м.
Направление в правовой науке XX в., сводящее задачи науки к изучению действующих норм права в так называемом чистом виде, отвлекаясь от социальных условий их существования и развития.
м.
Направление в правовой науке XX в., сводящее задачи науки к изучению действующих норм права в так называемом чистом виде, отвлекаясь от социальных условий их существования и развития.
Нормативи́зм (в праве), одно из важнейших направлений в правовой науке XX в. Крупнейший представитель - австрийский юрист X. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально-догматическое изучение действующих норм права в экономических, исторических и социальных условиях их развития и существования, в «чистом виде» (отсюда нормативизм иногда называют «чистой теорией права»).
* * *
НОРМАТИВИЗМ - НОРМАТИВИ́ЗМ, в праве - одно из важнейших направлений в правовой науке 20 в. Крупнейший представитель - австрийский юрист Х. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально-догматическое изучение действующих норм права в экономических, исторических и социальных условиях их развития и существования, в «чистом виде» (отсюда нормативизм иногда называют «чистой теорией права»).
НОРМАТИВИЗМ - в праве - одно из важнейших направлений в правовой науке 20 в. Крупнейший представитель - австрийский юрист Х. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально-догматическое изучение действующих норм права в экономических, исторических и социальных условиях их развития и существования, в "чистом виде" (отсюда нормативизм иногда называют "чистой теорией права").
НОРМАТИВИЗМ, позитивистское направление в правовой науке 20 в. Крупнейший представитель - Х. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально-догматическое изучение действующих норм права без учета экономических, исторических и социальных условий их развития и существования, в "чистом виде" (отсюда нормативизм иногда называется "чистой теорией права").
нормативи́зм, нормативи́змы, нормативи́зма, нормативи́змов, нормативи́зму, нормативи́змам, нормативи́змом, нормативи́змами, нормативи́зме, нормативи́змах
нормативи́зм
(лат.) идеалистическое течение в современной буржуазной социологии, теории права, этике и эстетике; отвергает научное познание закономерностей общественных явлений и противопоставляет ему системы политических, этических и эстетических норм, соответствующих интересам классового господства буржуазии.
НОРМАТИВИЗМ а, м. normativisme m. един. Стремление к установлению нормативов, норм. Но односторонне-эпическое мировосприятие, в своем нормативизме, может порою находить всякий энтузиазм вредным для здоровья. В. Иванов Два лада рус. души. // ВЛ 1993 4 33.
- Направление в правовой науке XX в., сводившее задачи науки к изучению действующих норм права в так называемом чистом виде, отвлекаясь от социальных условий их существования и развития.