ж.
Орган связи зародыша с телом матери в период внутриутробного развития у человека и млекопитающих; детское место, послед.
ж.
Орган связи зародыша с телом матери в период внутриутробного развития у человека и млекопитающих; детское место, послед.
ПЛАЦЕ́НТА, плаценты, жен. (лат. placenta) (анат.). Орган, образующийся у беременной женщины и самки млекопитающих внутри матки для обмена веществ и питания эмбриона в период плодоношения, то же, что послед, детское место.
ПЛАЦЕ́НТА, -ы, жен. (спец.). Орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери (самки) и плодом, детское место.
| прил. плацентарный, -ая, -ое. Плацентарные (сущ.; живородящие млекопитающие).
ПЛАЦЕ́НТА, -ы, ж Спец.
Орган у человека и животных, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и плодом;
Плацента не всегда защищает ребенка от вредных веществ, находящихся в организме матери.
ПЛАЦЕ́НТА -ы; ж. [лат. placenta] Спец.
1. Орган человека, млекопитающих животных, живородящих, некоторых членистоногих, образующийся во время беременности, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития; детское место.
2. Вырост внутри завязи, несущий семязачаток, у цветковых растений.
◁ Плацента́рный, -ая, -ое. П-ые органы. П-ые животные.
* * *
плаце́нта (лат. placenta, от греч. plakús - лепёшка) (детское место), 1) орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки.
2) У цветковых растений - вырост внутри завязи, несущий семязачаток; у папоротниковых - выступ, несущий спорангии. Через плаценту осуществляется связь зародыша с материнским растением.
* * *
ПЛАЦЕНТА - ПЛАЦЕ́НТА (лат. placenta, от греч. plakus - лепешка) (детское место),
1) орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки.
2) У цветковых растений - вырост внутри завязи, несущий семязачаток; у папоротниковых - выступ, несущий спорангии. Через плаценту осуществляется связь зародыша с материнским растением.
ПЛАЦЕНТА (лат. placenta - от греч. plakus - лепешка) (детское место), 1) орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки.
2) У цветковых растений - вырост внутри завязи, несущий семязачаток; у папоротниковых - выступ, несущий спорангии. Через плаценту осуществляется связь зародыша с материнским растением.
-ы, ж. анат.
Орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития; детское место.
[лат. placenta]
ПЛАЦЕНТА (латинское placenta, от греческого plakus - лепешка),
1) орган (детское место), осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки.
2) У цветковых растений - место заложения и прикрепления семяпочек в завязи.
плаце́нта, -ы
плаце́нта, плаце́нты, плаце́нт, плаце́нте, плаце́нтам, плаце́нту, плаце́нтой, плаце́нтою, плаце́нтами, плаце́нтах
см. послед
плаце́нт/а.
плаце́нта ж 1a
ПЛАЦЕНТА́РНЫЕ -ых; Зоол. Группа живородящих млекопитающих.
* * *
плацента́рные - группа живородящих млекопитающих. Зародыши развиваются в матке с образованием плаценты. К плацентарным относятся все млекопитающие (исключая первозверей и сумчатых).
* * *
ПЛАЦЕНТАРНЫЕ - ПЛАЦЕНТА́РНЫЕ, группа живородящих млекопитающих. Зародыши развиваются в матке с образованием плаценты. К плацентарным относятся все млекопитающие (исключая первозверей и сумчатых).
ПЛАЦЕНТАРНЫЕ - группа живородящих млекопитающих. Зародыши развиваются в матке с образованием плаценты. К плацентарным относятся все млекопитающие (исключая первозверей и сумчатых).
-ых, мн. зоол.
Название подкласса млекопитающих, у которых детеныши развиваются в утробе матери с образованием плаценты.
- млекопитающие животные, развитие зародышей которых сопровождается образованием плаценты ср. аплацентарные),
ПЛАЦЕНТА́РНЫЙ, плацентарная, плацентарное (анат., мед.). прил. к плацента.
|| Такой, у которого в период плодоношения образуется плацента. Плацентарные млекопитающие.
ПЛА-Е́НТА, -ы, ж. (спец.). Орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери (самки) и плодом, детское место.
плацента́рный, плацента́рная, плацента́рное, плацента́рные, плацента́рного, плацента́рной, плацента́рных, плацента́рному, плацента́рным, плацента́рную, плацента́рною, плацента́рными, плацента́рном, плацента́рен, плацента́рна, плацента́рно, плацента́рны, плацента́рнее, поплацента́рнее, плацента́рней, поплацента́рней
плацента́рный п 1*a
ПЛАЦЕНТАРНЫЙ (ново-лат., от лат. placenta). К плаценте относящийся.
ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ПОЛИП - развивается внутри матки после родов, если послед не удален полностью; причиняет сильные кровотечения.
плацента́ция, -и
ПЛАЦЕНТАЦИЯ (ново-лат., от placenta - семенная доля). Возникновение, образование семенных долей.
плацентогра/фия, -и
- Эхография, радиоизотопное сканирование и (или) рентгенологическое исследование плаценты с целью определения её местоположения, размеров и формы.