Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бурмистр

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

БУРМИ́СТР ; м. [от нем. Bürgermeister - бургомистр] В России при крепостном праве: управляющий помещичьим имением или староста из крестьян, назначенный помещиком. Поставить бурмистром кого.

Бурми́стров, , . Б-а жена. Б-а изба. Бурми́стрский, -ая, -ое. Б-ое житьё-бытьё.

* * *

бурми́стр (польск. burmistrz), управляющий помещичьим имением в России, надзирал за исполнением крестьянами повинностей, за порядком в деревне и т. п.

* * *

БУРМИСТР - БУРМИ́СТР (польск. burmistrz, произносится бурмистш; от нем. Buergermeister - начальник города) - глава городского магистрата (см. МАГИСТРАТ), в Польше известен с 13 века. Бурмистр возглавлял городской совет и избирался из его членов. В 19 веке посты бурмистра и председателя городского совета были разделены. В 1699 году в России была создана Бурмистерская палата, в состав которой входили бурмистры - должностные лица, выбранные посадским населением (бывшие земские старосты, таможенные и кабацкие головы). В конце 18 - первой половине 19 века бурмистрами называли управляющих помещичьими имениями или старост, назначенных помещиками для надзора за выполнением повинностей крепостными крестьянами, порядком в деревне и исполнения других административных функций.

В постсоциалистической Польше (см. ПОЛЬША) с марта 1990 года бурмистр стал главой исполнительной власти в городской гмине. Аналогом бурмистра в сельской гмине является войт. Если население города превышает 100 тысяч жителей, то глава городской исполнительной власти называется президентом. Если в гмину входят несколько городов с населением меньше 100 тысяч человек, то главу исполнительной власти также называют президентом. Бурмистром может стать любой гражданин Польши в возрасте старше 25 лет. С 2002 года выборы бурмистра являются всеобщими, равными, прямыми и тайными. Срок полномочий - 4 года.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

БУРМИ́СТР (польск. burmistr от нем. Burgermeister - букв. "начальник крестьян мастеров") - 1) в дорев. России - староста, управляющий имением; назначался помещиком для надзора за выполнением крестьянами разл. повинностей, а также исполнением разл. адм. функций; 2) назв. выборного должностного лица (см. Бургомистр), к-рое появилось в рос. городах с 1699 при Петре I. Б. входили в состав Бурмистерской палаты (с 1700 - Ратуши) в Москве и избирались в др. городах. Б. выбирались купцами, а после создания городовых магистратов в 1723-24 из числа "граждан первостатейных, добрых, пожиночных и умных". Действия Б. были направлены на контроль за сбором подати, правилами торговли; они принимали участие в суд. делах. С передачей губернаторам финанс. и фискальных функций им были подчинены и Бурмистерские избы, а Ратуша из центр. учреждения превратилась в московское.

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова бурмистр

Синонимы к слову бурмистр

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова бурмистр

Полезные сервисы

бурмистров

бурмистрова наталья михайловна

бурмистрский

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Орфографический словарь

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы