Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ференц

Грамматический словарь

Сканворды для слова ференц

Полезные сервисы

ференц лист

ференцварош

Сканворды для слова ференцварош

Полезные сервисы

ференци (ferenczy) карой

ференци карой

ференци шандор

Энциклопедический словарь

ФЕРЕНЦИ Шандор - ФЕ́РЕНЦИ (Ференчи, Ferenczi) Шандор (1873, Мишкольц, Австро-Венгрия, ныне Венгрия - 1933, Будапешт), венгерский психоаналитик, близкий соратник Фрейда (см. ФРЕЙД Зигмунд), внесший значительный вклад как в теорию, так и в практику психоанализа.

Получил степень доктора медицины в Венском университете (1894), где специализировался по неврологии, был принят на должность психиатра при королевском дворе, служил военным медиком. Встретив Фрейда в 1908, становится членом Венского психоаналитического общества и близким другом Фрейда, которого сопровождает в его поездке в США в 1909. Организует в 1913 Венгерское психоаналитическое общество, в 1918 - президент международного психоаналитического общества, с 1919 преподает психоанализ в Будапештском университете.

Ференци ввел в анализ понятие «интроекции (см. ИНТРОЕКЦИЯ, которое впоследствии употреблялось Фрейдом. Интроекция и ее противоположность, проекция, являются механизмами невротического, расщепленного отношения к миру: если параноик «проектирует свои желания во внешний мир», подлинное существование которого, тем не менее, отрицает, то невротик пытается «интроектировать» (включить в свою сферу интересов, внутренне присвоить себе) максимально большую часть внешнего мира, тем самым «теряя себя». Поскольку в области взаимодействия индивидуума и мира психоанализ вплотную соприкасается с философией, многие теоретики психоанализа писали о взаимодействии этих двух областей знания. По мысли Ференци, психоанализ относится к науке, а не к философии, поскольку его доказательства и рассуждения являются общезначимыми и доказательными.

Ференци принадлежат также теоретические работы, посвященные психоанализу пред-психотических состояний, травматического шока, толкованию символов, исследованию различий в экспрессивных языках взрослых и детей («язык страсти» против «языка нежности»). Примечательно, что ученица Ференци М. Кляйн (см. КЛЯЙН Мелани) впоследствии совершенно по-другому толковала детский язык.

Новаторство Ференци состоит прежде всего в совершенствовании и обновлении им методики психоаналитических сеансов. Около 1929 в соавторстве с О. Ранком он разрабатывает т.н. активную технику, которая состоит в установлении аналитиком эмоциональных отношений с пациентом и активного участия пациента в процессе анализанекоторые моменты вплоть до «инверсии ролей», когда пациент выступает по отношению к врачу как аналитик). Это нововведение было осуждено Фрейдом.

Полезные сервисы