I нареч. качеств.
II предик.
Оценочная характеристика чего-либо как лёгкого, невесомого.
Первая часть сложных слов, вносящая значение сл.: воздушный (возду́шно-деса́нтный, возду́шно-морско́й, возду́шно-тра́нспортный и т.п.).
Возду́шно-деса́нтные войска́ (ВДВ), род сухопутных войск, предназначенных для ведения боевых действий в тылу противника. ВДВ состоят из парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других частей и подразделений. Составляют основу мобильных сил.
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ) - род сухопутных войск, предназначенных для выброски (высадки) с воздуха в тыл противника и ведения боевых действий. ВДВ состоят из парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других частей и подразделений.
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ), род сухопутных войск, предназначенный для высадки (выброски) с воздуха и ведения боевых действий в тылу противника. Состоят из парашютно-десантных, танковых, артиллерийских и других частей и подразделений.
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ) - ВОЗДУ́ШНО-ДЕСА́НТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ), род сухопутных войск, предназначенных для выброски (высадки) с воздуха в тыл противника и ведения боевых действий. ВДВ состоят из парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других частей и подразделений.
Возду́шно-реакти́вный дви́гатель (ВРД), реактивный двигатель, в котором при сжигании жидкого или твёрдого горючего для создания движущей силы (тяги) окислителем служит кислород атмосферного воздуха. Необходимое для работы двигателя сжатие воздуха происходит непосредственно в воздухозаборнике за счёт энергии набегающего воздушного потока (прямоточный ВРД), или, кроме того, в компрессоре (турбореактивный двигатель).
ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЙ двигатель (ВРД) - реактивный двигатель, использующий для сжатия горючего кислород атмосферного воздуха. По способу сжатия воздуха различают турбокомпрессорный (ТРД), пульсирующий (ПуВРД) и прямоточный (ПВРД) двигатели.
ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (ВРД), реактивный двигатель, использующий для сжигания горючего кислород атмосферы воздуха. В ВРД осуществляются процессы сжатия воздуха, подвода теплоты и расширения нагретого газа. Сжатие воздуха происходит в воздухозаборнике за счет энергии набегающего воздушного потока (прямоточный ВРД) или, кроме того, в компрессоре (турбореактивный двигатель).
ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (ВРД) - ВОЗДУ́ШНО-РЕАКТИ́ВНЫЙ ДВИ́ГАТЕЛЬ (ВРД), реактивный двигатель, использующий для сжатия горючего кислород атмосферного воздуха. По способу сжатия воздуха различают турбокомпрессорный (ТРД), пульсирующий (ПуВРД) и прямоточный (ПВРД) двигатели.
Возду́шное отопле́ние - обогрев помещений подачей в них нагретого воздуха. Различают системы воздушного отопления: рециркуляционные (в которых подаваемый к воздухонагревателю воздух забирается из отапливаемого им помещения) и совмещённые с вентиляцией (воздух к воздухонагревателю подаётся частично из отапливаемого помещения, а частично - снаружи).
* * *
ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ - ВОЗДУ́ШНОЕ ОТОПЛЕ́НИЕ, обогрев помещений подачей в них нагретого воздуха. Различают системы воздушного отопления: рециркуляционные (в которых использованный воздух возвращается в воздухонагреватель для повторного нагрева) и совмещенные с вентиляцией.
ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ - обогрев помещений подачей в них нагретого воздуха. Различают системы воздушного отопления: рециркуляционные (в которых использованный воздух возвращается в воздухонагреватель для повторного нагрева) и совмещенные с вентиляцией.
Возду́шное пра́во - совокупность правовых норм (национальных и международных), регулирующих порядок использования воздушного пространства, воздушных передвижений и сообщений. В сфере воздушного права действуют международные двусторонние и многосторонние соглашения. Наиболее известна Чикагская конвенция 1944, направленная на укрепление безопасности международных воздушных сообщений. К воздушному праву относится конвенция по борьбе с угоном гражданских воздушных судов и др.
* * *
ВОЗДУШНОЕ ПРАВО - ВОЗДУ́ШНОЕ ПРА́ВО, совокупность правовых норм, (национальных и международных), регулирующих порядок использования воздушного пространства, воздушных передвижений и сообщений. В сфере воздушного права действует значительное число международных двусторонних и многосторонних соглашений. Наиболее известна Чикагская конвенция 1955, направленная на укрепление безопасности международных воздушных сообщений. К воздушному праву относятся конвенция по борьбе с угоном гражданских воздушных судов и др.
ВОЗДУШНОЕ ПРАВО - совокупность правовых норм, (национальных и международных), регулирующих порядок использования воздушного пространства, воздушных передвижений и сообщений. В сфере воздушного права действует значительное число международных двусторонних и многосторонних соглашений. Наиболее известна Чикагская конвенция 1955, направленная на укрепление безопасности международных воздушных сообщений. К воздушному праву относятся конвенция по борьбе с угоном гражданских воздушных судов и др.
сущ., кол-во синонимов: 9
воздух (14)
высота (35)
высь (9)
вышина (7)
небесная высь (9)
поднебесье (12)
пятый океан (3)
эфир (40)
ВОЗДУ́ШНОСТЬ, воздушности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к воздушный в 1 и 4 знач.
ВОЗДУ́ШНЫЙ, -ая, -ое; -шен, -шна.
возду́шность, -и
возду́шность, возду́шности, возду́шностей, возду́шностям, возду́шностью, возду́шностями, возду́шностях
см. лёгкость 1