прил. разг.
то же, что ветхонький
I прил.
1. Разрушающийся от старости; старый.
отт. Крайне изношенный, пришедший в негодность от времени, от употребления; обветшалый (об одежде, бумаге и т.п.).
2. перен. разг.
Немощный от старости; дряхлый (о человеке).
II прил.
1. Существующий с давних времен; древний.
2. перен.
Утративший былое значение; старомодный, устаревший.
ВЕ́ТХИЙ, ветхая, ветхое; ветх, ветха, ветхо. Дряхлый, разрушающийся от старости (книжн.). Ветхий старик. Ветхое платье. Ветхая изба.
• Ветхий завет - см. завет.
ВЕ́ТХИЙ, -ая, -ое; ветх, -а, -о. Разрушающийся от старости; дряхлый. В. домик. В. старик.
Ветхий Завет дохристианская часть Библии.
| сущ. ветхость, -и, жен. Строение пришло в в. (изветшало).
ВЕТХИЙ, исконный, доконный, древний, давний, давнишний, старый, стародавний. Ветхий Завет, все библейские книги, писанные до Рождества Христова, одинаково признаваемые евреями и христианами. Ветхий денми, Предвечный, Бог. Ветхий человек, родившийся в прародительском грехе и не возродившийся духовно, по Новому Завету.
| Отживающий, дряхлый, пришедший в негодность от долгого употребления. Ветхий старик, ветхий дом, ветхая одежда. Ветшаный сев. ветхий, особенно об одежде, худой, дырявый. Ветховатый, ветхонек, изрядно или слишком ветх; ветхохонек, -шенек, вовсе ветх. Ветхость, старость, древность, дряхлость, негодность за ветхостью.
| Ветхий, ветох, ветух муж. ветхий месяц, луна на убыли, на ущербе, особ. к концу недели, последняя четверть луны; ·противоп. новец, на новце, молодая луна, новолуние. Месяц в ветхе, на ветхе, на ветху. Руби дерево в ветхо, на ветух; срубленное на новце трухлявеет. Луна перевертывает с вётху на молод. Ветхозаветный, относящийся к Ветхому завету. Ветхозатворник церк., муж. давнишний келейный затворник. Ветхозаконие ср. закон Моисеев; ветхозаконный, относящийся к сему закону. Ветхозаконник, -ница, принимающий закон сей и живущий по нем, еврей. Ветхопещерник, спасавшийся в пещере; придается к имени преподобного Иоанна, апреля 19. Ветух муж., ·стар. ветоха жен. ветошка, тряпка, тряпица, лоскут изношенной одежды, белья; подтирка. Ветошье собир. то же, тряпье, обноски всякого рода. Ветошь жен., собир. то же; торговать ветошью, тряпьем, для подтирки, для выделки бумаги и пр. Кто нови не видал, тот и ветху рад. У кого нет рубашки, тот рад и ветошке. Здравствуй, в ветоши: не заплюхивай, носи! насмешка. Есть вехоть да ветошка и в княжих палатах. Новая заплатка ветошь вытеребит.
| Выпашь, выпаханая земля, требующая назема или отдыха; ·противоп. новина, целина, непашь, залог, перелог.
| Старая, лонская, прошлогодняя трава, нескошенная, сиб. вётышь. Ветошь надо выжечь палом, а то не даст расти молоди.
| архан. мелкий березник, березняк. Ветошник муж. ветошница жен. торгующий старым, поношеным платьем, либо ветошью, тряпкою, на бумажные заводы. Ветошников, ветошницын, ему, ей принадлежащий. Ветошный, относящийся до ветошек. Ветошный ряд, где торгуют поношеной одежей. Ветошничать, торговать поношеною одежей, либо тряпкой, ветошью. Ветошничанье, ветошничество ср. промысел ветошника. Ветошить что, подшивать, подстегивать ветошь под одежду, или на мездровую сторону меха, шубы, для прочности. Ветошиться, быть ветошиму, подшиваему ветошью. Тонкие и сборные меха ветошатся. Доветошить мех, кончить работу. Изветошила всю ветошь, извела. Наветошить серпянкою. Переветошить шубу, после вычинки. Проветошила весь вечер. Ветошенье ср. действие, работа эта, наметка ветоши. Ветшать, о человеке: стареться, дряхлеть; о вещи: изнашиваться, делаться негодным от времени, употребления. Ветшание, прихождение в негодность, ·сост. по гл. Камень выветшал, выветрел, разрыхлел. Доветшала одежа до негодности, изветшала вовсе. Дом обветшал, поветшал и хозяин. Все мы переветшаем. Ветшаниться твер. ветшать, об одежде.
ВЕ́ТХИЙ -ая, -ое; ветх, -а́, -о.
1. Разрушающийся; пришедший в негодность от времени; обветшалый. В. дом. В-ая одежда, кровля. Обложка совсем в-ая.
2. Очень старый; дряхлый. В. старик.
3. = Ветхозаве́тный (2 зн.).
◊ Ветхи́й Завет. Религ. Древнейшая, дохристианская часть Библии, признаваемая Священным писанием в иудейской и в христианской религиях.
◁ Ве́тхость, -и; ж. Разрушаться от ветхости. Приходить в в.
-ая, -ое; ветх, -а́, -
о. Разрушающийся или пришедший в негодность от времени, от употребления; обветшалый.
Дом был до того ветх, что ежеминутно грозил развалиться. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
На нем [Захаре] была ветхая, совсем полинявшая шинель, у которой недоставало одной полы. И. Гончаров, Обломов.
Мельница была двухэтажная, ветхая и старенькая, как сам Харитоныч. Арамилев, В лесах Урала.
||
Немощный и слабый от старости; дряхлый.
Одна из ближайших его родственниц, чрезвычайно ветхая старуха, проживавшая постоянно в Париже, --- умерла. Достоевский, Дядюшкин сон.
[Из людской] выглядывают последние могикане дворового сословия - какие-то ветхие старики и старухи, дряхлый повар в отставке. Бунин, Антоновские яблоки.
◊
ветхий завет
первый раздел библии, ее древнейшая, дохристианская часть.
тж. ветхопещерник
прил. лат. vetus - старый, древний, старинный. - Бог, потому что Он вечен и бытия Его нет начала и конца (Дан. 7, 9). - книги, в которых содержится описанный Моисеем и пророками завет Божий с людьми, закон жизни избранного народа Божия и пророчество о его судьбе и о пришествии Спасителя. - всякое беззаконие, происходящее от ветхого человека, поврежденного грехом (1 Кор. 5, 7). - человек, праотеческим грехом и собственными беззакониями обветшавший, в страстях плотских застаревший и не могущий природными силами, вне благодати Божией, ничего доброго не только сотворить, но и помыслить (Ефес. 4, 22; Кол. 3, 9). (Лев. 25, 22).
A/C пр см. Приложение II
ветх
ветха́
в́е́тхо
в́е́тхи
Даже если,
от крови качающийся, как Бахус,
пьяный бой идет, -
слова любви и тогда не ве́тхи.
Милые немцы!
Я знаю,
на губах у вас
гётевская Гретхен.
В. В. Маяковский, Флейта-позвоночник
Примеры с неверным ударением:
Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы:
Ново поколенье,
А слова ветхи́.
Отчего ж волненье
Вызвали стихи?
Игорь Северянин, Ночь на Алтае
ве́тхий, ве́тхая, ве́тхое, ве́тхие, ве́тхого, ве́тхой, ве́тхих, ве́тхому, ве́тхим, ве́тхую, ве́тхою, ве́тхими, ве́тхом, ве́тх, ветха́, ве́тхо, ве́тхи, ве́тше, пове́тше
прил., кол-во синонимов: 44
ветошный (4)
ветхенький (2)
ветхонький (2)
выношенный (11)
древний (74)
дряхлый (30)
еле дышит (33)
заслуженный (34)
застиранный (7)
затрепанный (28)
изветшалый (5)
изношенный (43)
истасканный (53)
мышей не ловит (15)
мышей не топчет (6)
обветшавший (26)
обветшалый (31)
ободранный (37)
обтерханный (14)
первобытный (49)
песок сыплет (7)
песок сыплется (7)
плохой (306)
потасканный (25)
почтенных лет (8)
преклонных годов (9)
преклонных лет (9)
престарелый (28)
развалющий (1)
разрушающийся (48)
старый (181)
сто лет в обед (17)
трепаный (21)
утлый (14)
хилый (60)
худой (112)
чахлый (32)
чахоточный (17)
чуть дышит (4)
см. старый 1, 3
прил.
1.
обветшалый
обветшавший
дряхлый
потерявший прочность, крепость от времени, долгого употребления)
2.
старый
престарелый
древний
дряхлый
преклонного возраста
(о человеке))
Syn: см. обветшалый, см. старый
Общеславянское слово индоевропейской природы, имевшее начальное значение "годовой" - древнеиндийское vatsas (к которому и восходит прилагательное ветхий) переводится как "год"; кстати, первичное значение однокоренного слова ветошь - "прошлогодняя трава". Переосмысление значения, видимо, шло таким путем: годовой, прошлогодний, старый, изношенный.
Общеслав. индоевроп. характера (ср. диал. ветошь «прошлогодняя трава», др.-инд. vatsarás «годовалый», лат. vetus «старый» и др.). Первичное значение «прошлогодний по своему появлению (о растениях, животных)», затем - «старый».
ве́тхий
также ве́тох "последняя четверть лунного цикла", укр. ве́тхий, др.-русск., ст.-слав. ветъхъ παλαιός (Клоц., Супр.), болг. ве́тъх, ве́хът, сербохорв. ве̏тах, ве̏т, чеш. vetchý, слвц. vetchý, польск. wiotchy.
Родственно лит. vẽtušas, лтш. vęcs "старый, престарелый, ветхий", лат. vetus, vetustus, греч. ἔτος "год", др.-инд. vatsás "годовалый (о животном)", алб. vjet "год"; см. Траутман, BSW 356; М. - Э. 4, 517; Вальде2 830. Наряду с u̯etos "год" реконструируется и.-е. *u̯etus-, *u̯etuso- "старый, престарелый" (см. Перссон, IF 26, 63; Glotta 6, 90 и сл.), тогда как Буга (РФВ 67, 246) и Эндзелин (СБЭ 52) выводят лит. слово из *u̯etuḱsos. [Сюда же согд. wt̲šnyy "старый" из ир. *wat(u)šana-; см. Семереньи, ZDMG 101, 1952, стр. 204 - 205. - Т.]
ЗАВЕ́Т, -а, м. (высок.). Наставление, совет последователям, потомкам. Жить по заветам отцов. Великие заветы.
Ветхий Завет
только ед.
Первый, наиболее значительный по объему раздел Библии, являющийся священным каноном для иудаистов и христиан.
Праведники страдают, а злые торжествуют. Где же искать правду Божию? Только в потустороннем? Но этого соблазна Ветхий Завет избежал (Мень).
Родственные слова:
ветхозаве́тный
Этимология:
От ветхий, слова общеславянского происхождения, и завет.
Энциклопедический комментарий:
Ветхий Завет включает: Моисеево Пятикнижие, исторические и пророческие книги, Писания. К историческим можно отнести книгу Иисуса Навина, Судей, 1-4 Царств, 1-2 Паралипоменон, Ездры и Неемии. Среди книг Пророков выделяются Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил как "великие", или "старшие". Раздел Писаний чрезвычайно разнообразен как по содержанию, так и по форме. Он включает философские моралистические трактаты (Иов, Екклезиаст), любовно-эротическую поэму ("Песнь Песней"), сборник молитвенных песнопений - псалмов (Псалтирь) и т. д. Ветхий Завет начинается с первой книги Пятикнижия - Бытия.
История создания Ветхого Завета охватывает период с IX по II в. до н. э. Среди источников Ветхого Завета называют более ранние книги: Яхвист, Элохист, Жреческий кодекс. Оригинальный язык почти всех ветхозаветных книг - древнееврейский. В последние два столетия до н. э. был сделан перевод на греческий язык, в конце IV - начале V в. до н. э. - на латинский.
Ве́тхий Заве́т - священная книга в иудаизме, название древнейшей части Библии у христиан.
* * *
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ - ВЕ́ТХИЙ ЗАВЕ́Т, см. в ст. Библия (см. БИБЛИЯ).
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ - см. в ст. Библия.
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ - христианское название еврейской Библии, составляет первую, более древнюю часть христианской Библии. Ветхий Завет в христианской традиции соотносится с Новым Заветом. У евреев Библия обычно именуется Китве ха-кодеш ("Священные Писания") или, сокращенно, Танах - по первым буквам названий трех главных частей еврейской Библии: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки, в свою очередь подразделяющиеся на Невиим ришоним, т.е. Ранних пророков, и Невиим ахароним, т.е. Поздних пророков) и Кетувим (Писания или Агиографы). Еврейский канон включает в себя 24 книги, расположенные в следующем порядке. Тора: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие Ранние пророки: Иисус, Судьи, Самуил (1 и 2), Цари (1 и 2) Поздние пророки: Исайя, Иеремия, Иезекииль и двенадцать малых пророков Писания: Псалмы, Притчи, Иов, Песнь песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаст, Есфирь, Даниил, Ездра-Неемия, Хроники 1 и 2. Если книги малых пророков (Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии), книги Ездры и Неемии, 1 и 2 Самуила, 1 и 2 Царей, 1 и 2 Хроник рассматривать как отдельные книги, то общее число ветхозаветных книг достигнет 39. За исключением небольших фрагментов на арамейском языке, Ветхий Завет изначально был написан по-еврейски. Ветхий Завет католической и православной Библии помимо канонических книг содержит еще 11 книг, отсутствующих в еврейской Библии и переведенных с греческого. Ветхий Завет протестантской Библии состоит из 39 книг и соответствует канону еврейской Библии.
См. также
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Библейская энциклопедия. М., 1996
ВЕ́ТХИЙ ЗАВЕ́Т (греч. Παλαια διαθηκη, лат. Vetus Testamentum) - сб. избр. произв. др.-израильской лит-ры, канонизиров. иудейской религией и приобретший кач-во свящ. книги. Самый ранний текст В. З. (песни Деборы) датируется 13 в. до н. э., а наиб. поздние - 3-2 вв. до н. э., временем же сложения основного корпуса В. З. можно считать 9-6 вв., на к-рые, вероятно, приходится и письм. фиксация. Ок. 444 было окончат. канонизировано Пятикнижие, являющееся центр. ч. В. З., а окончательно процесс канонизации, видимо, завершился к 3 в., когда появился древнейший перевод В. З. на греч. яз. ("Септуагинта"), в к-рый, однако, входят и неканонич. произв. В кон. 1 в. н. э. иудейский синедрион окончательно определил книги В. З., подлежащие канонизации (масоретская Библия, дошедшая до нас в рукописях). Фрагменты В. З. имеются также в кумранских свитках. Инвариантность текста и многочисл. искажения при переписке привели к необходимости повторного установления библейского текста, что было сделано в 7-9 вв. н. э. На осн. Септуагинты сделан и самый ранний первод В. З. на лат. яз. (Vetus Latina) (видимо, ок. 3 в. н. э.), в 386-405 новый пер. сделан блаж. Иеронимом. По содержанию В. З. делится на неск. отделов. В Пятикнижие, авторство к-рого приписывается Моисею, входят книги Бытие и Исход, а также три книги законов Моисея, обязательных для всех верующих иудеев; следующие книги ист.: книги Иисуса Навина, кн. Судей, кн. Руфи, 4 книги Царств и 2 книги Паралипоменон. Большой отд. составляют 22 кн. пророков: кн. Ездры, Неемии, Эсфири, Иова, Экклезиаста, Исайи, Иеремии, Иезекииля, Даниила, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии, Малахии. Кроме того, в В. З. входят Псалтирь (сб. псалмов, большинство к-рых приписываются царю Давиду), кн. Притчей и Песнь Песней (приписывается царю Соломону). Иудаизм признает только В. З., для христиан он также является священной кн. наряду с Новым Заветом. Славянский пер. начал создаваться Кириллом и Мефодием во 2-й пол. 9 - нач. 10 в. Первая рукописная слав. Библия появилась в 1499 под рук. Великоновг. архиеп. Геннадия, первая печатная Библия издана кн. К. К. Острожским в 1581. Первая полная рус. Библия, включающая В. З., обработанный на осн. масоретского текста и Септуагинты, была издана в 1876, толковая Библия, включающая комментарий к кн. В. З. и. Н. З., в СПб. - 1904-13.
Лит.: Поснов М. Э. Идея завета Бога с изральским народом в Ветхом Завете. Богуслав, 1902; Глаголев А. А. Свящ. Ветхий Завет и его непреходящее значение в христ. Церкви (По поводу древних и совр. лит. и обществ. течений против общепринятого значения и употребления христианами ветхозаветных Священных Писаний). Киев, 1909; Гальбиати Э., Пьяцца А. Трудные страницы Библии (Ветхий Завет). Милан; М., 1992.
ветхозаве́тность, ветхозаве́тности, ветхозаве́тностей, ветхозаве́тностям, ветхозаве́тностью, ветхозаве́тностями, ветхозаве́тностях
сущ., кол-во синонимов: 7
архаичность (9)
допотопность (9)
несовременность (9)
обветшалость (13)
старинность (9)
старомодность (7)
устарелость (15)
ВЕТХОЗАВЕ́ТНЫЙ, ветхозаветная, ветхозаветное. прил. к Ветхий завет (церк., лит.). Ветхозаветные книги. Ветхозаветные апокрифы.
|| перен. Старинный, отживший (ирон.). Ветхозаветные нравы.
ВЕТХОЗАВЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна.
1. полн. Относящийся к Ветхому Завету.
2. Старинный, вышедший из обихода. В. обычай.
| сущ. ветхозаветность, -и, жен. (ко 2 знач.).
ВЕТХОЗАВЕ́ТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. Относящийся к Ветхому Завету. В-ые книги, апокрифы. В-ые пророки.
2. Древний; устарелый, старомодный. В. обычай. В-ые взгляды.
◁ Ветхозаве́тность, -и; ж. (2 зн.).
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
Относящийся к Ветхому завету.
Грим придавал голове актера странное --- сходство с лицами ветхозаветных пророков. Куприн, Трус.
|| перен.
Древний, устарелый, старомодный.
Как ни привык Стабровский к купеческой обстановке, но и он только съежил плечи, оглядывая ветхозаветные горницы. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
- Тяжело вам, Любовь Яковлевна, жить с папашей… ветхозаветен он у вас. М. Горький, Фома Гордеев.
ветхозаветный (иноск.) - последователь Моисеева закона, еврей
Ср. Господин Ветхозаветный
Говорит: - Судьба сама
Нас свела сегодня вместе;
Шел я радостно сюда,
Как жених грядет к невесте...
Некрасов. Современники. 7.
См. иерусалимский дворянин.
ветхозаве́тный, ветхозаве́тная, ветхозаве́тное, ветхозаве́тные, ветхозаве́тного, ветхозаве́тной, ветхозаве́тных, ветхозаве́тному, ветхозаве́тным, ветхозаве́тную, ветхозаве́тною, ветхозаве́тными, ветхозаве́тном, ветхозаве́тен, ветхозаве́тна, ветхозаве́тно, ветхозаве́тны, ветхозаве́тнее, поветхозаве́тнее, ветхозаве́тней, поветхозаве́тней
прил., кол-во синонимов: 14
архаический (22)
архаичный (20)
допотопный (20)
древний (74)
ископаемый (17)
несовременный (26)
обветшалый (31)
отживший (28)
старинный (34)
старозаветный (25)
старомодный (20)
старый (181)
устаревший (47)
устарелый (41)
см. устарелый
отживший, старомодный, устаревший, устарелый; обветшалый, старый, несовременный, архаичный, архаический, древний, допотопный, старозаветный, ископаемый
прил.
устарелый
устаревший
отживший
старомодный
архаический
обветшалый
допотопный
ископаемый
старозаветный
Syn: см. отживший, см. старомодный, см. устаревший, см. устарелый
, в святцах: о некоторых преподобных отцах. В ""великой Палестинской пустыне"", между монастырем преп. Саввы Освященного и Мертвым морем, с одной стороны, и Иерусалимом и Иорданом с другой - был в 6 и 7 вв. почти непрерывный ряд подвижнических обителей. Позже по соседству с ветхими обителями начали возникать новые. Первые удержали за собою наименование ветхих или ветхопещерных. В такой ветхой лавре преп. Харитона подвизался напр. св. Иоанн ветхопещерник.
ВЕ́ТХОСТЬ, ветхости, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к ветхий; ветхое состояние. Прийти в ветхость (обветшать). Разрушиться от ветхости.
-и, ж.
Состояние по знач. прил. ветхий; обветшалость.
Какую-то особенную ветхость заметил он [Чичиков] на всех деревенских строениях; бревно на избах было темно и старо; многие крыши сквозили, как решето. Гоголь, Мертвые души.
Выплавка чугуна идет непрерывно, доменная печь никогда не охлаждается, пока она не придет в ветхость. Серафимович, На заводе.
|| Дряхлость.
- Посидите, сейчас выйдут, - сказал пепельный старичок --- с выпученными от базедовой болезни и ветхости глазами. Лидин, Младость.
сущ., кол-во синонимов: 9
дряхлость (9)
затрепанность (12)
изветшалость (2)
изношенность (13)
истасканность (29)
обветшалость (13)
обветшание (7)
престарелость (6)
старость (16)
см. старость 2
- Дряхлость избёнки.
- Причина, чтобы приговорить дом к сносу.
- Качество старого дома.
- Жёлтый цвет в одежде буддийских монахов символизирует именно это её качество.