м.
Южное водяное растение с красивыми крупными цветками.
ЛО́ТОС, лотоса, муж. (греч. lotos). Название нескольких видов цветущих травянистых болотных и водяных растений жарких стран со съедобными плодами, из сем. кувшинковых. Египетский лотос. Индийский лотос.
ЛО́ТОС, -а, муж. Южное земноводное растение с красивыми крупными цветками, а также цветок его.
| прил. лотосовый, -ая, -ое. Семейство лотосовых (сущ.).
ЛО́ТОС, -а, м
Южное земноводное растение семейства кувшинковых с красивыми крупными цветками и съедобными плодами и корневищами, а также сам этот цветок.
Цветы лотоса раскрываются с восходом солнца.
ЛО́ТОС -а; м. [греч. lōtos] Водное теплолюбивое растение сем. кувшинковых с красивыми крупными цветками и съедобными плодами и корневищами. Цветы лотоса. Любоваться лотосом.
◁ Ло́тосовый, -ая, -ое. Л. стебель.
* * *
ло́тос - род земноводных многолетних травянистых растений семейства лотосовых. Цветки крупные, диаметр до 30 см. 2 вида, в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий. В Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной Австралии и на юге Европы, в том числе в дельте Волги, Восточном Закавказье и на Дальнем Востоке, встречается лотос орехоносный, реликтовый вид. Все части растения содержат витамин С и каучук, черешки и проростки - ядовитое вещество. Семена и корневища употребляют в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Лотос жёлтый - на побережье Северной и Центральной Америки и на ряде островов. Оба вида с древности выращивают как пищевые, лекарственные и культовые (священные) растения. Так называемый египетский лотос - растение из рода кувшинка.
-----------------------------------
«Ло́тос» («Lotus»), ежеквартальный литературный журнал Ассоциации писателей Азии и Африки на английском, арабском и французский языках; издается с 1968 в Каире, с 1979 в Бейруте, с 1983 в Тунисе. До № 6 назывался «Афро-азиатские литературы».
"ЛОТОС" ("Lotus") - ежеквартальный литературный журнал Ассоциации писателей Азии и Африки на английском, арабском и французском языках; издаваемый с 1968 в Каире, с 1979 в Бейруте, с 1983 в Тунисе. До N 6 назывался "Афро-азиатские литературы".
-----------------------------------
ЛОТОС - род земноводных многолетних травянистых растений семейства лотосовых. Цветки крупные, диаметр до 30 см. 2 вида, в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий. В Юго-Вост. Азии, Северо-Вост. Австралии и на юге Европы, в т. ч. в дельте Волги, Вост. Закавказье и на Дальнем Востоке, встречается лотос орехоносный, реликтовый вид. Все части растения содержат витамин С и каучук, черешки и проростки - ядовитое вещество. Семена и корневища употребляют в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Лотос желтый - на побережье Сев. и Центр. Америки и на ряде островов. Оба вида с древности выращивают как пищевые, лекарственные и культовые (священные) растения. Т. н. египетский лотос - растение из рода кувшинка.
-а, м.
Южное земноводное растение с красивыми крупными цветками и съедобными плодами и корневищами.
[греч. λωτός]
Название этого цветка заимствовано из греческого, где lotos восходит, видимо, к древнееврейскому, где lot - пахучая смола.
Заимств. в XIX в. из нем. яз., где Lotos < греч. lōtos, очевидно, родственного др.-евр. lot «вид красной пахучей живицы», араб. lādan «пахучая смола». См. ладан, ландыш.
ЛОТОС, ЛОТУС а, м. lotus, lotos m. <лат. lotus, гр.
1. Южное водяное растение с крупными цветками, в некоторых странах считавшееся священным. Сл. 18. Лотос. Растение Египетское, разделяемое на многия отродия .. Славнейшее из оных растущее на берегах рек. Сл. нат. ист. 1 267. Бледны лотус под луною На болоте, мглой одетом Дышит тайною одною С нашим цветом, с белым цветом. Гумилев Сказки о королях.
2. Южное дерево; его плод. Сл. 18. Лотос одно дерево цена седест копеек. ПМ 18 175. // Сл. 18 11 234. Автор изображает здесь Африканский плод называемый Лотус. Арг. 2 275. // Сл. 18 11 234. Реестр покраденным <из оранжереи> деревьям Померанцевых дерев шесть .. лотус одно дерево .. фиг три дерева. ПМ 18 175. // Сл. 18 6 101.
3. Разновидность клевера. Сл. 18. Лотос у греков называлась трава некая пахучая, гороздо подобная нашему трилистнику. Кантемир Анакр. <на островке> сквозь тростник высокой Лужочик неизменный он зрит, Весь желтоцветною осокой и мягким лотосом покрыт. Востоков Ст. 227.
4. К этому типу <симметричных > орнаментов, принадлежит например пальметка, лотос (lotus, palmette). 1907 Пранг 3 40. Лотосовый, лотусовый ая, ое. Лотусовый <венец>, или лотусова листья победителй на Олимпийских играх. Емв. и симв. 1788 с. L. <души> подносили таинственыне лотосовые цветы или винно-ягодныя листья. 1834. Сенковский Похождения .. души. // С. Соч. барона Брамбеуса. - Лекс. Толль 1864: лотос; Уш. 1938: ло/тос; Сл. 18: лотос 1733, лотус 1747.
ЛОТОС (греч. lotos). Растение из сем. кувшинных; у египтян и индусов почитается за священный предмет. Страна - лотоса - баснословный край лотофагов, настолько обаятельный, что он заставлял чужеземцев забывать про свое отечество.
- Священный египетский цветок, хорошо известный советским прачкам.
- Йоговский цветок.
- Для жителей Шри-Ланки этот цветок символизирует чистоту, совершенство и внутреннюю организацию, а с 1986 года стал национальным цветком.
- Колонны храмов Древнего Египта в точности воспроизводили этот цветок.
- Девственно белый цветок в стоячих водах Ганга.
- На какой цветок похожа Каирская телебашня?
- Цветок, символизирующий очищение души, поскольку поднимаясь из грязи, он очищается водой и расцветает на солнце.
- Это растение, изображённое на гербе, является символом Бангладеш.
- Иероглиф в виде этого цветка означал у египтян радость и удовольствие.
- Цветок Будды.
- Этот белый цветок, придя в незапамятные времена с берегов Нила в Индию, Тибет, Китай и Монголию, в процессе акклиматизации не только несколько видоизменился, но и обрел красную окраску.
- В Индии некоторые люди быструю политическую карьеру бывшего премьера Раджива Ганди приписывают его имени, а названием какого цветка является перевод имени «Раджив»?
- Из какого цветка, согласно индийским легендам, выходит Брахма во время сотворения мира?
- Скажите по-гречески «нильская лилия».
- Садовый цветок.
- Водное растение.
ЛОТОС (журнал) - «ЛО́ТОС» («Lotus»), ежеквартальный литературный журнал Ассоциации писателей Азии и Африки на английском, арабском и французском языках; издаваемый с 1968 в Каире, с 1979 в Бейруте, с 1983 в Тунисе. До N 6 назывался «Афро-азиатские литературы».
ЛОТОС (растение) - ЛО́ТОС (Nelumbo), редкое, красиво цветущее водное и околоводное растение из семейства лотосовых. Травянистый многолетник с толстым корневищем, запасающим питательные вещества. Погруженные листья чешуевидные, плавающие и надводные - крупные щитовидные на шиповатых черешках, с радиальным жилкованием и покрытой восковым налетом несмачиваемой поверхностью. Цветки до 30 см в диаметре, душистые, у лотоса орехоносного (N. nucifera) розовые, у лотоса желтого (N. lutea) - желтые, с массивным обратноконическим цветоложем, в которое погружены плодолистики и развивающиеся из них орешки. Зародыш с очень крупными семядолями.
Ископаемые остатки лотоса встречаются в меловых (см. МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) и более поздних отложениях. Из двух современных видов, лотос орехоносный широко распространен в Южной Азии (Индия, Китай, Малазия, Филиппины) и на северо-западе Австралии, у нас - в дельтах Волги, Кубани, в Закавказье, бассейне Амура, по рр. Зея, Уссури, Большая Уссурка, на оз. Ханка. Лотос желтый встречается в Северной и Южной Америке, на Гавайских и Антильских о-вах. Не исключено, что его распространение в ряде районов (в частности, в Прикаспии), связано с деятельностью человека.
Обычные местообитания лотоса - илистые протоки, заводи, ильмени в дельтах рек, но иногда он поднимается высоко в горы (в Индии - до высоты 1500 м над уровнем моря). В древности лотос считали священным растением из-за его гелиотропизма - способности цветков поворачиваться за солнцем. Существовала легенда о счастливой стране лотофагов, жители которой, отведав лепестков лотоса, теряют память. Действительно, в Азии корневища и семена лотоса широко употребляют в пищу, но об их воздействии на память ничего не известно. Т. н. египетский лотос - растение из рода кувшинка (см. КУВШИНКА).
ЛОТОСОВАЯ СУТРА - «ЛО́ТОСОВАЯ СУ́ТРА» (санск.: Саддхарма-пундарика-сутра, букв.: Сутра Белого лотоса Благого Закона), один из самых ранних и авторитетных текстов махаяны (см. МАХАЯНА). Белый лотос - символ незапятнанной чистоты. В большинстве версий (в том числе сохранившихся санскритских) Сутра состоит из 26 глав в стихах и прозе, из которых первые 20 (особенно 1-9, 17) учеными датируются 1 в. до н. э., остальные были завершены к 3 в. Первый китайский перевод выполнен в 255 г., после этого она переводилась в 286, 290, 335, 406 (Кумарадживой (см. КУМАРАДЖИВА) и этот перевод стал священным текстом нескольких школ Китая, Кореи и Японии ) и в 601 г., но сохранились только 3-ий, 5-ый и 6-ой из них.
Сквозная тема Сутры посвящена ключевой доктрине махаяны - достижению освобождения от страданий и буддства с помощью искусных средств (упайя-каушалья). Поскольку природа буддства непостижима рассудком (ачинтья), постольку Будда (см. БУДДА) Шакьямуни, беспредельно сострадая живым существам, создал Закон (Дхарма (см. ДХАРМА)), доступный пониманию верующих, но его истинность относительна (абсолютная же истина вне слов и знаков). Закон подобен средству передвижения (наприм., плоту), надобность в котором отпадает надобность по прибытии в пункт назначения. Проповедуемый в Сутре Путь освобождения объявляется единственным (эка-яна), им прошел Будда (буддха-яна), и посредством него все существа станут буддами. Остальные степени святости хинаяны и пути их достижения несовершенны. В сутре немало отводится места предсказаниям того, что великие архаты (см. АРХАТ) хинаяны (см. ХИНАЯНА) , наприм., Шарипутра, придут к буддству.
В «Лотосовой сутре» действующими лицами названы ряд бодхисаттв (см. БОДХИСАТТВА), позднее ставших великими: Майтрея (см. МАЙТРЕЯ), Манджушри (см. МАНДЖУШРИ) , Авалокитешвара (см. АВАЛОКИТЕШВАРА), а также другие безымянные и бессчетные. В ней также приводятся суждения о сверхъестественности Будды, который «превосходит и время и пространство», что можно считать предварительным условием возникновения доктрины Дхарма-кайя (см. ДХАРМА-КАЙЯ) (Тела Закона Будды).
Своему миссионерскому успеху, особенно в странах Дальнего Востока, Сутра обязана как «драматической» форме изложения, так и тому, что основные буддийские доктрины в ней излагаются посредством пространных сопоставлений с жизненными ситуациями, как и в Джатаках (см. ДЖАТАКА). Кроме того, в ней повествуется о вещах популярных у простых верующих: магические силы Будды, чудеса, творимые Авалокитешварой, пребывание Будды на небесах и т.д., а также сообщаются мистические формулы (дхарани), правильное произношение которых способствует земным успехам. Буддийские мыслители не случайно относили «Лотосовую сутру» к текстам «легкой практики», т.е. культивирующей исповедальные основы религии, а не трудное совершенствование в познании и созерцании.
прил.
1. соотн. с сущ. лотос, связанный с ним
2. Свойственный лотосу, характерный для него.
3. Принадлежащий лотосу.
ло́тосовый, ло́тосовая, ло́тосовое, ло́тосовые, ло́тосового, ло́тосовой, ло́тосовых, ло́тосовому, ло́тосовым, ло́тосовую, ло́тосовою, ло́тосовыми, ло́тосовом, ло́тосов, ло́тосова, ло́тосово, ло́тосовы, ло́тосовее, поло́тосовее, ло́тосовей, поло́тосовей