м.
1. Должностное лицо в органах суда, выносящее приговор по судебному делу.
2. Тот, кто судит игру, состязание (в спорте).
3. Тот, кто высказывает какое-либо мнение, суждение о ком-либо или о чем-либо, дает оценку кому-либо или чему-либо.
м.
1. Должностное лицо в органах суда, выносящее приговор по судебному делу.
2. Тот, кто судит игру, состязание (в спорте).
3. Тот, кто высказывает какое-либо мнение, суждение о ком-либо или о чем-либо, дает оценку кому-либо или чему-либо.
СУДЬЯ́ - сущ., м., ж., употр. часто
Морфология: (нет) кого? судьи́, кому? судье́, (вижу) кого? судью́, кем? судьёй, о ком? о судье́; мн. кто? су́дьи, (нет) кого? су́дей и суде́й, кому? су́дьям, (вижу) кого? су́дей, кем? су́дьями, о ком? о су́дьях
1. Судьёй называется должностное лицо, которое разрешает дела в суде в пользу одной из сторон.
Справедливый судья. | Коллегия судей. | Судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям, осуществлять предпринимательскую деятельность.
2. Народный судья - это выборное должностное лицо, имеющее право разбирать и решать в суде гражданские и уголовные дела.
3. Судьёй называют спортивного арбитра.
Судья матча, турнира. | Судья международной категории. | Судья назначил штрафной удар. | Окончательное решение по протестам принимает главный судья соревнований.
= рефери
4. Судью на мыло! кричат болельщики при несправедливом судействе.
5. Если кто-либо (не) судья кому-либо, чему-либо, то это означает, что этот человек (не) может объективно оценивать чьи-либо действия, чьё-либо поведение и т. п.
Сын отцу не судья. | Каждый сам себе судья.
6. Выражение Бог вам (тебе, ему и т. п.) судья употребляется в том случае, если кто-либо не чувствует морального права осуждать, порицать кого-либо.
7. Выражение А судьи кто? означает, что кто-либо не может осуждать кого-либо, так как он не является безупречным, имеет очевидные недостатки.
суде́йский прил.
Судейская коллегия. | Судейская ошибка.
СУДЬЯ́, судьи, мн. судьи (судьи устар), судей и (редк.) судей, судьям и (прост.). Судьям, муж.
1. Тот, кто судит, высказывает мнение, заключение по поводу чего-нибудь, дает оценку кому-чему-нибудь. «- А дамы?… Судьи всему везде, над ними нет судей.» Грибоедов. «А судьи кто?» Грибоедов. «Вот наши строгие ценители и судьи.» Грибоедов. «"Прекрасно!" кричат судьи.» Крылов. «Онегин был по мненью многих (судей решительных и строгих) ученый малый, но педант.» Пушкин. Он в этом деле плохой судья.
2. Тот, кто судит (см. судить во 2 знач.), должностное лицо, разрешающее дела судом. Народный судья (неол.). Мировой судья (см. мировой2). Волостной судья (дорев.). «Эх, хозяйка, нету моченьки, ты иди к судьям опять.» Некрасов.
3. Тот, кто судит (см. судить во 4 знач.; спорт.). Судьи на футбольном матче.
СУДЬЯ́, -и, мн. судьи, судей и судей, судьям, муж.
1. Должностное лицо, разрешающее дела в суде (в 1 знач.). Народный с. Выборность судей.
2. (судей). В спортивных играх, состязаниях: человек к-рый судит (в 4 знач.). С. международной категории.
3. (судей). Тот, кто судит (в 1 знач.), высказывает мнение, даёт оценку. Он в этом деле не с. А судьи кто? (говорится в знач.: эти люди не могут осуждать кого-н., они сами не лучше; книжн.). Бог тебе с. (выражение прощения, нежелания осуждать).
| прил. судейский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Судейская коллегия.
СУДЬЯ́1́, -и́, мн су́дьи, су́дей и суде́й, су́дьям, м и ж
В спортивных играх, состязаниях: человек, который судит, следит за соблюдением правил игры и разрешает возникающие споры.
Главный судья матча, судья международной категории Радик Хазеев, поднял желтую карточку, предупреждая игрока Дмитрия Гусева о нарушении им правил игры.
СУДЬЯ́2́, -и́, мн -су́дьи, суде́й и су́дей, су́дьям, м
Должностное лицо, разрешающее дела в государственном органе, разбирающем гражданские споры и уголовные дела.
Судья объявил приговор.
СУДЬЯ́ -и; мн. су́дьи, суде́й, су́дьям; м.
1. Должностное лицо, разрешающе дела в суде. Справедливый с. Неправедные судьи. Выборность судей. Что ты допрашиваешь меня, как с. Мировой с. (в России до 1917 г.: должностное лицо, разбиравшее мелкие уголовные и гражданские дела). Народный с. (в современной России: выборное должностное лицо, имеющее право разбирать и решать в суде гражданские и уголовные дела). Гражданин с. (процессуальное обращение к судье).
2. Спорт. Тот, кто судит игру, состязание. С. матча. С. международной категории. Главный с. соревнования. С. назначил штрафной удар. Судью на мыло (разг.-сниж.; выкрики болельщиков при несправедливом, по их мнению, судействе).
3. Тот, кто высказывает какое-л. мнение, суждение, заключение о чём-л. или даёт оценку кому-, чему-л. Сын отцу не с. Каждый сам себе с. Бог вам с. (не хочу или не могу вас судить, осуждать). А судьи кто? (книжн.; эти люди не могут осуждать кого-л., так как они сами не лучше; первые слова одного из монологов Чацкого в пьесе А.С.Грибоедова "Горе от ума").
◁ Суде́йский, -ая, -ое (1-2 зн.). С-ая должность. С-ая коллегия. С-ая ошибка. С. свисток.
* * *
судья́ - должностное лицо в судебной системе, избранное или назначенное в состав судебного органа. Во многих странах судьи назначаются главой государства и сохраняют свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста (так называемый принцип несменяемости судьи). В Российской Федерации судьи несменяемы. Все федеральные судьи назначаются президентом, они независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Судьи неприкосновенны: они не могут быть привлечены к уголовной ответственности иначе как в порядке, установленном федеральным законом.
* * *
СУДЬЯ - СУДЬЯ́, должностное лицо (см. ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО) в судебной системе, избранное или назначенное в состав судебного органа. Во многих странах судья назначается главой государства и сохраняет свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста (т. н. принцип несменяемости судей). В Российской Федерации судьи несменяемы. Все федеральные судьи назначаются Президентом, они независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Судьи неприкосновенны: они не могут быть привлечены к уголовной ответственности иначе как в порядке, установленном федеральным законом.
Независимость судей является конституционным принципом правосудия в демократических государствах. Независимость судей означает, что судьи, народные заседатели, присяжные заседатели разрешают дела на основе закона, в условиях, исключающих всякое постороннее воздействие. По Конституции Российской Федерации 1993 года судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Гарантиями независимости российских судей служат установленная законом процедура правосудия, исключающая постороннее воздействие на судей (вынесение судом решения в совещательной комнате, в которой могут находиться только члены данного состава суда); преследование по закону вмешательства в деятельность суда; освобождение судей от обязанности отчитываться перед кем бы то ни было о своей деятельности; установленный законом порядок приостановления и прекращения полномочий судьи; право судьи на отставку по собственному желанию независимо от возраста; предоставление судье из государственного бюджета материального и социального обеспечения, соответствующего его статусу; защита государством судьи, членов его семьи и их имущества.
СУДЬЯ - должностное лицо в судебной системе, избранное или назначенное в состав судебного органа. Во многих странах судья назначается главой государства и сохраняет свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста (т. н. принцип несменяемости судей). В Российской Федерации судьи несменяемы. Все федеральные судьи назначаются Президентом, они независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Судьи неприкосновенны: они не могут быть привлечены к уголовной ответственности иначе как в порядке, установленном федеральным законом.
-и́, мн. су́дьи, -де́й, су́дьям, м.
1. Должностное лицо в органах суда, выносящее приговор по судебному делу.
Народный судья. Мировой судья.
◊
Справедливость - высшее достоинство судьи. Герцен, Капризы и раздумье.
2. спорт.
Тот, кто судит игру, состязание.
Судья матча. Судья международной категории.
◊
Судья назначает штрафной удар в ворота «Зенита». Кетлинская, Дни нашей жизни.
Судья выстроил ребят в две шеренги, коротко объявил правила соревнований и вызвал на старт первую четверку. Б. Раевский, Только вперед.
3. Человек, который высказывает какое-л. суждение, мнение, заключение о чем-л. или дает оценку кому-, чему-л.
- Сын отцу не судья, и в особенности я, и в особенности такому отцу, который, как ты, никогда и ни в чем не стеснял моей свободы. Тургенев, Отцы и дети.
[Горький] нередко бывал первым судьей моих рассказов и повестей. Федин, Автобиография.
◊
бог вам {(}тебе, ему{ и т. д.)} судья
употребляется для выражения прощения, снисходительности к чьему-л. поступку.
СУДЬЯ, должностное лицо в судебной системе, назначенное или избранное в состав судебного органа. В большинстве стран судьи назначаются главой государства и сохраняют свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста (так называемый принцип несменяемости судьи).
ВРоссийской Федерации судьи несменяемы, они независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Судьи неприкосновенны: они не могут быть привлечены к уголовной ответственности иначе как в порядке, установленном федеральным законом. Судьи Конституционного суда, Верховного суда и Высшего Арбитражного суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом в порядке, установленном федеральным законом.
Судья, ьи, м. и ж.
* Народный судья.
Выборное должностное лицо, возглавляющее народный суд. МСЭ, т. 2, 465.
• С.А.Королев был первым народным судьей в Саратове. СиШ, 1985, № 3, 18. Народные суды производят слушание каждого судебного дела при участии одного народного судьи и двух народных заседателей. 1000 фактов, 51.
Судья
(judge), должностное лицо гос-ва, назначенное проводить слушания и разбирательства в суде. С. может рассматривать дело один, с заседателями, с коллегией присяжных или, как это обычно бывает в апелляционных судах, с др. С. Присяжные принимают решения по осн. факту, являющемуся предметом судебного разбирательства. - виновности или невиновности обвиняемого, С. же решает юрид. вопросы (напр., могут ли улики быть приняты в кач-ве доказательства) и выносит приговор. В системах общего права в задачу С. входит не только применение закона, но и его толкование. При нек-рых обстоятельствах решение С. создает прецедент, к-рому можно и даже необходимо следовать. В системах гражданского права С. практически не имеют возможности действовать согласно прецеденту, но по мере возникновения новых проблем, выходящих за рамки закона, С. все более вовлекаются в процесс совершенствования законодательства. С. по-разному оказываются на своей должности. В Англии они назначаются по рекомендации лорд-канцлера (высшее судебное должностное лицо Великобритании) или им самим из числа практикующих юристов с большим стажем. Во Франции, Италии, Германии и в большинстве стран с системами гражд. права молодые люди, окончившие соответствующее высшее учебное заведение, выдержавшие экзамены, сразу же принимаются на судебную должность и продвигаются по служебной лестнице в суды более высокой инстанции с учетом возраста, способностей и опыта. В США С. Верховного суда назначаются президентом и утверждаются Сенатом пожизненно. В нек-рых амер. штатах С., преимущ. низших инстанций, выбирают всенародно. В странах с тоталитарным режимом С. назначаются представителями власти или же с их согласия и полностью им подчинены. Независимость С. от полит, вмешательства считается непременным условием для гарантии гражд. свобод (судебная власть).
Профессия * Врач * Историк * Менеджер * Офицер * Персонал * Солдат * Торговец * Ученик * Ученый * Учитель * Финансист * Юрист
Юрист (Адвокат, Законодатель, Нотариус, Судья) -
Правоведы - единственная категория людей, которым незнание законов ничем не грозит. -
Бентам (Bentham)
Долг судей - вершить правосудие, а их ремесло - оттягивать его; многие судьи знают свой долг и продолжают заниматься своим ремеслом. -
Лабрюйер (La Bruyere)
Осуждение невинного - есть осуждение самих судей. -
Сенека (Seneca)
Если бы законы могли говорить вслух, они бы первым делом пожаловались на законников. -
Галифакс(Халифакс) Джордж (Halifax)
Многих, творящих зло, оправдает их чин. -
Григорий Назианзин (Gregorios Nazianzenos)
Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья. -
Цицерон (Marcus Tullius Cicero)
Когда приличные люди спотыкаются о законы, значит, законодатели были глупцы или жулики. -
Судья, осуждающий невинного, осуждает самого себя. -
Иногда случается, что и порядочный человек становится законодателем. -
Хаббард Кин (Hubbard)
Кто для других законы составляет,
Пусть те законы первым соблюдает. - Д. Чосер
Судейские - народ живучий. -
Александр Македонский, слушая обвинение против кого-то, заткнул себе одно ухо, и когда его спросили, зачем он это делает, ответил: "Поберегу это ухо для обвиняемого".
Чрезмерно строгий судья часто осуждает того, кого сам закон оправдал бы, если бы он мог объясняться. -
Бальзак. Balzac.
От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей - в первом ряду общественной иерархии. Поэтому никакие почести и знаки уважения не могут считаться для них чрезмерными. -
Наполеон I (Napoleon)
Пусть всякий, кто сможет, остерегается попасть в руки судьи, когда этот судья - победоносный и вооруженный до зубов враг. -
Монтень (Montaigne)
Адвокату следует открыто и ясно изложить дело... потом он уже сам сумеет его запутать. А.Манцони
Законодательство должно быть голосом разума, а судья - голосом закона. -
Пифагор (Pythagoras)
Адвокат - государственный муж, который защищает нас от грабителей, лишая их повода нас грабить. -
Менкен Генри (Mencken)
Разница между историками и юристами только в точках зрения: историки видят причины, не замечая следствия; юристы замечают только следствия, не видя причин. -
Защита дурного деяния хуже самого деяния. -
Грасиан-и-Моралес (Gracian у Morales)
Профессия юриста состоит в том, чтобы все ставить под сомнение, ни с чем не соглашаться и без конца говорить. -
Джефферсон Томас. Jefferson.
Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы! -
Бомарше. Beaumarchais.
Кто принимает решение, не выслушав противную сторону, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливое. -
Сенека (Seneca)
Дело судьи - истолковать закон, а не даровать его. -
Бэкон. Bacon.
Цивилизация привела к тому, что уже не важно, кто прав, а кто не прав; важно чей адвокат лучше или хуже. -
Из трех судей, разбирающих дело, нередко случается, что один слушает и не слышит, другой слышит, но не слушает, третий, наконец, слушает и слышит, но не понимает. (неизвестный автор)
Насколько справедливее кажется адвокату дело, за которое ему щедро заплатили. -
Паскаль Блез (Pascal)
Честный судья осуждает преступление, а не преступника. -
Сенека (Seneca)
Судья, вынесший обвиняемому приговор в припадке гнева, сам заслуживает смертного приговора. -
Монтень (Montaigne)
Надо быть юристом, чтобы знать, сколько может быть сказано в пользу той или другой стороны и как мало честности может быть проявлено при этом. -
Те, кто губит состоятельных людей или народную массу слишком решительными законами, в сущности, разрушает государственный строй. -
Аристотель (Aristotels)
Высшим законодателем являются гены. -
м. D́ сущ; 212 иск см. Приложение II
судьи́
судье́
судью́
мн.
с́у́дьи
с́у́дей и́ суде́й́
с́у́дьям
с́у́дей и́ суде́й́
с́у́дьями
о су́дьях
И будут веселы они или угрюмы,
И будут в роли злых шутов и добрых су́дей,
Но нам предложат деревянные костюмы,
Людям - люди.
В. С. Высоцкий, Деревянные костюмы
Онегин был, по мненью многих
(Суде́й решительных и строгих),
Ученый малый, но педант.
А. С. Пушкин, Евгений Онегин
Но ведь я немного по-другому,
Чем иные, знаю жизнь твою,
Более, чем су́дьям, мне знакомо,
Как ты очутилась на краю.
А. А. Блок, Перед судом
Примеры с правильным ударением:
Ритм пословицы также «подсказывает» вариант правильного ударения: Сколько людей, столько суде́й.
судья́ (устарелое, обычно в поэтической речи судия́), род. судьи́, вин. судью́; мн. су́дьи, род. суде́й и допустимо су́дей, дат. су́дьям. Устарелый вариант судия́ употр. в поэзии XIX века обычно с возвышенным оттенком. Например, у А. Пушкина: «Французских рифмачей суровый судия, О классик Депрео, к тебе взываю я» (Французских рифмачей...); у М. Лермонтова: «С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока» (Пророк).
сущ., кол-во синонимов: 59
авогадор (1)
агонофет (1)
азега (2)
алькальд (3)
арбитр (8)
арбитражер (2)
атлофет (1)
афлофет (1)
аям (1)
бейлиф (2)
боковой (15)
боковой судья (3)
видеосудья (1)
гандикапер (1)
жрец правосудия (10)
жрец фемиды (14)
инквизитор (14)
кади (4)
кадий (3)
казий (4)
казый (3)
коронер (2)
критик (14)
лайнсмен (2)
ландрихтер (1)
махало (6)
полевой судья (4)
претор (1)
профессия (336)
пфальцграф (2)
рабдоном (1)
рефери (4)
свисток (19)
скоркипер (1)
служитель закона (13)
служитель законности (13)
служитель правосудия (10)
служитель фемиды (9)
стартовик (2)
страж закона (22)
страж правосудия (8)
судитель (1)
судия (2)
судья на линии (4)
судья-информатор (1)
суперарбитр (2)
таймкипер (1)
хаким-шери (1)
хелланодик (1)
ценитель (11)
центумвир (1)
шофер (21)
шоффен (1)
элланодик (1)
эпагог (1)
эфет (1)
юрист (23)
Общеслав. Суф. производное от судъ. См. суд.
судья́
укр. суддя́, блр. судзя́, др.-русск. суди, судии, судиɪа, ст.-слав. сС«ди (Мар., Зогр., Клоц., Савв.), сС«дии δικαστής, κριτής (Мар., Зогр.), болг. съдия́, сербохорв. су̀диjа, словен. sȯ́dij, чеш. sudí, др.-польск. sędziá, вин. п. sędzią (Лось, Jagić-Festschr. 335).
Праслав. *sǫdi с первонач. окончанием -īs от *sǫdъ (см. суд). Образовано аналогично др.-инд. rathī́ṣ м. "возница" от ráthas м. "колесница" (Ломан, Genus und Sехus 56 и сл.; Шпехт 339 и сл.; Френкель, IF 53, 52; ZfslPh 20, 63; Мейе, ВSL 33, 20). Сомнительна реконструкция *samdii̯ēs, якобы связанного с де́ну, деть (Миккола, Ursl. Gr. 3, 38).
- Вершитель судеб в системе правоохранительных органов.
- Материал для мыла.
- Кем был Ляпкин-Тяпкин из комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»?
- К нему обращаются «Ваша честь!».
- «Амплуа» Париса, выбравшего «Мисс Олимп».
- Арбитр, рефери.
- Кади в мусульманских странах.
- Фильм Пита Трэвиса «... Дредд 3D».
- Роман украинского писателя Владимира Дрозда «Инна Северская, ...».
- Опера туркменского композитора Вели Мухатова «Поэт и ...».
- Комедия английского писателя Генри Филдинга «Политик из кофейни, или ... в своей собственной ловушке».
- Роман швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта «... и его палач».