м. устар.
Золотая монета с изображением головы.
ЛОБА́НЧИК, лобанчика, муж. (прост. устар.). Золотая монета, первонач. французский золотой, на котором было изображение головы. «Барину "лобанчиков" полшапки поднесли.» Некрасов.
-а, м. прост. устар.
Золотая монета, полуимпериал (первоначально французский золотой с изображением головы одного из Бурбонов).
- Купец им на радостях три сотенных пожертвовал, а мне пять лобанчиков дал. Чехов, Степь.
ЛОБА́НЧИК - одно из нар. назв. "известной монеты" - зол. голл. дуката, тайно чеканившегося в России с 1735 по 1868 для обращения на внутр. и внеш. рынках страны. В народе червонцы, на к-рых находилось изображение воина с пучком стрел в руке, получили неск. назв. - Л., арапчик, пучковый. Назв. "Л." происходит от изображения воина с забритым лбом, т. е. "залобаненного" (ранее в России рекрутам брили лоб). Назв. "арапчик" связано с непривычным для русских видом изображ. на монете воина, выглядевшего необычно и странно, как экзотич. "арап". Назв. "пучковый" определяется изображением пучка стрел в руке воина.
Всего в 1735-1868 в России было отчеканено б. 28.250.000 "известных монет".
Лобанчик, а, м.
Золотая монета разного достоинства с изображением головы.
► Наклали шляпу полную Целковиков, лобанчиков, Прожженной, битой, трепаной Крестьянской ассигнации. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; Понравились помещику Корежские лобанчики, Что год - зовет... дерет... // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //
лоба́нчик, -а
- Золотая монета с изображением головы.