м. устар.
аэролит
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
АЭРОЛИ́Т, аэролита, муж. (от греч. aer - воздух и lithos - Камень) (научн.). Камень космического происхождения, падающий на землю.
Энциклопедический словарь
Аэроли́т - устаревшее название каменного метеорита.
* * *
АЭРОЛИТ - АЭРОЛИ́Т, устаревшее название каменного метеорита (см. КАМЕННЫЕ МЕТЕОРИТЫ).
Большой энциклопедический словарь
Сборник слов и иносказаний
аэролит (иноск. шут.) - нежданно явившийся
Ср. Мы ищем и находим-с! Да-с, Василий - это, доложу вам, своего рода аэролит-с! Бывает это! Бывает, что вокруг царствует полнейшее и гнуснейшее затишье - и вдруг словно камнем по лбу хватит! Это - Василий Иванов!
Салтыков. Недоконченные беседы. 2.
Ср. Аэролит - камень, упавший из воздуха (άήρ, воздух - λίθος, камень); воздушный камень.
Орфографический словарь
аэроли́т, -а
Словарь ударений
Формы слов для слова аэролит
аэроли́т, аэроли́ты, аэроли́та, аэроли́тов, аэроли́ту, аэроли́там, аэроли́том, аэроли́тами, аэроли́те, аэроли́тах
Синонимы к слову аэролит
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
аэроли́т м 1a
Большой словарь иностранных слов
- аэролита, м. [аэро- и греч. lithos - камень] (науч.). Камень космического происхождения, падающий на землю.
Словарь галлицизмов русского языка
АЭРОЛИТ а, м. aérolithe m., aérolite m., нем. Aerolith. астр. Каменный метеорит. Сл. 18. Мысли о Аэролитах или камнях низпадающих из атмосферы. Урания 2 3. Земные кометы сии иногда исчезают, иногда же, при треске и громе, разрушаются падением на землю аэролитов или воздушных камней и железных глыб. М. А. Максимович Различ. науки по способу познания. // Избр. естествоисп. 106. Для меня все в Кронштадте было ощутительнее, чем для другого, потому что я, как аэролит упал из высшей атмосферы общества в этот новый мир. Булгарин Восп. 6 2. Вы помните, древняя философия всегда имела в себе один элемент непосредственности, факт, событие, упавшее как аэролит, и принимаемое за истину по чувству, по доверию к жизни, к миру. Герц. Письмо об изучении природы. // 30-3 244. А вверху - золотистыя нити аэролитов снуют серебристое кружево звезд, от вспышек которых дрожит и сотрясается небо. 1913. Абельдяев Тень 35. О химическом разложении воздушных (аэролитов), заключающихся внутри градин, ниспавших в Стерлитамакском уезде Оренбургской губернии < Название статьи>. 1926. Алексева 1947 81. В 1819 г. в Петербурге издается не менее обстоятельная монография И. М. Мухина "О чудесных дождях и низкопадающих из воздуха камнях (аэролитах)". Природа 1999 12 54. - Лекс: Энц. Лекс. 1835: аэролиты; САН 1847: аэроли/т; Сл. 18: аэролит 1804.