Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ядрин

Энциклопедический словарь

Я́дрин - город в России, Чувашия, пристань на р. Сура, в 60 км от железнодорожной станции Шумерля. 11 тыс. жителей (1996). Пищевая промышленность. Основан в 1590. Близ Ядрина - Чувашский конный завод (русские рысаки и тяжеловозы).

* * *

ЯДРИН - Я́ДРИН, город в Российской Федерации, Республика Чувашия, расположен на левом берегу р. Сура (см. СУРА (река)), в 59 км от железнодорожной станции Шумерля, в 86 км к юго-западу от Чебоксар. Речная пристань. Районный центр. Население 11,1 тыс. человек (2001). Основан в 1590. Город с 1781.

Основные промышленные предприятия: АО «Ядринский промкомбинат», «Ядринский пищекомбинат», «Ядринмолоко». Спиртовой завод, мясоперерабатывающее предприятие, машзавод. Близ Ядрина, на берегу Суры, находится Чувашский конный завод. В районе обнаружены месторождения глин. Основан как укрепленный пункт, центр административного управления. Памятники архитектуры: Троицкая церковь (1829), Михаилоархангельская церковь (конец 17 - начало 18 в.).

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову ядрин

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Сканворды для слова ядрин

Полезные сервисы

ядринцев

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова ядринцев

Полезные сервисы

ядринцев ник. мих

Гуманитарный словарь

Я́ДРИНЦЕВ Ник. Мих. (1842-94) - этнограф, археолог и писатель. Иссл. Сибири. В 1878 и 1880 проводил комплексные иссл. на Алтае. Собрал богатейший мат-л по археологии и этнографии Минусинского края и басс. верховьев р. Орхон. Первооткрыватель знаменитой надписи Кюльтегина и ряда др. древнейших памятников тюркской письменности, послуживших мат-лом для ее дешифровки и предоставивших ученым бесценные сведения по истории Центр. Азии. Редактировал приложения к газ. "Вост. обозрение" - "Лит. сборник" (1885) и "Сибирский сборник" (с 1886 по 1889, когда сложил с себя ред. обязанности, но продолжал печатать в последнем свои работы). Ратовал за улучшение условий жизни коренного нас. Сибири, за глубокое и серьезное изучение русскими азиатских культур: "Наша задача - приучить рус. публику интересоваться судьбами азиатского В. - весьма тяжела при существующем предубеждении к азиатским странам и утвердившемся мнении, что эти гос-ва мертвые, обреченные на застой в противоположность европ. цивилизации. Надо развеять это предубеждение и доказать, что и там есть жизнь, движение, своя культура, свой прогресс, может быть, им готовится своя роль в истории человечества". Награжден зол. медалью РГО (1881).

Соч.: Древние памятники и письмена в Сибири. СПб., 1885; Инородцы Сибири и их вымирание // Рус. мысль. 1883. Кн. 3; Сибирские инородцы, их быт и совр. положение. СПб., 1891; Автобиография // Сибирский сб. 1895. Вып. 3. С. 64-78; Достоевский в Сибири // Там же. 1897. Вып. 3. С. 393-401; Осуждаемые на смерть племена // Там же. 1904. С. 1-31.

Лит.: Бартольд В. История изучения Востока в Европе и России. Л., 1925. С. 270-282; Кузьмин Ю. В. Н. М. Ядринцев // Бюл. Об-ва монголоведов Рос. АН. М., 1993. С. 181-183.

Полезные сервисы

ядринцев николай михайлович

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы