЕ́НИЕ, -я, ср.
1. см. преобразить, -ся.
2. (П прописное). Один из двенадцати основных православных праздников в память чудесного преображения всего облика Иисуса Христа во время молитвы (6/19 августа). Праздник Преображения Господня.
Словарь существительных
ПРЕОБРАЖЕ́НИЕ, -я, ср (П прописное).
Праздник (один из двенадцати основных православных), отмечаемый 6 (19 по новому стилю) августа в память о чудесном преображении облика Иисуса Христа во время совместной с учениками молитвы на горе.
Я не знаю, почему именно 19 августа празднуется Преображение. Но я - хотя бы отчасти - понимаю, почему Преображение празднуется вообще (диакон А.Кураев).
Энциклопедический словарь
ПРЕОБРАЖЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Преобрази́ть - преобража́ть и Преобрази́ться - преобража́ться. П. Арктики. П. природы. Духовное п.
2. [с прописной буквы] В православной церкви: один из двунадесятых праздников, отмечаемый 6 (19) августа; яблочный Спас (в память о чудесном изменении Иисусом Христом своего облика и одежды во время молитвы с учениками на Фаворской горе).
* * *
преображе́ние - один из двунадесятых православных церковных праздников. Установлен в честь преображения Иисуса Христа, явившего ученикам незадолго до Голгофских страданий свою Божественную природу. Отмечается 6(19) августа.
* * *
ПРЕОБРАЖЕНИЕ - ПРЕОБРАЖЕ́НИЕ Господне, христианский праздник, посвященный воспоминанию Преображения Иисуса Христа. Празднуется 6 (19) августа. В Православной Церкви - Господский двунадесятый праздник (см. ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ). Все три синоптических Евангелия (см. ЕВАНГЕЛИЯ) содержат сходные описания Преображения Господня (Матфей 17:1; Марк 9:2; Лука 9:28). Вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит пострадать, быть убиту и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег. Преображение Христово сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея (см. МОИСЕЙ (пророк)) и Илии, которые говорили с Иисусом о Его близком отшествии. Всех их осенило светлое облако, и из него послышался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
Празднованием Преображения Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств - человеческого и Божественного. Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение состояло не в изменении Божественной природы Христа, но в явлении Его Божества в природе человеческой. Согласно Иоанну Златоусту (см. ИОАНН ЗЛАТОУСТ), Преображение произошло «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».
Праздник Преображения Господня существовал уже в 4 в., о чем свидетельствуют поучения и слова Ефрема Сирина (см. ЕФРЕМ СИРИН) и Иоанна Златоуста. Мать Константина Великого (см. КОНСТАНТИН I Великий), святая равноапостольная Елена (см. ЕЛЕНА (мать Константина Великого)), построила на горе Фавор храм в честь Преображения, разрушенный в 12 в. Салах-ад-дином. Песнопения в честь праздника были написаны Иоанном Дамаскином (см. ИОАНН ДАМАСКИН) и Космой Маюмским (8 в.). На Западе праздник еще в 12 в. не был всеобщим; его учредил в 1457 папа Каллист III, установив тогда же богослужебный чин.
Празднование Преображения продолжается 9 дней, с 5 (18) по 13 (26) августа. В этот праздник по древнему церковному обычаю совершается освящение первых плодов (злаки, виноград или яблоки).
Преображение в народной традиции
Преображение Господне в народном календаре славян - один из первых праздников урожая. До Преображения практически повсеместно запрещалось употреблять в пищу плоды нового урожая: яблок, многих овощей, винограда и др. В день праздника хозяева приносили в церковь колосья пшеницы и семена нового урожая; над ними читались молитвы; их кропили святой водой. Часть освященной пищи отдавали нищим («На второй Спас и нищий яблочко съест»), часть - жертвовали церкви, а семена и колосья часто оставляли до следующего урожая, чтобы именно этими зернами начать сев.
В России праздник Преображения известен под названием «Второй», или «Яблочный», Спас. Это связано с наиболее строгим запретом на употребление яблок, впервые освящаемым именно на Преображение. Известны многочисленные поверья, объясняющие и комментирующие этот запрет. Считали, в частности, что св. Петр трясет в раю яблоню, потом собирает души умерших детей и угощает их яблоками; если же чья-нибудь мать нарушала запрет, ее ребенок лишался яблока. Поэтому запреты этого дня наиболее строго соблюдались матерями, у которых когда-либо умерли дети. После освящения яблок в церкви ими разговлялась вся семья.
На Русском Севере на Преображение справляли «гороховый день»: празднично одетые люди шли на гороховое поле, разговлялись молодым горохом, угощали друг друга и поздравляли с урожаем.
У южных и западных славян Преображение считался днем, с которого начинался сбор винограда; после освящения винограда в церкви его разрешалось употреблять в пищу.
Большой энциклопедический словарь
ПРЕОБРАЖЕНИЕ - один из двунадесятых православных церковных праздников. Установлен в честь преображения Иисуса Христа, явившего ученикам незадолго до Голгофских страданий свою Божественную природу. Отмечается 6(19) августа.
Академический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПРЕОБРАЖЕНИЕ, один из двунадесятых православных церковных праздников. Установлен в честь преображения Иисуса Христа, явившего ученикам незадолго до Голгофских страданий свою божественную природу. Отмечается 6(19) августа.
Формы слов для слова преображение
преображе́ние, преображе́ния, преображе́ний, преображе́нию, преображе́ниям, преображе́нием, преображе́ниями, преображе́нии, преображе́ниях
Синонимы к слову преображение
сущ., кол-во синонимов: 19
ломка, перелицовка, яблочный спас, переворот, метаморфоза, преобращение, изменение, перемена, пертурбация, пересмотр, перелом, ревизия, перемена декораций, превращение, видоизменение, перерождение, трансформация
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Заимств. из ст.-сл. яз. Словообразоват. калька греч. metamorphōsis. См. образ, метаморфоза.
Преображе́ние
название церк. праздника, собственно, преображение Христа (6 авг.). Из цслав. прѣображение от прѣобразити, кальки греч. μεταμόρφωσις - то же. По церкви Преображения получил название ряд населенных пунктов - Преображе́нское, отсюда и фам. Преображе́нский; см. Преобр. II, 176 и сл.; Унбегаун, RЕS 16, 66.
Сканворды для слова преображение
- На Руси считали, что после этого августовского праздника дождливая погода начинает изменяться к лучшему.
- Повесть Сергея Есенина.
- Христианский праздник.
Полезные сервисы