Толковый словарь
I ж.
1. Старинное ударное оружие в виде тяжёлой каменной или металлической головки, насаженной на короткую - около полуметра - деревянную рукоятку.
2. Жезл с шаровидным набалдашником, являвшийся символом гетманской власти (на Украине и в Польше).
3. Длинная палка с шаром наверху, являвшаяся принадлежностью парадной формы швейцара в аристократических домах и крупных учреждениях (в Российском государстве до 1917 г.).
II ж.
Спортивный гимнастический снаряд с утолщением на узком конце, по форме напоминающий бутылку.
Толковый словарь Ушакова
БУЛАВА́, булавы, жен. (ист.).
1. Набалдашник.
|| палка, палица с шаром или утолщением на конце, служившая некогда военным оружием. «Как тресну булавою.» А.К.Толстой.
|| То же как символ власти (некогда гетмана на Украине и др.; ист.). «Бранный звон литавр и клики пред бунчуком и булавой малороссийского владыки.» Пушкин.
2. Жезл, длинная палка с шаром наверху - принадлежность парадной формы швейцара в знатных домах и учреждениях (дорев.).
Толковый словарь Ожегова
БУЛАВА́, -ы, жен.
1. Короткий жезл с шарообразной тяжёлой головкой, символ власти военачальника, в старину ударное оружие. Гетманская б. Атаманская б.
2. Гимнастический ручной снаряд в форме бутылки с утолщением на узком конце. Упражнения с булавой.
| прил. булавный, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
БУЛАВА - жен. набалдашник, головка;
| палица, как оружие, закомлястая дубинка или кистень.
| Такое же оружие, как знак начальственной власти, буздыхан, жезл, бунчук, сохранившийся при Донском войске; быть при булаве, при атамане, при штабе. У малорос. гетманов была булава шестопер. Была бы голова, будет и булава, и наоборот. Кому булава в руки, а кому костыль. Не атаман при булаве, а булава при атамане. При войсковой булаве, да при своей голове (или бороде). Вокруг ямы с булавами, вкруг чашки с ложками. Портные мастера, что шьют вязовыми булавами, шутл. разбойники. Ныне булава, как знак звания, дается придвернику, швейцару.
| горн. большой руки лом, бугай, железный рычаг. Булавка ·умалит. игла с головкою, шпилька с набалдашником. У него булавка в голове, хмелен. Захотят булавок, будут у наших лавок. Игла да булавочка, а не пуста лавочка. Всадить, воткнуть кому булавку, сделать что на зло. Это не булавка, можно найти. Булава, оружие, разнообразна; булавка, кий, дубинка с шишкою на конце или с наглухо приделанною гирею, рогульчатым ядром; палица больше, увесистее, двуручная и самородная, с корневищем; кистень (глухой), гирька на коротком кистенище; его нашивали в рукаве, за пазухой, за голенищем; кистень-навязень, цепник, ядро или гиря на цепи, на ремне, с цеповищем; одноручный цепник, короткий и легкий; двуручный, телепень или басалык, на долгом цеповище; кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа. Шелеп, шелепуга, шелепень, начально плеть, ногайка (шлепать); нагайка с пулькою, с ввязанною гирькою; округленный камень (их находят доныне) или ядро на ремне и цеповище (рукояти), телеп, телепень. Булавища жен., ·увел. булава; булавища ·увел. булавка, головка, набалдашник. Булавище ср. рукоять, палка булавы, без насадка. Булавный, к булаве относящийся. Булавочный, к булавке, шпильке относящийся. Булавочные деньги, карманные, на мелкие расходы, наряды барыням. Булавистый, головастый, головчатый, с набалдашником, шишковатый, закомлястый. Булавчатый, с булавою, головкою, набалдашником, похожий на булаву, на булавку. Булавчатая трость.
| Мелко-крапчатый, будто усеянный булавочными головками. Булавчатый узор. Булавчатые гвозди, проволочные, с головками. Булавчатые ковры, мохровые, но не стриженые, как неразрезной бархат. Булавочник муж. булавочный мастер или торговец;
| игольник, коробка или другая вещица, для хранения булавок. Булавочница жен. торгующая булавками;
| подушечка или коробочка для булавок. Булавастик, булавник муж. гриб Clavaria, растущий на гнили. Булавач муж. растение Cordylia? (Corydalis?). Булавница жен. растение Cordyline? названия вымышленные.
Словарь существительных
БУЛАВА́1́, -ы́, ж
Ударное холодное оружие в виде большого конусовидного куска дерева, имеющее на утолщенном конце каменные или металлические шипы, служащее для поражения живой силы противника;
Син.: палица.
Воин ударом булавы проломил голову противника.
БУЛАВА́2́, -ы́, ж
Гимнастический ручной снаряд в форме бутылки с утолщением на узком конце.
В художественной гимнастике спортсменки отрабатывают упражнения с булавами и включают их в состязания.
Энциклопедический словарь
БУЛАВА́ -ы́; ж.
1. Старинное ударное оружие в виде тяжёлой каменной или металлической головки, насаженной на короткую (около полуметра) рукоятку. Сразить булавой кого-л.
2. На Украине и в Польше: жезл с шаровидным набалдашником, являвшийся символом гетманской власти. Гетманская б.
3. В России до 1917 г.: длинная палка с шаром наверху - принадлежность парадной формы швейцара в аристократических домах и учреждениях.
4. Ручной гимнастический снаряд бутылкообразной формы. Упражнение с булавами. Жонглировать булавами.
* * *
булава́ - 1) старинное оружие в виде тяжёлой каменной или металлической головки на рукояти; длина около 0,5-0,6 м. Появилась в неолите, широко применялась в странах Древнего Востока и в средние века, с XIII в. в Западной Европе и на Руси. 2) В Турции, Польше и на Украине до XIX в. - символ власти. 3) Предмет для упражнений в художественной гимнастике.
* * *
БУЛАВА - БУЛАВА́ (от лат. bulla - шарик), холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) ударного действия длиной около 0,5-0,8 м в виде тяжелой каменной или металлической головки на деревянной рукоятке, разновидность палицы (см. ПАЛИЦА).
Булава появилась в неолите (см. НЕОЛИТ), она широко применялась в странах Древнего Востока. В античном мире использовалась реже. Ее римская разновидность - клава появилась во 2 веке. В средневековой Европе булава получила распространение в 13 веке, на Руси использовалась в 13-17 веках. Булава с головкой шарообразной формы, разделенной на ребра-пластины (шестопер (см. ШЕСТОПЕР)), очень широко применялась в Средней Азии. У казаков булава (насека) существовала до начала 20 века. До 19 века булава служила символом власти: ее носили турецкие паши (см. ПАША), польские и украинские гетманы (см. ГЕТМАН), а также казачьи станичные и поселковые атаманы (см. АТАМАН) в России.
Большой энциклопедический словарь
БУЛАВА -..1) старинное оружие в виде тяжелой каменной или металлической головки на рукояти; длина ок. 0,5-0,6 м. Появилась в неолите, широко применялась в странах Др. Востока и в средние века, с 13 в. в Зап. Европе и на Руси
2)] В Турции, Польше и на Украине до 19 в. - символ власти
3) Предмет для упражнений в художественной и спортивной гимнастике.
Академический словарь
-ы́, ж.
1. Палица с шарообразным утолщением на конце, служившая в старину оружием.
Тот опрокинут булавою; Тот легкой поражен стрелою. Пушкин, Руслан и Людмила.
2. Жезл с шаровидным набалдашником, служивший знаком гетманской власти (на Украине и в Польше).
Старый гетьман сидел на вороном коне. Блестела в руке булава. Гоголь, Страшная месть.
3. Длинная палка с шаром наверху - принадлежность парадной формы швейцара в аристократических домах и крупных учреждениях в дореволюционной России.
Не без боязни вошел я на парадное крыльцо, у которого стоял швейцар с булавой. Л. Толстой, Юность.
4. Род гимнастического снаряда бутылкообразной формы с утолщением на узком конце.
Упражнение с булавами.
Гуманитарный словарь
БУЛАВА́ - оружие ближнего боя, к-рым пользовались в рукопашной схватке пехотинцы и конники для нанесения быстрого удара в любом направлении. Как ударное оружие восходит к глубокой древности, имея прототипом палицу или дубину с утолщ. концом. В археол. памятниках Др. Руси найдено б. 100 экз. В составе рус. вооружения Б. появилась с 11 в. Наиб. ранние навершия - жел., бронз. в форме куба с четырьмя крестообразно расположенными шипами. В 12-13 вв. форма Б. совершенствуется и усложняется. Вес наверший 200-300 г, дл. рукояти 50-60 см. Центры изготовления бронз. Б. - в первую очередь Киев и др. южнорус. города. В 1-й пол. 13 в. на Руси возникают древнейшие среди подобных европ. образцов Б. с шестью веерообразно располож. лопастями - шестоперы, к-рые использовались в боевой практике вплоть до конца 16 в. С 14 в. шестоперы и Б. начинают использоваться и как символы власти (знаки командира и военач.). В этой функции известны у запорожских казаков гетманские, полковничьи и атаманские Б. В 17 в. Б. служили знаком царской власти.
Русские булавы 17 в.
Практический толковый словарь
воен. "Булава"
Новейшая российская баллистическая ракета, созданная специально для размещения на подводных лодках типа "Борей". Ее разработали в Московском институте теплотехники под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова. Трехступенчатая твердотопливная ракета способна нести до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения. Максимальная дальность полета ракеты - 8 тыс. км, стартовая масса - 36,8 т., полезная нагрузка - 1,15 т, мощность каждого боевого блока составляет 100-150 килотонн.
Словарь слов из произведений русской литературы
Булава, ы, ж.
1. Короткая палка с металлической головкой на конце, служившая в старину оружием.
► С подъятой страшной булавою Летает карла Черномор. // Пушкин. Руслан и Людмила //
2. Дополнение к парадной форме швейцара в аристократических домах и крупных учреждениях.
► Не без боязни вошел я на парадное крыльцо, у которого стоял швейцар с булавой. // Лев Толстой. Юность //
3. Символ власти у казацких атаманов, знак гетманской власти на Украине и в Польше.
Орфографический словарь
Словарь ударений
булава́, -ы́; мн. булавы́, була́в, -а́м
B́ сущ см. Приложение II
булавы́
мн.
булавы́
була́в́
булава́м́
Примеры с правильным ударением:
Ритм пословиц и загадки «подсказывает» правильное ударение: Была бы голова, будет и булава́. Не атаман при булаве́, а булава́ при атамане. Вокруг ямы с булава́ми (вокруг миски с ложками).
Примеры с неверным ударением:
Хотя иное ударение в формах этого слова встречается у поэтов, все же это отступление от литературной нормы:
И башенки буравами
взвивались по бокам,
и купола була́вами
грозили облакам!
А. А. Вознесенский, Мастера
Формы слов для слова булава
булава́, булавы́, була́в, булаве́, булава́м, булаву́, булаво́й, булаво́ю, булава́ми, булава́х
Синонимы к слову булава
сущ., кол-во синонимов: 10
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
булава́
була́вка, укр. булава́ "булава, жезл", польск. buɫawa "булава, гетманский жезл". Производное на -ava (-avъ от слав. *bula "шишка, набалдашник", словен. búla "шишка, желвак", чеш. boule "шишка", польск. buɫa "ком", bula "пузырь", сербохорв. бу́С™ити, избу́С™ити "выпучивать глаза, таращиться".
Родственно гот. ufbauljan "надувать, делать надменным", ср.-в.-н. biule, нов.-в.-н. Beule "шишка", ирл. bolach ж. < *bhulakā (Стоке, KZ 30, 557 и сл.); см. Бернекер 1, 100; Брюкнер 48; Ильинский, РФВ 61, 240; Корш, AfslPh 9, 493. Предположение о заимств. булава́ из тюрк. (Mi. TEl. 1, 268; EW 417; Горяев, ЭС 33) не имеет оснований (см. Корш, там же); точно так же следует отвергнуть попытки видеть в нем зап. заимств. (напр., Корш, там же; Mi. TEl., Доп. 1, 18). [Славский (1, 50) предполагает заимств. из неизвестного источника. - Т.]
Словарь иностранных слов
БУЛАВА (тюрк.). 1) жезл, служивший признаком гетманского достоинства у казаков. 2) длинная палка, обмотанная снурами и кистями, с шаром на верхнем конце - у швейцаров.
Сканворды для слова булава
- Оружие, пришедшее в художественную гимнастику из неолита.
- Оружие в виде жезла с шарообразным утолщением на конце.
- Какая разновидность холодного оружия до XIX века была символом власти в Турции, Польше и Украине?
- Этот знак гетмана Богдана Хмельницкого был сделан из яшмы.
- Знак отличия маршалов Польши.
- Название какого холодного оружия произошло от латинского слова «шарик»?
- Спортивный гимнастический снаряд.
- Российская твёрдотопливная баллистическая ракета для размещения на подводных лодках.
- Персонаж произведения Уильяма Шекспира «Много шума из ничего».
Полезные сервисы