м.
Управляющий помещичьим имением или староста из крестьян, назначенный помещиком (в Российском государстве при крепостном праве).
м.
Управляющий помещичьим имением или староста из крестьян, назначенный помещиком (в Российском государстве при крепостном праве).
БУРМИ́СТР, бурмистра, муж. (от нем. Burgermeister - бургомистр) (ист.). Доверенный от помещика староста над крестьянами (при крепостном праве).
БУРМИ́СТР, -а, муж. В России при крепостном праве: управляющий помещичьим имением; староста, назначенный помещиком.
| прил. бурмистрский, -ая, -ое.
БУРМИСТР - муж. бурмист, нем. поставленный от помещика над вотчиной староста из крестьян. При Петре в 1699 посажены были по городам бургомистры или бурмистры, подчиненные московской бурмистерской палате или ратуше. Бурмистша жен. жена его; бурмистров, ему принадлежащий; бурмистский, относящийся до этого звания.
БУРМИ́СТР -а; м. [от нем. Bürgermeister - бургомистр] В России при крепостном праве: управляющий помещичьим имением или староста из крестьян, назначенный помещиком. Поставить бурмистром кого-л.
◁ Бурми́стров, -а, -о. Б-а жена. Б-а изба. Бурми́стрский, -ая, -ое. Б-ое житьё-бытьё.
* * *
бурми́стр (польск. burmistrz), управляющий помещичьим имением в России, надзирал за исполнением крестьянами повинностей, за порядком в деревне и т. п.
* * *
БУРМИСТР - БУРМИ́СТР (польск. burmistrz, произносится бурмистш; от нем. Buergermeister - начальник города) - глава городского магистрата (см. МАГИСТРАТ), в Польше известен с 13 века. Бурмистр возглавлял городской совет и избирался из его членов. В 19 веке посты бурмистра и председателя городского совета были разделены. В 1699 году в России была создана Бурмистерская палата, в состав которой входили бурмистры - должностные лица, выбранные посадским населением (бывшие земские старосты, таможенные и кабацкие головы). В конце 18 - первой половине 19 века бурмистрами называли управляющих помещичьими имениями или старост, назначенных помещиками для надзора за выполнением повинностей крепостными крестьянами, порядком в деревне и исполнения других административных функций.
В постсоциалистической Польше (см. ПОЛЬША) с марта 1990 года бурмистр стал главой исполнительной власти в городской гмине. Аналогом бурмистра в сельской гмине является войт. Если население города превышает 100 тысяч жителей, то глава городской исполнительной власти называется президентом. Если в гмину входят несколько городов с населением меньше 100 тысяч человек, то главу исполнительной власти также называют президентом. Бурмистром может стать любой гражданин Польши в возрасте старше 25 лет. С 2002 года выборы бурмистра являются всеобщими, равными, прямыми и тайными. Срок полномочий - 4 года.
БУРМИСТР (польск. burmistrz) - управляющий помещичьим имением в России, надзирал за исполнением крестьянами повинностей, за порядком в деревне и т. п.
-а, м.
При крепостном праве: управляющий помещичьим имением или староста, назначенный помещиком из крестьян.
[От нем. Bürgermeister - бургомистр]
БУРМИ́СТР (польск. burmistr от нем. Burgermeister - букв. "начальник крестьян мастеров") - 1) в дорев. России - староста, управляющий имением; назначался помещиком для надзора за выполнением крестьянами разл. повинностей, а также исполнением разл. адм. функций; 2) назв. выборного должностного лица (см. Бургомистр), к-рое появилось в рос. городах с 1699 при Петре I. Б. входили в состав Бурмистерской палаты (с 1700 - Ратуши) в Москве и избирались в др. городах. Б. выбирались купцами, а после создания городовых магистратов в 1723-24 из числа "граждан первостатейных, добрых, пожиночных и умных". Действия Б. были направлены на контроль за сбором подати, правилами торговли; они принимали участие в суд. делах. С передачей губернаторам финанс. и фискальных функций им были подчинены и Бурмистерские избы, а Ратуша из центр. учреждения превратилась в московское.
Бурмистр, а, м.
Управляющий помещичьим имением или староста.
► Явился бурмистр. На нем был синий армяк, подпоясанный красным кушаком. // Тургенев. Записки охотника //
бурми́стр, бурми́стры, бурми́стра, бурми́стров, бурми́стру, бурми́страм, бурми́стром, бурми́страми, бурми́стре, бурми́страх
бурми́стр
1. "градоначальник, бургомистр" (напр., у Радищева), известно с XV в., особенно с 1407 г. в Полоцк. грам. (Напьерский 225 и сл.); Коплонский 294; Котошихин и др.; 2. "староста, назначаемый помещиком". С 1699 г. при Петре I по городам были посажены бургомистры, которые подчинялись Московской бурмистерской палате (Даль). Современное народн. бурми́стр "своевольный человек, упрямец", олонецк., "приказчик, управляющий имением", смол. (Добровольский), бурми́ще - то же, смол. Во втором знач. заимств. из польск. burmistrz, burgmistrz (с XIV в.). Под влиянием слова бу́йный образовалось блр. буймистр; см. Аппель, РФВ 3, 87. Слово с первым знач. могло также быть прямо заимств. из ср.-в.-н. burmēster; см. Христиани 26; Преобр. 1, 54.
- Градоправитель.
- Высший руководитель города с административной и судебной властью в городах с Магдебургским правом.
- Рассказ из «Записок охотника».
- Рассказ, написанный Иваном Тургеневым под влиянием дружбы с Белинским.
БУРМИСТОВ БУРМИСТРОВ ВАРЕНИЧЕВ
Отчество от именования отца по занимаемой должности: в XVIII-XIX вв. бурмистр (из этого - искаженное "бурмист) - "назначенный помещиком управляющий из крепостных крестьян", из немецкого Burmeister - "старший над крестьянами". (Н)
БУРМИСТРОВА Наталья Михайловна - БУРМИ́СТРОВА Наталья Михайловна (р. 1918), актриса, народная артистка СССР (1972). На сцене с 1936, с 1948 в Тбилисском русском театре.
БУРМИСТРОВА Наталья Михайловна (р. 1918) - актриса, народная артистка СССР (1972). На сцене с 1936, с 1948 в Тбилисском русском театре.