Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

хейфиц иосиф ефимович

Энциклопедический словарь

Хе́йфиц Иосиф Ефимович (1905-1995), режиссёр и сценарист, народный артист СССР (1964), Герой Социалистического Труда (1975). Поставил фильмы: «Депутат Балтики» (1937), «Член правительства» (1940; оба совместно с режиссёром А. Г. Зархи), «Большая семья» (1954), «Дело Румянцева» (1956), «Дорогой мой человек» (1958), «Дама с собачкой» (1960), «Ася» (1978), «Шурочка» (1983) и др. Государственная премия СССР (1941, 1946).

* * *

ХЕЙФИЦ Иосиф Ефимович - ХЕ́ЙФИЦ Иосиф Ефимович (17 декабря 1905, Минск - 1995, Москва), российский кинорежиссер, сценарист. Народный артист СССР (1964), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премий СССР (1941, 1946).

Учился в Ленинградском техникуме экранных искусств, на кинофакультете Института истории искусств.

В 1928-1950 работал совместно с А. Г. Зархи (см. ЗАРХИ Александр Григорьевич), с ним были поставлены все фильмы Хейфица. Среди них наиболее известны «Горячие денечки» (1935), «Депутат Балтики» (1936), «Член правительства» (1939).

В 1950-е годы появились «Большая семья»(1954) и «Дело Румянцева» (1955), при всей их насыщенности советскими мифологемами Хейфиц попытался рельефнее очертить индивидуальность своих героев, что не слишком стыковалось с общепринятыми установками на коллективное в них начало.

В 1960-70-е годы, а затем в 1980-е концепция киногероя у Хейфица заметно усложнилась, может быть, поэтому его привлекла чеховская и тургеневская проза, произведения современников П. Ф. Нилина (см. НИЛИН Павел Филиппович)и Б. Л. Васильева (см. ВАСИЛЬЕВ Борис Львович). Удивительно удачной оказалась экранизация чеховской «Дамы с собачкой» (1960). Грустный фильм, пронизанный очищающим чувством, оставлял впечатление необыкновенной глубины проникновения в материал. Стихийная преднамеренность жизненного потока, непредсказуемость самой человеческой индивидуальности, а вследствие этого противоречивость ее жизненной позиции, несовпадение с устоявшимися представлениями о нормах поведения стали главным предметом художественного интереса режиссера. В этом смысле симптоматично название экранизации чеховской «Дуэли», предложенное режиссером, - «Плохой хороший человек». Действительно, такими мы видим Лаевского в исполнении О. Даля (см. ДАЛЬ Олег Ивановичфон Корена (В. С. Высоцкого (см. ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович)). «Упрощенные мерки, с которыми мы порой пытаемся подойти к человеческой душе, так часто оказываются никуда не годными...» - это высказывание Хейфица по поводу «Единственной» имеет отношение ко всем его картинам последних десятилетий.

Такая концепция человека на экране делает Хейфица принципиально актерским режиссером. Установка на актера определяет систему выразительных средств: крупный план человеческого лица; средний, где герой сопрягается со средой; психологическая деталь в актерской игре; свободный внутрикадровый монтаж, позволявший актеру проявить себя.

В последнем фильме, «Бродячий автобус» (1989), режиссер нашел новый творческий поворот. По провинции колесит разбитый автобус с уставшими актерами, выступающими в полупустых холодных клубах, а вокруг протекает жизнь, страшно далекая, кажется, от всего, что имеет отношение к искусству. Но в какой-то момент никому не известные провинциальные актеры начинают играть саму жизнь, за что и платят полной мерой, как это и полагается в высоком искусстве...

Дважды был лауреатом Каннского кинофестиваля (1955, 1960).

Полезные сервисы