Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
лобашев
Словарь русских фамилий
ЛОБАНОВ ЛОБАРЕВ ЛОБАСТОВ ЛОБАЧЕВ ЛОБАШЕВ ЛОБАШКОВ ЛОБАШОВ ЛОБАН ЛОБОВ ЛОБОВКО ЛОБКОВ ЛОБЧЕНКО ЛОБЫКИН
1. Все фамилии - от слов, обозначавших большелобого, лобастого человека.
2. Кое-где лобаном называют крупного, крепкого человека. (Ф). Лобан, лобастый - так на Руси называли человека смекалистого, догадливого, а иногда недоверчивого, скрытного, недаром же говориться: "коситься изподлобья". Родственные фамилии: Лобарев, Лобастов, Лобачев, Лобашков, Лобашов, Лобашев. (Э). С.Н.Лобанов (Донецк) напоминает о распространенной родовой фамилии князей Лобановых-Ростовских, предок которых - иноземец Вобан - перешел в конце XV в. на службу к московскому царю и стал родоначальником Лобановых. Это зафиксировано в родословных. Но следует учитывать, что многие родословные знатных фамилий фальсифицированы (чтобы скрыть простонародное происхождение, придумывали, например, себе предка - иностранца). Кроме того, многие ветви Лобановых старше названной, например ветвь, идущая от ряполовского князя Андрея Лобана, начало XV в. Наконец, само превращение Вобан в Лобан обязано именно переосмыслению по привычному русскому имени Лобан. Но главное в том, что Лобановых много, сам автор письма указывает, что его предки были крепостными. В основе фамилии, несомненно, отчество от русского нецерковного имени Лобан из нарицательного лобан - "лобастый (с большим лбом)", в некоторых говорах - "высокорослый". (Н).
Полезные сервисы
лобашёв владимир михайлович
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
лобашев владимир михайлович
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
лобашёв михаил ефимович
Энциклопедический словарь
Лобашёв Михаил Ефимович (1907-1971), генетик и физиолог. Профессор ЛГУ (с 1953). Основные труды по исследованиям мутаций и рекомбинации, генетике поведения, физиологии высшей нервной деятельности и формированию приспособительных реакций в онтогенезе животных. Учебник «Генетика» (1-е изд., 1963).
* * *
ЛОБАШЕВ Михаил Ефимович - ЛОБАШЕ́В Михаил Ефимович [29 октября (11 ноября) 1907, с. Б. Фролово, ныне Буинского района Татарской АССР - 4 января 1971, Ленинград], российский генетик и физиолог.
В 1931 окончил биологическое отделение Ленинградского университета, учился на кафедре генетики и экспериментальной зоологии; после работал на кафедре генетики ассистентом, затем доцентом. В 1932 стал младшим научным сотрудником в Институте генетики АН СССР, принял участие в нескольких животноводческих экспедициях в Среднюю Азию.
Принимал участие в Великой Отечественной войне (1941-45 гг.) в качестве ополченца, сражался на Ленинградском фронте.
В 1949 стал заведующим лабораторией в Институте физиологии им. И. П. Павлова в Колтушах, где провел серию сравнительных исследований высшей нервной деятельности беспозвоночных и позвоночных животных. В 1953 получил звание профессора.
В 1957 был назначен заведующим кафедрой генетики и селекции ЛГУ.
Основные работы по физиологии мутационного процесса, генетике поведения, сравнительной и частной генетике, действию и взаимодействию генов на молекулярном уровне. Разработал концепцию сигнальной наследственности - преемственности между поколениями животных, основанной на механизме условного рефлекса.
Основные труды: учебник «Генетика» (1963), книга «Физиология суточного режима животных» (1959, совместно с В.Б. Саватеевым).
Награжден 3 орденами, а также медалями.
Полезные сервисы
лобашев михаил ефимович
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы