копча́к
копша́к "ракообразное морск. животное, которое наносит вред моржам", арханг. (Подв.). Возм., от копа́ть?
I ср.
1. процесс действия по гл. коптить I, коптиться I
2. Результат такого действия.
II ср.
1. процесс действия по гл. коптить II, коптиться II 1.
2. Результат такого действия; способ приготовления копчёностей.
КОПЧЕ́НИЕ и {{stl_8}}копче́нье{{/stl_8}}, -я, ср
Пищевой продукт, представляющий собой мясо, рыбу, птицу, провяленные в дыму, употребляемый в пищу обычно в качестве закуски или второго блюда;
Син.: копчености.
К водке обычно подают копчения.
КОПЧЕ́НИЕ, КОПЧЕ́НЬЕ, -я; ср.
1. к Копти́ть (3 зн.). К. ветчины. Рыба холодного, горячего копчения.
2. только мн.: копче́ния, -ий и копче́нья, -ий. = Копчёности. Выставить на стол разнообразные копченья и маринады.
* * *
копче́ние - обработка мяса и рыбы дымом или коптильными жидкостями. Улучшает их стойкость при хранении, придаёт специфический вкус и аромат. Перед копчением продукты обычно засаливают. Различают копчение холодное (18-22ºC для мяса, 20-40ºC для рыбы) и горячее (35-50ºC для мяса, 80-170ºC для рыбы). Мясные копчёные продукты обычно называют копчёностями.
* * *
КОПЧЕНИЕ - КОПЧЕ́НИЕ, обработка мяса и рыбы дымом или коптильными жидкостями. Улучшает их стойкость при хранении, придает специфический вкус и аромат. Перед копчением продукты обычно засаливают. Различают копчение холодное (18-22 С для мяса, 20-40 С для рыбы) и горячее (35-50 С для мяса, 80-170 С для рыбы). Мясные копченые продукты обычно называются копченостями.
КОПЧЕНИЕ - обработка мяса и рыбы дымом или коптильными жидкостями. Улучшает их стойкость при хранении, придает специфический вкус и аромат. Перед копчением продукты обычно засаливают. Различают копчение холодное (18-22 С для мяса, 20-40 С для рыбы) и горячее (35-50 С для мяса, 80-170 С для рыбы). Мясные копченые продукты обычно называются копченостями.
-я, ср.
1. Действие по глаг. коптить (в 3 знач.).
Копчение ветчины. Рыба холодного копчения.
2. мн. ч. (копче́нья, -ний).
То же, что копчености.
Уже несколько раз прокричали «горько», перепробовали все соленья, копченья и маринады запасливой Натальи Андреевны. Караваева, Огни.
копче́ние и копче́нье. В знач. «действие по знач. глагола «коптить»» (приготавливать, провяливать в дыму какие-либо продукты: мясо, рыбу и т. п.) - копче́ние. Копче́ние окороков. В знач. «провяленные в дыму продукты; копчёности» - копче́нье, обычно мн. копче́нья, род. копче́ний. Перепробовать все соленья и копче́нья.
копче́ние, копче́ния, копче́ний, копче́нию, копче́ниям, копче́нием, копче́ниями, копче́нии, копче́ниях
- Приготовление пищи на дыму.
- Готовка, невозможная без дыма.
- Способ превратить свинину в грудинку.
- Буква К в сокращениях г/к и х/к.
КОПЧЁННЫЙ, копчённая, копчённое; копчён, копчена, копчено. прич. страд. прош. вр. от коптить в 1 и 2 знач.
КОПЧЁНОСТИ -ей; мн. (ед. копчёность, -и; ж.). Копчёные съестные продукты. При бессолевой диете исключаются копчёности.
сущ., кол-во синонимов: 14
балык (4)
карбонад (3)
копченье (1)
копчёности (1)
корейка (4)
мясокопчености (2)
окорок (7)
пастрома (1)
рыбокопчености (2)
свинокопчености (2)
сырокопчености (2)
филей (6)
шейка (6)
шинка (1)
КОПЧЁНОСТИ, -ей, мн (ед копчёность, -и, ж). То же, что копчение.
Копчености иссякли, и хозяйка принесла из кладовой банку соленых огурцов.
-ей, мн. (ед. копчёность, -и, ж.).
Копченые съестные продукты.
- Даю тебе сало, сгущенное молоко, консервы, копчености. Ажаев, Далеко от Москвы.
I прил.
Покрытый слоем копоти; закоптелый.
II прил.
Приготовленный посредством копчения [копчение II 1.].
-ая, -ое.
1. Приготовленный посредством копчения.
Копченая колбаса. Копченая селедка.
2. Покрытый копотью, закопченный.
Можно ли сквозь копченое стекло увидеть линию, соединяющую центры солнца и земли? Чехов, Из записок вспыльчивого человека.
прил. A/ пр см. Приложение II
(приготовленный в пищу копчением)
См. также прич. страд. прош. копчённый.
копчёный, копчёная, копчёное, копчёные, копчёного, копчёной, копчёных, копчёному, копчёным, копчёную, копчёною, копчёными, копчёном, копчён, копчёна, копчёно, копчёны, копче́нее, покопче́нее, копче́ней, покопче́ней
КОПЧЕНЬЕ, копченья, ср.
1. только ед. Действие по гл. коптить в 1 и 2 знач.
2. чаще ед., собир. Копченые продукты (разг.). На столе были поставлены закуски: рыба, всякое копченье и соленье.
копче́ние и копче́нье. В знач. «действие по знач. глагола «коптить»» (приготавливать, провяливать в дыму какие-либо продукты: мясо, рыбу и т. п.) - копче́ние. Копче́ние окороков. В знач. «провяленные в дыму продукты; копчёности» - копче́нье, обычно мн. копче́нья, род. копче́ний. Перепробовать все соленья и копче́нья.
1.
КО́ПЧИК1, копчика, муж. (анат.). Небольшая косточка, которой оканчивается позвоночный столб; хвостец.
2.
КО́ПЧИК2. см. кобчик.
КО́ПЧИК, -а, муж. Нижняя конечная часть позвоночника у человека (у животных - хвостовая часть скелета).
| прил. копчиковый, -ая, -ое.
КО́ПЧИК, -а, м
Часть скелета человека, представляющая собой конечный фрагмент позвоночника, состоящий из 4-5 сросшихся позвонков.
Конькобежец упал и сломал себе копчик.
КО́ПЧИК -а; м. Нижняя конечная часть позвоночника человека, состоящая из четырёх-пяти сросшихся позвонков. Упасть и удариться копчиком.
◁ Ко́пчиковый, -ая, -ое. К-ая мышца. К-ые позвонки. К-ая кость (=ко́пчик).
* * *
ко́пчик - концевая (нижняя) часть позвоночника человека, состоящая из 4-5 сросшихся рудиментарных позвонков. Гомологичен хвостовому скелету других позвоночных. Участвует в образовании таза.
* * *
КОПЧИК - КО́ПЧИК, концевая (нижняя) часть позвоночника человека, состоящая из 4-5 сросшихся рудиментарных позвонков. Гомологичен хвостовому скелету других позвоночных. Участвует в образовании таза.
КОПЧИК - концевая (нижняя) часть позвоночника человека, состоящая из 4-5 сросшихся рудиментарных позвонков. Гомологичен хвостовому скелету других позвоночных. Участвует в образовании таза.
КОПЧИК, нижний конец позвоночника человека, состоящий из 4-5 сросшихся рудиментарных позвонков. Гомологичен хвостовому скелету других позвоночных. Участвует в образовании таза.
ко́пчик, ко́пчики, ко́пчика, ко́пчиков, ко́пчику, ко́пчикам, ко́пчиком, ко́пчиками, ко́пчике, ко́пчиках
- Твёрдая деталь мягкого места.
- Нижняя часть позвоночника.
- Конец позвоночника.
- В позвоночнике человека 4-5 позвонков образуют этот отдел - наш недоразвитый хвост.
- Маленький американский полицейский (шутл.).