прил.
1. соотн. с сущ. адмирал I, связанный с ним
2. Свойственный адмиралу [адмирал I], характерный для него.
3. Принадлежащий адмиралу [адмирал I 2.].
прил.
1. соотн. с сущ. адмирал I, связанный с ним
2. Свойственный адмиралу [адмирал I], характерный для него.
3. Принадлежащий адмиралу [адмирал I 2.].
АДМИРА́Л, -а, м. звание или чин высшего командного состава военно-морских сил, а также лицо, имеющее это звание или чин. А. флота (высшее звание адмиралов).
АДМИРА́ЛЬСКИЙ -ая, -ое. к Адмира́л. А-ое звание. А. корабль.
◊ Адмира́льский час. Полдень, время завтрака или раннего обеда. // Время выпить и закусить. ● По ежедневному полуденному выстрелу пушки с Адмиралтейства (1865 - 1938).
-ая, -ое.
прил. к адмирал.
Адмиральское звание. Адмиральский корабль.
◊
устар. шутл.
полдень, время завтрака или раннего обеда.
адмира́льский, адмира́льская, адмира́льское, адмира́льские, адмира́льского, адмира́льской, адмира́льских, адмира́льскому, адмира́льским, адмира́льскую, адмира́льскою, адмира́льскими, адмира́льском, адмира́льск, адмира́льска, адмира́льско, адмира́льски
адмира́ль/ск/ий.
адмира́льский п 3a✕~
Дом № 32-34 на Кирочной улице. В советское время дом был предназначен для расселения высших чинов военно-морского флота.
Ср.: БИРЮЗОВЫЙ ДОМ, ДОМ С АРКОЙ2.
АДМИРА́ЛЬСКИЙ ЧАС - предобеденный перерыв в 11 ч., к-рый объявлялся ежедневно на флоте и в воен.-мор. учреждениях России для того, чтобы матросы и офицеры имели возможность "выпить и закусить" перед обедом. Введен в нач. 18 в. по распоряжению Петра I. В обиходной речи выражение А. ч. используется в иронич. значении "пора выпить".
Адмиральский час (шутл.). Полдень, время выпивки и закуски.
► А мы с капитаном выпьем, Ваше высокоблагородие, адмиральский час давно пробил - не прикажете ли? // Писемский. Тысяча душ //*.
Устар. Полдень, время раннего обеда.
Вскоре прозвучал пушечный выстрел, возвещавший о наступлении «адмиральского часа» - начала обеденного перерыва на занятиях. Солдаты направлялись в столовые, холостые офицеры торопились в Собрание на завтрак, а семейные шли домой (А. Степанов. Семья Звонарёвых).
- Первонач.: время обеденного перерыва в работе, о котором население Петербурга ежедневно узнавало по выстрелу пушки с Адмиралтейства (позже с Петропавловской крепости), введённому с 6 февраля 1865 г. Оповещение населения о времени выстрелом из пушки вошло в традицию и продержалось до 1938 г. Сигнальные выстрелы с Петропавловской крепости ровно в 12 часов дня по московскому времени возрождены в день празднования 250-летия Ленинграда. Лит.: Монахов В. История одной традиции // Нева. - 1964. - № 3. - С. 221.
адмиральский час (иноск.) - время закусить
Ср. Бумаги и журналы подписаны и сданы... Но даже в этот вожделенный момент, когда вся природа свидетельствует о наступлении адмиральского часа, чело его не разглаживается.
Ср. Так как наступил уже адмиральский час, господа чиновники отправились к помещику хлеба-соли откушать.
Салтыков. Пошехонская старина. 8.
Ср. Ваше высокоблагородие, адмиральский час давно пробил - не прикажете ли? Приимите!
У основателя русского флота, Петра I, был обычай - после трудов, в 11 часов, пить водку с сотрудниками своими. (Флотск. полдень).
Ср. Amir ul mà (арабск.) - начальник флота.
Ср. Эмир.
Как пишет исследователь русского языка и этнограф И. М. Снегирев в труде «Русские в своих пословицах», это выражение напоминает «обычай основателя российского флота (Петра Первого. - Сост.) в одиннадцать часов утра после трудов пить водку с сотрудниками своими». Это был у Петра своего рода «обеденный перерыв». Выражение «адмиральский час» вошло в широкий обиход после того, как начиная с 1865 г. ровно в полдень в Петербурге стали стрелять из пушки Адмиралтейства, обозначая тем самым точное время.
Иносказательно: время (около полудня, полдень), когда пора «выпить и закусить» (шутл.). Обычно это выражение сопровождается комментарием: «Джентльмены пьют и закусывают» (шутл.).
Разг. Шутл. Устар. Полдень, время завтрака или раннего обеда с выпивкой. ФСРЯ, 514; БМС 1998, 614; ШЗФ 2001, 14; БТС, 30; Янин 2003, 12; ФМ 2002, 600.
АДМИРАЛЬСКИЙ ЧАС - со времен Петра I, шуточное обозначение утреннего перерыва занятий для выпивки и закуски.
1. Для более правильного надзора за морским делом Петр I еще в 1700 г. учредил Адмиралтейский приказ, переименованный в 1707 г. в Адмиралтейскую канцелярию (с 1718 г. - Адмиралтейская коллегия). Петр лично участвовал в заседаниях этого ведомства. Ровно в полдень (в "Сравнительном словаре русской фразеологии" Михельсона - в 11 часов) заседания прерывались. Царю подавали рюмку анисовки, которой он имел обыкновение подкреплять себя. Сотрудники Петра с удовольствием следовали монаршему примеру, отчего и сложилась известная по всей России поговорка: "Адмиральский час пробил, пора водку пить". 2. Послеобеденный отдых на корабле.