мн.
Погода с низкой температурой воздуха в течение длительного времени.
ХОЛОДАРЬ ХОЛОДЕНКО ХОЛОДИЛЬНИКОВ ХОЛОДНИКОВ ХОЛОДОВ ХОЛОДНЫЙ
Имя или прозвище Холодный, Холод могли дать ребенку, родившемуся зимой а сильный холода, или человеку равнодушному, черствому, безучастному к чужой беде..(Э) Фамилии Холодильников, Холодников, Холоденко, Холодарь. В имеющихся в моем распоряжении сточниках такая фамилия не объясняется. Можно предложить следующее. У Даля холодильник прибор, снаряд для охлаждения пара в паровой машине. Но есть еще и пивной холодильник, где сусло остывает и приправляется и винокуренный холодильник. Возможно основатель фамилии (правильнее Холодильщиков) работал у одного из тааких холодилдьников. Фамилия Холодарь тоде профессиональная, суфиикс -арь, как правило, указывает на род занятий (токарь, писарь, слесарь), а фамилии без специальных суффиксов чаще встречаются в украинском языке. А холодник это и сарай, и открытй навес, и шалаш, и прохладный чулан, и погреб, и крестьянский кафтан, и женское летнее платье. А прозвища от названий строений и одежд встречаются часто. Холоденко - украинская фамилия с той же основой (в первом значении)
ХОЛОДА́ТЬ, холодаю, холодаешь, несовер.
1. безл. Становиться холоднее (о воздухе; разг.). «Уже совсем стемнело и начинало холодать.» А.Тургенев.
2. Зябнуть, начинать испытывать ощущение холода (обл., спец.). Птенцы быстро холодают без матери.
3. Терпеть холод, страдать от холода (разг.). Много холодал и голодал крепостной крестьянин.
ХОЛОДА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер.
1. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), обычно безл. Становиться холоднее (в 1 знач.) (о воздухе). Ночи холодают. К осени заметно холодает (безл.).
2. Страдать от холода (в 1 и 2 знач.) (прост.). Голодали и холодали.
| совер. похолодать, -ает (к 1 знач.).
| сущ. похолодание, -я, ср.
ХОЛОДА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв. (св. похолода́ть).
1. только 3 л. обычно безл. Становиться холоднее (о температуре воздуха). Ночи холодают. К осени заметно холодает. В конце сентября стало х.
2. Разг. = Холоде́ть (1 зн.). Вода в озере холодает. Воздух к ночи холодает.
3. Страдать от холода. В войну люди голодали и холодали.
-а́ю, -а́ешь; несов. (сов. похолодать).
1. безл.
Уже совсем стемнело и начинало холодать. Тургенев, Ермолай и мельничиха.
2. разг.
То же, что холодеть (в 1 знач.).
Тихо вечер догорает, Горы золотя; Знойный воздух холодает - Спи, мое дитя. Фет, Серенада.
- Ведь он уже кончался, когда я пришел. - Кончался, как есть кончался! - подтвердила соседка. - Прихожу я, - уж холодать начал, и глаза закатил. Вересаев, Без дороги.
◊
см.: поддавать
холода́ть, -а́ю, -а́ешь (онаступлении похолодания; разг. к холоде́ть)
холода́ть, холода́ю, холода́ем, холода́ешь, холода́ете, холода́ет, холода́ют, холода́я, холода́л, холода́ла, холода́ло, холода́ли, холода́й, холода́йте, холода́ющий, холода́ющая, холода́ющее, холода́ющие, холода́ющего, холода́ющей, холода́ющих, холода́ющему, холода́ющим, холода́ющую, холода́ющею, холода́ющими, холода́ющем, холода́вший, холода́вшая, холода́вшее, холода́вшие, холода́вшего, холода́вшей, холода́вших, холода́вшему, холода́вшим, холода́вшую, холода́вшею, холода́вшими, холода́вшем
см. холодеть
холод/а́/ть.
холода́ть нсв нп 1a