I сов. неперех.
см. отправляться I 1., 2.
II сов. неперех.
см. отправляться II 1.
ОТПРА́ВИТЬСЯ - глаг., св., употр. очень часто
Морфология: я отпра́влюсь, ты отпра́вишься, он/она/оно отпра́вится, мы отпра́вимся, вы отпра́витесь, они отпра́вятся, отпра́вься, отпра́вьтесь, отпра́вился, отпра́вилась, отпра́вилось, отпра́вились, отпра́вившийся, отпра́вясь
см. нсв. отправляться
ОТПРА́ВИТЬСЯ, отправлюсь, отправишься, совер. (к отправляться).
1. Уехать, уйти, пойти куда-нибудь. «Выскочил на улицу и отправился на Тверской бульвар.» А.Тургенев. «Кончил чай и отправился учиться.» Чернышевский. «Отправился к себе и уснул.» Чехов.
|| Уехать, отбыть. «Чем свет мы отправимся восвояси.» Пушкин. «Он объявил регенту свое намерение немедленно отправиться в Россию.» Пушкин.
2. Отъехать, отойти (спец.). Поезд отправится через час.
ОТПРА́ВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; совер. Поехать, пойти, направиться в путь. О. на прогулку. Поезд отправится утром.
| несовер. отправляться, -яюсь, -яешься.
| сущ. отправление, -я, ср.
ОТПРА́ВИТЬСЯ -влюсь, -вишься; св.
1. куда, с инф. Поехать, пойти, направиться куда-л. (обычно с какой-л. целью). О. в путь-дорогу. О. восвояси. О. искать дорогу. О. на кухню приготовить кофе. О. на тот свет; о. к праотцам (умереть). О. на боковую (лечь спать).
2. Отойти, отъехать (о поезде, пароходе и т.п.). Поезд уже отправился.
◁ Отправля́ться, -я́юсь, -я́ешься; нсв. Поезд отправляется с шестого пути. Отпра́вка, -и; ж. Приготовить груз для отправки. Ждать своей отправки.
(несов. отправляться1).
1. Пойти, направиться куда-л.
Я отправился вдоль плетня, от времени до времени останавливаясь и посматривая кругом. Тургенев, Стук… стук… стук!
Мы наняли просторные сани и поздним вечером отправились в путь. Короленко, Павловские очерки.
Теперь я был свободен до вечера и мог отправиться на розыски [Лиды]. Чаковский, Это было в Ленинграде.
2. Отойти, отъехать и т. п. от станции, стоянки и т. п.
[Тихон Павлович] решил уехать обратно домой, но, когда пришел на вокзал, оказалось, что поезд уже отправился. М. Горький, Тоска.
◊
отправиться на тот свет{ (или к праотцам)}
отпра́виться, -влюсь, -вится
отпра́виться, отпра́влюсь, отпра́вимся, отпра́вишься, отпра́витесь, отпра́вится, отпра́вятся, отпра́вясь, отпра́вился, отпра́вилась, отпра́вилось, отпра́вились, отпра́вься, отпра́вьтесь, отпра́вившийся, отпра́вившаяся, отпра́вившееся, отпра́вившиеся, отпра́вившегося, отпра́вившейся, отпра́вившихся, отпра́вившемуся, отпра́вившимся, отпра́вившуюся, отпра́вившеюся, отпра́вившимися, отпра́вившемся
1.
/ о человеке: пуститься в путь; двинуться, податься (разг.); двинуть, махнуть, дёрнуть, рвануть, залиться, закатить, закатиться (прост.)
// наземным: поехать, выехать; катнуть (прост.)
// воздушным: вылететь, полететь
2.
/ о лошади, поезде: тронуть, тронуться, двинуться, взять с места
/ о самолёте: вылететь, стартовать, подняться в воздух
/ о судне от причала: отчалить, отвалить, отшвартоваться, отдать концы
// с рейда: поднять якорь, сняться с якоря
3. см. пойти 1
отдать концы, тронуть, ускакать, повалить валом, пуститься в путь, направить шаги, взять с места, закатиться, уйти, выйти, экспедироваться, сняться, отбыть, направить лыжи, стартовать, дернуть, махануть, пофигарить, тронуться, отплыть, пофигачить, послаться, вылететь, командироваться, потопать, отшвартоваться, двинуться, покатить, отгрузиться, пуститься, подняться в воздух, двинуть, пойти, отойти, убежать, повезти, выехать, закатить, поехать, полететь, повалить, потащиться, потянуться, податься, направиться, отчалить, сняться с якоря, поплеться, навострить лыжи, направить свои шаги, махнуть, выступить, уплыть, уехать, побрести, взять курс, направить путь, поднять якорь, направить стопы, направить свой путь, пошагать, рвануть, залиться, попереть, обратить стопы, катнуть
гл. сов.
1.
2.
покинув место стоянки, направиться по своему маршруту (о поезде, пароходе, автобусе))
ОТПРАВЛЯТЬСЯ/ОТПРАВИТЬСЯ, выходить/ выйти, отходить/отойти, удаляться/удалиться, уходить/уйти, устар., несов. и сов. ретироваться, разг. убираться/убраться, разг.-сниж. валить, разг.-сниж. выметаться, разг.-сниж. отваливать/отвалить, разг.-сниж. сваливать/свалить, разг.-сниж. сматываться/смотаться
отпра́виться св 4a ◑II
Книжн. Устар. Умереть. В греко-римской мифологии Елисейские поля - часть загробного мира, где обитают праведники. БМС 1998, 459.
Имеется в виду, что земная жизнь лица, реже - группы лиц (X) окончилась. реч. стандарт. ✦ {1} Активное начало ситуации: X отправился на тот свет.
На месте глаг. компонента могут употр. другие близкие по значению глаголы: уйти/ уходить, отойтиь/отходить, переселиться/переселяться и т. п.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Я был мокрым насквозь, так сильно я не потел даже в детстве, когда меня чуть не угораздило отправиться на тот свет от пневмонии <...>. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).- Эта дура... - взорвался Олег Михайлович, - сожрала разом двенадцать таблеток. Хватило бы и пяти, чтобы на тот свет отправиться. Д. Донцова, Дама с коготками.
Шесть десятков не возраст в наше время, чтобы отправляться на тот свет, хотя случается всякое. Однако странная картина вырисовывается! Нестеренко умер, Потапов тоже... Д. Донцова, Камасутра для Микки-Мауса.
Мне иногда кажется, что лучше уж уйти на тот свет, чем жить на спецзоне без всякой надежды на изменение судьбы. Д. Донцова, Хождение под мухой.
[Она] подсыпала дорогому муженьку в бокальчик "приправу". Небось, думала, что при таком скоплении народа трудно будет догадаться, кто помог Ване переселиться на тот свет! Д. Донцова, Вынос дела. - Я хотела ещё один раз сказать ему, что мы больше не увидимся, - тускло выговорила Соня, - он ушёл бы, и я бы... - И ты сделала бы себе укол, - закончил за неё Кирилл, - такой, от которого ни одна "Скорая" не откачала бы. Конечно. Ты любила уголовника, опозорила всю семью, чуть не загнала в гроб мамашу и продолжаешь тайно с ним встречаться! Только одно и осталось - на тот свет! Т. Устинова, Хроника гнусных времён.
⊛ - Под присягу пойду! Но стою на своём, Дашка: от твоей любви все трое мужей на тот свет отправились! М. Шолохов, Поднятая целина.
Борис темнит, и непонятно, почему он темнит. Собирается подставить? Он, Юрий Петрович Васильков, ему больше не нужен? Мавр сделал своё дело, мавр может смело отправляться на тот свет? Т. Устинова, Родня по крови.
Дядя Дима чинит машину. Кирилл ему помогает, а Соня возле матери, которая чуть не отправилась в мир иной. Т. Устинова, Хроника гнусных времён.
Не знаю почему, но я верю вам. Люба ушла на тот свет без вашей помощи. Д. Донцова, Скелет из пробирки.
Люба умерла своей смертью <...>. Такое ощущение, что он увёл за собой всех: сначала угорают от дыма его старшая дочь и зять, затем погибает Игорь, умирает Люба, самой последней уходит на тот свет Алина. Д. Донцова, Скелет из пробирки.
Беда редко приходит одна. Не прошло и двенадцати месяцев после нелепой смерти Софьи, как ушёл в мир иной дядя Кирилл. Д. Донцова, Скелет из пробирки.
Большинство её сверстников отошли в мир иной, но продолжали жить в фотографиях, которые она ежедневно перебирала, в письмах, которые она перечитывала <...>. В. Платова, Купель дьявола.
Никто даже не постарался понять, почему во цвете лет, после тесного общения со старинной картиной, отошли в мир иной два взрослых мужика. В. Платова, Купель дьявола.
Простудилась и отъехала на тот свет. Д. Донцова, Скелет из пробирки.
Так что большое им [докторам] спасибо <...> за то, что сумели объяснить муженьку про завещание. А то он совсем уже на тот свет отъехать собрался, а о молодой жене забыл. Д. Донцова, Хождение под мухой.
- Лиза, - чётко выговаривая слова, сообщила я, - чувствует себя просто великолепно и на тот свет собирается лет через девяносто, а то и позже. У неё стопроцентное здоровье и чудесное расположение духа. Д. Донцова, Камасутра для Микки-Мауса.
Я выдавил из себя жалкое подобие улыбки: мне показалось, что для человека, готового в случае чего последовать за мной даже на тот свет, я обязан это сделать! М. Фрай, Тёмная сторона.
⊜ - Ты не о том думаешь. Когда на тот свет отправишься, квартиру с собой не захватишь. (Реч.)
⊝ [Старушка Амалия Густавовна:] - Ты уж поторопись, пожалуйста, не ровён час уйду в мир иной и не увижу яичко [Фаберже]. Д. Донцова, Улыбка 45-го калибра.
- Если я в мир иной отправлюсь, я и тебя с собой прихвачу. (Реч.)
культурологический комментарий:
см. комментарий к НА ТОМ СВЕТЕ; ср. также ПОКИДАТЬ БЕЛЫЙ, БОЖИЙ, ЭТОТ СВЕТ{4}.
И. С. Брилёва
See:
ПРА́ОТЕ-, -тца, м. (устар. и высок.). То же, что родоначальник (в 1 знач.).
ОТПРАВЛЯТЬСЯ К ПРАОТЦАМ. ОТПРАВИТЬСЯ К ПРАОТЦАМ. Ирон. Умирать.
- Бросьте, друг мой, играть со смертью, - подошёл Булгаков. - В конечном счёте вы всегда останетесь в проигрыше и раньше времени отправитесь к праотцам (А. Степанов. Порт-Артур).
ОТПРАВЛЯТЬСЯ НА ТОТ СВЕТ. ОТПРАВИТЬСЯ НА ТОТ СВЕТ. Ирон. То же, что Отправляться к праотцам.
Его спасли от смерти, но тяжёлый недуг оставил его в совершенном расслаблении: он не мог ходить, не мог приподнять ложки. Целые три года оставался он в самом жалком положении: и если б он не получил от природы железного телосложения, то верно бы отправился на тот свет (Лермонтов. «Я хочу рассказать вам»).
отправиться(отойти) к праотцам (иноск.) - умереть
Ср. Отправился в страну, где царствует Плутон.
Ср. Ad patres.
Ср. Я приложу тебя к отцам твоим и ты положен будешь в гробницу и т. д.
4 Царств. 22, 30.
Ср. И скончался Авраам и приложился к народу своему.
Бытие. 25, 8.
Евреи в древности имели обычай хоронить своих умерших в отечестве их, вместе с предками, а состоятельных - в особом фамильном склепе. Так, Иосиф похоронил отца своего Иакова (умершего в Египте) в земле Ханаанской.
Ср. И отнесли его (Иакова) сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения.
Бытие. 50, 18.
Ср. Я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими - в пещере, в земле Ханаанской, которую (пещеру) купил Авраам ...
Бытие. 49, 29-30.
Отсюда выражение (в прямом смысле): к отцам.
См. плутон.