ДЕИДАМИЯ - ДЕИДА́МИЯ, в греческой мифологии дочь Ликомеда, царя о. Скирос. Родила от Ахилла (см. АХИЛЛ), спрятанного на острове Фетидой в женском платье, сына Неоптолема (см. НЕОПТОЛЕМ) .
деиделогизация
Словарь галлицизмов русского языка
ДЕИДЕЛОГИЗАЦИЯ idéologisation. Отказ от искуственного внедрения основ той или иной идеологии в культуру, искусство, науку и т. п. Деиделогизация межгосударственных отношений. БАС-2.- Лекс. СИС 1937: деидеологизация. Деиделогизировать НС 1984: деиделогизиривать.
Полезные сервисы
деидеологизация
Толковый словарь
ж.
Отказ от искусственного внедрения основ той или иной идеологии в культуру, искусство, науку и т.п.; независимость от влияния определённых идеологических принципов.
Энциклопедический словарь
Деидеологиза́ция - концепция, получившая распространение с 60-х гг. XX в., согласно которой в современном мире наступает «конец идеологии» как субъективного, искажающего действительность выражения интересов социальных групп (Д. Белл и др.). В более широком смысле - независимость от влияния определенных идеологических принципов.
* * *
ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ - ДЕИДЕОЛОГИЗА́ЦИЯ, концепция, согласно которой в современном мире наступает «конец идеологии (см. ИДЕОЛОГИЯ)». Научно-технический прогресс (см. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС) приводит к необходимости научного и технического решения проблем, свободного от влияния идеологии, толкуемой как субъективное, искажающее действительность выражение интересов социальных групп (Д. Белл (см. БЕЛЛ Даниел) и др.). В 70-х гг. 20 в. деидеологизацию сменяет концепция «реидеологизации», обосновывавшая необходимость выработки идеологии и идеалов, которые могли бы увлечь массы.
Термин «деидеологизация» в более широком смысле - независимость от влияния определенных идеологических принципов.
Большой энциклопедический словарь
ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ - концепция, согласно которой в современном мире наступает "конец идеологии". Научно-технический прогресс приводит к необходимости научного и технического решения проблем, свободного от влияния идеологии, толкуемой как субъективное, искажающее действительность выражение интересов социальных групп (Д. Белл и др.). В 70-х гг. 20 в. деидеологизацию сменяет концепция "реидеологизации", обосновывавшая необходимость выработки идеологии и идеалов, которые могли бы увлечь массы. Термин "деидеологизация" в более широком смысле - независимость от влияния определенных идеологических принципов.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Новый словарь иностранных слов
деидеологиза́ция
(см. де... + идеология) освобождение от идеологии; теория деидеологизации- одна из буржуазных теорий, объявляющая характерной чертой современной эпохи уменьшение роли идеологии в жизни общества и провозглашающая необходимость полного высвобождения науки (особенно гуманитарных знаний), а также личности из-под влияния идеологии; теория направлена прежде всего на подрыв влияния коммунистического мировоззрения.
Сканворды для слова деидеологизация
Полезные сервисы
деизм
Толковый словарь
м.
Религиозно-философское учение (XVII - XVIII вв.), признающее существование Бога [Бог II] как творца мира, но отрицающее его участие в жизни природы, общества и человека.
Толковый словарь Ушакова
ДЕИ́ЗМ, деизма, мн. нет, муж. (от лат. deus - бог) (филос.). Религиозно-философское учение, признающее бога, как разумное существо, создавшее реальный мир, но отрицающее вмешательство личного бога в естественный ход вещей.
Толковый словарь Ожегова
ДЕИ́ЗМ [дэ ], -а, муж. Религиозно-философское учение о Боге как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами.
| прил. деистический, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
ДЕИЗМ, деисм муж. учение, признающее единого Бога Создателя, отвергая откровение, и вообще богословское, догматическое учение. Деист муж. деистка жен. последователь, чтитель этого учения. Деистический, к деизму относящийся
Словарь существительных
ДЕИ́ЗМ, -а, м
Учение о Боге как первопричине мира, согласно которому после сотворения мира Бог не вмешивается в движение мироздания, в развитие природы.
Трудно было сказать, во что верит Юрий Николаевич: то он увлекался буддизмом, то зачитывался Еленой Блаватской, то провозглашал своей религией деизм.
Энциклопедический словарь
ДЕИ́ЗМ [дэ], -а; м. [от лат. deus - бог] Религиозно-философское воззрение (17 - 18 вв.), допускающее существование бога в качестве первопричины мира, но отрицающее его вмешательство в развитие природы, в закономерное течение событий.
◁ Деисти́ческий (см.).
* * *
деи́зм (от лат. deus - бог), религиозно-философская доктрина, которая признаёт Бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную «машину» природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (то есть «промысел божий», чудеса и т. п.) и не допускает иных путей к познанию Бога, кроме разума (см. Естественная религия). Получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в XVII-XVIII вв.
* * *
ДЕИЗМ - ДЕИ́ЗМ (от лат. deus - бог), религиозно-философская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную «машину» природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т. е. «промысел божий», чудеса и т. п.) и не допускает иных путей к познанию бога, кроме разума (см. Естественная религия (см. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ)). Получил распространение среди мыслителей Просвещения (см. ПРОСВЕЩЕНИЕ (идейное течение)) , сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17-18 вв.
Большой энциклопедический словарь
ДЕИЗМ (от лат. deus - бог) - религиозно-философская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную "машину" природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т. е. "промысел божий", чудеса и т. п.) и не допускает иных путей к познанию бога, кроме разума (см. Естественная религия). Получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17-18 вв.
Академический словарь
-а, м.
Религиозно-философское воззрение (17-18 вв.), допускающее существование бога в качестве первопричины мира, но отрицающее его вмешательство в развитие природы, в закономерное течение событий.
[От лат. deus - бог]
Энциклопедия Кольера
ДЕИЗМ - термин, первоначально употреблявшийся в том же смысле, что и термин "теизм", и обозначавший веру в единого верховного Бога, а в конце 17 в. приобретший самостоятельное значение и использовавшийся для обозначения такой веры в Бога, которая может быть обоснована только разумом. Лорд Герберт Чербери (1583-1648), которого обычно называют "отцом деизма", искал основания для рационалистической религии в тех изначальных идеях, которые разделяют все люди независимо от их вероисповедания. С.Кларк (1675-1729) различал четыре разновидности деизма, из которых только одна приближалась к ортодоксальному христианству. Дж.Локка (1632-1704), в силу его убежденности, что лишь разум является окончательным критерием всякого познания, часто причисляли к деистам, однако сам он решительно настаивал на отличии своей позиции от позиции таких деистов, как Дж.Толанд (1670-1722), поскольку в своей системе Толанд не оставлял места чуду. Иными словами, Локк придерживался более широкой трактовки разума, чем это было свойственно мыслителям, которых принято называть деистами. Со временем рационалистический идеал приобрел естественнонаучную окраску, и деисты стали искать доказательства существования Бога в окружающем нас мире, рассматривая его как создание Бога. Поэтому позднейший деизм ассоциируется главным образом с представлением о Боге как о трансцендентном "механике", сконструировавшем мир. Все деисты подчиняли Откровение разуму. Одни, как, например, М.Тиндал (1655-1733), отводили Откровению роль источника альтернативных популярных доказательств истинности учения, которое для людей более образованных может быть обосновано чисто рациональными средствами (так, воскресение Христа - это доказательство бессмертия, основанное на чувственной очевидности). Другие, как, например, Э.Коллинз (1676-1729) и Т.Вулстон (1670-1733), напротив, решительно отвергали Откровение и все, на чем основывается вера в него, - прежде всего чудеса и исполнение пророчеств. Все деисты были критически настроены по отношению к институту священства и к священнослужителям, которых они подозревали в скрытой заинтересованности в поддержании атмосферы таинственности и невежества в народе. Именно в силу признания ими высшего авторитета разума и выраженной ненависти к священству такие мыслители, как Вольтер и Т.Пейн (1737-1809), были причислены к деистам. Деизм был подвергнут особенно серьезной критике с религиозных и философских позиций Дж.Батлером (1692-1752), Дж.Беркли (1685-1753) и У. Лоу (1686-1761).
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
Гуманитарный словарь
ДЕИ́ЗМ - общая характеристика ряда религиозно-филос. концепций, доктрин и теорий, построенных на понятии Бога, к-рый творит мир, но после этого больше не вмешивается в жизнь сотворенного. Родоначальником Д. считается лорд Чербери. Метафизич. обоснование его принципов можно обнаружить у Р. Декарта. Жестко различая три субстанции - Бога (совершенство), протяжения и мышления, Д. представил их как актуально-бесконечное, конечное и потенциально-бесконечное. Только в сотворенном, а значит, конечном и законосообразном мире имеют смысл законы механики (сохранения импульса), по к-рым, как был убежден Р. Декарт, существует Вселенная. Бог творит материю из ничего и сообщает ей опред. кол-во силы. Последняя не убывает и не прибавляется, ею и живет мертвая сама по себе материя. Сведение провиденциальной роли Бога к "первотолчку" в сочетании с пониманием материи как механизма оказалось настолько приемлемым для обществ. сознания эпохи, что сделало Д. органически вписавшейся в структуру гуманистич. Просвещения идеологией, рельефно выразившей в религ., этич., соц.-полит., космологич., филос. и др. формах дух новоевроп. рационализма. Ф. Вольтер, Ж. Руссо, Т. Джефферсон, Б. Франклин, И. Ньютон, Г. Лейбниц, М. В. Ломоносов, ряд англ. материалистов, Д. Локк, Д. Юм, А. Шефтсбери, Д. Тиндаль, А. Н. Радищев, мн. декабристы в той или иной форме исповедовали Д. или склонялись к нему.
Д. сущностно противоположен пантеизму, являясь своеобразной вариацией теизма - Бог не только принципиально трансцендентен миру, он даже и не "появляется" в нем через свою волю, замысел, энергию (фактически мир оказывается "безбожным", "безблагодатным"). В рамках теизма Д. был протестом против господства идеи божеств. предопределения и потому своеобразным решением проблемы свободы воли. В этом плане Д. - порождение христ. культуры Запада. Более радикальным шагом стал атеизм, в частности - франц. материалистов, к-рому историч. соответствовала полная эмансипация естествознания, утрата им зависимости от религии и теологии. Вера в детерминизм супранатуралистич. сменилась верой в детерминизм естественный. П. Лаплас, оформивший идею последнего в терминах механики, так ответил Наполеону Бонапарту, удивленному отсутствием Бога в его науч. системе мирозданий: "Сир, я не нуждался в подобного рода гипотезе".
Евразийская мудрость от А до Я.
ДЕИЗМ
(от лат.-Бог): философско-религиозное учение о Боге как безличной первопричине мира, находящейся вне его и не вмешивающейся в развитые природы и общества. Начал складываться в средние века, но окончательно оформился в 17 в. Приверженцы деизма отвергли идею Промысла Божия (постоянного вмешательства Бога в природные и общественные процессы), не признают Божественного Откровения, отказались от многих догматов и обрядов, осуждают религиозную нетерпимость. Деизм фактически явился одной из форм свободомыслия, но за свою непоследовательность и внутреннюю противоречивость (Бог есть, но никак себя не проявляет) подвергается критике со стороны, как теистов, так и атеистов.
Сборник слов и иносказаний
деизм - учение, признающее единого Бога Создателя, отвергая откровение и вообще богословское, догматическое учение
Деист - последователь этого учения
См. индифферентный.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова деизм
Синонимы к слову деизм
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ДЕИЗМ а, м. déisme m. <, англ. deism. филос. Мнение признавающих только единаго Бога, или отвержение всех церковных учреждений. Жд. 123. Деизм .. Почитание единаго высочайшаго существа, не признавая никакого откровения, ниже закона, и следование естественному закону. Ян. 1803. Религиозно-философское учение ( XVII-XVIII вв.) , допускающее существование бога как творца мира, но отрицающее его участие в жизни природы, общества, человека. БАС-2. Речь шла, впрочем, не в смысле высших интересов деизма или материализма, а в смысле веры в людей. Лесков Маленькая ошибка.- Лекс. Ян. 1803: деизм; САН 1847: деи_зм; Сл. 18: деизм 1874.
Словарь иностранных слов
ДЕИЗМ (греч., от Theos - Бог). Философская система XVII и XVIII в., возникшая в Англии и оттуда распространившаяся по всей зап. Европе; она признавала существование Бога, но отвергала божественное откровение и основывала веру на рассудке.
Сканворды для слова деизм
- Религиозно-философское учение о боге как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами.
Полезные сервисы
деиндустриализация
деинтерлейсинг
деионизация
Энциклопедический словарь
Деиониза́ция - исчезновение ионов в газе после прекращения внешнего воздействия, приводящего к ионизации. Деионизация вызывается процессами диффузии на стенки, ограничивающие объём с газом, и рекомбинацией ионов и электронов.
* * *
ДЕИОНИЗАЦИЯ - ДЕИОНИЗА́ЦИЯ, исчезновение ионов в газе после прекращения внешнего воздействия, приводящего к ионизации. Деионизация вызывается процессами диффузии на стенки, ограничивающие объем с газом, и рекомбинацией (см. РЕКОМБИНАЦИЯ в физике) ионов и электронов.
Большой энциклопедический словарь
ДЕИОНИЗАЦИЯ - исчезновение ионов в газе после прекращения внешнего воздействия, приводящего к ионизации. Деионизация вызывается процессами диффузии на стенки, ограничивающие объем с газом, и рекомбинацией ионов и электронов.
Орфографический словарь
Морфемно-орфографический словарь
Сканворды для слова деионизация
Полезные сервисы
деипнософисты
деист
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Словарь существительных
ДЕИ́СТ, -а, м
Человек, являющийся последователем деизма.
// ж деи́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Нет, но еще больше, я вовсе не христианин, да и не знаю, деист ли (А. Герцен).
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова деист
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ДЕИСТ а, м. déiste m. Сторонник деизма. БАС-2. Деист, человек, которой только единаго Бога признает; а особливой веры не имеет, никакого исповедования не держится, и ни в какую церковь молиться не ходит. ЛВ-1 1 671. Деисты терпимы быть не могут. Юсти 1770 286. Волтер хотел быть Деистом, и казался им некоторое время. 1805. П. Домогацкий Волтерианцы 1 23. Из идолопоклонников сделались они <французы> христианами, из христиан суеверами, деистами, и наконец, безбожниками. 1807. Левшин Послание рус. 10. Я не слыхал. чтоб у них <японцев> были деисты, но безбожников и сомневающихся очень много. 1814. Головнин 1851 3 26. Вагнер не был христианин: он совсем не веровал и был деист, я таких людей еще не встречала, я много молилась за него. 1844. М. П. Балябина. // Гоголь Переп. 1 330. Вольнодумцами, или деистами, называют обыкновенно тех, которые представляют себе Божество от мира отделенное и о человеках не пекущееся, и посему почитают себя от всякого повиновения религии. Их называют еще любимым их наименованием: ( esprits forts) крепкими умами; потому что мнения свои считают они непобедимыми. Истины религии. // Вернадский Масонство 40. У нас в лагере прогресса не будет ни легитимистов, ни аристократов, ни антисоциалистических республиканцев, ни демократов-централизаторов, ни нестерпимых деистов, ни царствующих буржуа. 1867. Герц. 30-20 (1) 78. | О вольнодумцах, отрицавших божественное откровение и исповедовавших естественную религию или религию рассудка. Сл. 18. Сим душепагубным чтением спознался я со всеми афеистами и деистами. Елагин Зап. масонов. // Сл. 18. Вы не все свои слова известных деистов говорили. Болотов ЛН 165. // Сл. 18 6 72. Деистка и, ж. Но я не хотела бы тоже, что кто-нибудь подумал, что бабушка была только деисткой в делах веры. Лесков Захудалый род. // 12-6 55.- Лекс. Алексеев 1773: деи_сты; Ян. 1803: деист; Соколов 1834: деи_ст; Даль-1: деи_стка.
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
деистический
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. деизм, деист, связанный с ними
2. Свойственный деизму, характерный для него.
3. Принадлежащий деизму.
Толковый словарь Ожегова
ДЕИ́ЗМ [дэ], -а, м. Религиозно-философское учение о Боге как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами.
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Орфографический словарь
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова деистический
деисти́ческий, деисти́ческая, деисти́ческое, деисти́ческие, деисти́ческого, деисти́ческой, деисти́ческих, деисти́ческому, деисти́ческим, деисти́ческую, деисти́ческою, деисти́ческими, деисти́ческом, деисти́ческ, деисти́ческа, деисти́ческо, деисти́чески
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ДЕИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. déiste. Отн. к деизму, деистам, свойственный деистам. Деистические воззрения. БАС-2. В них <рассуждениях> с позиций материалистического сенсуализма рассматривались вопросы гносеологии, хотя в целом Аничков оставался на деистических позициях. Философия 18 89. - Лекс. Даль-1: деисти_ческий.
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
деисус
Толковый словарь
м.
1. Иконописная композиция с изображением Христа - в центре и обращенных к нему в молитвенных позах Богоматери и Иоанна Предтечи - по сторонам.
2. Икона с таким изображением.
Толковый словарь Даля
Популярный словарь
Деисус
[дэ́], -а, м.
1) Иконописная композиция, изображающая Иисуса Христа в архиерейском облачении и склоняющихся к нему в молитвенной позе Богоматерь по правую и Иоанна Предтечу по левую его сторону.
2) Икона с таким изображением.
Родственные слова:
деису́сный
Этимология:
От греческого deeēsis ‘моление’ (др.-рус. деисусъ).
Энциклопедический словарь
Де́исус (от греч. déēsis - моление), в средневековом, преимущественно восточноевропейском искусстве композиция, включающая изображения Христа (посредине) и обращённых к нему в молитвенных позах Богоматери и Иоанна Крестителя.
* * *
ДЕИСУС - ДЕ́ИСУС (от греч. deesis - моление), в средневековом, преимущественно восточно-европейском искусстве, композиция, включающая изображения Христа (посредине) и обращенных к нему в молитвенных позах Богоматери (см. МАРИЯ (Богородица)) и Иоанна Крестителя (см. ИОАНН Креститель) .
Большой энциклопедический словарь
ДЕИСУС (от греч. deesis - моление) - в средневековом, преимущественно восточно-европейском искусстве композиция, включающая изображения Христа (посредине) и обращенных к нему в молитвенных позах Богоматери и Иоанна Крестителя.
Словарь церковнославянского языка
греч. δέησις молитва: образы, в средине Спасителя, а по сторонам Богородипы и Иоанна Предтечи, или другого святого. Название это произошло от того что под такими образами была написана молитва, греч. δέησις. Деисусом назывались верхние ряды изображений в иконостасе.