м.
Тот, кто искусен в кулинарии [кулинария I 1.].
КУЛИНА́Р, -а, муж.
1. Специалист по кулинарии.
2. Человек, искусный в приготовлении кушаний.
| жен. кулинарка, -и (ко 2 знач.; разг.).
| прил. кулинарский, -ая, -ое.
КУЛИНА́Р, -а, м
Человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи, обычно каких-л. сложных для приготовления и требующих умения и навыков блюд.
Зато кухня была великолепная, кормили вкусно, рестораном заведовал лучший кулинар Москвы Яков Данилович Розенталь, его называли просто Борода (А. Рыбаков).
кулина́р, кулина́ры, кулина́ра, кулина́ров, кулина́ру, кулина́рам, кулина́ром, кулина́рами, кулина́ре, кулина́рах
Искон. Обратное образование от кулинарный (мастер), заимств. из нем. яз., в котором kulinarisch < лат. culinarius, суф. производного от culina «кухня».
КУЛИНАР а, м. culinaire adj. Человек, искусный в кулинарии; повар. БАС-1. Сам директор Штросс иногда едят с ними и рекомендуют собственноручно кушанья и напитки, и готовит порции сам главный кулинар, господин Фердинанд, француз из высшего парижского ресторана; он по винам у нас дегустатор, и может узнать вино даже сквозь стекло. Шмелев Человек из ресторана. Кулинарист а, м. Чем отличился на новом месте службы кулинарист, мне неведомо. М. Костров Дульные тормоза. // НМ 1995 1 131. Кулинарка и, ж. - Лекс. Хомутов 1927: кулинар // ЭС; Уш. 1934: кулина/р; БАС-1: кулина/рка.
- Этот человек должен работать так, чтобы все пальчики облизывали.
- Гастрономический творец.
- Повар.
- Однокурсник хазановского недотёпы.
- Повар из техникума.
- Человек, преобразующий продукты в яства.
- Талантливый повар.
КУЛИНАРИТЬ culinaire adj. Разг. Заниматьсяпрофессионально приготовлением пищи. Бригадир - бригадирить, кулинар - кулинарить. Даниленко 1964 73.
I кулин`ария, кулинар`ия
ж.
1. Искусство приготовления пищи.
2. разг.
Вкусно приготовленная пища.
II кулин`ария, кулинар`ия
ж.
Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
КУЛИНАРИ́Я, кулинарии, мн. нет, жен. (от лат. culina - кухня).
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии.
2. собир. Кушанья. Изысканная кулинария.
КУЛИНА́РИЯ, -и и КУЛИНАРИЯ, -и, жен.
1. Искусство приготовления пищи.
2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов.
| прил. кулинарный, -ая, -ое (к 1 знач.).
КУЛИНА́РИЯ и {{stl_8}}кулинари́я{{/stl_8}}, -и, ж
Предприятие, торгующее продуктами, готовыми к употреблению в пищу, и пищевыми полуфабрикатами.
Покупать выпечку в кулинарии.
КУЛИНА́РИЯ, КУЛИНАРИ́Я, -и; ж. [от лат. culinarius - кухонный]
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. Сведущ в кулинарии.
2. собир. Кушанья. Продажа кулинарии.
3. Магазин при столовой, ресторане, торгующий полуфабрикатами или готовыми кушаньями. Покупать в кулинарии выпечку.
◁ Кулина́рный, -ая, -ое. К. рецепт. К. техникум (готовящий специалистов по кулинарии).
* * *
кулина́рия (от лат. culina - кухня), искусство приготовления пищи.
* * *
КУЛИНАРИЯ - КУЛИНА́РИ́Я (от лат. culina - кухня), искусство приготовления пищи.
КУЛИНАРИЯ (от лат. culina - кухня) - искусство приготовления пищи.
-и, ж.
1. Искусство приготовления пищи.
Курсы кулинарии.
2. собир. Кушанья.
[От лат. culinarius - кухонный]
КУЛИНА́РИ́Я (от лат. culina - кухня) - иск-во приготовления пищи, а также собират. назв. кушаний. По преданию, Кулина была служанкой и помощницей мифич. врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и его дочери Гигеи (покровительницы здоровья). К. - древнейшая отрасль чел. деят-ности. Одним из первых приемов тепловой кулинарной обработки была жарка на открытом огне, в золе и на раскал. камнях. Позднее появилась варка и вместе с ней кулинарная рецептура. Приемы кулинарной обработки формировались под влиянием природных, ист. и соц.-экономич. факторов. Кулинарные рецептуры и способы обработки пищи, возникшие в результате многовековой эволюции, отражают коллективный опыт народа и поэтому во многом физиологически целесообразны, т. к. пища олицетворяет собой древнейшую связь, соединяющую все живое, в т. ч. и человека, с окружающей его природой. Нац. кухня каждого народа - неотъемлемая часть его матер. культуры. Различают нар. и проф. К. Последняя возникла на осн. нар., к-рую развили и усовершенствовали повара-профессионалы. Проф. К., с одной стороны, иск-во, а с др. - наука, опирающаяся на достижения физики, химии, физиологии питания и др. отраслей естествознания. К. увлекались мн. изв. деятели культуры: Леонардо да Винчи, С. Боттичелли, А. Дюма, В. Одоевский и др. Основоположником науч. К. в России был Д. Каншин. После появления механизиров. предприятий внедомашнего питания К. превратилась в технич. дисциплину - технологию приготовления пищи.
КУЛИНАРИЯ
Приготовление пищи - удовольствие, к сожалению, ежедневное.
Некая американская домохозяйка
Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же.
Ален Лобро
Кулинария - это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат.
Джон Эрскин
Архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка - майонезом.
Брак - весьма справедливый общественный институт: муж должен ежедневно есть, жена должна ежедневно готовить.
Альберта Сорди
Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет; еще хуже, если она не умеет, но хочет.
Роберт Фрост
Когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина, он то и дело лезет на кухню.
Люсиль Болл
Чтобы приготовить рагу из зайца, надо, как минимум, иметь кошку.
Владимир Масс и Михаил Червинский
Чеснока никогда не бывает чуть-чуть.
Если ты готовишь себе все кашу да кашу, смени хотя бы горшок.
Веслав Малицкий
(см. ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО), (см. ЕДА)
кулин`ария и́ кулинар`ия Á сущ см. Приложение II
«Блондинка, стройная,
172-сантиметровая,
что любит кулина́рию и книги» -
опубликована,
как ордер просмотровый*,
в «Вечерней Риге».
А. А. Вознесенский, Объявление о знакомстве
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от латинского culinarius ‘ку́хонный’ с ударением на а, и в одном из вариантов нормы сохраняется такое ударение.
* Просмотро́вый - не соответствующее норме ударение, см. просмотровый.
кулинари́я, кулинари́и, кулинари́й, кулинари́ям, кулинари́ю, кулинари́ей, кулинари́ею, кулинари́ями, кулинари́ях
КУЛИНАРИЯ и, ж. art culinaire.
1. Искусство приготовления пищи. БАС-1. Катаев физиологически, как говорят, всей печенкой, ценил (умел ценить) плоть жизни, умел ее смаковать, обладал особым вкусом гурмана жизни, а не только французской кулинарии. Знамя 1999 11 202.
2. собир. Кушанья. БАС-1. Одной из мер, облегчающих домашний труд наших женщин, является увеличение выпуска промышленностью и продажи в магазинах готовых котлет, мясных и рыбных полуфабрикатов и разной кулинарии. Микоян О мероприятиях по дальнейшш развертыванию товарооборота. || Специальные магазины или отделы, занимающиеся продажей кулинарии. - Лекс. Уш. 1934: кулина/рия и кулинари/я; Ож.1952: кулина/рия.
- Единственное искусство, что угрожает всему живому.
- Искусство, создающее съедобные шедевры.
- Искусство приготовления пищи.
- Именно этому искусству была посвящена последняя книга Александра Дюма-отца.
Кулинария, традиции
(food customs), обществ, или рслиг. правила, касающиеся иск-ва приготовления пищи и сервировки стола, а также принятия еды и питья. Совместная трапеза - один из важнейших актов поведения людей - символизирует дружеское расположение и общность целей ее участников. Обильные застолья сопровождают обряды перехода, такие, как бракосочетание или религ. празднества (напр., Рождество), причем символическая трапеза (напр., христ. причастие) играет важную роль в некрых религиях (жертвоприношение). Пост, т.е. отказ от пищи, может также рассматриваться как религ. действо, напр., в аскетических культах (аскетизм) или в периоды врем, отказа от пищи (Рамадан). Разл. народы по-разному оценивают доступные им продукты, считая нек-рые из них несъедобными или запретными (табу). Мн. религии предполагают запрещение некрых видов продуктов или пищи. Напр., тотемизм (тотем) часто включает запрет на употребление в пищу животного или растения, считающихся групповым тотемом; по иудаистстским законам нельзя есть пищу, края не является кошерной; мусульманам строго запрещено употреблять алкоголь. Др. пищевые запреты могут быть календарного св-ва: т.е. нек-рые виды пищи нельзя есть в олред. дни или время года. Особая еда может также считаться привилегией высокопоставленного слоя людей и в этом смысле служить показателем социального статуса или ранга. У индусов или в южноафрик. об-вах употребление в пищу мяса (особенно говядины) может служить знаком принадлежности к низшей касте (кастовая система), а люди высшей касты обычно не едят пищи, приготовленной людьми низшей касты.
кулина́рка, кулина́рки, кулина́рок, кулина́рке, кулина́ркам, кулина́рку, кулина́ркой, кулина́ркою, кулина́рками, кулина́рках
кулинарное искусство - кухонное, поварское
Ср. Есть так, как едят у этого... Юлия Цезаря кулинарного искусства, могли только одни бессмертные боги Олимпа. Это dernier mot, Алкидовы столбы гастрономической науки.
Маркевич. Перелом. 4, 7.
Ср. Culinaire, кухонный, culina (лат.) - кухня.
См. последнее слово.
См. геркулесовы столбы.
См. амброзия.
См. гастрономия.
прил.
1. соотн. с сущ. кулинария I, кулинар, связанный с ними
2. Свойственный кулинарии [кулинария I], кулинару, характерный для них.
КУЛИНА́РНЫЙ, кулинарная, кулинарное. прил. к кулинария. Кулинарные курсы.
КУЛИНАРНЫЙ, лат. кухонный, приспешный, до пищи и варки ее относящийся. Кулинарные остатки. сохранившиеся в копях и засыпанных грудах откидные остатки самых древних времен.
кулина́рный, кулина́рная, кулина́рное, кулина́рные, кулина́рного, кулина́рной, кулина́рных, кулина́рному, кулина́рным, кулина́рную, кулина́рною, кулина́рными, кулина́рном, кулина́рен, кулина́рна, кулина́рно, кулина́рны, кулина́рнее, покулина́рнее, кулина́рней, покулина́рней
см. поварской
КУЛИНАРНЫЙ ая, ое. culinaire adj. Отн. к кулинарии, связанный с ней. БАС-1. И боже мой, какими знаниями обменялись они в хозяйственном деле, не по одной только кулинарной части, но и по части холста, ниток, шитья. Гонч. Обломов. В кулинарном отношении приготовления были не так сложны, Откармливался на скотном дворе боров на буженину и ветчину, а для отца ездили в город за свежей говядиной. Салт. Пошехон. старина. Разговор о кулинарном искусстве.. Я подал вчера к ужину, мой любезный, продолжал граф по французски, - на сорок две персоны des oeufs brouillés aux truffes (битыя яйца с трюфелями). Мещерский Граф 4 222. - Норм. Вместо поваренный или кухонный, хорошо сказать: кулинарный - это будет ново и бестолково. 1845. Лит. газ. // ЭС. - Лекс. Толль 1864: кулинарное искусство; Уш. 1934: кулина/рный.