кулачково-рычажный
кулачковый
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. кулак III, кулачок III, связанный с ними
2. Имеющий в своей конструкции кулак III, кулачок III.
Толковый словарь Ушакова
КУЛАЧКО́ВЫЙ, кулачковая, кулачковое (тех.). прил. к кулачок во 2 знач.; с кулачками. Кулачковый вал.
Толковый словарь Ожегова
КУЛА́К 1, -а́, м.
Энциклопедический словарь
КУЛАЧКО́ВЫЙ см. Кулачо́к.
Академический словарь
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова кулачковый
кулачко́вый, кулачко́вая, кулачко́вое, кулачко́вые, кулачко́вого, кулачко́вой, кулачко́вых, кулачко́вому, кулачко́вым, кулачко́вую, кулачко́вою, кулачко́выми, кулачко́вом, кулачко́в, кулачко́ва, кулачко́во, кулачко́вы, кулачко́вее, покулачко́вее, кулачко́вей, покулачко́вей
Синонимы к слову кулачковый
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
кулачко́вый п 1a
Полезные сервисы
кулачковый вал
Энциклопедический словарь
Кулачко́вый вал - то же, что распределительный вал.
* * *
КУЛАЧКОВЫЙ ВАЛ - КУЛАЧКО́ВЫЙ ВАЛ, то же, что распределительный вал (см. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ВАЛ).
Большой энциклопедический словарь
КУЛАЧКОВЫЙ вал - то же, что распределительный вал.
Полезные сервисы
кулачковый механизм
Энциклопедический словарь
Кулачко́вый механи́зм - механизм, подвижное звено которого (кулак) взаимодействует с другим подвижным звеном (толкателем). Кулачковый механизм осуществляет почти любой (заранее заданный) закон движения.
* * *
КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ - КУЛАЧКО́ВЫЙ МЕХАНИ́ЗМ, механизм, подвижное звено которого (кулак) взаимодействует с другим подвижным звеном (толкателем). Кулачковый механизм осуществляет почти любой (заранее заданный) закон движения.
Большой энциклопедический словарь
КУЛАЧКОВЫЙ механизм - механизм, подвижное звено которого (кулак) взаимодействует с другим подвижным звеном (толкателем). Кулачковый механизм осуществляет почти любой (заранее заданный) закон движения.
Энциклопедия Кольера
КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ - кинематическая пара, применяемая для преобразования вращения в заданный вид движения или изменение положения перемещаемых деталей. Представляет собой комбинацию асимметричных дисков или цилиндров; используется в различных механизмах, станках и устройствах автоматики (например, для открытия и закрытия впускных и выпускных клапанов автомобильного двигателя, для управления механикой типографского линотипа, для обеспечения движений иглы швейной машины). Типичный кулачок - некруглый диск, например яйцевидной формы. При вращении кулачка толкатель движется вперед-назад (или вверх-вниз, в зависимости от плоскости, в которой осуществляются его перемещения), поскольку расстояние от центра кулачка до точки его контакта с роликом толкателя периодически уменьшается или увеличивается. Таким образом вращательное движение кулачка преобразуется в возвратно-поступательное или колебательное движение толкателя и, следовательно, связанных с ним деталей. Характеристики движения толкателя (скорость, ускорение и перемещение) задаются профилем, т.е. формой, кулачка до той поры, пока в этой кинематической паре поддерживается плотный контакт, осуществляемый с помощью прижимной пружины. Профиль кулачка изначально определяется видом заданного движения толкателя. У распределительного вала автомобильного двигателя много кулачков на едином стержне, изготавливается этот узел как цельное изделие; его кулачки давят на коромысла (толкатели кулачкового механизма), которые, в свою очередь, воздействуют на подпружиненные штоки-толкатели, открывающие и закрывающие впускные и выпускные клапаны. У всех кулачков распределительного вала автомобильного двигателя один профиль, но относительно оси они ориентированы по-разному, так что цилиндры срабатывают в определенном порядке в заданные моменты времени (в соответствии с рабочими циклами двигателя). Существуют двигатели, в которых кулачки воздействуют на клапаны непосредственно.
ВРАЩЕНИЕ КУЛАЧКА ПРЕОБРАЗУЕТСЯ в повороты толкателя в соответствии с изменениями расстояния до центра кулачка.
Попов Н.И. Расчет и проектирование кулачковых механизмов. М., 1980