-и, ж.
Выражение отвлеченной идеи, понятия в конкретном образе; одна из форм иносказания, заключающаяся в передаче отвлеченной мысли через конкретный образ.
Образ священного хоровода - мистическая аллегория, распространенная в церковной литературе начальных времен христианства (Даркевич).
аллегори́зм, аллегори́чный (алегоричная речь, аллегоричный намек), аллегори́ческий (аллегорический жанр, алегорическое произведение)
От греческого allēgoria ‘иносказание’.
Энциклопедический комментарий:
Термин "аллегория" впервые встречаутся в трактатах об ораторском искусстве Цицерона. В литературе многие аллегорические образы взяты из мифологии и фольклора. На аллегории с древних времен строится басня, моралите, притча. В русской классической литературе аллегория была распространенным приемом в сатирических произведениях (напр. аллегорические фамилии персонажей: Скалозуб, Молчалин, Собакевич). В изобразительных искусствах аллегория выражается определенными атрибутами (правосудие - женщина с весами). Аллегория наиболее характерна для искусства Средневековья, маньеризма, барокко, классицизма.
Говори́ть аллего́риями - говорить неясно, малопонятными намеками на что-л.