ж.
отвлеч. сущ. по прил. пряный 3.
ПРЯ́НОСТЬ, пряности, жен.
1. только ед. отвлеч. сущ. к пряный. Пряность блюда. Пряность сюжета.
2. Пряное вещество, ищущее в приправу к пище. Торговля пряностями. К пряностям относятся горчица, корица, перец и пр.
ПРЯ́НОСТЬ, -и, жен.
1. см. пряный.
2. чаще мн. Пряные приправы к кушаньям (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый лист и др.). Тесто с пряностями.
ПРЯ́НОСТЬ, -и, ж, обычно мн: пря́ности, -ей. Пищевой продукт, представляющий собой острые и ароматные по вкусу, запаху приправы к каким-л. блюдам (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый лист и др.), употребляемые для придания им особого вкуса.
Теперь ей [Анисье] чаще приходится крошить лук, тереть хрен и тому подобные пряности (Гонч.).
При квашении капусты часто добавляют пряности - тмин, гвоздику, перец.
ПРЯ́НОСТЬ -и; ж.
1. к Пря́ный. П. блюда.
2. обычно мн.: пря́ности, -ей. Пряные приправы к пище (тмин, корица, гвоздика и т.п.). Добавить в маринад пряности. Набор банок для пряностей.
-и, ж.
1. Свойство по знач. прил. пряный.
Пряность блюда.
2. Пряное вещество растительного происхождения, добавляемое к пище для придания более острого вкуса и аромата.
[В гостинице] пахнет корицей, кофе и другими пряностями. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
ПРЯ́НОСТЬ - высушенные части пряных растений, содерж. пряные и ароматич. вещества. Используются в кач. приправ к еде, в пищевой промети (пекарской, кондитерской, хлебобулочной, ликероводочной). На Руси П. (семена аниса, укропа, чабрец, мяту, корни аира, горчицу и т. д.) использовали с глубокой древности при засолке капусты, огурцов, для приготовления напитков и кушаний. В богатых домах феодалов и горожан имелись привозные приправы. В письменных пам. 16-17 вв. упоминаются гвоздика, корица, перец, мускатный орех, бадьян, имбирь, шафран. Применялись П. для приготовления пряников, сбитня, медов, квасов, патоки ("Патока с имбирем, варил дядя Симеон").
Наиб. ценные П. получают из тропич. растений, к-рые содержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества. В нашей стране культивируются мн. пряные растения: укроп, петрушка, сельдерей, анис, кориандр (кинза) и пастернак (все сем. зонтичных), горчица, хрен и кресс-салат (сем. крестоцветных), базилик, лаванда, майоран, мята и мелисса (сем. губоцветных), эстрагон (сем. сложноцветных), лук и чеснок (сем. лилейных), шафран. Используют и дикорастущие пряные растения - зверобой, душицу, мяту, чабрец, черемшу и др.
Недостаток П. в Европе после захвата Средиземного м. и Константинополя османами, разрушившего традиционные торг. пути, был важным побудительным фактором плаваний в "Индии", предпринимавшихся европейцами (первыми были португальцы) в 15 в. и приведших к развитию мореплавания, геогр. открытиям, колонизации заморских стран - и в конечном счете определивших становление Н. времени. Для России, имевшей сухопутные границы и, соответственно, прямые торговые контакты со странами В., этого фактора не было. "Хождения" в вост. страны были не целью об-ва, а редким индивид. эксцессом (Афанасий Никитин); отсутствие потребности в "открытии Востока", наряду с иными причинами, объясняет выпадение России из общеевроп. процесса, инициировавшего появление прогресса как ист. явления.
сущ., кол-во синонимов: 22
ароматность (7)
гвоздика (8)
горчица (8)
зензевель (4)
имбирь (5)
иссоп (3)
кардамон (4)
кинза (4)
корица (6)
мускатный орех (3)
мускатный цвет (1)
острота (53)
перец (46)
петрушка (34)
приправа (46)
розмарин (8)
специи (3)
специя (3)
тмин (11)
хрен (29)
цедра (2)
шафран (6)