КОММЕНТАР а, м. commentaire m., нем. Kommentar. Замечание, рассуждение по поводу какого-л. поступка, события и т. п. Сл. 18. Жестокость поступки Г. Вестерна были материею целаго политическаго комментария. Т. Ионес 1 251. // Сл. 18. Я учтиво ея светлости отвечаю, ссылаяся на письмо Государыни, а Алопеусу делаю свой коментар, за который его протектор <Остерман> весьма гневается. 1791. А. Безбородко. // АВ 13 212. - Лекс. Сл. 18: коментар 1791.
комментарии
Формы слов для слова комментарии
Синонимы к слову комментарии
Грамматический словарь
Словарь иностранных слов
КОММЕНТАРИИ (лат., commentarii, от commentari - обдумывать, излагать письменно, объяснять). 1) подробное объяснение сочинения. 2) описание исторических событий, написанное главными соучастниками в этих событиях. 3) примечания, дополнения и разъяснения к сочинению.
Полезные сервисы
комментарии излишни
Фразеологический словарь
Экспрес. Всё ясно, всё понятно без объяснений.
Ещё одна «болевая точка» - всё возрастающий размах жестокости, «страшных», леденящих кровь эпизодов… Наконец - смешно сказать! - есть просто скучные детективы. Тут, как говорится, комментарии излишни (А. и Г. Вайнеры. Чем кончаются детективы?).
Сборник слов и иносказаний
комментарии излишни (иноск.) - ясно само собою
Ср. Он был когда-то нищий; а после заведования богатым имением сирот (в качестве опекуна) он в несколько лет разбогател, а имение сирот оказалось разоренным.... комментарии излишни.
*** Афоризмы.
Ср. В этой больнице детей кормят отвратительно: всем хозяйством заведует экономка - близкая знакомая директора... комментарии излишни.
*** Из отчета.
См. комментарий.
См. без комментариев.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
С немецкого: Kommentar iiberflussig.
Выражение сделал популярным известный немецкий юрист, автор комментариев к торговому праву Г. Штауб (1856-1904). В своих устных выступлениях он старался изложить свою позицию предельно ясно, исчерпывающе и аргументировано, так, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов, а ему бы не приходилось возвращаться к теме. Это ему вполне удавалось, и потому он, как правило, заканчивал свое выступление словами: «Комментарии излишни».
Когда знаменитый юрист умер, в немецкой столице даже родилась шутка, что якобы и на надгробии Штауба можно прочитать его любимую фразу: «Здесь покоится Штауб. Комментарии излишни».
Иносказательно: все ясно, очевидно, понятно без пояснений.
Синонимы к слову комментарии излишни
прил., кол-во синонимов: 18
внятный (27)
и дураку ясно (21)
и к бабке не ходи (22)
и к гадалке не ходи (22)
и к гадалке ходить не надо (15)
и ребенку ясно (20)
и слепому видно (21)
любой дурак поймет (20)
не нуждается в комментариях (4)
понятный (52)
ясно как апельсин (25)
ясно как божий день (33)
ясно как дважды два четыре (25)
ясно как день (31)
внятный, и к бабке не ходи, и к бабке ходить не надо, к гадалке ходить не надо, и к гадалке не ходи, и к гадалке ходить не надо, любой дурак поймет, понятный, не нуждается в комментариях, и слепому видно, ясно как день, и дураку ясно, не требует комментариев, ясно как божий день, ясно как дважды два четыре, к бабке ходить не надо, и ребенку ясно, ясно как апельсин
Полезные сервисы
комментарий
Толковый словарь
м.
1. Пояснения к какому-либо тексту, его толкование, изъяснение.
отт. Объяснительные примечания к тексту сочинений какого-либо автора.
2. Рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-либо.
отт. Информационный материал, анализирующий, разъясняющий какие-либо события или факты общественно-политической жизни.
КОММЕНТА́РИЙ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? коммента́рия, чему? коммента́рию, (вижу) что? коммента́рий, чем? коммента́рием, о чём? о коммента́рии; мн. что? коммента́рии, (нет) чего? коммента́риев, чему? коммента́риям, (вижу) что? коммента́рии, чем? коммента́риями, о чём? о коммента́риях
1. Комментарий - это текст, который объясняет другой текст.
Научный комментарий. | Издание получилось очень сложным - рисунки, прозаические и поэтические записи, комментарии к ним.
2. Комментарий - это описание, краткий анализ какого-либо события, о котором говорят по радио, телевидению и т. п.
Комментарии к событиям. | Дать подробный комментарий. | Газета публикует комментарии независимых экспертов.
Толковый словарь Ушакова
КОММЕНТА́РИЙ, КОМЕНТАРИЙ, коментария, род. мн. коментариев (коментарий неправ.), муж. (лат. commentarius) (книжн.).
1. Толкование, изъяснение какого-нибудь текста, изложения. Давать коментарий к сочинениям Платона.
|| только мн. Объяснительные примечания к тексту сочинений какого-нибудь автора (филол.). Издание сочинений Пушкина, с коментариями.
2. только мн. Рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-нибудь. Прошу вас, без коментариев. Всякие коментарии излишни.
|| Рассуждение в печати по поводу какого-нибудь политического события (газет.). Коментарии печати по поводу женевской конференции.
Толковый словарь Ожегова
КОММЕНТА́РИЙ, -я, муж., обычно мн.
1. Разъяснительные примечания к какому-н. тексту. Сочинения Лермонтова с комментариями. К. В. Набокова к «Евгению Онегину» Пушкина.
2. Рассуждения, пояснительные и критические замечания о чём-н. Комментарии печати. Комментарии излишни (всё понятно, объяснения не нужны).
Популярный словарь
Комментарий
-я, род. мн. -а́риев, м.
1) Пояснение, толкование к какому-л. тексту.
Комментарий к гражданскому кодексу.
Комментарии в серии "Библиотека поэта".
Синонимы:
примеча́ния
2) (обычно мн.) Рассуждения, пояснительные и критические замечания по поводу чего-л.
Комментарии к событиям.
Комментарии прессы.
Родственные слова:
комменти́ровать, комменти́рование
Этимология:
От латинского commentarius ‘заметки’, ‘записки’, ‘комментарий’, ‘толкование’. В русском языке - со второй половины XVIII в. (первоначально в знач. ‘пояснение, толкование к какому-л. тексту’).
Энциклопедический комментарий:
Книжный комментарий представляет собой пояснения к тексту и является частью научно-справочного аппарата книги (собрания сочинений, мемуаров, переводного, документального и др. изданий). Как правило, пояснения исходят от издателя, а не от автора и включают в себя: сведения о происхождении и истории текста, о месте произведения в истории литературы (философии, культуры, различных гуманитарных или естественных знаний), об упоминаемых в тексте событиях, фактах и лицах; вскрытие авторских намеков и подтекста; лингвистические и прочие пояснения, необходимые для наилучшего понимания текста современным читателем. Нередко комментарии включают идейную, научную интерпретацию сочинения и принципы издания. Соотношение этих аспектов зависит от характера текста и назначения издания.
Коммента́рии изли́шни - все понятно без объяснений.
Словарь существительных
КОММЕНТА́РИЙ, -я, м
Текст, дополняющий какой-л. основной текст, представляющий собой дополнительные примечания;
Син.: толкование, разъяснение.
Книжка состояла из пяти писем, дальше шли чьи-то дополнения, ответы на письма, подражания, стихотворные переложения, обширные комментарии (В. Аст.).
Переводоведческий словарь
комментарий - толкование, разъяснение смысла какого-либо слова, имени собственного, термина, исторического события, грамматического или стилистического явления, фоновых связей лексических единиц и особенно национальных реалий.
Энциклопедический словарь
КОММЕНТА́РИЙ -я; мн. род. -риев, дат. -риям; м. [лат. commentarius]
1. Толкование, разъяснение какого-л. текста путём примечаний. Издать какое-л. произведение с комментариями. К. к тексту "Евгения Онегина".
2. обычно мн.: коммента́рии, -риев. Рассуждения, пояснительные или критические замечания по поводу чего-л. Комментарии к событиям. Политический к. Без комментариев, пожалуйста! Комментарии излишни (всё понятно без объяснений).
* * *
коммента́рий (от лат. commentarius - заметки, толкование), 1) книжный комментарий (примечания) - пояснения к тексту, часть научно-справочного аппарата книги.
2) В системе средств массовой информации - разновидность оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политического события, документа и т. п.
* * *
КОММЕНТАРИЙ - КОММЕНТА́РИЙ (от лат. commentarius - заметки, толкование),
1) книжный комментарий (примечания) - пояснения к тексту, часть научно-справочного аппарата книги.
2) В системе средств массовой информации - разновидность оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политические события, документа и т. п.
Большой энциклопедический словарь
КОММЕНТАРИЙ (от лат. commentarius - заметки - толкование),1) книжный комментарий (примечания) - пояснения к тексту, часть научно-справочного аппарата книги.2) В системе средств массовой информации - разновидность оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политические события, документа и т. п.
Академический словарь
-я, род. мн. -риев, м.
1. Толкование, разъяснение какого-л. текста.
Рукопись была издана полностью, с тщательным детальным комментарием. Крачковский, Над арабскими рукописями.
2. обычно мн. ч. (коммента́рии, -риев).
Рассуждения, пояснительные и критические замечания по поводу чего-л.
Комментарии к событиям текущей политики.
◊
Пересудам, слухам и комментариям не было конца. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
◊
комментарии излишни
все понятно без объяснений.
[лат. commentarius]
Гуманитарный словарь
КОММЕНТА́РИЙ (от лат. commentarius) - эл-т науч. аппарата кн., пояснения и уточнения к тексту произв. Может принадлежать автору произв., переводчику, ред., издателю. К. содержит: необх. читателю сведения о личностях, фактах и событиях, упоминаемых в тексте; исправление ошибок и неточностей, допущ. автором; разъяснение и интерпретацию текста и подтекста; в ряде случаев сведения об истории создания произв. и оценку произв. и его места в лит-ре, науке, культуре и т. п. К. располагается на полях (в рукописн. кн.), в сносках - постранично либо в кон. произв. или кн. Нач. комментированию произв. положено антич. авторами, затем оно получило развитие в богословской лит-ре. Науч. К. появился в Новое время, в России - в кон. 18 в.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОММЕНТАРИЙ (от латинского commentarius - заметки, толкование),
1) книжный комментарий (примечания) - пояснения к тексту, часть научно-справочного аппарата книги.
2) В системе средств массовой информации - разновидность оперативного аналитического материала об общественно-политическом событии, документе и т.п.
Сборник слов и иносказаний
комментарий - толкование
Ср. Зарудным изданы судебные Уставы с комментариями, т.е. с рассуждениями, на которых они основаны.
А.Ф. Кони. Памяти С.И. Зарудного (в Собрании Юрид. общества 1899 г.).
Ср. Commentaire - разъяснение.
Ср. Commentarium, толкование - commentari (cum, с - mens, ум), обдумывать, толковать, изъяснять.
См. комментарии излишни.
См. без комментариев.
Пунктуация и управление в русском языке
(комментарии) кого-чего и к чему. Комментарии специалиста. Комментарии печати. Комментарии трудных мест текста. Комментарии к тексту. Комментарии к событиям текущей политики.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова комментарий
коммента́рий, коммента́рии, коммента́рия, коммента́риев, коммента́рию, коммента́риям, коммента́рием, коммента́риями, коммента́риях
Синонимы к слову комментарий
сущ., кол-во синонимов: 27
автокомментарий (1)
агада (3)
вставка (44)
выноска (8)
глосса (10)
глоссарий (9)
глоссы (5)
интерпретация (17)
истолкование (17)
коммент (1)
комментарии (5)
объяснение (39)
освещение (33)
пояснения (3)
примечание (25)
примечания (5)
прочтение (17)
радиокомментарий (1)
разъяснение (25)
рассуждение (39)
растолкование (20)
сноска (13)
телекомментарий (1)
толкование (27)
трактовка (10)
Тезаурус русской деловой лексики
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Методические термины
КОММЕНТА́РИЙ (от лат. commentarius - заметки, толкование).
Толкование смысла какого-л. слова, грамматического или стилистического явления, объяснение связей между лексическими единицами, особенностей отражения национальной культуры в слове и др. На занятиях по языку большое внимание уделяется лингвострановедческому комментированию текста (См. лингвострановедческий комментарий), особенностям отражения в нем внеязыковой действительности.
Этимологический словарь
Заимств. в конце XV в. из лат. яз., где commentarius «объяснение» - суф. производное от commento «объясняю».
Новый словарь иностранных слов
коммента́рий
(лат. commentarium)
1) разъяснительные примечания к тексту;
2) комментарии - сопроводительные соображения, критические замечания по поводу чего-л. (напр., к. прессы).
Сканворды для слова комментарий
- Текст, посвящённый подтексту.
- Рассуждения, замечания к какому-либо событию.
- Разъяснительные примечания к тексту.
- Пояснения к исходному тексту программы, находящиеся непосредственно внутри комментируемого кода.
- Роман шведского писателя Эйвинда Юнсона «... к звездопаду».
- Жанр журналистики.
Полезные сервисы
комментарисий
Словарь церковнославянского языка
начальник над тюрьмами (Чет. Мин. июн. 7).