м.
Один из парных органов лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенный в слизистой оболочке ротовой полости и глотки, внешним видом напоминающий миндальный орех; миндалина III (в речи медиков).
м.
Один из парных органов лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенный в слизистой оболочке ротовой полости и глотки, внешним видом напоминающий миндальный орех; миндалина III (в речи медиков).
минда́лик, минда́лики, минда́лика, минда́ликов, минда́лику, минда́ликам, минда́ликом, минда́ликами, минда́лике, минда́ликах
минда́лик м 3a
I ж.
Один плод миндаля [миндаль 2.].
II ж.
Минеральное заполнение мелких округлых или эллиптических пустот в некоторых породах.
III ж.
Один из парных органов лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенный в слизистой оболочке ротовой полости и глотки, внешним видом напоминающий миндальный орех.
МИНДА́ЛИНА, миндалины, жен.
1. Ядро миндального ореха (разг.).
2. Железа, похожая по внешнему виду на миндальный орех (анат.). Нёбные миндалины (по бокам зева). Глоточная миндалина (на задней стенке носоглотки). У больного увеличены миндалины.
МИНДА́ЛИНА, -ы, жен. Парный орган лимфатической системы, расположенный в слизистой оболочке на стенке ротовой полости и глотки. Нёбные миндалины. Носоглоточные миндалины. Воспаление миндалин.
II. МИНДА́ЛИНА, -ы, жен. Один орех миндаля.
МИНДА́ЛИНА -ы; ж.
1. Один плод миндаля; миндальный орех. Собирать миндалины. Взять миндалину в руку. Ногти, похожие на миндалины. Глаза, как миндалины (удлинённой формы).
2. Мед. Парная железа по бокам нёба и глотки, похожая по форме на миндальный орех. Нёбные миндалины. Глоточные миндалины.
3. Геол. Пространство миндалевидной формы в некоторых породах, заполненное минералами.
-ы, ж.
1. Ядро миндального ореха.
2. Каждая доля парного органа лимфатической системы, расположенного на стенках глотки, похожая по форме на миндальный орех.
Небные миндалины. Глоточные миндалины.
3. геол.
Пустота миндалевидной формы в некоторых породах, заполненная минералами.
минда́лина, -ы
минда́лина, минда́лины, минда́лин, минда́лине, минда́линам, минда́лину, минда́линой, минда́линою, минда́линами, минда́линах
минда́л/ин/а.
минда́лина ж 1a
(гр. amygdale миндаль)
1) миндальный орех;
2) мед. миндалины - образования, относящиеся к лимфатической системе, расположенные в различных отделах глотки (у корня языка, между небными дужками, в своде глотки и т. п.) и вырабатывающие лимфоциты; играют значительную роль в защите организма от болезнетворных микробов и в выработке иммунитета.
МИНДА́ЛИНА 1, -ы, ж. Парный орган лимфатической системы, расположенный в слизистой оболочке на стенке ротовой полости и глотки. Нёбные миндалины. Носоглоточные миндалины. Воспаление миндалин.
мн.
Парный орган лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенный в слизистой оболочке ротовой полости и глотки, внешним видом напоминающий миндальный орех.
МИНДА́ЛИНЫ, минда́лин, мн (ед минда́лина, -ы, ж). Спец.
Парная (овальной формы) железа человека и некоторых животных по бокам неба (небные миндалины) и глотки (глоточные миндалины), похожая по форме на миндальный орех;
Син.: гланды.
Дочери Марины Владимировны удалили небные миндалины. У ребенка воспалились глоточные миндалины.
Миндалины - I
органы лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Участвуют в защите организма от болезнетворных микроорганизмов, в выработке иммунитета.
II
минеральные агрегаты, выполняющие небольшие пустоты в эффузивных горных породах; представлены поствулканическими гидротермальными минералами (цеолитами, халцедоном, кальцитом и др.).
МИНДАЛИНЫ - минеральные агрегаты, выполняющие небольшие пустоты в эффузивных горных породах; представлены поствулканическими гидротермальными минералами (цеолитами, халцедоном, кальцитом и др.).
-----------------------------------
МИНДАЛИНЫ - органы лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Участвуют в защите организма от болезнетворных микроорганизмов, в выработке иммунитета.
МИНДАЛИНЫ - или небные миндалины, парные овальной формы образования, состоящие из лимфоидной ткани и расположенные в углублении между мягким небом и языком. Небные миндалины вместе с глоточными (у свода глотки), и язычными (у основания языка), образуют лимфаденоидное кольцо. Полагают, что миндалины как орган лимфатической системы участвуют в выработке иммунитета, т.е. имеют защитную функцию. Вместе с тем, они часто оказываются входными воротами бактериальной и вирусной инфекции, особенно у детей. Воспаление миндалин называется тонзиллитом; он бывает острым (ангина) или хроническим. Увеличение миндалин создает серьезные препятствия дыханию. Иногда в случаях хронического тонзиллита миндалины удаляют.
См. также
МИНДАЛИНЫ, органы лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенные в слизистой оболочке на границе ротовой, носовой полостей и глотки. Участвуют в защите организма от болезнетворных микроорганизмов, в выработке иммунитета. Воспаление небных миндалин - тонзиллит.
минда́лины мн. от ж 1a
- миндалин, ед. миндалина, ы, ж. (см. миндаль).
Скопление лимфатической ткани, образующееся на стенках глотки и по форме напоминающее орех миндаля. Удаление миндалин.
МИНДАЛИНЫ (в геологии) - МИНДА́ЛИНЫ, минеральные агрегаты, выполняющие небольшие пустоты в эффузивных горных породах (см. ЭФФУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ); представлены поствулканическими гидротермальными (см. ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) минералами (цеолитами (см. ЦЕОЛИТЫ), халцедоном (см. ХАЛЦЕДОН), кальцитом (см. КАЛЬЦИТ) и др.).
МИНДАЛИНЫ (органы лимфатической системы) - МИНДА́ЛИНЫ, органы лимфатической системы у наземных позвоночных и человека, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Участвуют в защите организма от болезнетворных микроорганизмов, в выработке иммунитета.