буква
Восемнадцатая буква русского алфавита.
Р (произн. р, эр или рэ). см. эр.
Р, буква эр, ре, рцы; у нас 17-ая, а в церковной азбуке 18-я; в счислении, под титлою означает сто; произносится всегда на один лад; в русских словах никогда не сдваивается, а в чужих это делают напрасно, подражая без малейшей надобности иноязычной правописи. В виде сокращенья, означает: рубль, Реомюр (градусы по Реомюру); река.
Р [эр], неизм.
1. ж. и ср. Восемнадцатая буква русского алфавита, обозначающая согласный звук [р]. Прописная Р. Строчное р.
2. м. Согласный звук [р], обозначаемый этой буквой. Глухой р.
* * *
Р - Р, восемнадцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве («рцы»), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 100.
* * *
Р, р - восемнадцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве
Р - восемнадцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве P ("рцы"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 100.
см. эр.
Авторы по алфавиту - Р
Рабле Франсуа (Rabelais) * Радищев А.Н. * Раневская Ф.Г. * Распутин В.Г. * Рассел Бертран (Russell). Биография. * Ратнер * Ребрик * Рейналь (Raynal) * Рекар * Ремарк Эрих Мария (Remark) * Ренан Эрнест (Renan) * Ренар Жюль (Renard) * Ренье Анри (Regnier) * Рерих Н.К. * Рескин Джон (Ruskin) * Ривароль * Рид Томас * Рикар * Рильке Райнер (Rilke) * Риплей Александра (Ripley) * Риттер Карл (Ritter) * Рихтер Пауль (Richter) (Жан Поль) * Ричардсон Сэмюэль (Richardson) * Рише Шарль (Richet) * Робер (Robert) * Робертсон (Robertson) * Роден Огюст (Rodin) * Роджерс Уилл (Rogers) * Рокфеллер Джон Дэвисон старший (Rockefeller) * Ромен Роллан. Rolland. * Ронсар Пьер де (Ronsard) * Ростан Жан (Rostand) * Роуленд (Rowland) * Рохас Фернандо (Rojas) * Рошер Вильгельм (Roscher) * Рубинштейн А.Г. * Рузвельт Теодор (Roosevelt) * Руми Джалаледдин * Руссо Жан Жак (Rousseau) * Руставели Шота * Рыбин Алексей * Рюккерт Фридрих (Ruckert)
р I
название 18-й буквы русского алфавита
обозначение твёрдого звука и фонемы
По тому, как чудовище зарычало, произнося р-р, стало ясным, что оно родом из Марселя.
р II
звук рычания, рыка животного
- Гав! Гав! Ррр… гав! Авав! - Аааа… ты кусаться?
18-ая буква др.-русск. алфавита, называвшаяся рьци (см. реку́), с числовым знач. = 100 (Срезн. III, 1).
I.
Р I R r. Согласный сонорный задненёбный звук; в отличие от переднеязычного русского Р по месту образования. Немец со второго слова измозолит вам уши своей империей и своим Бисмарком, француз готов продать свою свободу за ленточку почетного легиона, тем не менее il ajoute un R à la France Et il met trois r à la Liberté < как выражение патриотической горррдости> . ОЗ 1874 10 1 370. Горе той стране, в которой шайка шалопаев во все трубы трубит: государство, mon cher... c'est sacrrré! Наверно, в этой стране государство в самом деле превратится в расхожий пирог. Салт. Предостережение. // ОЗ 1789 11 1 266. Ср. рус. Вот, как протаскали меня <французы> до лагерю, сбежался народ, дивуются, кричат все:"бона, бона!"- по нашему "хорошо, молодцы что взяли", а иной подскочит: "а русь, сакрр...<речь солдата-военнопленного>" 1856. Сокальский Расск. 125. И совсем по-столичному бегали вдоль улиц <харькова> пареньки-газетчики, оравшие надсадными голосами: "Ви-черние радио! Вичерние радио. Зверррское убийство на Холодной горе". 1925. Копелев 105. Никакой специально национальной культуры и словесности не создашь. И никакой специально глобальной. Из этого патентованного глобализма не вытряхнешь ничего, кроме звездной пыли. Но и национальное не выжмешь из этнического, даже если будешь писать слово "русский" через два "р" и три "с". Л.Аннинский Национальная специфика. // Знамя 2000 8 204. Он <керенский> говорил десять минут, по-французски, закончил свой спич в честь именинника словами: "Vive la R-r-russie! - этак, знаете, по-славянски, с длинным раскатистым "р". Нева 2001 3 181. || Южнофранцузское "Р". Вот поверну настройку и снова Южное "р" и широкое море гласных Но не того, что со мною гулял по Парижу. Е. Рейн С***. // НМ 2002 5 10.
II.
Р II rayon. В составе сложносокращенных слов - районный, район. Военный отдел <цК> неожиданно телеграммой вызвал меня с фронта, вернее с прифронтовой полосы, где "батальон особого назначения" Московского военно-инженерного училища, в котором я тогда служил, строил так называемые уры (укрепленные районы). Пантелеев 1979 274. РИК. Районный исполнительный комитет.
Р-n-переход - р-n-переход (n-р-переход, электронно-дырочный переход), переходная область между двумя частями одного полупроводника, одна из которых имеет электронную проводимость (n-типа), а другая - дырочную (р-типа). В области р-n-перехода возникает электрическое поле, которое препятствует переходу электронов из п- в р-область, а дырок обратно, что обеспечивает выпрямляющие свойства р-п-перехода. Является основой многих полупроводниковых приборов.
Р-ХАТЬ, р+хнуть вят. рехать пенз. рюхать, хрюкать, храпеть, сопеть. Р+ха об. вят. рехтей м арх. сопун, вялый разиня;
дураковатый, с придурью. Р+х м соп, храп, хрюканье. Свиньи р+х подняли, волка зачули. Так дрыхнут извозчики, что только р+х стоит.
Рехнуть что, сев. бросить, кинуть, грохнуть;
ударить кого.
Рехнул со всех ног или рехнулся, упал, растянулся, грохнулся.
"Р. ДЖ. Р. НАБИСКО" (RGR Nabisco) - пищевая компания США. Основана в 1875 как "Р. Дж. Рейнолдс индастрис", в 1985 поглотила крупную пищевую компанию "Набиско брандс". По выпуску фруктовых и овощных консервов 1-я в США, по производству сигарет 2-я в США. Объем продаж 17 млрд. дол., чистая прибыль 1,4 млрд. дол., число занятых 117 тыс. человек (кон. 1980-х гг.).
РAXЛИН
Рахлин и Рохлин. Фамилии как будто разные, но смысл у них практически одинаков. Рохлю, разиню, человека неопрятного называли на Руси и рахлей тоже. Рохлый на Вологодчине звался человек хилый, квелый, скромный. А вот рохляк и рохля - сонный, ленивый, тупой. Так что оснований получить прозвище, а потом и фамилию у Рахлеевых, Рахлиных, Рохлиных, Рохляковых было предостаточно. Некоторые исследователи видят в фамилии Рахлин и еврейские корни, считая, что она образована от древнееврейского имени Рахиль (‘овца’).
РAXЛИН
Рахлин и Рохлин. Фамилии как будто разные, но смысл у них практически одинаков. Рохлю, разиню, человека неопрятного называли на Руси и рахлей тоже. Рохлый на Вологодчине звался человек хилый, квелый, скромный. А вот рохляк и рохля - сонный, ленивый, тупой. Так что оснований получить прозвище, а потом и фамилию у Рахлеевых, Рахлиных, Рохлиных, Рохляковых было предостаточно. Некоторые исследователи видят в фамилии Рахлин и еврейские корни, считая, что она образована от древнееврейского имени Рахиль (‘овца’).
Ра - I
(Ре), в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов. Отождествлялся с богом Амоном. Изображался в облике фараона.
II
название реки Волга у античных авторов первых веков нашей эры.
III
«Ра»
(по имени древнеегипетского бога солнца), папирусная лодка, построенная по образцу древнеегипетских судов (длина 12 м, ширина 5 м). На «Ра» Т. Хейердал с интернациональным экипажем из 7 человек предпринял экспедицию с целью доказать возможность плавания в Америку древних египтян. 1-я попытка (1969) закончилась неудачей. В 1970 «Ра-2», вышедшая из Сафи (Марокко), за 55 суток достигла острова Барбадос. В составе экипажа «Ра-2» был Ю. А. Сенкевич (СССР).
РА (Ре) - в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов. Отождествлялся с богом Амоном. Изображался в облике фараона.
-----------------------------------
РА - название р. Волга у античных авторов первых веков нашей эры.
-----------------------------------
"РА" (по имени др.-егип. бога солнца) - папирусная лодка, построенная по образцу древнеегипетских судов (длина 12 м, ширина 5 м). На "Ра" Т. Хейердал с интернациональным экипажем из 7 человек предпринял экспедицию с целью доказать возможность плавания в Америку древних египтян. 1-я попытка (1969) закончилась неудачей. В 1970 "Ра-2", вышедшая из Сафи (Марокко), за 55 сут достигла о. Барбадос. В составе экипажа "Ра-2" был российский врач Ю. А. Сенкевич.
РА (Ре), древнеегипетский солнечный бог; с древнейших времен отождествлялся с богом-творцом Атумом из Гелиополя. Обычно его изображали в виде человека с головой сокола и называли Ра-Харахти ("Ра - Сокол горизонта"). Согласно одной из многочисленных легенд об этом божестве, Ра вышел из первобытного водного хаоса и создал всех живых существ, весь видимый мир. Будучи верховным богом, он поддерживает мировой порядок и ежедневно "обозревает" свои владения. Каждый день в облике солнца он пересекает небосклон в своей божественной барке; его сопровождают боги Сиа ("Понимание") и Ху ("Действенное Слово"), они - исполнители его воли и в то же время "орудия" бога-творца, посредством которых он осуществляет свою власть. По другой версии древнего мифа отцом Ра был Геб (земля), а матерью - Нут (небо); каждый вечер мать проглатывает его и он возвращается в ее утробу, а на рассвете следующего дня Нут рождает его вновь. Египетский царский род династии, происходивший от жрецов бога Ра, провозгласил доктрину, согласно которой царь является подлинным сыном Ра, сыном по плоти, и с тех пор главным титулом всех фараонов стал "сын Ра". Многие почитаемые божества отождествлялись с Ра и получали "комбинированные" имена: Амон-Ра, Собек-Ра, Хнум-Ра и т.д. В результате даже малоизвестным местным божествам приписывались качества верховного солнечного бога. Наиболее значимым символом Ра был обелиск.
Ра. "Поклонение Ра-Гарахути". Раскрашенная стела. Ок. 1100 до н.э. Лувр.
РА (Ре), в египетской мифологии бог солнца, царь и отец богов. Почитался в образе сокола.
I.
РА I * rat m. Крыса.
1. устар. Молодые особы не носят боа. Они надевают так называемую крысу ( un rat); это ошейник или воротничок тумаковый, лебяжий или из красной лисицы, который окружает шею; его связывает напереди атласная розетка. МТ 1827 21 35.
2. устар. Балетная фигурантка. Мак. 1908. Прежний Архиепископ благославлял Святою водою дерева свободы.. и совершила этот церковный обряд среди оперных крыс (rats), гнусных тварей самого безнравственного поведения. 1853. Л. В. Дубельт Дн. // РОА 6 212. Ср. Неподражаемо редкий рисовальщик парижских балетных "крыс" Дега. 1922. Маковский 1999 27. Карету <театрального училища > хорошо знали петербуржцы, а дворовые мальчишки при виде ее улюлюкали и кричали: " Балетных крыс в театр повезли!" Кравченко Уланова 28.
II.
РА II * ? У него <дядюшки> каждый день за обедом прекрасная рыба - осетры ужасные, des maqueraux, сгомбры <scombre m.>, des rats и весьма вкусные кефали. 4. 9. 1820. Н. Муравье - Е. Ф. Муравьевой. // М. 1 211.
РА - 1) бог солнца у древних египтян, изображается почти всегда в виде человека с ястребиною головою. 2) древнее название р. Волги.
- Папирусная лодка экспедиции Тура Хейердала.
- У этого египетского бога было две лодки - дневная и ночная.
- Его имя означает «солнце», а центром культа был Гелиополь.
- Именно он плавал на золотой лодке в египетских небесах.
- Бог Солнца в египетской мифологии.
- Древнее название Волги.
- Название реки Волги у античных авторов первых веков нашей эры.
- Лодка Тура Хейердала.
- Итиль.
РА (в мифологии) - РА (Ре), в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов. Отождествлялся с богом Амоном (см. АМОН). Изображался в облике фараона.
РА (лодка) - «РА» (по имени др.-егип. бога солнца), папирусная лодка, построенная по образцу древнеегипетских судов (длина 12 м, ширина 5 м). На «Ра» Т. Хейердал (см. ХЕЙЕРДАЛ Тур) с интернациональным экипажем из 7 человек предпринял экспедицию с целью доказать возможность плавания в Америку древних египтян. 1-я попытка (1969) закончилась неудачей. В 1970 «Ра-2», вышедшая из Сафи (Марокко), за 55 сут достигла о. Барбадос. В составе экипажа «Ра-2» был российский врач Ю. А. Сенкевич.
РА-ШАЛОМ - РА-ШАЛО́М (латинское название Ra-Shalom, код 1978 RA), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 2100, Атон (см. АТОНЫ (малые планеты)). Среднее расстояние до Солнца 0,83 а. е. (124,5 млн км), эксцентриситет орбиты 0,4365, наклон к плоскости эклиптики 15,8°. Период обращения вокруг Солнца 277,23 сут. Период обращения вокруг оси 19 сут 19 ч 11 мин. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 3,4 км.
Ра-Шалом был открыт Элеонором Франциском Хелином 10 сентября 1978. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом; оно составлено из двух слов: Ра (см. РА (в мифологии)) - египетский бог Солнца и «Шалом» - приветствие на иврите. Имя астероида символизировало мир между Израилем и Египтом.