МОНСТР САКРЕ * monstre sacré. Священное чудовище. Вероятно, от названия пьесы Жана Кокто ( Cocteau Jean 1889-1963) Les monstres sacrés (Священные чудовища). Великие артисты. Душенко 172. Раздраженное послание в газету, изредка, окромное количество .. автографов и несколько бесед, ставших достоянием публики .. Но и этого немногого оказалось достаточно, чтобы выставить меня в виде "monstre sacré" и почище лохнесского. Стравинский 1988 388.
лох
Практический толковый словарь
сущ.
(о человеке)
2. жарг. простодушный человек, которого легко одурачить
3. угол. жарг. жертва преступления
4. рекл.жарг. заказчик, который ведет себя так, как будто хочет, чтобы его надули. Обычно это желание охотно исполняется
(о прочем)
5. род деревьев и кустарников
6. лосось, сёмга после икрометания
1) Слово "лох" произошло из языка русских поморов. В Архангельской области так называли неповоротливую глупую рыбу, как правило, семгу. Именно в этом исходном значении употреблял слово "лох" поэт Федор Глинка. В стихотворении "Дева карельских лесов" он описывал молодого карельского рыбака, который "беспечных лохов сонный рой тревожит меткою острогой".
2) Очевидно, что слово «лох» в этом значении пришло из идиша. «А лох», что значит «дырка», издавна говорили евреи о простофиле, недотепе или человеке, пропустившем свой шанс по глупости. «Лох» - сокращенное от знаменитой еврейской идиомы «лох ин дер коп» - дырка в голове.
3) "Слова с корнем "лох" получили распространение во многих языках мира благодаря удивительно живучей легенде о чудовище, обитающем в озере Loch Ness". Еще за много веков до современной шумихи вокруг "лохнесского монстра", многочисленные искатели приключений разных национальностей пытались отыскать и изловить чудовище. И еще в незапамятные времена к ним прилипло прозвище "лох". Так как все их попытки и усердия ничем не увенчались, словом "лох" вскоре стали называть любых легковерных людей, готовых с доверием отнестись к любой авантюре.