м.
Пигмент коричневого или чёрного цвета, содержащийся в разных тканях животных и растительных организмов.
м.
Пигмент коричневого или чёрного цвета, содержащийся в разных тканях животных и растительных организмов.
мелани́н, -а
мелани́н, мелани́ны, мелани́на, мелани́нов, мелани́ну, мелани́нам, мелани́ном, мелани́нами, мелани́не, мелани́нах
мелани́н м 1a
МЕЛАНИН а, м. mélanine <гр. melas темный, красный. биол. Черное или темно-коричневое красяще вещество у животных и человека, содержащееся в коже, волосах, радужной оболочке глаза. Крысин 1998. - Лекс. Толль 1864: меланин; БАС-1: СИС 1949: мелани/ны; БАС-1: мелани/н.
МЕЛАНИН (ново-лат., от melas - черный). Общее название всякого рода пигментов коричневого или черного цвета в животном организме.
- У арапа Петра Великого этого пигмента в коже было куда больше, чем у его венценосного покровителя.
- У новорождённых глаза чаще всего голубые или светло-серые - из-за низкого содержания этого пигмента.
- Вещество, обеспечивающее цвет загара и веснушек.
- Пигмент, отвечающий за цвет кожи человека.
- Чёрный и тёмно-коричневый пигмент у животных и человека.
МЕЛАНИ́НЫ -ов; мн. (ед. мелани́н, -а; м.). Красящие вещества (обычно чёрные и тёмно-коричневые), содержащиеся в коже, волосах, радужной оболочке глаз человека и животных.
* * *
мелани́ны - пигменты коричневого и чёрного цвета. Широко распространены в растительных и животных тканях. Определяют окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых), кожуры плодов и т. д.; отсутствуют у альбиносов. Продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина.
* * *
МЕЛАНИНЫ - МЕЛАНИ́НЫ, пигменты коричневого и черного цвета. Широко распространены в растительных и животных тканях. Определяют окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы (см. КУТИКУЛА) насекомых), кожуры плодов и т. д.; отсутствуют у альбиносов. Продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина.
МЕЛАНИНЫ - пигменты коричневого и черного цвета. Широко распространены в растительных и животных тканях. Определяют окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых), кожуры плодов и т. д.; отсутствуют у альбиносов. Продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина.
(гр. melas (melanos) темный, черный) биол. черные и темно-коричневые красящие вещества (пигменты 1) у животных и человека; содержатся в коже, волосах, радужной оболочке глаза.