вере́ть
см. вера́ть.
I вер`етье, веретьё
ср. местн.
1. Грубая ткань из очёсков льна или пеньки, используемая для сушки зерна и других сельскохозяйственных нужд; торпище 1..
2. Изделия из такой ткани.
II вер`етье, веретьё
ср. местн.
Тряпьё.
ВЕРЕТЬЕ, иногда веретье, веретище, новг., ряз., тамб. вретье, ·стар. вретище ср., моск. верета жен. воспище, торпище, рядно, дерюга, ватола; ряднина, сшитая в 3-4 полотнища, для сушки зернового хлеба, для подстилки в телегу под хлеб и покрышки его; тчется из оческов льна и конопли, не так толсто, как ватола.
| В ряз. иногда слышно веретье ·в·знач. веретии.
| церк. вретище также мешок из этой ткани и самая грубая одежда, отчего вретищник, носящий вретище; а вретище и поныне иногда говорят вместо траур, жалевое, печальное платье, по чьей смерти. Вретуга? (вретище? хрептуг?) архан. занавес, разделяющий раскольничью моленную на две половины.
ВЕРЕ́ТЬЕ -я; ср. Трад.-нар. Грубая ткань из очёсков льна или конопли, употребляемая на подстилки, мешки и т.п.
* * *
вере́тье (верея), местное название (в центральной и северной областях Европейской части России и на юго-западе Сибири) возвышенной сухой гряды среди болот, поймы, прибрежной низины.
* * *
ВЕРЕТЬЕ - ВЕРЕ́ТЬЕ (верея), местное название (в центральных и северных областях Европейской части Российской Федерации и на юге Зап. Сибири) возвышенной сухой гряды среди болот (см. БОЛОТО (в географии)), поймы (см. ПОЙМА) , прибрежной низины.
ВЕРЕТЬЕ (верея) - местное название (в центральных и северных областях Европейской части Российской Федерации и на юге Зап. Сибири) возвышенной сухой гряды среди болот, поймы, прибрежной низины.
-я, ср. обл.
Грубая ткань из оческов льна или конопли, употребляемая на подстилки, мешки и т. п.
Нередко начинали уже попадаться тучные, укутанные веретьями возы с мукою, рожью. Григорович, Антон-Горемыка.
Баба подняла с полу сироту, завернула его в какое-то веретье. Н. Успенский, Ужин.
Достав веретье, он [Никита] сложил его вдвое и --- покрыл им Мухортого [лошадь]. Л. Толстой, Хозяин и работник.
ВЕРЕ́ТЬЕ - возвышенная сухая гряда среди болота, на пойме, в прибрежной низине; отмель. Нар. геогр. термин, образующий обширное семантич. поле с противоположными значениями в разл. диалектах: небольшой клин, полоса луга, леса, поля; пожня на берегу; вытянутая заболоч. полоса; опасный провал в болоте. В качестве геогр. термина слово зафиксировано лишь в сев.-рус. говорах. Этимологически связано с фин. vierrerteen - "склон, берег". По-видимому, происходит из праслав. vertije - "то, что заключается, скрывается, закрывается". Термин часто встречается в назв. нас. пунктов Европ. части России.