ж.
Мешок из цельной шкуры животного для хранения и перевозки кумыса, вина, воды у восточных народов.
САБА - жен., оренб. самый большой киргизский мех, для держанья кумыса; малый, турсук; на Кавказе бурдюк.
СА́БА -ы́; ж. [тюрк. saba] Мешок из цельной шкуры животного для хранения и перевозки кумыса, вина, воды у восточных народов.
* * *
Са́ба - Сабейское царство, государство в Южной Аравии в 1-м тысячелетии до н. э. - первой половине 1-го тысячелетия н. э. С середины 1-го тысячелетия до н. э. (с перерывами) подчиняло всю территорию Южной Аравии. В IV в. н. э. территория Сабы вошла в состав Химьяритского царства.
* * *
САБА - СА́БА (Сабейское царство), государство в Юж. Аравии в 1-м тыс. до н. э. - 1-й пол. 1-го тыс. н. э. С сер. 1-го тыс. до н. э. (с перерывами) подчиняло всю территорию Юж. Аравии. В 4 в. н. э. территория Сабы вошла в состав Химьяритского царства (см. ХИМЬЯРИТСКОЕ ЦАРСТВО) .
САБА (Сабейское царство) - государство в Юж. Аравии в 1-м тыс. до н. э. - 1-й пол. 1-го тыс. н. э. С сер. 1-го тыс. до н. э. (с перерывами) подчиняло всю территорию Юж. Аравии. В 4 в. н. э. территория Сабы вошла в состав Химьяритского царства.
саба́
"большой бурдюк для хранения кумыса", оренб., кавк. (Даль). Из казах., тат. saba - то же (Радлов 4, 411).
- Мешок из цельной шкуры животного для хранения и перевозки кумыса, вина, воды у восточных народов.
- Каким царством правила царица Савская?
Са́ба Умберто (Saba), настоящая фамилия Поли (Poli) (1883-1957), итальянский поэт, представитель герметизма. Сборники «Слова» (1934), «Последние творения» (1944); в поэзии 40-60-х гг. - антивоенные, антифашистские мотивы.
* * *
САБА Умберто - СА́БА (Saba) (наст. фам. Поли) Умберто (1883-1957), итальянский поэт, представитель герметизма (см. ГЕРМЕТИЗМ (в поэзии)). Сборники «Слова» (1934), «Последние творения» (1944); в поэзии 40-50-х гг. антивоенные, антифашистские мотивы.
Сабаде́ль (Sabadell), город в Испании, в автономной области Каталония. 189 тыс. жителей (1994). Промышленный город-спутник Барселоны. Центр текстильной промышленности; машиностроение.
* * *
САБАДЕЛЬ - САБАДЕ́ЛЬ (Sabadell), город в Испании, в автономной области Каталония (см. КАТАЛОНИЯ), в провинции Барселона. Население 187,7 тыс. человек (2004).
Промышленный город-спутник Барселоны (см. БАРСЕЛОНА (в Испании)). Центр текстильной промышленности. Машиностроение, приборостроение, химическая промышленность.
САБАДЕЛЬ (Sabadell) - город в Испании, в авт. обл. Каталония. 184 тыс. жителей (1991). Промышленный город-спутник Барселоны. Центр текстильной промышленности; машиностроение.
сабади́лла, сабади́ллы, сабади́лл, сабади́лле, сабади́ллам, сабади́ллу, сабади́ллой, сабади́ллою, сабади́ллами, сабади́ллах
САБАДИЛЛА (лат.). Семена мексиканск. дерева veratrum sabadilla; принятые внутри, действуют как сильное раздражающее средство и производят понос.
сабади́лловый, сабади́лловая, сабади́лловое, сабади́лловые, сабади́ллового, сабади́лловой, сабади́лловых, сабади́лловому, сабади́лловым, сабади́лловую, сабади́лловою, сабади́лловыми, сабади́лловом, сабади́ллов, сабади́ллова, сабади́ллово, сабади́лловы, сабади́лловее, посабади́лловее, сабади́лловей, посабади́лловей
Бог-целитель, культ которого был распространен сначала во Фракии, потом - в Греции (с 4 в. до н. э.) и в Италии (со 2 в. до н. э.). Священным животным Сабазия являлась змея. Иногда Сабазия отождествляли с библейским Яхве, иногда - с римским Юпитером. В качестве даров Сабазию приносили бронзовые руки и т. п., что косвенно указывает на его восточное происхождение.
м.
1. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей.
2. Напиток, приготовляемый подобным образом.
САБАЙО́Н, сабайона, муж. (от итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.
САБАЙО́Н -а; м. [франц. sabayon] Кулин. Жидкое десертное блюдо из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей.
сабайо́н, сабайо́ны, сабайо́на, сабайо́нов, сабайо́ну, сабайо́нам, сабайо́ном, сабайо́нами, сабайо́не, сабайо́нах
сабайо́н
род. п. -а "соус с вином, вино, подслащенное сахаром". Из франц. sаbауоn - то же от ит. zabaione (Хайзе 767; Доза 643).
САБАЙОН а, м. sabayon m.
1. Сладкий соус из яичных желтков, сбитых с ромом. Павленков 1911. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. БАС-1. Он же с ласковой улыбкой предлагал мне отведать какого-либо любимого блюда, вроде ракового супа или пудинга под сабайоном. Бенуа Мои восп. 1 149. Подали чиненую репу и спаржу с сабайоном. Мартьянов Дела 1 130. Сабайон. Соус из растертых добела желтков и сахара с вином. 1911. Неженцева 95. На сладкое бывал сбитый в пену соус сабайон, подававшийся в высоких стеклянных бокалах. Аксакова-Сиверс 1 142. В скудные послевоенные времена я делала салат из трески на подсолнечном масле. Мама со своего дивана подавала советы: "Обязательно приготовь соус сабайон.."! Аросева 97.
2. Род пунша, из яичного желтка с вином и ромом. Даль. Напиток, приготовляемый подобным образом. БАС-1. Хворанье мое прошло от нескольких чашек сабаиону. 12. 3. 1819. А. Тургенев - П. Вяземскому. // ОАВ 1 201. В открытой к саду ротонде, богато освещенной едят мороженыя, сабаионы. 1821. Сумароков Прогулка 1 336. И черт знает еще что было <на обеде>. И спаржа, и сабайёны, и пломбир с фруктами, а вино - хоть купайся в нем. Д. Стахеев Неугасающий свет. // РВ 1893 1 165. Но как-то за обедом дали ему <бывшему пьянице> сладкий пирожок с сабайоном, в котором была лишь одна капелька рома, и вот загулял, завертелся подвижник, ударился во все тяжкие и пошел насмарку его великий подвиг. Куприн Соловей. || Суп-сабаньон. 1914. Молоховец 114. - Лекс. САН 1847: сабайо/н; Даль: сабайо/н.
Саба́ль - род пальм. Около 25 видов, в тёплых областях Америки (включая Вест-Индию). Некоторые виды культивируют как декоративные. Древесина идёт на подводные сооружения.
* * *
САБАЛЬ - САБА́ЛЬ, род пальм. Ок. 25 видов, в теплых областях Америки (включая Вест-Индию). Некоторые виды культивируют как декоративные. Древесина идет на подводные сооружения.
САБАЛЬ - род пальм. Ок. 25 видов, в теплых областях Америки (включая Вест-Индию). Некоторые виды культивируют как декоративные. Древесина идет на подводные сооружения.
САБАН - муж., новорос., южн., сар., симб., пермяц. русский плуг, двуколый: две ручки с ногами, которых нижние концы ·наз. лемехами; промеж них градиль или стрела, и все три проняты клюкою; на лемехах набивают ладонь (лемех, сошник); позади устанавливается резец или отрепа, нож, который отрезывает пласт, ладонь подрезывает его и полица (вправо от лемеха) отваливает; сабан тянется припрягом, передком, для запрягу 2-6 лошадей, или 4-8 волов.
| Сабан, астрах., рыб. большие сани, для перевозки неводов.
| вят. корабельное дерево, мачтовое, срубленное и очищенное, вывозимое из лесу сабанною дорогой, нарочною просекой.
| каз. козлы или подмостки пильщиков.
| каз. сабан, или сабан-байрам, татарский праздник, перед яровой пашней; первая половина сабана шиллик, молятся и объедаются; затем вторая: запахивают и засевают полосу, и наконец третья, туй (пир): скачки, борьба и пр. местами пируют трое суток, и прямо берутся за пашню. Сабанный, к нему относящийся. Сабанная дорога, архан. прямая просека, расчищенная для вывоза леса. Сабанить вят., поморск., каз., безл. сильно дуть, как соплом, тащить, течь, стремиться. Ветер сабанит в щель. Вода сабанит из желоба. Дым с огнем сабанит в трубу.
| Ребенок сабанит, ревет, орет во весь дух.
| каз. чесать? Собань жен., пермяц. сошник, сабана или ральник, лемех, ладонь. Сабанщик, пахарь.
САБА́Н -а; м. [тюрк. сабан] Деревянный плуг примитивной конструкции с металлическими режущими частями.
* * *
саба́н (тюрк.), плуг с колёсным передком у народов Поволжья и Сибири.
-а, м.
Деревянный плуг простейшего устройства с двумя лемехами и деревянным отвалом.
Плуг на колесах имел только староста Семен Потапыч. Остальные кочетовцы ковыряли землю деревянными сохами или сабанами. Арамилев, В лесах Урала.
[тюрк. сабан]
саба́н
"двухколесный русский плуг", южн., сарат., симб., перм. (Даль), "большие сани для перевозки неводов", астрах., "мачтовый лес", вятск., "помост, козлы для пилки дров", казанск., "татарский народный праздник перед началом пахоты весной" (Даль), саба́нная доро́га "просека в лесу для перевозки срубленных деревьев". Из тат., крым.-тат., тур. sаbаn "плуг", азерб. sараn (Радлов 4, 403 и сл., 414), балкар. sаbаn-аɣас "плуг" (Прёле, KSz 15, 249), относительно близких форм см. Каннuсто, FUF 17, 173; Мi. ТЕl. 2, 148; Калима, RS 5, 90; Локоч 138. Сюда же саба́нщик "пахарь", возм., из тюрк. *sabanči - то же. Относительно связи знач. "сук, дерево" : "плуг" см. соха́.
Мужское имя.
Плуг. Давалось мальчикам, родившимся в месяце "сабан" - во время весенней пахоты. Сохранилось в фамилиях Сабанов, Сабанин.
САБАНЕЕВ САБАНОВ
1. Слово "сабаней" словарями не зафиксировано, а вот "сабанить", по данным Даля, в некоторых говорах означало реветь, орать во весь дух. Возможно, от "сабанить" произошло и "сабаней": так родители могли назвать крикливого ребенка. И имя это оставалось за человеком всю жизнь; дети его стали Сабанеевыми.
2. Что касается дворян Сабанеевых, то родоначальником своим они считали татарскогокнязя по имени Сабан-Апи. Вполне вероятно, что фамилия Сабанеев могла произойти и от первоначального Сабаналиев. Сабан - тюркское имя, с нарицательным значением: плуг..(Ф).
Сабане́ев Иван Фёдорович (1856 ?), хирург. Предложил (1890) разновидность ампутации бедра (операция Сабанеева). Создал методику образования наружного свища при операциях на желудке. Труды по вопросам остеопластики, хирургического лечения туберкулёза, предбрюшинных грыж, сшивания сосудов и др. Во время Гражданской войны эмигрировал в Турцию.
САБАНЕ́ЕВ Леон. Пав. (1844-98) - зоолог, писатель и организатор охотн. Дела в России, воспитанник Моск. ун-та. Написал большое кол-во ст. по охотн. делу, с 1873 издавал ж. "Природа", в к-ром участвовали изв. ученые. Автор классич. тр. "Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб". Также редактировал "Журнал охоты". В 1877 оба ж. объединены в один - "Природа и охота", к-рый выходилс 1878 по 1912. С 1888 С. издавал "Охотничью газету" - еженед. приложение к ж. "Природа и охота". С. опубл. яркие монографии по соболю, глухарю, тетереву и рябчику, а также "Легавые собаки" и знаменитый "Охотничий календарь", обобщивший знания того времени по охотн. фауне, оружию, собаководству и видам охот с рядом др. практически важных сведений.
Сабане́ев Леонид Павлович (1844-1898), российский зоолог, натуралист. Работы по биологии главным образом промысловых животных. Классические труды «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб» (т. 1-2, 1875, 1892; новое изд. - 1984). Издатель и редактор (с 1873) журнала «Природа» (с 1878 журнала «Природа и охота»).
* * *
САБАНЕЕВ Леонид Павлович - САБАНЕ́ЕВ Леонид Павлович (1844-98), российский зоолог, натуралист. Работы по биологии главным образом охотничьих и промысловых животных. Классический труд «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб» (т. 1-2, 1875; 1892; новое издание, М., 1984). Издатель и редактор журнала «Природа» (1873-77), с 1878 - журнала «Природа и охота».
САБАНЕЕВ Леонид Павлович (1844-98) - российский зоолог, натуралист. Работы по биологии главным образом охотничьих и промысловых животных. Классиесккий труд "Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб" (т. 1-2, 1875; 1892; новое издание, М., 1984). Издатель и редактор журнала "Природа" (1873-77), с 1878 - журнала "Природа и охота".
САБАНЕЕВЫ
По мнению Н.А.Баскакова (1979, с.133), выходцы из тюркоязычной среды, близкие к Сабанчеевым - Саванчеевым (см.), фамилии которых происходят от тюркских слов сабан "плуг" и сабанчи "пахарь". По ОГДР (X, с. 258, 275), записаны в дворянство. Из этого рода происходит. известный зоолог -ихтиолог Л.Ш.Сабанеев.
САБАНЕЕВ САБАНОВ
1. Слово "сабаней" словарями не зафиксировано, а вот "сабанить", по данным Даля, в некоторых говорах означало реветь, орать во весь дух. Возможно, от "сабанить" произошло и "сабаней": так родители могли назвать крикливого ребенка. И имя это оставалось за человеком всю жизнь; дети его стали Сабанеевыми.
2. Что касается дворян Сабанеевых, то родоначальником своим они считали татарскогокнязя по имени Сабан-Апи. Вполне вероятно, что фамилия Сабанеев могла произойти и от первоначального Сабаналиев. Сабан - тюркское имя, с нарицательным значением: плуг..(Ф).
м.
1. Народный весенний праздник по завершении весенних полевых работ (у татар, башкир и других тюркских народов).
2. перен. разг.
Шумное застолье, пирушка.
САБАНТУ́Й, -я, муж.
1. Традиционный татарский и башкирский весенний праздник.
2. перен. Шумное веселье (разг. шутл.).
САБАНТУ́Й -я; м. [от тат. сабан - плуг и туй - праздник]
1. Народный весенний праздник у татар и башкир, посвящённый окончанию весенних полевых работ.
2. Шутл. Шумное веселье; пирушка, вечеринка. Устроить с. по случаю получения премии. В честь дня рождения организовали с.
◁ Сабанту́йчик, -а; м. Уменьш.-ласк.
* * *
сабанту́й (от тюрк. сабан - плуг и туй - праздник), праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.
* * *
САБАНТУЙ - САБАНТУ́Й (от тюрк. сабан - плуг и туй - праздник), праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.
САБАНТУЙ (от тюрк. сабан - плуг и туй - праздник) - праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.
-я, м.
Народный весенний праздник у татар и башкир, посвященный окончанию весенних полевых работ.
|| разг.
Веселая пирушка, праздник.
- У Юрлова по случаю шестидесятилетия и получения звания был сабантуй. Пятьсот рублей ухнул. Лазутин, Родник пробивает камни.
[От тат. сабан - плуг и туй - праздник]
сущ., кол-во синонимов: 12
абантуй (1)
веселье (28)
гулянка (27)
застолье (9)
мероприятие (14)
обжираловка (3)
оттяг (43)
пати (17)
пирушка (28)
праздник (133)
развлекаловка (6)
разгуляйка (4)
см. праздник