ж.
1. Бесцветное кристаллическое вещество с сильным характерным запахом.
2. Лекарственный препарат, изготовленный из такого вещества и применяемый как стимулятор нервной деятельности, болеутоляющее и антисептическое средство.
ж.
1. Бесцветное кристаллическое вещество с сильным характерным запахом.
2. Лекарственный препарат, изготовленный из такого вещества и применяемый как стимулятор нервной деятельности, болеутоляющее и антисептическое средство.
КАМФАРА́, -ы и КАМФОРА, -ы, жен. Кристаллическое, сильно пахнущее вещество, употр. в технике и медицине.
| прил. камфарный, -ая, -ое и камфорный, -ая, -ое. Камфарное масло. Камфорное дерево (южное вечнозелёное дерево сем. лавровых).
КАМФАРА́, -ы́, и {{stl_8}}КА́МФОРА{{/stl_8}} -ы, ж
Бесцветное кристаллическое вещество с сильным характерным запахом (применяется в медицине и технике).
Камфара входит в состав многих масел, используется в производстве целлулоида и кинопленки, как лекарственное вещество входит в группу стимуляторов нервной деятельности.
КАМФАРА́ -ы́; КА́МФОРА, -ы; ж. [греч. kamphora] Бесцветное кристаллическое вещество с сильным характерным запахом (используется в медицине и технике).
◁ Камфа́рный; ка́мфорный, -ая, -ое. К. запах. К. спирт. К-ое масло. К-ое дерево (вечнозелёное дерево сем. лавровых, из которого добывают камфару; камфорный лавр).
* * *
ка́мфара (камфарá), бесцветные кристаллы с характерным запахом, tпл 178-178,5ºC. Входит в состав многих эфирных масел (например, камфорного). Камфара - пластификатор нитрата и ацетата целлюлозы (в производстве целлулоида и киноплёнки); лекарственное вещество, стимулирующее дыхание и повышающее сосудистый тонус.
-ы́ и ка́мфора, -ы, ж.
Бесцветное кристаллическое вещество с
сильным характерным запахом (используется в медицине и технике).
[греч. κάμφορα]
A и B сущ см. Приложение II
ќа́мфоры и́ камфары́ Обратите внимание на разницу в орфографии!
Гангрена, вереда* и повар-золотуха,
Чей страшен едкий суп и терпка варенуха**
С отрыжкой камфары́, гвоздичным ароматом
Для гостя волдыря с ползучей цепкой ватой.
Н. А. Клюев, Разруха (Песня Гамаюна)
Сведения о происхождении слова:
Слово заимствовано русским языком из итальянского, ср. cànfora, происходит от латинского camphora, - оба с ударением на первом слоге. Такое ударение сохраняется в одном из вариантов нормы.
* Ве́реда - здесь: обл. сыпь, болячки.
** Варену́ха - обл. вид хмельного напитка.
камфара́, камфары́, камфа́р, камфаре́, камфара́м, камфару́, камфаро́й, камфаро́ю, камфара́ми, камфара́х
КАМФАРА - белое летучее вещество с очень сильным запахом; отлагается в древесине и коре камфарных деревьев; употребляется в составе многих лекарств, находит себе применение во многих производствах.
- КАМФАРНОЕ, КАМФОРНОЕ масло раствор камфары в растительном масле; применяется с лечебной целью для подкожных впрыскиваний и как наружное
прил.
1. соотн. с сущ. камфара, связанный с ним
2. Свойственный камфаре, характерный для неё.
3. Изготовленный из камфары или с камфарой.
КАМФА́РНЫЙ, камфарная, камфарное. см. камфорный.
КАМФАРА́, -Шы и КА́МФОРА, -ы, ж. Кристаллическое, сильно пахнущее вещество, употр. в технике и медицине.
A/ пр; 110 иск см. Приложение II
Пахнут зимы - ка́мфорным {камфа́рным?} маслом.
А. А. Галич, Неоконченная песня
камфа́рный, камфа́рная, камфа́рное, камфа́рные, камфа́рного, камфа́рной, камфа́рных, камфа́рному, камфа́рным, камфа́рную, камфа́рною, камфа́рными, камфа́рном, камфа́рен, камфа́рна, камфа́рно, камфа́рны, камфа́рнее, покамфа́рнее, камфа́рней, покамфа́рней
камфа́рный п 1*a [//ка́мфорный]
камфароно́сный, камфароно́сная, камфароно́сное, камфароно́сные, камфароно́сного, камфароно́сной, камфароно́сных, камфароно́сному, камфароно́сным, камфароно́сную, камфароно́сною, камфароно́сными, камфароно́сном, камфароно́сен, камфароно́сна, камфароно́сно, камфароно́сны, камфароно́снее, покамфароно́снее, камфароно́сней, покамфароно́сней
камфароно́сный п 1*a