Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

антимонопольное законодательство

Энциклопедический словарь

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - АНТИМОНОПО́ЛЬНОЕ ЗАКОНОДА́ТЕЛЬСТВО, система нормативных актов, отдельных правовых норм и институтов, призванных обеспечить защиту покупателя от монополии (см. МОНОПОЛИЯ) производителя путем установления экономических и организационных ограничений: регулирование процессов ценообразования на предприятиях-монополистах, система юридических санкций за монополитические действия. В США антимонопольное законодательство называется антитрестовским законодательством.

В конце девятнадцатого века в развитии экономики Соединенных Штатов Америки обозначилось стремление крупных промышленных корпораций к монополизации секторов рынка. Объединяясь в тресты, корпорации диктовали цены на рынке, вводили ограничения на торговлю между штатами и с заграницей, стремились не допускать появления на рынке продукции новых производителей. Все это нарушало священный для американцев принцип свободы торговли и конкуренции, негативно отражалось на интересах широких слоев населения. В 1890 году был принят закон Шермана, который признал незаконным объединение компаний в тресты и пулы, если они ограничивали торговлю между штатами или с другими государствами, и запреɐА۠монополизацию такой торговли. Закон Шермана предусматривал уголовно-правовые санкции против нарушителей этого закона. Под действие акта попадали и объединения работников, требовавших повышения минимума заработной платы, поэтому он приобрел славу антирабочего закона.

На практике закон Шермана применялся редко и носил профилактический характер.

Более поздние законы (Акт о федеральной торговле 1914, закон Клейтона) развили антитрестовские положения предыдущего закона, конкретизировали его действие против нечестной торговой практики, дискриминации в ценах, ослабления конкуренции. Закон Клейтона вывел рабочие и фермерские организации из-под действия закона Шермана. В 1950 и 1955 годах вышли новые федеральные законы, которые модернизировали американское антитрестовское законодательство. Наиболее известным случаем реального применения антитрестовского законодательства стало разделение в 1911 году нефтяной империи Джона Рокфеллера «Стандард ойл компани» на несколько конкурирующих компаний.

Аналогичные нормативные акты принимались и в других странах (в 1947 и 1953 годах в Японии, в 1948, 1956, 1965, 1976 годах в Великобритании, в 1945 и 1986 годах во Франции) и, в конечном счете, составили особую отрасль права. К концу 20 века антимонопольные законы стали неотъемлемой частью торгового права любой экономически развитой страны.

Условно различают две системы антитрестовского законодательства: американскую и европейскую. Американская доктрина запрещает само создание объединений с целью монополистического господства на рынке и считается наиболее жесткой. Европейцы главное внимание уделяют профилактической проверке деятельности фирм в целях пресечения возможных монополистических злоупотреблений. Антитрестовское законодательство подчас противоречиво и непоследовательно, так как полное воплощение принципов свободы торговли и конкуренции может привести к ослаблению позиций местных предпринимателей перед лицом более конкурентоспособных иностранных соперников.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

антимонопольный

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову антимонопольный

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы