ЖУР - муж., смол. гуща, подонки; овсяный кисель; подонки или отстой конопляного масла.
жур
Толковый словарь Даля
Синонимы к слову жур
Этимологический словарь
род. п. жу́ра "гуща; овсяный кисель; подонки (конопляного масла)", смол. (Даль), укр. жур, джур, блр. жур, словен. žȗr "сыворотка", чеш. žour, žur "кислое тесто", польск. żur "род киселя", в.-луж., н.-луж. žur.
Многое говорит в пользу сравнения с норв. kjōrе "сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело", норв. køyr "вязкая сырная масса из кислого молока"; см. Лиден, IF 19, 344 и сл.; слав. происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156; отсутствие этого слова в болг. и сербохорв. не говорит против этого. В отличие от них Бильфельдт (297) пытается установить заимствование из д.-в.-н., ср.-в.-н. sûr "кислое тесто" (ср. нов.-в.-н. sаuеr "кислый"). [Последняя точка зрения, несомненно, правильнее; см. еще Трубачев, Из истории названий каш в славянских языках, "Slavia", rоč. ХХIХ, 1960, стр. 16. - Т.]
Словарь русских фамилий
ЖУР ЖУРАК ЖУРИК ЖУРИХИН ЖУРИШКИН ЖУРОВ ЖУРОВИЧ ЖУРИЧЕВ
1. Жур - овсяный кисель; в этом случае, скорей всего, прозвище вялого, "кислого" человека.
2. Может быть, и от диалектного "жура" - журавль. (Ф). В основе фамили Журихин слово журиха. Вероятнее всего от журить - ворчать, брюзжать. Возможно прозвище ворчливой женщины. Журишкин журить Втоже время, в украинском жур - овсяный кисель, есь и фамилия Жур, а в белорусском Журак, Журик. Возможно, Журиха - жена Жура.
Сканворды для слова жур
- Похлёбка из муки у поляков и белорусов.
- Блюдо белорусской и польской кухни: суп из настоя дробленого геркулеса с добавлением молодого картофеля, который заправляют сметаной или сливками.