м.
см. макроподы
мн.
Рыбы подотряда лабиринтовых с особым дыхательным органом - лабиринтом, позволяющим им дышать кислородом воздуха.
МАКРОПОДЫ - МАКРОПО́ДЫ (Macropodus), род лабиринтовых (см. ЛАБИРИНТОВЫЕ РЫБЫ) рыб семейства макроподовых. Обитают в стоячих и медленных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама, острова Тайвань. Популярные неприхотливые аквариумные рыбы. В Европе разводят с 1869, в России - с конца 19 в.
Макропод обыкновенный (Macropodus opercularis Linnaeus, 1758) - одна из первых аквариумных рыб. В 1869 был завезен в Париж, где его успешно размножил Карбонье, положив начало современному разведению тропических рыб в аквариумах.
Первый луч брюшных плавников вытянут в тонкую нить. Тело вытянутое, овальное, сжатое с боков, длиной до 12 см. Все тело макропода покрыто чередующимися поперечными красными и серо-голубыми полосами. Хвостовой плавник в виде лиры красный, спинной - зеленый, анальный - фиолетовый. Концы спинного, анального и хвостового плавников заострены. Самцы стройнее и ярче самок, особенно в период нереста, их плавники имеют более длинные концы. Выведены альбиносная и множество цветных форм. Все макроподы агрессивны в период нереста (см. НЕРЕСТ).
Черный макропод (Macropodus concolor Ahl, 1937) известен в Европе с 1935. Родина его неизвестна, возможно, Южный Китай. От макропода обыкновенного отличается темной (в нерестовый период черной) окраской без полос. Тело и голова покрыты сетчатым рисунком, который образуют темные края чешуй. Непарные плавники голубые с коричневым крапом, брюшные - красные. Хвостовой плавник в виде лиры. В аквариумах выносливы, переносят кратковременное повышение температуры воды до 35°С, мирятся даже с несвежей водой, не нуждаются в фильтрации и аэрации воды. Питаются мелкими беспозвоночными, предупреждают чрезмерное размножение улиток и плоских червей (см. ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ).
Половозрелость наступает в возрасте 5-7 месяцев. Рыбы нерестятся в парах. Самец строит крупное гнездо из пены под листьями водных растений. Нерест макроподов напоминает своеобразный танец - самец кружит вокруг самки, обвивая ее тело. Плодовитость - 500-800 икринок.
МАКРОПОДЫ (греч., от makros - длинный, большой, и pus, podos - нога). Грызуны с длинными задними ногами.