м.
Мучное кондитерское изделие в виде толстой лепешки на меду, сахаре или патоке с добавлением каких-либо пряностей.
м.
Мучное кондитерское изделие в виде толстой лепешки на меду, сахаре или патоке с добавлением каких-либо пряностей.
ПРЯ́НИК, прятика, муж. Сладкое печенье на меду или патоке с какими-нибудь пряностями. Медовый пряник. Вяземские пряники. Мятные пряники.
ПРЯ́НИК, -а, муж. Сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки. Медовые пряники. Расписной п.
| прил. пряничный, -ая, -ое. П. петушок (пряник в виде петушка).
ПРЯ́НИК, -а, м
Кушанье, представляющее собой небольшие мягкие кусочки сладкого теста на меду, патоке или сахарном сиропе (концентрированном растворе сахара в воде) с добавлением каких-л. пряных приправ в виде плоских кружков или каких-л. фигурок, производимое обычно в фабричных условиях и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Пряники - это одно из древнейших русских лакомств, при приготовлении которых обязательно использовались пряности, мед и патока. В старину пряники были широко распространены почти во всех народных празднествах, их делали разной величины, придавали им всевозможные формы и украшали замысловатыми рисунками.
ПРЯ́НИК -а; м. Мучное кондитерское изделие на меду, сахаре или патоке в виде толстой лепёшки или прямоугольника. Печатный п. Мятный п. Фруктовые пряники. Пряники с начинкой.
◁ Пря́ничный, -ая, -ое. П. цех кондитерской фабрики. П. домик.
-а, м.
Сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе с добавлением каких-л. пряностей.
Медовый пряник. Тульские пряники.
◊
[Дети] нарочно прятали руки в карманы, чтобы не соблазниться валяющимся на полу мятным пряником. Катаев, Белеет парус одинокий.
ПРЯ́НИК - печенье с медом и пряностями (медовый хлеб). Первые сообщения о пряниках встречаются в док-тах 16 в. Первоначально - ритуальное печенье, в состав к-рого обязательно входили мед и ягоды. Готовили такое печенье в каждой семье по опред. праздникам. С 17 в. пряники изготавливали на продажу, а пряничное дело стало распространенным нар. промыслом в России. П. делали из ржаной или пшеничной муки, на меду, сахаре или патоке; тесто могло быть постным и кислым. П. различались формой, украшениями и способами изготовления. Печатные (рельефно-узорные) П. создавались с помощью деревянных форм-штампов - пряничных досок (часто с надписями); силуэтные П. "вырубались" жестяными формами, их поверхность обильно украшали затейливыми узорами из белого и розового сахара; лепные П. были объемными и напоминали глиняные свистульки. Комбинированные П. включали эл-ты всех форм.
В кон. 19 - нач. 20 в. покупные пряники получили особенно широкое распространение в календарных и семейных обрядах и в значит. мере заменили домашнее обрядовое печенье. По назначению П. делились на подарочные, дет., именинные, свадебные, были непременным угощением среди парней и девушек на беседах. П. мог быть подарком жениха невесте. Его привозили утром в день свадьбы. П. выкупали жениху место за столом в доме невесты, а также дорогу свадебному поезду. Жених одаривал П. родственников невесты, детей и всех присутствующих. После обряда венчания молодые раздавали дары вместе с П. Во мн. р-нах России печенье под названием "П." подавали в конце свадебного пира вместо каравая. В Яросл. губ. в пряничных заведениях изготовляли "сговорные П." - подарок невесте от жениха, привозимый им на девичник. Часто первой пищей молодых после венчания был именно П.
Вломить на пряник кому. Пск. Шутл. Сильно избить, наказать кого-л. ПОС 4, 54.
Печатать умный пряник. Жарг. студ. Шутл.-ирон. 1. Учиться. 2. Делать умный вид. Максимов, 311.
Пряник тебе в душу! Прост. Бран. Выражение недовольства, раздражения, возмущения кем-л., чем-л. Флг., 287.
На пятидесяти пяти пряниках. Пск. Шутл. В лаптях. СПП 2001, 63.
Заработать на пряники. Пск. Быть побитым. ПОС 10, 83.
Ломать пряники. Разг. Устар. Вид детской игры: встав спинами друг к другу и сцепившись руками около локтей, поочередно поднимать друг друга, взвалив на спину. Ф 1, 255.
Перебирать пряники. Кар. Шутл.-ирон. Заниматься чем-л. несерьёзным, незначительным. СРГК 4, 428.
Пряник тебе (вам, ему и пр.) в душу! Прост. Бран. Выражение недовольства, раздражения, возмущения кем-л., чем-л. Мокиенко, Никитина 2003, 279.
Совершенно пряники. Жарг. угол. Шутл.-одобр. Всё правильно. Балдаев 2, 50.
ПРЯНИК, -а, м. Ирон.
Любой человек.
Эй, пряники, айда рыбу ловить.
Лысый пряник - лысый человек; Ирон. любой человек.
Пряником прикидываться - строить из себя простачка.
См. также:
1. Какой-либо человек.
Син.: чувак, чел.
"Познакомилсяя тут с одним пряником..."
2. Хороший, душевный человек
пря́ник, пря́ники, пря́ника, пря́ников, пря́нику, пря́никам, пря́ником, пря́никами, пря́нике, пря́никах
сущ., кол-во синонимов: 18
жамка (1)
зек (6)
коврижка (3)
крендель (12)
лысый (38)
маковник (1)
медовик (3)
напарник (5)
новенький (5)
папошник (1)
понтующийся (3)
пряничек (1)
сусленик (4)
сусляник (2)
тетера (4)
хавчик (11)
чувак (18)
щулеп (1)
Искон. Суф. образование от пряный, суф. производного (суф. -ян-) от пьръ (из пьпьръ «перец»). См. перец.
пря́ник
пряничек, уже у Аввакума (164), диал. пупря́ник, смол., попря́льник, севск. (Преобр.), укр. попря́ник, блр. попря́нiк. Произведено от пря́ный, др.-русск. пьпьрянъ, прилаг. от *пьпьрь "перец" (Мi. ЕW 270; Преобр. II, 44). Ср. пряное коренье, Афан. Никит. 21. См. пе́рец.
- Гостинец к чаю из тульского самовара.
- Сладость для воспитания.
- Стройматериал для сказочного дома.
- Печатная продукция.
- Сладкое мягкое печенье.
- Тульский памятник этому лакомству, украшенный надписью «Слава тульским умельцам», весит 1300 килограммов.
- В своё время перец был достаточно дорогой пряностью, а как мы называем то, что немец называет пирожком с перцем?
- Печатная сладость.
- Тульский печатный продукт.
- Тульская сладость.
- Это слово употреблялось для обозначения фигуры «ромб» и для обозначения бубновой масти в картах.
ПРЯ́НИЧНИК [шн], пряничника, муж. (разг.).
1. Пекарь по выпечке, изготовлению пряников (спец.).
2. Торговец пряниками.
пря́ничник, пря́ничники, пря́ничника, пря́ничников, пря́ничнику, пря́ничникам, пря́ничником, пря́ничниками, пря́ничнике, пря́ничниках
- Человек, продающий мучные кондитерские изделие, выпекаемые из специального теста, в которое могут добавляться мёд, орехи, изюм, повидло.
прил.
1. соотн. с сущ. пряник, связанный с ним
2. Свойственный прянику, характерный для него.
отт. перен. разг. Чрезмерно украшенный, расписной.
3. Приготовленный из теста для пряников.
4. перен. разг.
Слишком сентиментальный, слащавый.
ПРЯ́НИЧНЫЙ [шн], пряничная, пряничное.
1. прил., по знач. связанное с выпечкой пряников, торговлей ими. Пряничный цех кондитерской фабрики. Пряничная форма. Пряничная торговля.
2. Из пряника. Пряничный петушок (пряник в виде петушка).
-ая, -ое.
прил. к пряник.
Пряничный цех кондитерской фабрики.
||
Являющийся пряником.
Иногда он заходил к нам. Приносил мне и Саше пряничных петушков. Достоевский, Бедные люди.
пря́ничный, пря́ничная, пря́ничное, пря́ничные, пря́ничного, пря́ничной, пря́ничных, пря́ничному, пря́ничным, пря́ничную, пря́ничною, пря́ничными, пря́ничном, пря́ничен, пря́нична, пря́нично, пря́ничны, пря́ничнее, попря́ничнее, пря́ничней, попря́ничней
- Русский художник, автор картин «Мальчик-коробейник», «Чтение письма в мелочной лавке», «Шутники. Гостиный двор в Москве».
- Русский художник, автор картин «Крестный ход», «В 1812 году», «Спасов день на Севере».
- Русский художник, автор картин «Погорельцы», «Порожняки», «Жестокие романсы».
- Русский художник, автор картин «Вид фабрики Сумкина», «Ярмарка в Лальске», «В засаде».
- Русский художник, автор картин «Калики перехожие», «Сельский праздник», «Любитель».
- Русский художник, автор картин «Ребятишки на изгороди», «Конец охоты», «Базар в Лальске».
- Русский художник, автор картин «На тяге», «Охота пуще неволи», «Дети на рыбалке».
- Русский художник, автор картин «Приготовление нивы для посева льна в Вологодской губернии», «Церковный староста», «Дьячок».
- Русский художник, автор картин «Возвращение с ярмарки», «В мастерской художника», «Общий жертвенный котёл в престольный праздник».
- Русский художник, автор картин «На тяге», «Задворки», «Татарин».
- Русский художник, автор картин «У тихой пристани», «В провинции», «Дегустаторы».
- Русский художник, автор картин «В ожидании шафера», «Портрет брата», «Гостья».
- Российский учёный, разработавший концепцию азотного обмена в растениях, теорию и практику минерального питания сельскохозяйственных культур, биологической азотофиксации, применения минеральных удобрений, известкования почв.
- Русский художник, один из основателей товарищества передвижников.
- Русский певец, организатор и руководитель первого в Российской империи оперного товарищества (в Киеве и Москве).
Пря́нишников Дмитрий Николаевич (1865-1948), основатель агрохимической школы, академик АН СССР (1929), академик ВАСХНИЛ (1935), Герой Социалистического Труда (1945). Разработал теорию азотного питания растений (1916), научные основы фосфоритования почв. Труды по известкованию кислых почв, гипсованию солонцов, применению органических удобрений. Классический учебник «Агрохимия» (1940). Премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941).
* * *
ПРЯНИШНИКОВ Дмитрий Николаевич - ПРЯ́НИШНИКОВ Дмитрий Николаевич (1865-1948), российский ученый, основатель агрохимической науки, физиолог и биохимик растений, академик АН СССР (1929), академик ВАСХНИЛ (1935), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат премии им. Ленина (1926) и Государственной премии (1941). Разработал концепцию азотного обмена в растениях, теорию и практику минерального питания сельскохозяйственных культур, биологической азотофиксации, применения минеральных удобрений, известкования почв. Организовал географическую сеть опытов с удобрениями на территории СССР. Инициатор создания ряда научно-исследовательских учреждений. Основал блестящую школу отечественных агрохимиков, физиологов и биохимиков растений. Обосновал необходимость и явился одним из инициаторов развития химической промышленности по производству минеральных удобрений в стране.
* * *
ПРЯ́НИШНИКОВ Дмитрий Николаевич [6 ноября (25 октября) 1865, г. Кяхта, Бурятия - 30 aпреля 1948, Москва], российский агрохимик, физиолог и биохимик растений. Автор теории обмена азотистых соединений в растительном организме, учения о минеральном питании растений и применении удобрений.
Семья. Годы учения
Отец, Николай Семенович, был сибиряком (род Прянишниковых переселился в Сибирь из Северной России в 17 веке), окончил Московское коммерческое училище, служил бухгалтером. Умер, когда старшему сыну Дмитрию было всего два с половиной года.
Мать, Александра Федоровна, урожденная Лебедева, была дочерью солдата времен Николая I, сосланного за дерзость офицеру на поселение в Восточную Сибирь. Она оказала высокое нравственное влияние на формирование взглядов сына. Прянишников рос под влиянием прогрессивных взглядов, характерных для Кяхты и Иркутска, куда ссылали декабристов, поляков-интеллигентов и народовольцев.
После окончания в 1883 году с золотой медалью Иркутской гимназии Прянишников поступил в Московский университет. Завершив обучение (1887) на физико-математическом факультете со степенью кандидата естественных наук (химия), он в этом же году поступил на 3-й курс Петровской земледельческой и лесной (ныне Московской сельскохозяйственной им. К.А. Тимирязева) академии. В 1888 году избран Советом Петровской академии стипендиатом для подготовки к научному званию, а в 1889 году экстерном окончил академию со степенью кандидата сельскохозяйственных наук. Своими учителями, оказавшими большое влияние на формирование его личности, считал профессоров университета и академии К. А. Тимирязева (см. ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич), В. В. Марковникова (см. МАРКОВНИКОВ Владимир Васильевич), И. А. Стебута (см. СТЕБУТ Иван Александрович) и А. Ф. Фортунатова.
Начало научной деятельности
Будучи студентом Петровской академии, Прянишников в 1889 г. принимал участие в проведении полевых и вегетационных опытов с минеральными удобрениями под сахарную свеклу в Боринской экономии Воронежской области. Результаты этих исследований легли в основу первой печатной работы в «Известиях академии».
В 1892 командирован на два года за границу, где ознакомился с работой учебных и научных учреждений Германии, Франции и Швейцарии. Он работал у А. Коха (Геттинген), Р. Дюкло (Париж), а затем у Э. Шульца (Цюрих), где начал исследования по обмену азотистых соединений в растениях. Они явились основой для смелого открытия общебиологического значения, устанавливающего единство растительного и животного организмов в области распада белковых веществ. Дальнейшие регулярные поездки за рубеж сыграли большую роль в формировании научной эрудиции и мировоззрения Прянишникова. В Западной Европе он побывал 25 раз (до 1936 г.), участвуя в качестве представителя русской науки в конгрессах, знакомясь с работой высших школ и опытных учреждений. Это позволило ему хорошо изучить сельское хозяйство и туковую промышленность Германии, Дании, Голландии, Италии, Швейцарии, Франции. Ученый пользовался большим авторитетом у коллег за границей. Его монографии «Учение об удобрении» и «Частное земледелие» были переведены и изданы за рубежом.
Ученый
Начав научную деятельность с изучения азотного обмена растений, Прянишников на протяжении всей своей жизни не изменил этому направлению и вошел в историю отечественной биологической науки как «биограф азота». Ему принадлежат знаменитая фраза: «Аммиак - альфа и омега обменных веществ в растении», в основе которой лежит открытие цикла азота в организме высших растений. От магистерской диссертации «О распаде белковых веществ при прорастании» (1896) до капитальной завершающей монографии «Азот в жизни растений и земледелии СССР» (1945) прошло полвека, за это время Дмитрий Николаевич «вдохнул жизнь» в азот, который до этого принято было называть «безжизненным элементом».
Прянишников определил главную задачу агрономической химии как «изучение круговорота веществ в земледелии и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав». Именно с этих позиций Дмитрий Николаевич рассматривал применение минеральных и органических удобрений, а также возделывание бобовых культур как биологических фиксаторов атмосферного азота. Анализируя опыт развитых стран, он прекрасно понимал, что без минеральных удобрений невозможно поднять и стабилизировать урожайность. Целенаправленную и систематическую работу во имя «химизации» земледелия Прянишников вел в течение полстолетия. Термин «химизация» (или, первоначально, «химификация») впервые им применен в 1924 году.
Интересы Дмитрия Николаевича распространялись также на фосфорное и калийное питание растений. Исключительное значение имело изготовление суперфосфата и преципитата впервые из отечественного сырья в лаборатории Прянишникова (1908). В основу технологии промышленного производства фосфорных и сложных удобрений в стране положены идеи Прянишникова. Развитие производства калийных удобрений в СССР также связано с его именем, поскольку он организовал исследования местных соликамских калийных солей и впервые выяснил их влияние на урожай растений и агрохимические свойства почв.
Тонкий аналитик, Дмитрий Николаевич был непревзойденным экспериментатором с растениями в водных, песчаных, водно-текучих, почвенных культурах. Питательная смесь Прянишникова до сих пор широко применяется в научных исследованиях.
Сочетать в себе достоинства блестящего теоретика и практика агрохимии Прянишникову позволяло хорошее знание практического земледелия, чему способствовали постоянные научные командировки по стране. Начало им положила двухмесячная поездка по Черноземью России, Закавказью и Средней Азии для изучения местного земледелия еще в 1894, а затем до 1946 их было более 50 - от Хибин до Таджикистана и Закавказья и от западной границы до Забайкалья.
Благодаря теоретическим и прикладным работам Дмитрия Николаевича русская агрохимия получила мировое признание.
Педагог
Высшая сельскохозяйственная школа страны многим обязана Дмитрию Николаевичу. Он был основателем и первым директором (1907-17) Высших Голицынских женских сельскохозяйственных курсов. Много лет отдал Тимирязевской академии - был ее директором, до конца своих дней заведовал кафедрой агрохимии и биохимии, около 20 лет состоял редактором научных изданий академии. Им первым в академии введены исследовательские студенческие занятия (1896) и защиты дипломных работ (1908). Практически всю свою творческую жизнь Дмитрий Николаевич не порывает с Московским университетом - в 1891 он начинает чтение курса агрономической химии в качестве приват-доцента, в дальнейшем руководит кафедрой агрохимии и в течение 37 лет читает курс агрохимии. Прянишниковым написаны первые отечественные руководства, учебные пособия и учебники по агрономической химии. В 1934 вышла в свет «Агрохимия» (при жизни автора выдержала четыре издания, переведена на украинский, грузинский, армянский, азербайджанский и болгарский языки), по этому учебнику до сих пор обучаются студенты.
Обаяние личности учителя, его светлый ум, глубокая принципиальность и горячий патриотизм влекли к нему молодые силы. Блистательна созданная Дмитрием Николаевичем школа советских агрохимиков, физиологов и биохимиков растений и агрономов. Более 50 докторов наук и профессоров подготовлено под руководством Д. Н. Прянишникова, среди них - В. С. Буткевич, Г. Г. Петров, А. И. Смирнов, А. Г. Дояренко, Н. М. Тулайков, В. М. Клечковский, И. С. Шулов, А. А. Шмук, И. В. Якушкин, Ф. В. Чириков, И. Г. Дикусар, А. Ф. Тюлин, А. В. Петербургский, З. И. Журбицкий, А. В. Соколов, Ф. В. Турчин и др.
Научно-организационная и общественная деятельность
Прянишникова как ученого отличают высочайший уровень исследований, способность доводить их до четких практических рекомендаций и государственный подход к решению проблем сельского хозяйства. Все это ставит его в первые ряды крупнейших организаторов советской науки. Сказать лучше, чем он сам сказал об этом, трудно: «Я считаю своей большой удачей, что мне удалось сочетать теоретические исследования с их практическим приложением. Как известно, «нет ничего более важного для практики, как хорошая теория». Мне кажется, мои исследования по азотному обмену в растениях могут служить хорошим доказательством к этому положению…».
В связи с зависимостью дореволюционной России от завоза минеральных удобрений из-за границы Прянишников добивается в 1908 г. организации комиссии по изучению отечественных агрономических руд. В 1919 вместе с профессорами Я. В. Самойловым и Э. В. Брицке принимает активное участие в создании первого Научного института по удобрениям (ныне НИУИФ), который находился в ведении Высшего совета народного хозяйства. Под руководством Д. Н. Прянишникова и А. И. Лебедянцева в 1926 впервые была организована широкая географическая сеть полевых опытов по определению потребности в удобрениях растений в основных почвенно-климатических зонах Советского Союза (более 300 пунктов). Результаты этих опытов явились основой плановых мероприятий по производству и применению минеральных удобрений, а также развитию и размещению туковой промышленности страны. Экспериментальные доказательства Прянишникова и его учеников о том, что азотнокислый аммоний является универсальным азотным удобрением, послужило основанием для создания отечественной химической промышленности по производству аммиачной селитры (начиная с 1929). Химические заводы, построенные для нужд земледелия в мирное время, сыграли большую роль для обороны страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.
По инициативе Прянишникова были организованы опытные станции Научного института по удобрениям, и в частности Долгопрудная агрохимическая опытная станция, которую он возглавлял несколько лет. На ней были заложены многолетние опыты с органическими удобрениями, известью и фосфоритом, которые продолжаются и в настоящее время - «севообороты Прянишникова». С именем Дмитрия Николаевича связаны создание и работа Соликамской опытной станции. В многолетних опытах этой станции показана высокая эффективность местных калийных солей при возделывании сельскохозяйственных культур. Агрохимический отдел Института сахарной промышленности был создан и укомплектован кадрами из лаборатории Прянишникова, в которой под его руководством выполнены крупные исследования по изучению особенностей питания сахарной свеклы и применению удобрений под эту важнейшую техническую культуру.
На базе лаборатории Дмитрия Николаевича в 1931 г. организуется Всесоюзный институт удобрений, ныне Всероссийский институт удобрений и агропочвоведения имени Д. Н. Прянишникова (ВИУА) в системе Россельхозакадемии. В течение 17 лет (до своей кончины в 1948) Дмитрий Николаевич руководил лабораторией этого института, продолжая исследования по проблеме минерального питания растений.
В конце тридцатых годов Прянишников выступил с инициативой создания секции агрохимии и химизации земледелия ВАСХНИЛ для координации и обобщения результатов работы научных учреждений страны, которую он и возглавлял до последних дней своей жизни.
В течение пяти лет (1920-1925) Дмитрий Николаевич был членом Госплана РСФСР и СССР, где выступал инициатором ряда конкретных мероприятий по созданию туковой промышленности в стране, в последующем (1925-1948) принимал активное участие в работе Комитета по химизации народного хозяйства, Наркомата земледелия и Министерства сельского хозяйства как по производству минеральных удобрений, так и по эффективному их применению. Велика роль Прянишникова в составлении трех предвоенных пятилетних планов в области производства и применения удобрений.
В 1913 Прянишников был избран членом-корреспондентом РАН, в 1929 - академиком АН СССР, в 1935 - академиком ВАСХНИЛ. Ему присуждены Ленинская (1926) и Государственная (1941) премии, премия им. К. А. Тимирязева (1946). За выдающиеся заслуги в деле развития агрохимии и физиологии растений, за многолетнюю плодотворную деятельность по повышению урожайности и создание отечественной школы агрохимиков Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (1945).
Облик ученого и человека
В многочисленных воспоминаниях учеников и соратников Дмитрий Николаевич предстает внешне мягким, но исключительно принципиальным, честным и смелым человеком. Он воплощал лучшие душевные свойства - терпимость к чужому мнению и стойкость в своих убеждениях. Мировоззрение ученого рано подверглось испытаниям. Осмелившись оспорить научные постулаты, он в 1890-е гг. выдвинул теорию о том, что синтез аспарагина (см. АСПАРАГИН) в растениях является способом обезвреживания аммиака, т. е. имеет тот же смысл, что и образование мочевины в животном организме. Это открытие существенно для познания общих закономерностей эволюции живых организмов на планете. Критика со стороны мировых авторитетов была бескомпромиссной. Прошло более 20 лет прежде, чем официально была подтверждена правота Прянишникова. В течение многих горьких лет он обвинялся в «модной агитации» минеральных удобрений и оставался в сущности одиноким гигантом, не терявшем веру в будущее России как химической державы. Долгие годы серьезными противниками Прянишникова были сторонники травопольной системы земледелия во главе с В. Р. Вильямсом (см. ВИЛЬЯМС Василий Робертович). Дмитрий Николаевич никогда не избегал открытой принципиальной дискуссии, выступал аргументированно, основываясь на большом фактическом материале. К сожалению, этот неравный поединок касался не только научных проблем, его следствием явились сломанные судьбы таких близких Дмитрию Николаевичу людей, как А. Г. Дояренко, Н. М. Тулайков (см. ТУЛАЙКОВ Николай Максимович), Ш. Р. Цинцадзе и др., объявленных «врагами народа». Необходимы были мужество и смелость, чтобы в те годы добиваться (часто безуспешно) пересмотра дел А. Г. Дояренко и Н. И. Вавилова (своего любимого ученика). Вавилова уже после ареста Прянишников выдвинул на Государственную премию - это беспрецедентный случай в советской истории. Iного сил уходило и на возражения против ошибочных концепций, выдвигаемых Т. Д. Лысенко. Время всех рассудило. По выражению М. Х. Чайлахяна «Прянишников был совестью науки».
Дмитрию Николаевичу были присущи подлинно русские черты характера: юмор, жизненная основательность, eюбовь к семье и простоте домашнего уклада. По воспоминаниям детей (у него были сын и две дочери) это был очень ласковый и доброжелательный человек и любящий отец, однако ритм семьи был полностью подчинен его занятиям. Дмитрий Николаевич похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Как крупнейший ученый Прянишников aыл избран членом и почетным членом многих зарубежных академий, среди которых Французская академия наук (1946), Шведская академия сельскохозяйственных наук (1913), Чехословацкая земледельческая академия (1927), Германская академия естествоиспытателей в Галле (1927), Голландское ботаническое общество (1935) и др.
Постановлением Совета министров СССР в 1948 г. учреждена премия имени академика Д. Н. Прянишникова, которая по решению Ученого совета ТСХА ежегодно присуждается за лучшие работы по агрохимии, производству и применению удобрений, в 1962 учреждена золотая медаль им. Д. Н. Прянишникова, раз в три года присуждаемая Президиумом РАН за лучшие работы в области питания растений и применения удобрений. Начиная с 1950 в Москве проходят ежегодные Прянишниковские чтения.
ПРЯНИШНИКОВ Дмитрий Николаевич (1865-1948) - российский ученый, основатель агрохимической школы, академик АН СССР (1929), академик ВАСХНИЛ (1935), Герой Социалистического Труда (1945). Разработал теорию азотного питания растений (1916), научные основы фосфоритования почв. Труды по известкованию кислых почв, гипсованию солонцов, применению органических удобрений. Руководство "Агрохимия" (1940). премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941).
ПРЯ́НИШНИКОВ Илларион Мих. (1840-94) - живописец-жанрист. Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества - МУЖВЗ (1856-66) у Е. С. Сорокина и С. К. Зарянко. Чл.-учредитель Т-ва передвижных худож. выставок. К первым значит. работам относятся картины "Швея" (1869) и "Калики перехожие" (1870), в к-рых уже явственно звучат соц. мотивы. Картина "Порожняки" (1872) выразила новый этап тв-ва П. и иск-ва 70-х гг. в целом. В 1872 совм. с В. Е. Маковским создал сер. картин и рис., посв. Крымской войне и обороне Севастополя. Исполнил сер. иллюстраций к произв. Н. В. Гоголя ("На Лысой горе", 1875). В 1876-77 участвовал в работе над росписью храма Христа Спасителя в Москве. Черты острой наблюдательности, юмора проявились в работах "малого жанра" ("Охота пуще неволи", 1882). Выразительность деталей и цветовых отношений свидетельствует о тяготении к традициям П. А. Федотова. Пейзажи из сер. полотен охотн. жанра отличаются тонкой передачей световозд. среды, едва уловимых цветовых отношений ("Конец охоты", 1884). Обобщающее решение нар. темы нашло воплощение в монумент. полотне "Спасов день на Севере" (1887). С нач. 90-х гг. в осн. жил в Крыму. Работал над пейзажами, обращался к "малым формам" бытовой живописи, интерьеру ("В мастерской художника", 1890; "В провинции", 1893). Преподавал в МУЖВЗ (1873-94), среди учеников - В. К. Бялыницкий-Бируля, С. В. Иванов, С. А. Коровин.
И. М. Прянишников. В 1812 году. 1874
Пря́нишников Илларион Михайлович (1840-1894), живописец. Член Товарищества российских художников-передвижников. Жанровые картины отличаются меткостью психологических и социальных характеристик («Шутники», 1865; «Порожняки», 1872).
* * *
ПРЯНИШНИКОВ Илларион Михайлович - ПРЯ́НИШНИКОВ Илларион Михайлович (1840-1894), русский живописец. Передвижник (см. ПЕРЕДВИЖНИКИ). Жанровые картины проникнуты сочувствием к страданиям бедняков («Шутники», 1865, «Порожняки», 1872).
ПРЯНИШНИКОВ Илларион Михайлович (1840-1894) - российский живописец. Передвижник. Жанровые картины проникнуты сочувствием к страданиям бедняков ("Шутники", 1865, "Порожняки", 1872).
ПРЯ́НИШНИКОВ Ипполит Петр. (1847-1921) - певец (драм. баритон). Род. в семье управляющего Керченкой таможни. Нач. образование получил в нем. школе в Дрездене, где с 7 лет также обучался игре на скрипке. В 1867 окончил Петерб. Мор. кадетский корпус, затем служил на флоте (находился в плавании за границей). С 1771 в отставке. В 1873-74 обучался пению в Петерб. конс. (кл. П. Бронникова и Дж. Корси). В 1874 продолжил вок. образование в Италии у Ф. Ламперти и Дж. Ронкони. В 1886-89 солист и реж. Тифлисского оперного т-ра. Гастролировал в Италии и Праге (1889). Обладал ровным во всех регистрах, но не сильным голосом мягкого тембра, высокой культурой пения. Лучшие партии: Лионель ("Орлеанская дева" П. Чайковского), Петр ("Вражья сила" А. Серова), Тонио ("Паяцы" Р. Леонкавалло), Риголетто ("Риголетто" Дж. Верди). В репертуаре певца - 51 партия. В 1889 впервые в России организовал Т-во оперных артистов - в Киеве (1889-92), затем в Москве (1892-93), в к-ром работал в качестве солиста, реж. и рук. коллектива. В 1893-1921 преподавал в Пб. Воспитал целую плеяду рус. певцов, среди к-рых - Г. Бакланов, И. Ершов, Л. Звягина, Е. Катульская, Е. Мравина, М. Славина, Н. Фигнер и др.
Пря́нишников Ипполит Петрович (1847-1921), певец (баритон), режиссёр, педагог. Ученик Дж. Корси, совершенствовался в Италии. В 1878-86 солист Мариинского театра (Санкт-Петербург). Организатор (1889) и руководитель первого в России Товарищества оперных артистов (в Киеве, затем в Москве). В 1893-1921 преподавал в Санкт-Петербурге.
* * *
ПРЯНИШНИКОВ Ипполит Петрович - ПРЯ́НИШНИКОВ Ипполит Петрович (1847-1921), русский певец (баритон), режиссер, педагог. Организатор и руководитель первого в Российской империи оперного товарищества (в Киеве и Москве).
ПРЯНИШНИКОВ Ипполит Петрович (1847-1921) - российский певец (баритон), режиссер, педагог. Организатор и руководитель первого в Российской империи оперного товарищества (в Киеве и Москве).
Дмитрий Николаевич Прянишников.
ПРЯНИШНИКОВ Дмитрий Николаевич (1865 - 1948), основатель русской агрохимической школы. Разработал теорию азотного питания растений (1916), систему применения фосфорных удобрений. Труды по известкованию кислых почв, гипсованию солонцов, использованию органических удобрений. Мировой известностью пользуется классический труд "Агрохимия" (1940).
нареч. качеств.
1. Будучи острым и ароматным по вкусу, запаху.
2. перен.
Возбуждающе действуя на чувственность.
нареч. к пряный.
Густо, пряно, как все в тропиках, пахнет из трюмов копра, кокосовые очески. Бунин, Копье господне.
мн.
Продукты растительного происхождения, добавляемые в небольшом количестве к пище для остроты вкуса и аромата.
Пря́ности - различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (например, гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.
* * *
ПРЯНОСТИ - ПРЯ́НОСТИ, различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.
ПРЯНОСТИ - различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.
ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т.п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.
см. приправа
специи, хрен, корица, зензевель, тмин, перец, приправа, цедра, гвоздика, имбирь, острота, кардамон, горчица, ароматность, петрушка, шафран
пряности - части растений, обладающие специфическим ароматом, жгучестью и отчасти привкусом;
содержат алкалоиды, эфирные масла и др. пряные вещества.
Классические [экзотические] пряности:
корица (кора). мускат.
листья: лавр. розмарин. цедра.
цветы: гвоздика. шафран.
плоды: бадьян. кардамон. перец черный. перец белый. ваниль (стручки). цикорий.
корни: асафетида. имбирь. калган.
Пряные овощи:
лук. лук порей. лук батут. чеснок. черемша. петрушка. пастернак. сельдерей. хрен.
Пряные травы:
душица. кориандр, киндза. любисток. тмин (семена г. о). укроп.
листья: базилик. мелисса. мята. тимьян. эстрагон. шалфей.
цветы: лаванда.
плоды: анис. горчица.
перчить. поперчить. проперчить. переперчить.
перченый.
ванилин.
пряные масла: укропное. анисовое. тминное. горчичное. кориандровое. гвоздичное.
пряные смеси: аджика. хмели - сунели.
см. содержащий, эфирные масла
ПРЯ́НОСТЬ, пряности, жен.
1. только ед. отвлеч. сущ. к пряный. Пряность блюда. Пряность сюжета.
2. Пряное вещество, ищущее в приправу к пище. Торговля пряностями. К пряностям относятся горчица, корица, перец и пр.
ПРЯ́НОСТЬ, -и, жен.
1. см. пряный.
2. чаще мн. Пряные приправы к кушаньям (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый лист и др.). Тесто с пряностями.
ПРЯ́НОСТЬ, -и, ж, обычно мн: пря́ности, -ей. Пищевой продукт, представляющий собой острые и ароматные по вкусу, запаху приправы к каким-л. блюдам (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый лист и др.), употребляемые для придания им особого вкуса.
Теперь ей [Анисье] чаще приходится крошить лук, тереть хрен и тому подобные пряности (Гонч.).
При квашении капусты часто добавляют пряности - тмин, гвоздику, перец.
ПРЯ́НОСТЬ -и; ж.
1. к Пря́ный. П. блюда.
2. обычно мн.: пря́ности, -ей. Пряные приправы к пище (тмин, корица, гвоздика и т.п.). Добавить в маринад пряности. Набор банок для пряностей.
-и, ж.
1. Свойство по знач. прил. пряный.
Пряность блюда.
2. Пряное вещество растительного происхождения, добавляемое к пище для придания более острого вкуса и аромата.
[В гостинице] пахнет корицей, кофе и другими пряностями. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
ПРЯ́НОСТЬ - высушенные части пряных растений, содерж. пряные и ароматич. вещества. Используются в кач. приправ к еде, в пищевой промети (пекарской, кондитерской, хлебобулочной, ликероводочной). На Руси П. (семена аниса, укропа, чабрец, мяту, корни аира, горчицу и т. д.) использовали с глубокой древности при засолке капусты, огурцов, для приготовления напитков и кушаний. В богатых домах феодалов и горожан имелись привозные приправы. В письменных пам. 16-17 вв. упоминаются гвоздика, корица, перец, мускатный орех, бадьян, имбирь, шафран. Применялись П. для приготовления пряников, сбитня, медов, квасов, патоки ("Патока с имбирем, варил дядя Симеон").
Наиб. ценные П. получают из тропич. растений, к-рые содержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества. В нашей стране культивируются мн. пряные растения: укроп, петрушка, сельдерей, анис, кориандр (кинза) и пастернак (все сем. зонтичных), горчица, хрен и кресс-салат (сем. крестоцветных), базилик, лаванда, майоран, мята и мелисса (сем. губоцветных), эстрагон (сем. сложноцветных), лук и чеснок (сем. лилейных), шафран. Используют и дикорастущие пряные растения - зверобой, душицу, мяту, чабрец, черемшу и др.
Недостаток П. в Европе после захвата Средиземного м. и Константинополя османами, разрушившего традиционные торг. пути, был важным побудительным фактором плаваний в "Индии", предпринимавшихся европейцами (первыми были португальцы) в 15 в. и приведших к развитию мореплавания, геогр. открытиям, колонизации заморских стран - и в конечном счете определивших становление Н. времени. Для России, имевшей сухопутные границы и, соответственно, прямые торговые контакты со странами В., этого фактора не было. "Хождения" в вост. страны были не целью об-ва, а редким индивид. эксцессом (Афанасий Никитин); отсутствие потребности в "открытии Востока", наряду с иными причинами, объясняет выпадение России из общеевроп. процесса, инициировавшего появление прогресса как ист. явления.