Толковый словарь
ж.
1. Научная дисциплина об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах, социальных группах и общностях, отношениях личности и общества, закономерностях массового поведения людей.
2. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной науки.
3. разг.
Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
Толковый словарь Ушакова
СОЦИОЛО́ГИЯ, социологии, мн. нет, жен. (от лат. socius - состоящий в обществе, в сообществе и греч. logos - Учение). Наука об обществе и его развитии. Буржуазная социология, как и сам термин, получила начало в работах О.Конта. Учение об общественно-экономических формациях марксизм-ленинизм рассматривает в пределах исторического материализма и не пользуется термином социология.
Толковый словарь Ожегова
СОЦИОЛО́ГИЯ, -и, жен. Наука о закономерностях развития и функционирования общества. С. города. С. семьи.
| прил. социологический, -ая, -ое. Социологические исследования.
Популярный словарь
Социология
-и, только ед., ж.
Наука об обществе как целостной системе и общественных отношениях.
Очень опасным видом лжи являлось замалчивание достижений и просто идей в области социологии и экономической науки (Ю. Рождественский).
Родственные слова:
социо́лог, социологи́ческий
Этимология:
От немецкого Soziologie (← лат. societas ‘общество’ и ...логия).
Энциклопедический комментарий:
Попытки объяснения общественной жизни возникли в античности (Платон, Аристотель и др.), продолжались в философии истории. Создать позитивную науку об обществе в середине XIX в. на идеалистической основе пытался О. Конт (ввел и сам термин). В XIX - начале XX в. в социологии выделились географическая школа, демографическая школа, биологическое направление и др. С 20-х гг. в социологии эмпирического исследования производства и управления происходит специализация социологии (социология семьи, города, права и др. - свыше 40 отраслей). Частные социологические теории изучают закономерности отдельных сфер общества.
Словарь существительных
СОЦИОЛО́ГИЯ, -и, ж
Наука об обществе как целостной системе, о законах его развития и об отдельных социальных институтах, процессах, социальных группах и общностях, отношениях личности и общества, закономерностях массового поведения людей.
Основоположник социологии О. Конт считал, что социология - это позитивная наука об обществе.
Энциклопедический словарь
СОЦИОЛО́ГИЯ -и; ж. [от лат. societas - общество и греч. logos - учение]
1. Наука об обществе и законах его развития. Использовать данные социологии.
2. Раздел этой науки, изучающий данные, касающиеся того или иного общественного института или определённой сферы общественной жизни. С. религии. С. искусства. С. труда. С. города, деревни. С. семьи.
◁ Социологи́ческий, -ая, -ое. С. закон. С-ая теория. С-ие исследования. Социологи́чески, нареч.
* * *
социоло́гия (от лат. societas - общество и ...логия), наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах, социальных группах и общностях, отношениях личности и общества, закономерностях массового поведения людей. Попытки объяснения общественной жизни возникли в античности (Платон, Аристотель и др.), продолжались в философии истории. Создать «позитивную науку» об обществе в середине XIX в. пытался О. Конт (ввёл и сам термин). В XIX - начале XX вв. в социологии выделились географическая школа, демографическая школа, биологическое направление и др. Концепции крупнейших социологов (Ф. Тённиса, Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма, В. Парето, М. Вебера, Т. Веблена), опиравшиеся на философию позитивизма, неокантианство, философию жизни и др., внесли существенный вклад в развитие социологии. С 20-х гг. получили развитие многие методы, техника и процедуры эмпирических исследований, происходит специализация социологии (социология семьи, города, права и др. - свыше 40 отраслей).
* * *
СОЦИОЛОГИЯ - СОЦИОЛО́ГИЯ (от лат. societas - общество и logos - слово, учение), наука об обществе как целостной системе (см. СИСТЕМА (целостность единства)) и об отдельных социальных институтах (см. ИНСТИТУТ), процессах, социальных группах (см. ГРУППА) и общностях (см. ОБЩНОСТЬ), отношениях личности и общества, закономерностях массового поведения людей.
Попытки объяснения общественной жизни возникли в античности (Платон (см. ПЛАТОН (философ)), Аристотель (см. АРИСТОТЕЛЬ) и др.), продолжались в философии истории (см. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ). Создать «позитивную науку» (см. ПОЗИТИВИЗМ) об обществе в сер. 19 в. пытался О. Конт (см. КОНТ Огюст) (ввел и сам термин). В 19 - нач. 20 вв. в социологии выделились географическая школа (см. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА), демографическая школа, биологическое направление (см. БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ) и др. Концепции крупнейших социологов (Ф. Тенниса (см. ТЕННИС Фердинанд), Г. Зиммеля (см. ЗИММЕЛЬ Георг), Э. Дюркгейма (см. ДЮРКГЕЙМ Эмиль), В. Парето (см. ПАРЕТО Вильфредо), М. Вебера (см. ВЕБЕР Макс), Т. Веблена (см. ВЕБЛЕН Торстейн)), опиравшиеся на философию позитивизма, неокантианство (см. НЕОКАНТИАНСТВО), философию жизни и др., внесли существенный вклад в развитие социологии. С 20-х гг. в социологии получили развитие многие методы, техника и процедуры эмпирических исследований, происходит специализация социологии (социология семьи, города, права и др. - св. 40 отраслей).
Большой энциклопедический словарь
СОЦИОЛОГИЯ (от лат. societas - общество и ...логия) - наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах, социальных группах и общностях, отношениях личности и общества, закономерностях массового поведения людей. Попытки объяснения общественной жизни возникли в античности (Платон, Аристотель и др.), продолжались в философии истории. Создать "позитивную науку" об обществе в сер. 19 в. пытался О. Конт (ввел и сам термин). В 19 - нач. 20 вв. в социологии выделились географическая школа, демографическая школа, биологическое направление и др. Концепции крупнейших социологов (Ф. Тенниса, Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма, В. Парето, М. Вебера, Т. Веблена), опиравшиеся на философию позитивизма, неокантианство, философию жизни и др., внесли существенный вклад в развитие социологии. С 20-х гг. в социологии получили развитие многие методы, техника и процедуры эмпирических исследований, происходит специализация социологии (социология семьи, города, права и др. - св. 40 отраслей).
Академический словарь
-и, ж.
1. Наука о закономерностях развития и жизни общества в целом и отдельных составляющих его систем.
Маркс --- впервые поставил социологию на научную почву, установив понятие общественно-экономической формации, как совокупности данных производственных оношений, установив, что развитие таких формаций есть естественно-исторический процесс. Ленин, Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?
2. Раздел науки, изучающий данные, касающиеся того или иного общественного института или определенной сферы общественной жизни.
Социология религии. Социология искусства. Социология труда. Социология города.
[франц. sociologie]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
СОЦИОЛОГИЯ (от латинского societas - общество и ...логия), наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах, социальных группах и общностях, отношениях личности и общества, закономерностях массового поведения людей. Попытки объяснения общественной жизни возникли в античности (Платон, Аристотель и др.), продолжались в философии истории. Создать "позитивную науку" об обществе в середине 19 в. пытался О. Конт (ввел и сам термин социология). В 19 - начало 20 вв. в социологии выделились географическая школа, демографическая школа, биологическое направление и др. Концепции крупнейших социологов (Ф. Тенниса, Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма, В. Парето, М. Вебера, Т. Веблена), опиравшиеся на философию позитивизма, неокантианство, философию жизни и др., внесли существенный вклад в развитие социологии. С 20-х гг. в социологии получили развитие многие методы, техника и процедуры эмпирических исследований, происходит специализация социологии (социологиясемьи, города, права и др. - свыше 40 отраслей).
Словарь народов и культуры
Социология
(sociology), дисциплина, занимающаяся системным изучением развития, структуры, функционирования и типов человеческого об-ва. Основы социологической теории были изложены в кон. 19 в. в трудах Маркса, Вебера и Дюркгейма. Все они анализировали разл. аспекты совр. им об-в, однако всех их в одинаковой степени интересовали причины и последствия перехода от традиц. доиндустриального образа жизни к индустриальному. Фундаментальный тезис С. сводится к тому, что люди не могут действовать по своему сознательному выбору; их поведение детерминировано историей и культурой, а также ожиданиями и запросами др. людей: человек является как продуктом, так и творцом об-ва. Социологов интересуют не столько индивидуальные х-ки конкретного человека, сколько стереотипы поведения людей, поставленных в опред. ситуацию (напр., врач-пациент, священник-прихожанин). В 20 в. социологи особое внимание уделяли влиянию роли, статуса, класса и характера власти на индивидуальный опыт и поведение, они исследовали значение для человека семьи и окружения, факторы, к-рые приводят к объединению или конфликту, Социальные структуры и Социальную стратификацию, а также проблемы преступности, наркомании и насилия в семье. Существуют разл. школы С. функционализм Парсонса, марксизм Франкфуртской школы и др.). В то время как одни социологи предпочитают заниматься теорией, др. осн. внимание уделяют практич. исследованиям, используя такие методики, как опросы и наблюдения. Рез-ты исследований социологов все шире берется на вооружение правит. и исправит. орг-циями, рекламными агентствами и разл. службами информации. Спад (в экономике) (recession), период недоиспользования ресурсов в экономике из-за врем, падения совокупного спроса. Считается, что С. наступает в рез-те падения произ-ва в течение двух кварталов подряд. Обычно он рассматривается как стадия эконом, цикла (экономическое развитие) - типичное циклическое колебание совокупного спроса по отношению к потенциалу предложений. Обвал - это сильный С. Для С. характерны падение уровня инвестиций, рост безработицы, иногда - снижение цен.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова социология
социоло́гия, социоло́гии, социоло́гий, социоло́гиям, социоло́гию, социоло́гией, социоло́гиею, социоло́гиями, социоло́гиях
Синонимы к слову социология
сущ., кол-во синонимов: 8
Тезаурус русской деловой лексики
‘наука’
Syn: общественные науки
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Методические термины
СОЦИОЛО́ГИЯ (от лат. societas - общество + ...логия).
Базовая для лингводидактики наука об обществе как целостной системе и о его отдельных социальных институтах, а также процессах, социальных группах, отношениях личности и общества, закономерностях массового поведения людей. Связь между С. и преподаванием языка особенно заметна в области социолингвистики, возникшей на стыке С. и языкознания. Для педагогики важна отрасль С., изучающая социологию образования.
Словарь галлицизмов русского языка
СОЦИОЛОГИЯ и, ж. sociologie f. Наука об обществе и законах его развития. БАС-1. В прекрасной статье "Исторические идеи Огюста Конта" он на самом Конте показывает, как и для этого предполагаемого основателя социологии история служит арсеналом, из которого он черпает аргументы для обоснования своего pouvoir spirituel. Засулич Д. И. Писарев и Н. А. Добролюбов. Единственно, что можно понять из этой "митридатизированной" против здравого смысла прозы, так что жрецы новой апробированной "патриотами" социологии будут проповедовать .. звериную ненависть между людьми. РБ 1900 10 2 149. Предъявлять такую убогую социологию, которая способна удовлетворить самое большее какого-нибудь читателя "La croix" или какого-нибудь королевского camelot. СМ 1917 4-6 229. Социология - это наука с максимальным множеством методов и минимальными результатами. А. Пуанкаре. // Борохов. Буржуазная социология, как и сам термин получила начало в работах О. Конта. Учение об общественно-экономических формациях марксизм-ленинизм рассматривает в пределах исторического материализма и не пользуется термином социология.Уш. 1940. - Лекс. Березин: социалогия; Брокг.: социология; СИС 1937: социоло/гия.
Словарь иностранных слов
СОЦИОЛОГИЯ [< лат. societas - общество + logos - учение] - наука об обществе как системе и об отдельных процессах, социальных группах, отношениях личности и общества.
Сканворды для слова социология
- Изучение «гласа народа».
- Наука об обществе.
Полезные сервисы