Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

влечь

Толковый словарь Даля

ВЛЕЧЬ, церк. влещи, а с предлогом влекать кого, что; влачить, волокти, волочь, тащить;

| силою уносить или утаскивать, как уносит вода, буря. Дух и плоть влекут человека в противные стороны. * Влачить дни свои, тягостно доживать годы. Влечь выражает насилие влекомому; влачить, неволю влекущаго. -ся, тащиться, волочиться. Не в вышину твои несутся крылья, а поземле влачатся за тобой. Взвлекать бремя на гору. Вовлечь кого в беду. Довлачить постылую жизнь. Завлечь неприятеля в засаду. Извлекай изо всего пользу. Навлекать на себя подозрение. Поток низвлекает валуны. Облекаться одеждой, вместо обвлекаться, а в народе оболокаться. Отвлекать кого от дела. Это дело повлечет за собою много хлопот. Подвлек ты меня под ответ. Перевлечь тяжесть. Привлечь слушателей. Провлачить время. Забавы развлекают. Совлечь с себя одежду, или совлечься одежды. Увлечь кого за собою. Увлекаться воображением. Влачение, влеченье ср. действие по гл., более употр. в переносном ·знач., а волочить, волоченье - в прямом.

Полезные сервисы

низ

Толковый словарь Даля

НИЗ - муж., ·противоп. верх, высота: часть или конец предмета, обращенный к земле, изножье, основанье, нижняя часть, конец, край. Низ дома каменный, а верх деревянный. Подделать под дома каменный низ, основанье, кладку, фундамент. У нас под избами все низы каменные. Низ горы лесной, верх голый. * Лучше низом, нежели горою, поскромнее.

| Испод, подошва, дно; бок или сторона предмета, на которой он стоить, лежит. Низ подсвечника суконный. Станови тюк низом, не ворочай.

| Низменное место, низы, низь жен. Я шел низом, он верхом или горою. На низу не стройся, вода поймет. По низам у нас покосы. Раздал отсюда все низом (низью) пошел до самого озера. По низам туманы стоят, до солнышка косить не дают.

| Место, лежащее далее, ниже по теченью реки, низовье, низовье, низовье, местность, далее от вершины и ближе к устью. Низ реки, у нас б.ч. разумеют юг, (а в Сибири север), относя это слово к Волге, почему все города, ниже Симбирска, зовут низовыми; а низовой ветер, юго-восточный. Низова погода или низовок муж., сиб. ветер с устья реки. Низкий муж., мн., моск. нижняя, иногда и исподняя связь комнат под трактиром, род черной харчевни и кабака.

| Низ, сиб. европейская часть Руси. Было. да на низ сплыло. Гости незваные, низовые, подломали сени новые. На низ вода снесет, а вверх кабала (неволя) свезет, о бурлаках. Ступай на низ, пшеничное есть, в бурлаки. Такой-то на низ ушел, поплыл на низовье по Волге. Наши еще снизу не вернулись, с путины.

| Было ли на низ, ходил ли на низ, спрашивают больного, было ли испражненье? Поняв вопрос этот, как его понимают на Волге, крестьянин отвечал врачу: "Нет, я дальше Симбирска не бывал: а вот брат у меня, так ходил до самой Астрахани". Проглоченная монетка вышла низом.

| Нижние ноты или звуки в музыке, густые, басовые. Бери низом, а я верхом.

| Соединяясь с другими словами, низ обращается в предл., бросая ъ и заменяя его иногда, особ. перед й, буквою о; перед п, х, ц, ч, ш, щ, конечное з изменяется в с. Низ всегда означает движенье сверху, падение, направленье к низу, вниз, и слова этою образованья сами собой понятны, напр. Низвергать каменья с горы. Низвергнуть кого с высоты величия. Он низвергся в пропасть. Водопад низвергается. Низверганье ср., ·длит. низверженье ·окончат. низвергнутие однократное. действие по гл. Низверг муж. остатки, ошурки, осадок, грязь от воска при стопке его. Горный поток низвлекает пни и каменья. Градинка низвлекается тяготпньем. Низводить, низвести кого с лестницы, из мира мечтаний в мир вещественный. Низгнетать, низгнести, давить сверху, нажимать. Низдавленье воды на дно сосуда. Низлагать, низложить кичливого врага. Низководица жен. низководье ср. низкая, малая вода. Низкодол муж. -лье ср. низина. Водомет ниспадает, и раздробляется при ниспадении. Просящему Господь ниспосылает или ниспошлет благословение свое. Ниспосыланье ·длит. ниспосланье ·окончат. действие по гл. Орел ниспускается, ниспустился, низринулся с утеса. Нисходить с гор. Низойти к нуждам ближнего. Солнце нисходит к закату. Нисхожденье ср., ·длит. нисшествие ·окончат. действие по гл.

Полезные сервисы