сущ., кол-во синонимов: 1
самонаведение (2)
РАДИОСВЯ́ЗЬ, радиосвязи, мн. нет, жен. (неол.). Сообщение, связь по радио. Установить радиосвязь с отдаленными пунктами севера.
РАДИОСВЯ́ЗЬ -и; ж. Связь, осуществляемая по радио. Р. с землёй. Р. поддерживалась на судне постоянно.
* * *
радиосвя́зь - электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн. Передача сообщений ведётся при помощи радиопередатчика и передающей антенны, а приём - при помощи приёмной антенны и радиоприёмника. В радиопередатчике формируются радиосигналы - электрические колебания несущей частоты, промодулированные по амплитуде, частоте или фазе в соответствии с передаваемым сообщением (см. Модуляция колебаний). Радиосигналы излучаются (в виде электромагнитных волн) передающей антенной в окружающее пространство, достигают приёмной антенны и поступают в радиоприёмник, где они усиливаются и преобразуются в сигналы, адекватные передаваемому сообщению. Радиосвязь впервые продемонстрирована 7 мая 1895 А. С. Поповым. Линии радиосвязи используют для передачи телефоных (речевых) сообщений, телеграмм, факсимиле, цифровой информации, радиовещательных и телевизионных программ.
* * *
РАДИОСВЯЗЬ - РАДИОСВЯ́ЗЬ, электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн. Передача сообщений ведется при помощи радиопередатчика и передающей антенны, а прием - при помощи приемной антенны и радиоприемника. В радиопередатчике формируются радиосигналы - электрические колебания несущей частоты (см. НЕСУЩАЯ ЧАСТОТА), промодулированные по амплитуде, частоте или фазе в соответствии с передаваемым сообщением (см. Модуляция колебаний (см. МОДУЛЯЦИЯ КОЛЕБАНИЙ)). Радиосигналы излучаются (в виде электромагнитных волн) передающей антенной в окружающее пространство, достигают приемной антенны и поступают в радиоприемник, где они усиливаются и преобразуются в сигналы, адекватные передаваемому сообщению. Радиосвязь впервые продемонстрирована 7 мая 1895 А. С. Поповым. Линии радиосвязи используют для передачи телефонных (речевых) сообщений, телеграмм, факсимиле, цифровой информации, радиовещательных и телевизионных программ.
РАДИОСВЯЗЬ - электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн. Передача сообщений ведется при помощи радиопередатчика и передающей антенны, а прием - при помощи приемной антенны и радиоприемника. В радиопередатчике формируются радиосигналы - электрические колебания несущей частоты, промодулированные по амплитуде, частоте или фазе в соответствии с передаваемым сообщением (см. Модуляция колебаний). Радиосигналы излучаются (в виде электромагнитных волн) передающей антенной в окружающее пространство, достигают приемной антенны и поступают в радиоприемник, где они усиливаются и преобразуются в сигналы, адекватные передаваемому сообщению. Радиосвязь впервые продемонстрирована 7 мая 1895 А. С. Поповым. Линии радиосвязи используют для передачи телефонных (речевых) сообщений, телеграмм, факсимиле, цифровой информации, радиовещательных и телевизионных программ.
-и, ж.
Сообщение, связь при помощи радиоволн.
В тот же день, после долгих усилий, радист «Таймыра» связался с Кренкелем. С этого момента радиосвязь поддерживалась непрерывно. Водопьянов, Путь летчика.
Полевая радиосвязь.
РАДИОСВЯЗЬ, электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн. Передача сообщений ведется радиопередатчиком, прием - радиоприемником. Линии радиосвязи используют для передачи телефонных сообщений, телеграмм, звуковых и телевизионных программ и т.д. Зародилась в 1886 - 95 вместе с изобретением радио.
ра́диосвя́зь, ра́диосвя́зи, ра́диосвя́зей, ра́диосвя́зям, ра́диосвя́зью, ра́диосвя́зями, ра́диосвя́зях
радиосвязь - беспроводная электросвязь.
радио. радировать. | беспроволочный.
радиотелеграф.
радиограмма.
антенна.
радиоканал.
эфир (звучать в эфире). радиоэфир. | фединг.
радиостанция. радиоузел.
радиопередатчик. передатчик.
рация - переносная коротковолновая приемо - передающая радиостанция.
радист.
радиолюбитель.
коротковолновик. коротковолновый (# приемник).
радиорелейный.
радиоприем. радиоприемник. приемник.
автодин. супергетеродин.
см. без, электрическая линия
Радиосекста́нт - устройство для определения направления на Солнце и другие внеземные объекты по их радиоизлучению. Применяется в навигации.
* * *
РАДИОСЕКСТАНТ - РАДИОСЕКСТА́НТ, устройство для определения направления на Солнце и другие внеземные объекты по их радиоизлучению. Применяется в навигации.
РАДИОСЕКСТАНТ - устройство для определения направления на Солнце и другие внеземные объекты по их радиоизлучению. Применяется в навигации.
радиосенсибилиза́ция
(см. радио... + сенсибилизация) повышение радиочувствительности биологических объектов, подвергаемых облучению; р. сопровождается усилением повреждающего действия ионизирующего излучения.
- Повышение чувствительности организма, отдельных клеток или тканей к действию ионизирующего излучения, вызываемое предшествующим облучению воздействием внешних (физических, химических) факторов.
РАДИОСЕ́ТЬ, радиосети, мн. и, радиосетей, жен. (неол.).
1. Сеть передающих и приемных радиостанций.
2. Система проводов для изучения и приема радиоволн (спец.).
РАДИОСЕ́ТЬ -и; -ей; ж.
1. Сеть передающих и приёмных радиостанций.
2. Система линий радиосвязи с подключенными к ним громкоговорителями, предназначенная для передачи радиовещательных программ.
-и, род. мн. -ей, ж.
1. Сеть передающих и приемных радиостанций.
2. Система линий радиосвязи с подключенными к ним громкоговорителями, предназначенная для передачи радиовещательных программ.
ра́диосигна́л, ра́диосигна́лы, ра́диосигна́ла, ра́диосигна́лов, ра́диосигна́лу, ра́диосигна́лам, ра́диосигна́лом, ра́диосигна́лами, ра́диосигна́ле, ра́диосигна́лах
РАДИОСИГНАЛ а, м. radiosignal m. Сигнал, передаваемый по радио. - Лекс. Сл. 1948; Орф. 1971: радиосигна/л.
прил.
1. соотн. с сущ. радиосигнализация, связанный с ним
2. Свойственный радиосигнализации, характерный для неё.
3. Предназначенный для радиосигнализации.
ж.
1. Совокупность эксплуатационных работ по радиосвязи.
2. Совокупность учреждений, обеспечивающих радиосвязь и радиовещание.
РАДИОСЛУ́ЖБА -ы; ж.
1. Совокупность эксплутационных работ по радиосвязи.
2. Совокупность учреждений, обеспечивающих радиосвязь и радиовещание.
-я, м.
Тот, кто слушает программы радиовещания, радиопередачи.
Необходимо обратить особое внимание на ознакомление миллионных масс радиослушателей с научными вопросами. М. Горький, [О советском радиовещании].
ра́диослу́шатель, ра́диослу́шатели, ра́диослу́шателя, ра́диослу́шателей, ра́диослу́шателю, ра́диослу́шателям, ра́диослу́шателем, ра́диослу́шателями, ра́диослу́шателе, ра́диослу́шателях