м.
1. Направление в градостроительстве XX в., утверждающее необходимость создания и развития больших городов с высокими, крупными зданиями.
2. Тематика в литературе и искусстве XX в., связанная с изображением и описанием жизни крупных городов.
м.
1. Направление в градостроительстве XX в., утверждающее необходимость создания и развития больших городов с высокими, крупными зданиями.
2. Тематика в литературе и искусстве XX в., связанная с изображением и описанием жизни крупных городов.
УРБАНИ́ЗМ, урбанизма, мн. нет, муж. (от лат. urbanus - городской) (книжн.).
1. Упадочная культура господствующих слоев большого капиталистического города.
|| Буржуазное течение, отстаивающее сосредоточение и развитие материальной и духовной жизни в городских центрах в ущерб развитию деревни.
2. Преобладание мотивов городской стихии в литературе и искусстве, изображение и воспевание жизни крупных городов (лит., иск.). Черты урбанизма в поэзии Брюсова.
УРБАНИ́ЗМ, -а, муж. (спец.).
1. Направление в искусстве, изображающее жизнь больших современных городов.
2. Направление в градостроительстве, утверждающее необходимость создания городов-гигантов.
| прил. урбанистический, -ая, -ое.
-а, только ед., м.
1) В градостроительстве XX в.: направление, представители которого считают неизбежным и необходимым создание городов-гигантов с максимально укрупненными градостроительными структурами.
2) В искусстве и литературе: направление, избравшее объектом своего изображения жизнь больших городов.
Мне предстояло чествовать Верхарна, которого я нежно любила не за его прославленный урбанизм, а за одно маленькое стихотворение "На деревянном мостике у края света" (Ахматова).
урбани́ст, урбани́стка, урбанисти́ческий (урбанистическая поэзия), урбанисти́чный (урбанистичные очертания), урбани́стский (урбанистская выставка)
От французского urbanisme (← лат. urbanus ‘городской’).
Энциклопедический комментарий:
Знаменательное явление в литературе конца XIX - первой половины XX в. представляет собой урбанистическая поэзия, в которой отражена жизнь крупных городов с их огромным населением, шумной техникой, с контрастами роскоши и нищеты. Урбанистическая поэзия не однородна. Если глава итальянского футуризма Ф. Маринетти славил какофонические шумы города, лихорадочные темпы жизни, то В. Я. Брюсов изображает город, его "яростный людской поток" как "воплотившийся в земные формы бред". Мрачен, саркастичен урбанизм поэтов-гуманистов. В поэзии Э. Верхарна город - враг человеку, у А. А. Блока - это "страшный мир", у В. В. Маяковского - "адище-город", у раннего Бехера-экспрессиониста - "каменный лес". Приведенные примеры показывают, что урбанистическая поэзия связана с очень различными литературными группами и течениями, и поэтому понятие "урбанистическая поэзия"не имеет четкого историко-литературного содержания.
УРБАНИ́ЗМ, -а, м
Направление в литературе и искусстве XX века, основным предметом описания и изображения является жизнь больших современных городов.
Проза Юрия Трифонова - это одно из первых проявлений урбанизма в русской литературе.
УРБАНИ́ЗМ -а; м. [франц. urbanisme от лат. urbanus - городской]
1. Изображение и описание жизни большого современного города в искусстве и литературе. У. в живописи. Произведению свойственен у.
2. Направление в градостроительстве 20 в., считающее неизбежным и необходимым создание городов-гигантов с крупными зданиями. Идеи урбанизма. Здание в стиле урбанизма.
◁ Урбани́стический, -ая, -ое. У. пейзаж. У-ая музыка. У-ие кварталы города. У-ое здание.
* * *
урбани́зм - 1) в искусстве и литературе - изображение и описание больших городов, динамики их жизни.
2) Направление в градостроительстве XX в., считающее неизбежным и необходимым создание городов-гигантов с крупными зданиями.
* * *
1) в искусстве и литературе изображение и описание больших городов, динамики их жизни.
2) Направление в градостроительстве 20 в., считающее неизбежным и необходимым создание городов-гигантов с крупными зданиями.
УРБАНИЗМ -..1) в искусстве и литературе изображение и описание больших городов, динамики их жизни
2)] Направление в градостроительстве 20 в., считающее неизбежным и необходимым создание городов-гигантов с крупными зданиями.
-а, м.
1. Изображение и описание жизни большого современного города в искусстве и литературе.
2. Направление в градостроительстве 20 в., считающее неизбежным и необходимым создание городов-гигантов с крупными зданиями.
[франц. urbanisme от лат. urbanus - городской]
1) в искусстве и литературе изображение и описание больших городов, динамики их жизни.
2) Направление в градостроительстве 20 в., считающее неизбежным и необходимым создание городов-гигантов с крупными зданиями.
урбани́зм, -а
урбани́зм, урбани́змы, урбани́зма, урбани́змов, урбани́зму, урбани́змам, урбани́змом, урбани́змами, урбани́зме, урбани́змах
См. urabnismo.
урбани́зм м 1a
(лат. urbanus городской)
1) в искусстве 20 в. - тематика, связанная с образом жизни большого современного города;
2) то же, что градостроительство.
УРБАНИЗМ а, м. urbanisme <лат. urbanus городской.
1. Буржуазное течение, отстаивающее интенсивное развитие материальной и духовной жизни в городских центрах в ущерб развитию деревни. БАС-1.
2. Изображение и воспевание жизни крупных городов, преобладание городской темы в произведениях литературы и искусства. БАС-1. || Возьмем современный "урбанизм", как выражается Лапуж, - стремление к переселениям из деревень в города, придающие цивилизации столько блеска. РБ 1898 2 2 145. - Лекс. БСЭ-1: урбанизм; СИС 1937: урбани/зм.