сущ., кол-во синонимов: 1
формаль (1)
I ж.
1. процесс действия по несов. гл. формализовать I
2. Результат такого действия.
II ж.
1. процесс действия по несов. гл. формализовать II
2. Результат такого действия.
III ж.
1. процесс действия по несов. гл. формализировать
2. Результат такого действия; представление содержания какой-либо области знания в виде логической или математизированной системы.
ФОРМАЛИЗОВА́ТЬ, -зу́ю, -зу́ешь; -о́ванный; сов. и несов. (книжн.). Представить (-влять) содержательную сторону явления в виде формальной системы или исчисления. Формализованный язык (система специализированных языковых средств или их символов с точными правилами сочетаемости; спец.).
ФОРМАЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж
Метод исследования, состоящий в сведении сущности вещи, явления к их форме, в представлении какой-л. содержательной области знания (научной теории, рассуждения и т.п.) в виде формальной системы или исчисления.
Формализация - ведущий метод лингвистического исследования фонетической стороны языка.
формализация
1. Сведение сущности вещи, явления к их форме, формальным признакам.
2. Возможность быть представленным в виде формальной системы.
ФОРМАЛИЗА́ЦИЯ см. Формализова́ть.
* * *
формализа́ция - представление и изучение какой-либо содержательной области знания (научной теории, рассуждения, процедур поиска и т. п.) в виде формальной системы или исчисления.
* * *
ФОРМАЛИЗАЦИЯ - ФОРМАЛИЗА́ЦИЯ, представление и изучение какой-либо содержательной области знания (научные теории, рассуждения, процедура поиска и т. п.) в виде формальной системы или исчисления; связана с усилением роли формальной логики и математических методов в научных исследованиях.
ФОРМАЛИЗАЦИЯ - представление и изучение какой-либо содержательной области знания (научные теории, рассуждения, процедура поиска и т. п.) в виде формальной системы или исчисления; связана с усилением роли формальной логики и математических методов в научных исследованиях.
формализация (< форма наружность, вид)
В лингвистике: мысленное или реальное приведение языковых объектов в такое состояние, когда к языковым объектам можно применить средства формальной логики и математические методы исследования;
способы исследования, ориентированные на выявление формы (структуры) мыслей и символическое обозначение ее.
Формализованная теория понимается как система символов, представляющих последовательность логических терминов: субъекта и предиката в суждении, субъекта и предиката в силлогизме.
Выделяются следующие группы формальных символов:
1) логические символы Λ - и, V - или;
2) символы предикатов (=) и функций (+);
На их основе создаются формальные выражения и их конечные последовательности.
Формализованная методика исследования требует использования следующих приемов решения лингвистических задач:
1) алгоритмизация;
2) графическое исчисление;
3) матричное (табличное) определение истинности функций сложных высказываний.
несов. и сов. перех.
1. Сводить сущность чего-либо к форме, формальному выражению.
2. Сводить какую-либо деятельность лишь к соблюдению внешнего порядка.
ФОРМАЛИЗИРОВАТЬ formaliser. Делать формальным; придавать установленную, принятую форму. Формализировать порядок заседаний. БАС-1. - Лекс. БАС-1: формализи/ровать.
ФОРМАЛИЗИРОВАТЬСЯ se formaliser.
1. устар. Обижаться, неодобрительно относиться, придираться. Побоища происходили очень серьезные, но глуповцы до того пригляделись к этому явлению, что нимало даже не формализировались им. Салт. Истор. одного города. Иногда эти дамы, даже в присутствии мужей, шепотом сообщали ему свои маленькие тайны, и мужья отнюдь этим не формализовались эти, ибо знали, что Каширин - "друг по преимуществу". Салт. 20-12 434.
2. Становиться формальным; приобретать установленную, принятую форму. БАС-1. - Лекс. БАС-1: формализи/роваться.
I м.
Направление в искусстве, искусствоведении, литературоведении и т.п., представители которого склонны отрывать форму [форма I 2.] от содержания и придавать форме или отдельным её элементам первенствующее значение.
II м.
1. Приверженность к соблюдению внешних формальностей в ущерб сути дела.
2. Неуклонное соблюдение внешних форма II 3., принятых правил жизни по традиции.
ФОРМАЛИ́ЗМ, формализма, мн. нет, муж.
1. Приверженность к соблюдению внешних формальностей в ущерб существу дела, строго формальное отношение к чему-нибудь. Бюрократический формализм. Излишний формализм в работе.
2. Направление (в искусстве, в искусствоведении, литературоведении и других науках), идеалистически отрывающее форму от содержания, теорию от практики, сводящее действительность к абстрактным формам и схемам (научн.). Борьба с формализмом. Формализм в исторической науке. Формализм в математике.
ФОРМАЛИ́ЗМ, -а, муж.
1. Соблюдение внешней формы в чём-н. в ущерб существу дела. Бюрократический ф.
2. В искусстве, эстетике и других гуманитарных науках: общее название направлений, придающих первенствующее значение форме, внешнему выражению. Ф. в литературоведении.
| прил. формалистический, -ая, -ое и формалистский, -ая, -ое.
ФОРМАЛИ́ЗМ -а; м.
1. Соблюдение внешней формы в ущерб существу дела. Бюрократический ф.
2. Направление в искусстве, эстетике и других гуманитарных науках, отдающее первенствующее значение форме, внешнему выражению. Ф. в литературоведении.
◁ Формалисти́ческий (см.).
* * *
формали́зм - 1) предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности. Проявляется в безукоснительном следовании правилам этикета, ритуала даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным, в преклонении перед буквой закона при пренебрежении к его духу, в искусстве - в признании «чистой» формы единственно ценным художественным элементом, и т. п.
2) Направление в основаниях математики, объединившее идущую от Г. Фреге идею строгой формализации математических рассуждений с абстрактным подходом к математике как неинтерпретированному исчислению (формальной системе) с целью доказательства её непротиворечивости. Основатель - Д. Гильберт.
* * *
ФОРМАЛИЗМ - ФОРМАЛИ́ЗМ,
1) предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности. Проявляется в безукоснительном следовании правилам этикета, ритуала даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным, в преклонении перед буквой закона при пренебрежении к его духу, в искусстве - в признании «чистой» формы единственно ценным художественным элементом, и т. п.
2) Направление в основаниях математики, объединившее идущую от Г. Фреге идею строгой формализации математических рассуждений с абстрактным подходом к математике как неинтерпретированному исчислению (формальной системе) с целью доказательства ее непротиворечивости. Основатель - Д. Гильберт.
ФОРМАЛИЗМ -..1) предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности. Проявляется в безукоснительном следовании правилам этикета, ритуала даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным, в преклонении перед буквой закона при пренебрежении к его духу, в искусстве - в признании "чистой" формы единственно ценным художественным элементом, и т. п
2)] Направление в основаниях математики, объединившее идущую от Г. Фреге идею строгой формализации математических рассуждений с абстрактным подходом к математике как неинтерпретированному исчислению (формальной системе) с целью доказательства ее непротиворечивости. Основатель - Д. Гильберт.
-а, м.
1. Соблюдение внешней формы в чем-л. в ущерб существу дела, формальное отношение к чему-л.
В области права формализм выражается предпочтением буквы закона смыслу его. М. Горький, О формализме.
Заводское дело - дело живое, и в мертвящий формализм оно трудно укладывается. А. Крылов, Мои воспоминания.
2. Идеалистическое направление в логике, искусствоведении и других науках, придающее значение только форме в полном отрыве от идейного содержания.
||
Упадочное течение в буржуазном искусстве, художественной литературе - отрыв формы от содержания и придание форме самодовлеющего значения в ущерб содержанию.
Формализм, а, м. Осуд.
Направление в искусстве, литературе, науке, идеалистически отрывающее форму от содержания, теорию от практики, с которым в СССР велась активная борьба в 1950-е гг.
• Борьба с формализмом. Купина, 40. Огромную роль в борьбе с проявлениями формализма в советском искусстве сыграли указания Коммунистической партии по идеологическим вопросам. МСЭ, т. 3, 525.
Государство * Армия * Война * Выборы * Демократия * Завоевание * Закон * Политика * Преступление * Приказ * Революция * Свобода * Флот
Власть * Администрация * Аристократия * Бюрократия * Государь * Привилегия * Чин
Народ * Американцы * Англичане * Гражданин * Немцы * Общество * Русские * Толпа * Французы
Родина * Город * Крым * Мир(окружающий мир) * Россия * Санкт-Петербург
Близкие темы: Администрация * Бюрократия * Власть * Чин
Бюрократия (Казенщина, Канцелярщина, Формализм) -
Бюрократия есть сила, утратившая цель своей деятельности и потому ставшая бесцельной, но не переставшая быть сильной. -
Бюрократ - это человек, богато одаренный способностью не понимать. - Ж.Элгози
Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги. - Ф.Кафка
Бюрократ - это человек, который говорит вам окончательное: "может быть". - С.Голдвин
Бюрократия - это нечто вроде рыбной ловли там, где нет рыбы. -
Паркинсон (Parkinson)
Бюрократ - это человек, который лучше всего функционирует в период отпуска. - Ж.Элгози
Основано ли государство честными людьми или разбойниками, управлять им все равно будут бюрократы. Они его и погубят. -
Бюрократ - это неудачник, постоянно изобретающий собственные триумфы. - Ж.Элгози
Бессмысленная работа превращает человека в бюрократа. -
Бюрократ - это человек, который каждый раз, как откроет рот, проглатывает праздник. - Ф.Аллен
Бюрократия - это гигантский механизм, управляемый пигмеями. -
Бальзак. Balzac.
Часто проигрывают процесс из-за несоблюдения предписанных законом формальностей. - Л.Бешерель
Бюрократ - это человек, которому требуется столько времени для ничегонеделания, что его совершенно не хватает для работы. - П.Реверди
Бюрократия состоит из наемных служителей, аристократия - из идолов, а демократия - из идолопоклонников. -
Шоу Джордж Бернард (Shaw G. B.)
Есть люди, проводящие всю свою жизнь в строгом соблюдении формальностей и приличий: они не простят вам ни одной мелочи в отправлении церемонии. - Ш.Сент-Эвремон
формали́зм, формали́змы, формали́зма, формали́змов, формали́зму, формали́змам, формали́змом, формали́змами, формали́зме, формали́змах
сущ., кол-во синонимов: 14
буквоедство (6)
казенщина (12)
канцелярщина (6)
официальность (13)
педантизм (7)
педантичность (14)
педантство (5)
преобладание внешней формы (1)
ригоризм (6)
формалистика (11)
формальность (18)
формальщина (2)
абстракция; педантизм, казенщина, официальность, забюрократизированность, канцелярщина, формалистика, педантичность, педантство, формальность, буквоедство, ригоризм
Syn: см. абстракция
▲ главенство
↑ форма, (быть) в, административная деятельность
формализм - предпочтение форме перед содержанием.
формалистика. формалист.
службист.
буквоедство. буквоед.
казенщина. казенный (# подход к делу).
чиновничество.
см. формальный
формализм (англ. formalism < лат. forma вид
1) В лингвистике: одно из направлений модернизма в языкознании XX в.;
2) метод исследования, при котором предпочтение отдается языковой форме, а не содержанию.
3) Направление в основаниях математики, программа которого была выдвинута Д. Гильбертом. В лингвистике формализм используется как операция замены смысловых содержательных описаний некоторых явлений, процессов, состояний математическими структурами. Использование декартова произведения, схем Кэли, аппарата теории множеств, теории групп служит экспликации и доказательству формальным путем неявных и явных свойств языка.
ФОРМАЛИЗМ а, м. formalisme m., нем. Formalismus <лат.
1. Преобладание внешней формы, правил в каком-л. деле; формальное отношение к чему-л. БАС-1. Тяжелый формализм, военная вытяжка (руки по швам! ) и гражданское подобострастие в одежде, наружности и словах идет у нас рядом с другими мерзостями из самой неуклюжей страны в мире - из Германии. // Герц. 30-17 276. || Неуклонное соблюдение внешних форм жизни, правил поведения. БАС-1. - Графиня, говоря в Гамбурге с генералом Чаплинским, назвала последнего его превосходительство, вместо "генерал" - просто Чаплинский. Такой формализм понятен в просительнице в приемной министра, но не в молодой женщине du grand monde, для которой генерал не редкость. 6. 6. 1877. Гончаров - П. А. Валуеву. - То - маменька? При вас она тогда под титлами читала. - То - маменька! .. Формализм вам не к лицу. Крест. (псевд.) Семья и школа. // ОЗ 1880 249 1 331.
2. В искусстве - отрыв формы от содержания и придание форме или ее отдельным элементам первенствующего значения. Элементы формализма в поздней готике. БАС-1. || Антиреалистическое направление в искусстве периода упадка буржуазной культуры, придающее значение только форме произведения; художественный метод, используемый сторонниками этого направления. БАС-1. В подполье формализм был естественнее, во-первых, просто из-за отсутствия культиватора цензуры. Знамя 1998 6 198. - Норм. "Формальность", "формализм" обратились в бранные слова, в какое-то пугало, которых педагоги наши боятся пуще всего и считают обязанностью старательно избегать. РВ 1882 7 412. - Лекс. Толль 1864: формализм; Даль-1: формали/см; Даль-2: формали/зм.
ФОРМАЛИЗМ [< лат. forma - вид, образ, изображение] - 1) соблюдение внешней формы в ущерб сути дела; 2) противопоставляющее себя актуальным задачам общественной жизни направление в эстетике, искусстве, литературе и т. п., придающее главное значение форме в отрыве от содержания; 3) лингв. формальная сторона описания (с элиминацией (ЭЛИМИНАЦИЯ) содержания).
- Крючкотворство, бюрократизм.
- Соблюдение внешней формы в чём-либо в ущерб существу дела.
- Направление в искусстве XX века.
I несов. и сов. перех.
1. Представлять что-либо в формальном [формальный I 3.] виде, соблюдая внешнюю стороны дела в ущерб его сути.
2. Выполнять что-либо лишь ради соблюдения принятых правил, по традиции.
3. Представлять что-либо в официальном виде.
4. разг.
Представлять что-либо только для видимости.
II несов. и сов. перех.
Представлять что-либо в виде материально выраженных значений грамматических категорий (в лингвистике).
ФОРМАЛИЗОВА́ТЬ, -зую, -зуешь; -ованный; совер. и несовер. (книжн.). Представить (-влять) содержательную сторону явления в виде формальной системы или исчисления. Формализованный язык (система специализированных языковых средств или их символов с точными правилами сочетаемости; спец.).
| сущ. формализация, -и, жен. Ф. описания.
ФОРМАЛИЗОВА́ТЬ -зу́ю, -зу́ешь; формализо́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что.
1. Свести - сводить сущность вещи, явления к их форме, формальным признакам. Ф. полученные данные. Ф. исходные признаки. Ф. основные понятия науки.
2. Свести - сводить какую-л. деятельность к соблюдению внешнего порядка. Ф. процедуру защиты диссертации.
◁ Формализова́ться, -зу́ется; страд. Формализа́ция, -и; ж.
Syn: см. абстрагировать
формализовать
- зую, зует, несов. и сов. , что (фр. formaliser < лат. - см. форма).
мат., лингв. Представлять (представить) какое-н. явление, процесс, отношение и т. п. в формальном виде. Ф. описание. Ф. исходные понятия.
Формализация - действие по глаголу ф.
ФОРМАЛИЗОВА́ТЬСЯ -зу́ется; св. и нсв. Книжн. Поддаться - поддаваться формализации, возможности быть представленным в виде формальной системы.
ФОРМАЛИЗОВАТЬСЯ se formaliser. устар. Придавать значение. Наш инсинуатор не формализуется подобными безделицами, как отсутствие логики и здравого смысла. ОЗ 1869 9 2 54.
м.
Раствор формальдегида с небольшой добавкой муравьиной кислоты, используемый как дезинфицирующее и консервирующее средство.
ФОРМАЛИ́Н, формалина, мн. нет, муж. (от лат. formica - муравей). Крепкий, с резким удушливым запахом раствор формальдегида, газа, получаемого из древесного спирта, употр. как сильное дезинфицирующее средство.
ФОРМАЛИ́Н, -а, муж. Дезинфицирующий и консервирующий (во 2 знач.) раствор с острым запахом.
| прил. формалиновый, -ая, -ое.
ФОРМАЛИ́Н, -а, м
Бесцветная жидкость с резким удушливым запахом, используется как дезинфицирующее средство, а также находит применение в производстве (как сырье для пластмасс, в растворах для дубления кожи и т.п.).
Формалин используют при приготовлении анатомических препаратов.
ФОРМАЛИ́Н -а; м. Дезинфицирующий и консервирующий раствор с резким удушливым запахом. Раствор формалина. Поместить препарат в ф.
◁ Формали́нный; Формали́новый, -ая, -ое. Формалинный раствор. Формалиновый запах.
* * *
формали́н - водный раствор, содержащий 37-40% формальдегида и 6-15% метилового спирта (стабилизатор). При хранении мутнеет, так как выпадает белый осадок (параформальдегид). Источник формальдегида, дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож.
* * *
ФОРМАЛИН - ФОРМАЛИ́Н, водный раствор, содержащий 37-40% формальдегида и 6-15% метилового спирта (стабилизатор). При хранении мутнеет, т. к. выпадает белый осадок (параформальдегид). Источник формальдегида, дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож.
ФОРМАЛИН - водный раствор, содержащий 37-40% формальдегида и 6-15% метилового спирта (стабилизатор). При хранении мутнеет, т. к. выпадает белый осадок (параформальдегид). Источник формальдегида, дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож.
-а, м.
Бесцветная жидкость с резким удушливым запахом, используемая как дезинфицирующее средство, а также находящая применение в производстве (как сырье для пластмасс, в растворах для дубления кож и т. д.).
ФОРМАЛИН, водный раствор, содержащий 37-40% формальдегида и 6-15% метилового спирта (стабилизатор). При хранении мутнеет. Источник формальдегида, дезинфицирующее и дезодорирующее средство; жидкость для сохранения анатомических препаратов и дубления кож.
формали́н, формали́ны, формали́на, формали́нов, формали́ну, формали́нам, формали́ном, формали́нами, формали́не, формали́нах
ФОРМАЛИН а, м. formaline f. Раствор формальдегида с небольшой добавкой муравьиной кислоты, используемый как дезинфицирующее и консервирующее средство. БАС-1. - Лекс. Брокг.: формалин; СИС 1937: формали/н; Уш. 1940: формали/нный, формали/новый.
ФОРМАЛИН (лат.). Водный раствор оксиметилена; дезинфицирующее вещество, употребляемое для обеззараживании помещений и предметов; также консервирующее средство.
ФОРМАЛИ́ННЫЙ и ФОРМАЛИНОВЫЙ, формалинная, формалинное. прил. к формалин. Формалинный запах.
формали́нный, формали́нная, формали́нное, формали́нные, формали́нного, формали́нной, формали́нных, формали́нному, формали́нным, формали́нную, формали́нною, формали́нными, формали́нном, формали́нен, формали́нна, формали́нно, формали́нны, формали́ннее, поформали́ннее, формали́нней, поформали́нней
формали́новый, формали́новая, формали́новое, формали́новые, формали́нового, формали́новой, формали́новых, формали́новому, формали́новым, формали́новую, формали́новою, формали́новыми, формали́новом, формали́нов, формали́нова, формали́ново, формали́новы, формали́новее, поформали́новее, формали́новей, поформали́новей