кто
Молодые люди из богатых, привилегированных семей.
Часто подразумеваются дети влиятельных, высокопоставленных родителей, которые бросают вызов общепринятым нормам поведения, относятся к ним с пренебрежением, прикрываясь связями и поддержкой родителей. Имеется в виду, что совокупность объединённых общими интересами лиц молодого возраста, лицо или группа лиц - её представителей (Х) проводит время в праздности и развлечениях, "прожигает" жизнь, тратит её впустую. Говорится с неодобрением. книжн. ✦ Х - золотая молодёжь <Х - представитель золотой молодёжи>.
В роли подлеж., доп., несогл. опред., реже - именной части сказ.
Только по отношению к 3-му л.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Итак, модная эпидемия беспричинных самоубийств, бывшая до сих пор бичом Петрополя, докатилась и до стен матушки-Москвы. О времена, о нравы! До какой же степени неверия и нигилизма дошла наша золотая молодёжь, чтобы даже из собственной смерти устраивать буффонаду? Если таково отношение наших Брутов к собственной жизни, то стоит ли удивляться, что они ни в грош не ставят и жизнь других, куда более достойных людей? Б. Акунин, Азазель.Золотая молодёжь ещё выкидывает номера. В местной прессе сообщалось о возбуждении дела против двух студентов, убивших из ружья уток на пруду в Оксфорде. Тут же, на лужайке, они принялись зажаривать их на костре, но подоспела полиция. Известия, 1985.
- Во даёт подрастающее поколение! - возмутился Чинариков. - Родную сестру заложить - раз плюнуть! - Слушай, Василий, - сказал Белоцветов. - Нужно идти разбираться с нашей золотой молодёжью. В. Пьецух, Новая московская философия.
Итак, если вам хочется побывать в одном из красивейших городов, вкусить по ценам ниже московских настоящей европейской жизни, попить действительно лучшего в мире пива и, наконец, почувствовать себя своим человеком в большой интернациональной компании - отправляйтесь в красавицу Злату Прагу. Принадлежать при этом к "золотой молодёжи" совсем не обязательно. Иностранец, 2002.
Личные впечатления: типичный представитель порочной и разнузданной золотой молодёжи с незаурядными задатками бретёра. Б. Акунин, Азазель.
Представитель золотой молодёжи получил срок и амнистию одновременно. Мосгорсуд во вторник вынес приговор сыну бывшего вице-премьера правительства Чечни Нуждена Дааева Заурбеку Дааеву. Новости, 2001.
Адвокат Карен Нерсесян в день освобождения Воронцова заметил, что у следствия сразу возникло подозрение, что преступление совершили молодые казанцы из числа "золотой молодёжи", то есть отпрыски не только богатых, но и влиятельных родителей. Восточный экспресс, 2001.
- Зря ты так, я как раз не считаю богатых молодых людей золотой молодёжью. Конечно, они могут многое себе позволить - квартиру, машину, коттедж, но чтобы всё это иметь, надо пахать, как папа Карло. С. Максимова, Двое.
Из жизни золотой молодёжи: очередной европейский фильм французского режиссёра Оливье Дахана пополнил копилку так называемого "чёрного" кино. Картина "Уже мёртв" рассказывает о жизни, конечно же, наркоманов, порочных женщин и других прожигателей жизни. gazeta. ru.
Время золотой молодёжи прошло, и, хотя родительские связи по-прежнему в цене, большинство МоБо [московской буржуазии] пробивают себе дорогу самостоятельно. АиФ, 2000.
Я не вижу никаких проблем в словосочетании "золотая молодёжь". Её представители - очень разные люди. Конечно, те, кто просиживает в "клабах" [в клубах] папины деньги, которыми тот откупился за невозможность дать настоящую любовь и участие, достойны сострадания. Жить на всём готовом - только руку протяни - должны пожилые, уже сотворившие себя люди. Но не дети. mtd. by. ru.
- Знаешь, какие ухажёры были? - Знаю, знаю. Сливки, "золотая" молодёжь. Д. Донцова, Вынос дела.
культурологический комментарий:
фразеол. - калька с франц. jeunesse dorée. Первоначально так называли во Франции богатую контрреволюционную молодёжь, группировавшуюся после 9 Термидора (1794 г.) вокруг Фрерона, одного из вождей термидорианской реакции, который утверждал в своём журнале "Orateur du peuple" (1795 г.), что прозвище золотая молодёжь возникло в якобинских кругах. Позже фразеол. был забыт, но, благодаря историческим работам Минье, Тьера, Тибодо и Прюдомма, после 1824 г. вошёл в широкое обращение, впоследствии утратив свой политический смысл. (Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова. Литературные цитаты, образные выражения. М., 1996. С. 151.) В русской культуре фразеол. переосмыслен.
Образ фразеол. восходит к древнейшей (архетипической) оппозиции "старый - молодой", в которой реализуется противопоставление зрелости и неопытности. фразеол. через компонент молодёжь соотносится с антропным, или собственно человеческим, кодом культуры, т. е. с совокупностью названий человека в целом или с собирательным обозначением группы людей, их характеристик, свойств, действий, которые выступают в роли знаков "языка" культуры. В образе фразеол. отображено стереотипное представление о молодом поколении как о людях, ведущих беззаботный образ жизни, более легкомысленных, "неумелых" по сравнению с поколением старшим.
фразеол. соотносится также через компонент золотой (от золото) с природно-вещным кодом культуры, т. е. с совокупностью существующих в природе веществ и предметов, которые несут в дополнение к своим природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы. С древнейших времён золото обладает неоднозначной символикой (см. комментарий к ЗОЛОТОЙ ВЕК). В данном случае золото, будучи редким, дорогим и исключительным по своим природным свойствам металлом, символически связывается в образе фразеол. с идеей избранности, "элитарности", привилегированности, выделения из общей массы.
фразеол. содержит антропную, т. е. описывающую человека и/или его действия, метафору, которая основана на "совмещении" символьной функции компонента золотой и стереотипного представления о молодёжи.
Образ фразеол. соотносится также с духовным кодом культуры, понимаемым как совокупность нравственных установок и представлений, в котором "прожигание" жизни, пренебрежение общепринятыми нормами поведения, осознание собственной безнаказанности в силу связей и поддержки влиятельных, богатых родителей оцениваются негативно.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о привилегированных, богатых представителях молодого поколения, ведущих праздный образ жизни, тратящих жизнь впустую, стремящихся выделиться из общей массы своими поступками.
автор:
И. В. Захаренко