м.
см. сельджуки 2.
мн.
1. Древние туркменские племена, создавшие в XI в. в результате завоеваний обширное государство на территории Малой и Средней Азии.
2. Представители этих племен.
СЕЛЬДЖУ́КИ, сельджуков, ед. сельджук, сульджука, муж. Древняя тюркская народность, смешавшаяся впоследствии с турками-османами.
СЕЛЬДЖУ́КИ -ов; мн. Древние туркменские кочевые племена, создавшие в середине 11 в. в результате завоеваний обширное государство на территории Малой Азии, Персии, Ирака; представители таких племён. Турки-сельджуки.
◁ Сельджу́к, -а; м. Сельджу́чка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Сельджу́кский, -ая, -ое. С. султан.
* * *
сельджу́ки - ветвь племён тюрок-огузов, названа по имени их предводителя Сельджука (X - начало XI вв.), а также одно из названий созданной им в XI в. династии Сельджукидов. В 40-х - начале 80-х гг. XI в. завоевали часть Средней Азии, большую часть Ирана, Азербайджана, Курдистана, Ирак, Армению, Малую Азию, Грузию и некоторые другие территории. Наибольшее политическое могущество при Мелик-шахе (1072/73 - 92). С 40-х гг. XI в. государство сельджуков стало распадаться на отдельные султанаты. В конце XI в. Палестину, часть Малой Азии и др. завоевали крестоносцы, в XII в. Иран - хорезмшахи. До начала XIV в. под властью сельджуков находился Конийский султанат.
* * *
СЕЛЬДЖУКИ - СЕЛЬДЖУ́КИ, ветвь племен тюрок-огузов, названа по имени их предводителя Сельджука (10 - нач. 11 вв.), а также одно из названий созданной им в 11 в. династии Сельджукидов. В 40 - нач. 80-х гг. 11 в. завоевали часть Ср. Азии, большую часть Ирана, Азербайджана, Курдистана, Ирак, Армению, М. Азию, Грузию и некоторые др. территории. Наибольшее политическое могущество при Мелик-шахе (1072 или 1073-92). С 40-х гг. 11 в. государство Сельджуков стало распадаться на отдельные султанаты. В кон. 11 в. Палестину, часть М. Азии и др. завоевали у Сельджуков крестоносцы, в 12 в. Иран - хорезмшахи. До нач. 14 в. под властью Сельджуков находился Конийский султанат.
СЕЛЬДЖУКИ - ветвь племен тюрок-огузов, названа по имени их предводителя Сельджука (10 - нач. 11 вв.), а также одно из названий созданной им в 11 в. династии Сельджукидов. В 40 - нач. 80-х гг. 11 в. завоевали часть Ср. Азии, большую часть Ирана, Азербайджана, Курдистана, Ирак, Армению, М. Азию, Грузию и некоторые др. территории. Наибольшее политическое могущество при Мелик-шахе (1072 или 1073-92). С 40-х гг. 11 в. государство Сельджуков стало распадаться на отдельные султанаты. В кон. 11 в. Палестину, часть М. Азии и др. завоевали у Сельджуков крестоносцы, в 12 в. Иран - хорезмшахи. До нач. 14 в. под властью Сельджуков находился Конийский султанат.
-ов, мн. (ед. сельджу́к, -а, м.).
Древние туркменские кочевые племена, образовавшие в середине 11 в. обширное государство на территории Малой Азии, Персии, Ирака.
СЕЛЬДЖУКИ - ветвь кочевых племен тюрок-огузов, давших начало нескольким тюркским династиям в Азии. Племена получили название по имени одного из первых своих предводителей - Сельджука. Внук Сельджука, Торгул-бек, стал основателем первой династии после того, как под его предводительством сельджуки завоевали в 1037 Хорасан. Торгул-бек взял в 1055 Багдад и получил из рук багдадского халифа титул султана. Затем он вторгся в византийские провинции Каппадокию и Фригию. Преемник Торгул-бека Алп-Арслан, вступивший на трон в 1063, установил власть тюрков над всей Персией и Арменией и основал Конийский (Румский) султанат. В великом сражении при Манзикерте 1071 Алп-Арслан наголову разбил византийскую армию, и вся Малая Азия пала к его ногам. Византийская империя, сократившаяся практически до одного Константинополя, в дальнейшем так никогда и не возродилась. Через год Алп-Арслан был убит, и султаном стал его сын Мелик-шах. В период правления Алп-Арслана и Мелик-шаха их правой рукой был визирь Низам аль-Мульк, блестящий государственный деятель и покровитель искусств. Именно в эти годы государство Сельджукидов переживало пору своего наивысшего расцвета. Вскоре после убийства Низам аль-Мулька и смерти Мелик-шаха в 1092 между сыновьями Мелик-шаха разгорелась борьба за власть, продолжавшаяся до тех пор, пока верх не одержал младший сын Санджар. Хотя в последние годы правления Санджар достиг большого могущества, государство к моменту его смерти в 1157 оказалось на грани распада. В период правления Санджара большинство династий, основанных в 11 в. на Ближнем Востоке различными ветвями сельджуков, были свергнуты. Конец государству Сельджукидов положило вторжение монголов в 13 в.
Образец архитектуры эпохи сельджуков. Турция.
СЕЛЬДЖУКИ, ветвь племен тюрок-огузов, обитавших в Центральной и Средней Азии, названных по имени их предводителя Сельджука, а также одно из названий династии Сельджукидов (11 - начало 14 вв.). Основатель государства Сельджуков - Тогрул-бек (1038 - 63). В 40-х - начале 80-х гг. 11 в. завоевали часть Средней Азии, большую часть Ирана, Азербайджана, Курдистана, Ирак, Армению, Малую Азию, Грузию и некоторые другие территории. Наибольшее политическое могущество при Алп-Арслане (1063 - 1072 или 1073) и Мелик-шахе (1072 или 1073 - 1092). С конца 11 в. государство Сельджуков стало распадаться.
СЕЛЬДЖУКИ (от соб. им. Санджук). Турецкое племя из Бухарии, основавшее, в XI и XII вв., несколько династий в передней Азии.
Сельджуки́ды - султаны тюркской (огузской) династии и её ветвей, правившие в ряде стран Ближнего и Среднего Востока в XI - начале XIV вв. Важнейшие представители: Тогрул-бек (основатель династии), Алп-Арслан, Мелик-шах.
* * *
СЕЛЬДЖУКИДЫ - СЕЛЬДЖУКИ́ДЫ, султаны тюркской (огузской) династии и ее ветвей, правившие в ряде стран Ближнего и Ср. Востока в 11 - нач. 14 вв. Важнейшие представители: Тогрул-бек (основатель династии), Алп-Арслан (см. АЛП-АРСЛАН), Мелик-шах.
СЕЛЬДЖУКИДЫ - султаны тюркской (огузской) династии и ее ветвей, правившие в ряде стран Ближнего и Ср. Востока в 11 - нач. 14 вв. Важнейшие представители: Тогрул-бек (основатель династии), Алп-Арслан, Мелик-шах.